СУЩНОСТНЫЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
В современной науке, по умолчанию, существует некое убеждение, что материя это такая "вещь", которая может существовать, а может и не существовать, что существуют процессы материализации "вещей" и их дематериализации. Более того, начинают появляться теории- АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО, из которого появляется АБСОЛЮТНОЕ ВСЕ.
Однако все мы знаем, что существуют законы сохранения из которых самый важный - закон сохранения материи, что материя не исчезает, она только переходит из одной формы в другую.
Но когда мы говорим о дематериализации, то мы вынуждены говорить или о том, что материя исчезла, или о том, что наряду с материей существует некая антиматерия. По этой причине мы разделяем материю на вещество и поле, на материю и антиматерию. Но если свойства вещества и полевые свойства материи (в рамках электромагнитных спектров волн) изучены наукой достаточно хорошо, то о свойствах антиматерии имеются довольно примитивные представления, которые сводятся к тому, что взаимодействие материи и антиматерии приводит к аннигиляции материи, что она трансформируется в энергию. Следовательно, по умолчанию, мы как бы подсознательно отделяем энергию от материи, но уже начиная постепенно осознавать, что энергия может превращаться в вещество.
Во "Введении в единую полевую теорию элементарных частиц" Гейзенберг пишет: "... принимая форму элементарных частиц, энергия может превратиться в вещество. Поэтому различные элементарные частицы можно рассматривать как разные формы существования фундаментальной субстанции - материи или энергии". Однако ни Гейзенберг, ни последующие исследователи не сообщают, что же это за различные формы материи или энергии, а кроме того, что за форма самой материи и что за форма энергии, из которой образованы микрочастицы.
А между тем, из физики микромира мы знаем о взаимопревращениях элементарных частиц, о их путешествиях в физический вакуум и обратно, о их превращениях в энергию гамма-частиц и их рождение из гамма-частиц. Получается, что энергия, в определенном смысле, должна обладать внутренней структурой.
И сегодня ученые-физики, изучая свойства элементарных частиц, складывая их из кварков, пришли к выводу о существовании некоторой гипотетической внутренней структуре бесструктурных частиц, как бы подтверждая триумф истинности утверждения -"чем абстрактнее теория, тем она ближе к истине".
Материя, не исчезает бесследно. Она трансформируется из одной формы в другую, из одного состояния в другое, с точки зрения системного подхода двойственные взаимоотношения материальных форм можно свести к следующим типам взаимоотношений:
"Объект-Объект", "Объект-Субъект", "Субъект-Субъект".
Рассматривая монаду "Объект-Субъект" как Великий Предел двойственного отношения монада с внутренней двойственностью), мы получим известную еще из Книги Перемен схему эволюции Великого Предела ТАЙ ЦЗЫ.
Здесь мы только отметим, что на каждом этапе эволюции процесс расщепления монады продолжается, т.е. "бесструктурные" монады с внутренней двойственностью полюса могут порождать монады с внешней двойственностью. Эволюция монады завершается формированием Куба закона.
Видите, в центре этого Куба находится девятая вершина Куба -Великий Предел ТАЙ ЦЗЫ. Этот Великий Предел может разворачиваться в Куб закона, но и будет справедливо и обратное преобразование -сворачивание Куба закона в Великий Предел.
Процесс разворачивания Великого Предела в Куб можно отождествить с процессами материализации Объекта из Субъекта, отражающего в себе Замысел Творения. Обратный процесс будет характеризовать дематериализацию Объекта в Субъект (Замысел) будущего Творения.
Из взаимоотношений между Объектом и Субъектом видно, что
Объект в явном виде отражает проявленную структуру. Он обладает структурой. Субъект, являясь, бесструктурным объектом, отражает в себе информацию о о структуре. С точки зрения системного подхода эти два процесса тесно взаимосвязаны и отражают единство сущностного и функционального аспектов.
О сущностных и функциональных аспектах материи можно судить по свойствам биномиальных производящих функций.
МОНАДА. БАЛАНС ОТНОШЕНИЙ
Из вышеизложенных свойств двойственного отношения следует, что между полюсами монады существует обратно пропорциональная зависимость вида

в нашем случае фунт - доллар
т.е. вывернутая наизнанку "инь" трансформируется в "ян", а "ян", вывернутый наизнанку становится "инь".
Но и при трансформации "ян" в "инь", а "инь" в "ян" монада не нарушается. Она приобретает иные взаимодополнительные свойства.
Смысл этих монад отражается в законе Ньютона: "всякому действию соответствует равное по модулю противодействие, но направленное в противоположную сторону, т.е. против действия.
Теперь, объединяя янскую и иньскую монаду, мы получим тождество

Смысл этого тождества и порядок эволюции монад, можно отразить на следующем рисунке

На рисунке справа показано взаимопревращение "четырех стихий" во вращающемся кресте (законы сохранения)
На рисунке справа показаны эквивалентные преобразование на кресте, который получается путем "скручивания" квадры в ленту Мёбиуса.
Из рисунка видно, что C-инвариантность приводит к тому, что "ян" становится уже не "ян", но еще и не "инь". Р-инвариантность трансформирует "-ян" в "-инь", C*-инваринтность "не инь", но еще и "не ян" трансформирует в "инь", а Р*-инвариантность преобразует "инь" в "ян".
Отметим, что C-инвариантность отражает зеркальную симметрию
(левое становится правым, мужское становится женским) - (не напоминает ли переход цены на другую сторону канала,а?), а P-инвариантность трансформирует "внешнее во внутреннее, а внутреннее во внешнее) - (сопротивление становится поддержкой и наоборот).
Этот рисунок уже изначально может помочь осмыслить по новому причины порождения гравитации и антигравитации, причины существования продольных и поперечных волн. Заметьте, речь идет не об описании. например, свойств продольных и поперечных волн и выведения соответствующих уравнений их взаимосвязи.
Речь идет об общности этих явлений с природными операционными механизмами Единого закона эволюции двойственного отношения (монады).