Борис Опубликовано 27 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Зафлудим ветку окончательно. "Хорошая" - это когда наши потери всего лишь в два раза больше и был хоть какой-то положительный результат. "Гениальная" - когда потери равны. И тоже есть какой-то результат. Иначе по отношению к Жукову получится слишком жестко. Гениальных не было точно, потому-что "гениальных" было всего три: Сталинградская, Курская, Белорусская наступательная. Первая - Василевский, вторая - Рокосовский, третья - Рокосовский. Ссылка на комментарий
Борис Опубликовано 27 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Остановились на том что Сталинградскую операцию Жуков не проводил. Вы привели аргументы' date=' я Вам верю. Искра--Жуков (хорошо или удовлетворительно, я посмотрю данные о потерях с 2 сторон, четко с нашей было убито за время операции около 30 000 чел, из архива, посмотрите сколько со стороны немцев?). Я вроде прав. :D[/quote'] Вам не кажется странным цифра 30 000 человек? я Вам открою страшую тайну: в нашей Родине, солдат за людей не считали. И все цифры "убитых" - это цифры "похороненных". А у нас хоронили только тех, кто на дороге лежал. Кто по кустам - тех не хоронили. И не учитывали. За эти слова я отвечаю. Мне это рассказывали ВСЕ ветераны, с которыми я общался. Поэтому и книги пишут всякий бред, типа: было убито 30 000 человек и три армии пришлось выводить на доукомплентование... Ссылка на комментарий
VVD Опубликовано 27 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 То обстоятельство' date=' что Гитлер не нашел в себе сил воспользовать-ся ко благу Германии предоставленными ему Советско-Германским договором возможностями изменения своей политики в мире и в пре-делах Германии, ни коим образом не является виной Сталина. Это — вина Гитлера, которую свалили на Сталина. Сталин, как это видно из письма Гитлера к Муссолини, был очень глубокий психолог и пра-вильно оценивал не только военные аспекты ситуации, но и психоло-гическую подоплёку бушевавшей в Европе войны." Из Концепции Общественной Безопасности "Мёртвая вода"[/quote']Да кто ж тут винит Сталина в том, что Гитлер чем-то там не воспользовался? Вина Сталина в том, что абсолютно точно зная, что нападение состоится 22 июня (точные данные поступили из множества источников), но не веря в это в силу того, что вообразил себя самым умным и хитрым, не принял никаких адекватных мер к отражению нападения. И сил у РККА, как теперь доподлинно известно, было для этого более, чем достаточно. Много больше, чем у Германии, и по количеству людей и техники, и по качеству вооружений. А Жуков как нач. Генштаба ОБЯЗАН был предусмотреть вариант нападения Германии первой и по своей линии принять необходимые меры. Он не только не сделал этого, но и активно мешал отражению нападения, сковав руководство войсками дурацкими директивами. Ссылка на комментарий
Борис Опубликовано 27 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2006 Сталин без вопросов виноват больше всех. Второе место, прочно занимает Жуков (хотя Жуков - это довольно безликая личность, будь на его месте кто угодно (тот же Мехлис или Молотов или Маленков или Ворошилов или Буденный или Егоров) ничего бы не поменялось) Не согласен только с одним: что все говорило о нападении на СССР. В середине июня Голиков (начальник ГРУ) представил объемный доклад из которого делались однозначные выводы: Германия нападать не может. Если она нападет, это будет самоубийством. Я на месте Сталина тоже бы не верил в возможность нападения. Ссылка на комментарий
VVD Опубликовано 28 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2006 Я на месте Сталина тоже бы не верил в возможность нападения.Вынужден еще раз процитировать Суворова: Голиков бил во все колокола. Спецсообщение "О военных приготовлениях Румынии" от 7 июня 1941 года привожу полностью: "Мобилизация в Румынии подтверждается многими источниками. Призываются возрастные контингенты от 19 до 42 лет. Вызов производится по телеграммам.Одновременно мобилизуется конский состав и обозы. В результате мобилизации румынская армия будет доведена до одного миллиона человек и сможет развернуть до 30 дивизий. Железные дороги' date=' сократив пассажирское и обычное товарное движение, выполняют перевозки в Молдавию и Северную Добруджу немецких войск, идущих из Югославии и Болгарии, а также вооружения (артиллерия, танки, прожектора и т.д.) и снаряжения. Что касается самой Германии, то там с 4 июня возобновились интенсивные перевозки по железной дороге и автострадам через Кюстрин и Франкфурт (оба пункта на р. Одер восточнее Берлина) на восток. Перевозится людской состав, танки, тяжелая, зенитная и полевая артиллерия, автотранспорт, прожектора и прочее. Район Познань представляет из себя буквально военный лагерь. Одновременно с этим наблюдается дальнейшее усиление немецких войск на границе за счет оттяжки ряда соединений из-за Вислы, так, 168-я и 111-я пд из района Кульцы -- в направлении Ярослав. В Холи прибыла 183-я пд, а из района Холи передвинулась непосредственно к границе 62-я пд. Вывод: Учитывая соответствующим образом румынскую мобилизацию, как средство дальнейшего усиления немецкого правого фланга в Европе, ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ необходимо уделить продолжающемуся усилению немецких войск на территории Польши. Начальник Разведывательного управления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенант Голиков. Рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко, Жданову, Маленкову, Жукову, Кузнецову, Берия". Один из документов, подписанный Жуковым, опубликовал писатель Карпов.15 мая 1941 года Тимошенко и Жуков направили Сталину документ, который начинается анализом обстановки: "На границах Советского Союза, по состоянию на 15.05. 41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийская дивизии, а всего до 112 дивизий...Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар..." В этом документе на двух страницах расписаны количество германских войск, районы их сосредоточения ивероятные намерения. В принципе все, что Голиков сообщил Жукову, Жуков переписал в свой доклад для Сталина. Другими словами, Жуков точно знал, что творилось по ту сторону границы.Это знание подтверждено документом, который Жуков не только подписал, но и сам составил.[/color'] И после этого можно было игнорировать возможность удара со стороны Германии? Ссылка на комментарий
Leks Опубликовано 28 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2006 Моя персональная ненависть к Жукову состоит лишь в том' date=' что он ЕДИНСТВЕННЫЙ, которого считают "Святым", "полководцем не имевшим ни одного поражения", "человеком любившим солдат". И т.д.[/quote'] Вообще говоря, я не представляю себе, как можно ненавидеть человека, с которым никогда не был знаком, который не сделал ни Вам лично, ни Вашей семье ничего плохого, да и уже 32 года, как покинул этот мир, возможно раньше, чем Вы появились: - на основании прочтения книг с весьма сомнительным фактологическим материалом ? - на основании рассказов фронтовиков, также с ним ни разу не встречавшихся и даже воевавших на разных фронтах (с Ваших же слов) ? - в случае если Вы всё-таки ошибаетесь (а такая вероятность всё-же имеется, т.к. Вы лично рядом с живым Г.К.Жуковым не находились в течении всего периода его деятельности, а берёте данные их каких-то источников, достоверность которых всегда можно подвергнуть сомнению), то тогда, благодаря именно Жукову Вы, как минимум, имеете счастье видеть С-Петербург в его нынешнем виде. В случае, если Вы правы, а я, допустим, ошибаюсь, то почему Вы соотносите свою ненависть к Жукову, а не к тем, кто его считает святым? Он же не виноват, что кто-то его считает святым. И последнее. Как-то не по-русски это ненавидеть давно умерших людей, пусть и занимавших значительные посты при жизни, как впрочем и гадости говорить. Или я не прав? Ссылка на комментарий
Борис Опубликовано 28 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2006 Вообще говоря' date=' я не представляю себе, как можно ненавидеть человека, с которым никогда не был знаком, который не сделал ни Вам лично, ни Вашей семье ничего плохого, да и уже 32 года, как покинул этот мир, возможно раньше, чем Вы появились: [/quote'] Без комментариев. Я думаю, моя фраза про ненависть, понятна без объяснения. - на основании прочтения книг с весьма сомнительным фактологическим материалом ? Если на обороте книги нет надписи "Главпур"' date=' это не значит, что материал сомнительный. Я жду конкретных указаний на фактическую ложь. - на основании рассказов фронтовиков' date=' также с ним ни разу не встречавшихся и даже воевавших на разных фронтах (с Ваших же слов) ? [/quote'] Это самый достоверный источник, который мне известен. Если у вас есть лучше - укажите. Я скажу даже больше, иногда мне рассказывали дети этих фронтовиков (старше меня лет на 40). И я им верю больше, чем всем этим книгам. И уверяю Вас, что чтобы там не писали в книгах:1) Жуков гнал солдат в атаку без подготовки2) Жуков расстреливал солдат собственноручно3) Солдаты Жукова не любили. И так далее... именно Жукову Вы' date=' как минимум, имеете счастье видеть С-Петербург в его нынешнем виде. [/quote'] Ну да. Если бы не он, мой город был бы в лучшем состоянии. Рад, что вы со мной согласны. Хотя, конечно, за 60 лет, все уже восстановлено. В случае' date=' если Вы правы, а я, допустим, ошибаюсь, то почему Вы соотносите свою ненависть к Жукову, а не к тем, кто его считает святым? Он же не виноват, что кто-то его считает святым. И последнее. Как-то не по-русски это ненавидеть давно умерших людей, пусть и занимавших значительные посты при жизни, как впрочем и гадости говорить. Или я не прав? [/quote'] Ну хорошо. Уговорили. Назовем это не "Ненавистью", а "Порицанием". Если честно, это самое странное оправдание Жукову. Ненависти к тем, кто думает, что Жуков хороший у меня, разумеется, нет. Более того, я рад общению с этими людьми. И еще: чем черт не шутит. МОЖЕТ БЫТЬ, Я НЕ ПРАВ. Но я жду аргументов. Ссылка на комментарий
VVD Опубликовано 28 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2006 Интересные выдержки из книги Сергей Голяков, Михаил Ильинский "Рихард Зорге. Подвиг и трагедия разведчика" Указал ли Зорге заблаговременно дату и направления нападения Германии на СССР? Макс Клаузен утверждал, что он радировал несколько раз информацию с указанием примерной даты начала войны — 22 июня 1941 года, но странным образом ни в одном советском военном архиве этих шифротелеграмм не оказалось, но есть другие. Например, 20 июня 1941 года Зорге радировал: «Германский посол Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна… Нападение произойдет с левого фланга». Так и было. А это противоречило точке зрения Сталина, который считал, что в случае войны главный удар будет нанесен по Украине, в направлении Киева. Отсутствие же несомненной даты начала гитлеровского вторжения объясняется, на наш взгляд, следующим: Берлин регулярно информировал и ориентировал посла в Токио и тем самым японцев о своей тактике и стратегии, но не считал нужным посвящать их в конкретные детали плана, как, впрочем, и других союзников. Напомним, что даже Муссолини, например, узнал о начале войны 22 июня, ещё находясь в постели… И все-таки, думается, Зорге неоднократно сообщал именно дату 22 июня. Ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Сергей Кондрашев поддерживает это мнение и рассказывал нам об одной из последних встреч с радистом Клаузеном, который утверждал, что такие шифротелеграммы ушли в Центр, а оттуда поступили и ответы, очень встревожившие Рихарда. Он нервно ходил по комнате, наполнял стакан виски, повторяя: «Неужели опять не хотят верить?» Встречая в то время недоверие Центра, Рихард много пил… Агентурное сообщение «Рамзая» от 20 июня 1941 г. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной армии Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна. Германское военное превосходство дает возможность разгрома последней большой европейской армии так же хорошо, как это было сделано в самом начале… потому, что стратегические оборонительные позиции СССР до сих пор ещё более небоеспособны, чем это было в обороне Польши. «Инвест» сказал мне, что японский генштаб уже обсуждает вопрос о позиции, которая будет занята в случае войны. Предложения о японо-американских переговорах и вопросы внутренней борьбы между Мацуока, с одной стороны, и Хиранума, с другой, — застопорились потому, что все ожидают решения вопроса об отношениях СССР и Германии. ЦА МО РФ. Оп. 24127. Д. 2. Л. 463. Помета: «К учету 22.06.41 г.». В те дни 1941-го все другие разведагентуры сообщали в Москву о возможности начала войны. Из сообщения «Марса» из Будапешта от 23.05.1941 г. Словацкий посол и военный атташе считают войну между Германией и Советским Союзом неизбежной. Нападение должно быть произведено исключительно мотомеханизированными и моторизованными частями в ближайшее время… Немцы выступят не позднее 15 июня. В Молдавии на 20 мая сосредоточено 20 немецких и 19 румынских дивизий. Немцы ведут усиленную пропаганду среди румын за возвращение Бессарабии… В Карпатах пока немецких войск нет. ЦА МО РФ. Оп. 24119. Д. 4. Л. 435. Имеются пометы. Сообщения резидентур из разных стран мира Сообщение резидента НКГБ в Риме «Тит» 19 июня 1941 г. Вчера в МИД Италии пришла телеграмма итальянского посла в Берлине, в которой тот сообщает, что высшее военное командование информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня сего года. ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. Сообщение «Бранда» из Хельсинки от 17 июня 1941 г. 1. Проведение всеобщей мобилизации в Финляндии подтверждается. Повсюду отмечается большое количество резервистов, следующих по назначению. Мобилизация началась 10-11 июня… 12 июня в Тамисаари объявлено осадное положение. 2. В Хельсинки отмечены признаки эвакуации населения… 3. В частях отпуска отменены, находящимся в отпуске приказано немедленно явиться в часть. ЦА МО РФ ОП. 24120 Д. З. 1327. Имеются пометы. Донесение «Косты» из Софии от 20 июня 1941 г. …Германский эмиссар здесь сказал, что военное столкновение ожидается 21 или 22 июня, что в Польше находятся 100 германских дивизий, в Румынии — 40, в Финляндии — 6, в Венгрии — 10 и в Словакии — 7… Курьер, прибывший самолетом из Бухареста, рассказывает, что в Румынии мобилизация окончена и ожидаются военные действия. Сейчас в Болгарии находятся 10 тысяч солдат немецких войск. ЦА МО РФ. Оп. 24119. Д. 2. Л. 83. Агентурное сообщение «Рамзая» из Токио от 21 мая 1941 г. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной армии Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они так же заявили, что в этом году опасность может и миновать. Они заявили, что Германия имеет против СССР 9 армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий. Один армейский корпус находится под командованием известного Рейхенау*. Стратегическая схема нападения на СССР будет взята из опыта войны против Польши. ___________ * Р е й х е н а у Вальтер (1884-1942) — генерал-фельдмаршал (1940), командующий войсками немецкой 61-й армии (1940-1941), затем группой армий «Юг» (декабрь 1941 — январь 1942). ЦА МО РФ. Оп. 24127. Д 2. Л. 381. Пометы: «9 запросов «Рамзая»». На №125: уточните — корпусов или армий. Если корпусов, то не вяжется с понятием корпуса. Д.Голиков. Ответ дан согласно резолюции. 23.05.41 г.». Второе за сутки агентурное донесение «Рамзая» из Токио от 1 июня 1941 г. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной армии Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолл привез с собой из Берлина, откуда он выехал 6 мая в Бангкок. В Бангкоке он займет пост военного атташе. Отт заявил, что он не мог получить информацию по этому поводу непосредственно из Берлина, а имеет только информацию от Шолля. В беседе с Шоллем я установил, что немцев в вопросе о выступлении против Красной армии привлекает факт большой тактической ошибки, которую, по заявлению Шолля, сделал СССР. Согласно немецкой точке зрения, тот факт, что оборонительная линия СССР расположена в основном против немецких линий без больших ответвлений, составляет величайшую ошибку. Она поможет разбить Красную Армию в первом большом сражении. Шолль заявил, что наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии. (И.В. Сталин считал, что основной удар угрожал Украине. — Авт.) ЦА МО РФ. Оп. 24127. Д. 2. Л. 422. Понятно, подобного рода телеграмма не могла скрасить воскресное утро в Генштабе Красной армии. Начальник Разведупра Голиков отреагировал лишь 3 июня 1941 года такой резолюцией: «№5. Пошлите «Рамзаю» след. запрос: Прошу сообщить: 1. Более понятно сущность большой тактической ошибки; 2. Ваше собственное мнение о правдивости Шолля насчет левого фланга». К чему могло привести «собственное мнение» даже в незначительном случае, понимал тогда не только разведчик, тем более такого уровня, как Зорге… А то шифродонесение из Токио от 1 июня 1941 года попало в перечень сомнительных и дезинформационных сообщений, которые накапливались в ящике «Обвинительный материал против Зорге». Наполнял этот ящик разведдонесениями Рихарда Зорге товарищ Голиков… * * * В Москву стекалась информация из самых разных источников, которых было несколько сотен и три-четыре десятка самых ценных во всем мире. Из разведмозаики складывалась общая картина положения на каждый день. Вот некоторые секретные материалы и донесения разведки в канун начала войны. Справка 1 Управления НКГБ СССР по сообщению «Захара» №106 2 апреля 1941 г. «Старшина» встретился с «Корсиканцем»*. «Старшина» сообщил о полной подготовке и разработке плана нападения на Советский Союз его учреждением. План состоит минимально из следующего: налеты авиации сконцентрируются на важных объектах хозяйственного и военного значения. Поскольку ввиду разбросанности советской промышленности на огромной территории бомбардировкой в небольшой срок вывести страну из нормальной военно-хозяйственной жизни нельзя, то авиация немцев по оперативному плану концентрирует свой удар на железнодорожные узловые пункты центральной части СССР, места пересечения железных дорог в направлениях юг-север и восток-запад. Планом предусмотрено в первую очередь воздушными бомбардировками парализовать следующие железнодорожные магистрали: 1) Тула — Орел — Курск — Харьков; 2) Киев — Гомель; 3) южная линия, идущая через Елец; 4) южная линия, идущая через Ряжск. Эти линии, пересекающиеся с путями восточного и западного направлений, явятся объектом бомбардировок первой очереди. Этим планом немцы хотят парализовать экономические артерии северо-южного направления и воспрепятствовать подвозу резервов с востока на запад. Объектами бомбардировки немецкой авиации, по заявлению «Старшины», в первую очередь будут электростанции, особенно Донецкого бассейна, моторостроительные, шарикоподшипниковые заводы и предприятия авиационной промышленности в Москве. «Старшина» подтверждает, что авиационные базы под Краковом являются одним из основных исходных пунктов воздушных налетов на СССР. Геринг в своей последней встрече с Антонеску потребовал от него 20 дивизий для участия в антисоветской акции. «Старшина» заверяет в достоверности этих данных, которые он получил из документов, проходивших через его руки в его учреждении. Документально «Старшине» известно о полной готовности к нападению, но решен ли вопрос окончательно о проведении акции Гитлером, ему неизвестно. Информированные лица из государственных учреждений и офицерских кругов говорят, что нападение на Советский Союз должно состояться. Сам «Старшина» не уверен полностью, что акция совершится. Из разговоров со своим другом майором Г., который работает в отделе Министерства авиации по разработке оперативных инструкций для личного состава, «Старшина» получил сведения, что акция против Советского Союза совершенно определена и нападение последует в скором времени. Г. по работе сталкивается с офицерами из Генштаба армии. По его словам, оперативный план армии состоит в молниеносном внезапном ударе на Украину и продвижении дальше на восток. Из Восточной Пруссии одновременно наносится удар на север. Немецкие войска, продвигающиеся в северном направлении, должны соединиться с армией, идущей с юга, этим они отрезают советские войска, находящиеся между этими линиями, замыкая их фланги. Центры остаются без внимания по примеру польской и французской кампаний. Созданы две армейские группы, которые намечены для выступления против Советского Союза. В Румынии немецкие войска сконцентрированы на советской границе. Всем армейским частям приданы сильные соединения разведывательной и штурмовой авиации, так как большое значение уделяется совместным действиям авиации и армейских частей. Финляндия должна так же вступить в войну, но ввиду её слабости первый удар последует не со стороны Финляндии, как одно время предполагалось, а из Восточной Пруссии. Выступление весной немцы считают наиболее благоприятным временем, так как состояние советских аэродромов в это время затруднит действия русской авиации. Цехлин, который упоминался раньше, рассказал «Корсиканцу», что он в воскресенье беседовал с референтом Розенберга по СССР Лейббрандтом, который заявил, что вопрос о нападении на Советский Союз является решенным. С 10 апреля будет опубликовано распоряжение о прекращении частных поставок по немецким железным дорогам. Кампания в прессе должна начаться с 15-го числа. «X» заявил «Корсиканцу», что импорт каучука в Германию с востока решено направлять морским путем, а не через СССР, не считаясь с риском нападения английского военно-морского флота. «Корсиканец» считает, что прекращение транзитных перевозок через СССР является признаком подготовки к акции. Закс, сотрудник МИД Германии, и Тициенс, референт Министерства хозяйства по Венгрии, ссылаясь на своего знакомого из верховного командования армии, в беседах с «Корсиканцем» сообщили, что вопрос о нападении Германии на СССР решен. По сообщению «Старшины», в германских руководящих и военных кругах события в Югославии восприняты чрезвычайно серьезно. Воздушный штаб проводит активную подготовку действий против Югославии, которые скоро должны последовать. Для этого воздушный штаб с русского вопроса временно переключился на Югославию. В воздушном штабе считают, что военные операции против Югославии займут 3-4 недели, этими действиями отодвигается нападение на Советский Союз и этим самым вызывается опасение, что момент акции против СССР будет упущен. В результате событий и переворота в Югославии немцы отсрочили полностью подготовленную операцию против Греции. В Грецию прибыло до 90 тысяч человек английских войск с авиацией и танками, что вызвало озабоченность в воздушном штабе Германии. «Старшина» заявил, что ему неизвестно, повлекут ли события в Югославии отсрочку в выступлении против СССР. «Лицеист» сообщил, что, по мнению Шмидта и Раше, в результате событий в Югославии её ожидает участь Чехословакии. События продолжатся 5-6 дней, после чего они разрешатся вводом немецких войск в Югославию. Для этого потребуется несколько дней на проведение необходимых военных подготовительных мероприятий. Шлоттманн, работник бюро Риббентропа «Эсховец», сообщил «Лицеисту», что Германия проводит мероприятия, вытекающие из «Пакта трех», по использованию Болгарии и Венгрии как военных союзников против Югославии. «Лицеист» доносит, что в связи с возможной военной акцией Германии против СССР усиливаются со дня на день слухи относительно концентрации войск на востоке для нападения на Украину. Полковник Блау в клубе иностранных журналистов сказал «Лицеисту»: «Мы во время Первой мировой войны умели путем колоссальных перебросок войск замаскировать действительные намерения немецкого командования». В чем именно заключается эта маскировка, «Лицеист» не конкретизировал. На очередной явке «Захар» уточнит. «Николай» командирован в Кёнигсберг и Данциг для связи с Цопотом и нашим консульством. По возвращении «Николая» результаты будут сообщены. ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Л. 236-241. Из письма премьер-министра Великобритании У. Черчилля к И.В. Сталину 3 апреля 1941 г. «…Я располагаю достоверными сведениями от надежного агента, что, когда немцы сочли Югославию пойманной в свою сеть, т.е. после 20 марта, они начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу три из своих пяти танковых дивизий. Как только они узнали о сербской революции, это продвижение было отменено. Ваше превосходительство легко поймет значение этого факта». Перевод с английского из книги, Churchill W. The Second World War. London. 1950. Vol. 3. P. 320. (Письмо передано И.В. Сталину послом Криппсом 21 апреля 1941 г.) Сообщение «Доры» из Цюриха от 19 мая 1941 г. Начальнику Разведуправления Генштаба Красной армии От Дианы. По сообщению швейцарского военного атташе в Берлине от 5 мая, сведения о предполагаемом походе немцев на Украину происходят из самых достоверных немецких кругов и отвечают действительности. Выступление произойдет, только когда английский флот не сможет войти в Черное море и когда немецкая армия закрепится в Малой Азии. Следующая цель немцев — занятие Гибралтара и Суэцкого канала, с тем чтобы изгнать английский флот из Средиземного моря. Спецсообщение Разведуправления Генштаба Красной армии «О распределении вооруженных сил по театрам и фронтам военных действий по состоянию на 15.05.41 г.» №660506сс 15 мая 1941 года Перегруппировка немецких войск за первую половину мая характеризуется продолжающимся усилением группировки против СССР на протяжении всей западной и юго-западной границы, включая и Румынию, дальнейшим усилением сил для действий против Англии на Ближнем Востоке, в Африке и на территории Норвегии. Учет и сопоставление поступивших данных дают следующее распределение вооруженных сил Германии по границам и фронтам на 15 мая 1941 г. 1. В приграничной зоне с СССР. Общее количество немецких войск против СССР достигает 114-119 дивизий, включая 6 дивизий, находящихся в районе Данциг — Познань — Торн. Из них пехотных — 82-87, горных — 6, танковых — 13, моторизованных — 12, кавалерийских — 1. Усиление группировки произошло по следующим направлениям: на Варшавском направлении — до 1 дивизии; на Краковском направлении — в районе Замостье прибыли две моторизованные дивизии и в район Томашев — 5 артиллерийских полков, из них 2 тяжелых; на Прешовском направлении в районе Зборов, Прешов, Вранов (Словакия) сосредоточено до 5 дивизий; в Молдавии — 3 дивизии. Германские вооруженные силы на нашей границе распределяются: а) в Восточной Пруссии — 23-24 дивизии, в том числе 18-19 пехотных, 3 моторизованных, 2 танковых и 7 кавалерийских полков; б) на Варшавском направлении против ЗапОВО — 30 дивизий, в том числе 24 пехотные, 4 танковые, 1 моторизованная, 1 кавалерийская и 8 кавалерийских полков; в) в Люблинско-Краковском районе против КОВО — 33-36 дивизий, в том числе 22-25 пехотных, 5 моторизованных, 6 танковых дивизий и 5 кавалерийских полков; г) в районе Данциг, Познань, Торн — 6 пехотных дивизий и 1 кавалерийский полк; д) в Словакии (район Зборов, Прешов, Вранов) — 5 горных дивизий; е) в Прикарпатской Украине — 4 дивизии; ж) в Молдавии и Северной Добрудже — 13-14 дивизий, в том числе 3 моторизованные, 1 горная, 1 танковая. 2. На Балканском полуострове. Общее количество германских войск на Балканском полуострове достигает 47-49 дивизий, из которых: в Румынии — 6 дивизий (без Молдавии); в Югославии — 9 дивизий; в Греции — 17-18 дивизий, из них непосредственно на турецкой границе 6 дивизий; в Болгарии — 15-16 дивизий, из них непосредственно на турецкой границе 6 дивизий. Созданная армия в Болгарии за счет резервов и частей из Югославии против Турции возглавляется якобы генералом В. Рейхенау. В то же время отмечается перевооружение болгарской армии за счет материальной части (видимо, трофеи), переданной ей Германией. По данным источников, Германия передала Болгарии 1200 орудий, некоторое количество самолетов, танков и 2000 автомашин. 3. На африканском фронте. На африканском фронте военных действий находится 7 германских дивизий. Имеются сведения, что часть дивизий, находящихся в Греции, должна быть использована против Англии так же в Африке. 4. В оккупированных странах Западной Европы. а) На северо-западном побережье Франции, Бельгии, Голландии и Дании — 46 дивизий. б) Внутри оккупированной части Франции — 9 дивизий. в) На границе с Испанией — 9 дивизий. По поступившим последним данным, 4-5 дивизий подготавливаются для переброски через Испанию для действий против Гибралтара. г) В Норвегии, как на севере страны, так и на юге за счет перебросок через Швецию и Финляндию, произошло увеличение на одну дивизию, в результате численность дивизий в Норвегии доведена до 14, из которых 5 в северонорвежской группировке (на 5 мая было 4), в том числе 3 горные. 5. В Финляндию продолжают прибывать немецкие воинские части, боеприпасы, снаряжение и др. материалы. Выгружающиеся в портах Финляндии войска (пехота, артиллерия, саперы и связь) следуют автотранспортом на север, однако из прибывших войск по одной дивизии оставлено внутри страны. 6. В Италии — 9 дивизий. 7. Резерв Главного Командования. а) В центре страны — около 12 дивизий; б) На территории Австрии и Протектората — 11 дивизий, а всего 23 дивизии. Кроме того, в составе ВВС имеется 8-10 парашютно-десантных дивизий, из которых 1-2 дивизии в Греции, 5-6 дивизий на северном побережье Франции и Бельгии, 2 дивизии внутри страны. Вывод: Увеличение германских войск на границе с СССР продолжается. Основными районами сосредоточения являются: южная часть Генерал-губернаторства Словакия и северная часть Молдавии. Начальник Разведывательного управления Генштаба Красной армии генерал-лейтенант [Голиков] ЦА МО РФ. Оп. 7237. Д. 2. Л. 109-113. Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко, Берии, Кузнецову, Жданову, Жукову, Буденному, Шапошникову, Кулику, Мерецкову, Запорожцу. Записка наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной армии председателю СНК СССР И.В. Сталину с соображениями по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками б/н [не ранее 15 мая 1941 г.] Докладываю на Ваше рассмотрение соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками. I. В настоящее время Германия <по данным Разведывательного управления Красной армии> имеет развернутыми около 230 пехотных, 22 танковых, 20 моторизованных, 8 воздушных и 4 кавалерийских дивизий, а всего около 284 дивизий. Из них на границах Советского Союза, по состоянию на 15.05.41 г., сосредоточено до 86 пехотных, 13 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийской дивизий, а всего до 112 дивизий. Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийские и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий. Остальные 104 дивизии будут находиться <в центре страны в резерве — 22 пд, 1 кд, 1 тд, 1 воздушно-десантная дивизия, всего 25 дивизий; в Дании, Бельгии, Голландии и Франции — 40 пд, 2 кд, 1 тд, 2 возд. — дес. див., всего 45 дивизий: Югославия — 7 пд, всего 7 дивизий; Греция — 7 пд, 1 кд, всего 8 дивизий; Болгария — 3 пд, всего 3 дивизии; Африка — 5 пд, 1 кд, 1 тд, всего 7 дивизий; Норвегия — 9 пд, всего 9 дивизий; всего 93 пд, 5 кд, 3 тд, 3 возд. дес. дивизий; итого 104 дивизии> [в центре страны на западных границах, в Норвегии, в Африке, в Греции и Италии]. Вероятнее всего главные силы немецкой армии в составе 76 пехотных, 11 танковых, 8 моторизованных, 2 кавалерийских и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий будут развернуты к югу от Демблин для нанесения удара в направлении — Ковель, Ровно, Киев. Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться ударом на севере из Восточной Пруссии на Вильно и Ригу, а так же короткими, концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи. На юге — следует ожидать ударов [одновременного с германской армией — перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку — румынской армии, поддержанной германскими дивизиями. Не исключена так же возможность вспомогательного удара немцев из-за р. Сан в направлении на Львов] <а) в направлении Жмеринки — румынской армии, поддержанной германскими дивизиями; б) в направлении Мункач, Львов; в) Санок, Львов>. Вероятные союзники Германии могут выставить против СССР: Финляндия — до 20 пехотных дивизий, Венгрия — 15 пд, Румыния — до 25 пд. Всего Германия с союзниками может развернуть против СССР до 240 дивизий. Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск. II. Первой стратегической целью действий войск Красной армии поставить — разгром главных сил немецкой армии, развертываемых южнее Демблин, и выход к 30 дню операции на фронт Остроленка, р. Нарев, Лович, Лодзь, Крейцбург, Оппельн, Оломоуц. <Последующей стратегической целью иметь: наступлением из района Катовице в северном или северо-западном направлении разгромить крупные силы Центра и Северного крыла германского фронта и овладеть территорией бывшей Польши и Восточной Пруссии. Ближайшая задача — разгромить германскую армию восточнее р. Висла и на Краковском направлении, выйти на р.р. Паров, Висла и овладеть районом Катовице>, для чего: а) главный удар силами Юго-Западного фронта нанести в направлении Краков, Катовице, отрезая Германию от её южных союзников; б) вспомогательный удар левым крылом Западного фронта нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания Варшавской группировки и содействия Юго-Западному фронту в разгроме Люблинской группировки противника; в) вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовыми к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке. <Таким образом, Красная армия начнет наступательные действия с фронта Чижов, Мотовиско силами 152 дивизий против 100 дивизий германских. На остальных участках госграницы предусматривается активная оборона>. * * * Это к вопросу о том, что знали Сталин, Жуков и иже с ними о подготовке германского вторжения в СССР. И что готовилось в ответ - оборона или упреждающий удар. Ссылка на комментарий
Борис Опубликовано 28 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2006 Я согласен, что наш Генштаб (и тут снова вина Жукова, как его начальника) проспал нападение Германии. Что имело катастрофические последствия Однако надо согласиться и с тем фактом, что нападение Германии на СССР нельзя объяснить никакими разумными доводами. НИКТО, НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛ ЗАЧЕМ ОНИ НАПАЛИ. Точнее попытки две:1) Нужны были земли для заселения (это явный бред, в конце концов они даже всю Францию не стали оккупировать)2) Это был упреждающий удар. Но против этой теории тоже есть некие возражения. В общем Сталину было действительно непонятно (как никому и сейчас не понятно), зачем было ввязываться в войну против сильнейшей мировой державы, уже воюя на нескольких фронтах. Ссылка на комментарий
Masterforex-V Опубликовано 28 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2006 В истории Велокой Отечественной войны слишком много идеологии, поэтому цены факты по мельчайшим деталям которых и можно воссоздать хотя бы часть правды о той далекой войне, хотя бы приблеженно такой, какой она была в действительности Хочу предложить документальные материалы о романе А.Фадеева "Молодая Гвардия". В первом случае они собраны местными краеведами (Краснодон небольшой районный центр в Луганской области и можно согласиться, что местные жители должны знать о "Молодой гвардии" не меньше, чем приехавший из Москвы писатель Фадеев), во втором случае документы из архива спецслужб Украины * Легенды Великой Отечественной. «Молодая гвардия» http://lugansk.citynews.net.ua/moloda_hvardiya/ * Предатели «Молодой гвардии»: луганское СБУ обнародовало уникальные документы http://www.citynews.net.ua/12/5554_1.html Ссылка на комментарий
Сергей Николаевич Опубликовано 1 марта, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2006 Я согласен' date=' что наш Генштаб (и тут снова вина Жукова, как его начальника) проспал нападение Германии. Что имело катастрофические последствия Однако надо согласиться и с тем фактом, что нападение Германии на СССР нельзя объяснить никакими разумными доводами. НИКТО, НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛ ЗАЧЕМ ОНИ НАПАЛИ. Точнее попытки две:1) Нужны были земли для заселения (это явный бред, в конце концов они даже всю Францию не стали оккупировать)2) Это был упреждающий удар. Но против этой теории тоже есть некие возражения. В общем Сталину было действительно непонятно (как никому и сейчас не понятно), зачем было ввязываться в войну против сильнейшей мировой державы, уже воюя на нескольких фронтах.[/quote'] В данном случае Вы ошибаетесь, Борис. Достоверно известны причины по которым Германия напала на СССР.Вот они.Даниил Михайлович Проэктор , это глыба можно сказать исторической мысли в истории пишет: «Ко второй группе причин относятся: 1. Убежденность, что военно-политическая обстановка в Европе и во всем мире, а также состояние Красной Армии благоприятствуют решению задач первой группы. 2. Уверенность, что вооруженные силы, находящиеся в наилучшем состоянии, способны быстро выиграть войну на Востоке. 3. Расчет, что победа над СССР будет одновременно означать удар по надеждам все еще сопротивляющейся Англии и заставит ее капитулировать, что приведет к распаду Британской империи. 4. Предположение, что таким образом удастся устранить возможное вмешательство в войну США, еще больше укрепить фашистский блок, в частности стать твердой ногой на Балканах. Конечно, только суммой всех этих моментов объясняется решение Гитлера напасть на Советский Союз, принятое летом 1940 г.». (Проэктор Д.М. Агрессия и катастрофа. М.: Наука, 1971. С. 196.) Как мы видим, никаких ссылок на «Майн кампф» и побудительных мотивов для войны Германии против СССР названо более чем достаточно. Наиболее четко Адольф Гитлер сформулировал причины нападения на СССР в выступлении на секретном совещании в штабе оперативного руководства вермахта 9 января 1941 г. Приведу часть текста документа, непосредственно касающуюся нас. Итак, цитирую: «Англичан поддерживает надежда на возможность вмешательства русских. Они лишь тогда откажутся от сопротивления, когда будет разгромлена эта их последняя континентальная надежда». Он, фюрер, не верит в то, что англичане «безнадежно глупы»; если они не будут видеть никакой перспективы, то прекратят борьбу. Если они проиграют, то никогда не найдут в себе моральных сил сохранить империю. Если же они смогут продержаться, сформировать 30–40 дивизий, и если США и Россия окажут им помощь, тогда создастся весьма тяжелая для Германии обстановка. Этого допустить нельзя. До сих пор он [Гитлер] действовал по принципу наносить удар по важнейшим позициям противника, чтобы еще на один шаг продвинуться вперед. Поэтому теперь необходимо разгромить Россию. Тогда либо Англия сдастся, либо Германия будет продолжать борьбу против Англии при самых благоприятных условиях. Разгром России позволит также и Японии обратить все свои силы против США. А это удержало бы последние от вступления в войну. Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и глиняный колосс без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью. Тем не менее и сейчас нельзя недооценивать русских. Поэтому немецкое наступление должно вестись максимальными силами. Ни в коем случае нельзя допустить фронтального оттеснения русских. Поэтому необходимы самые решительные прорывы. Важнейшая задача состоит в быстром отсечении района Балтийского моря; для этого необходимо создать особенно сильную группировку на правом крыле немецких войск, которые будут наступать севернее Припятских болот. Хотя расстояния в России и большие, но они не больше расстояний, с которыми уже справились германские вооруженные силы. Цель операции должна состоять в уничтожении русских вооруженных сил, в захвате важнейших экономических центров и разрушении остальных промышленных районов, прежде всего в районе Екатеринбурга, кроме того, необходимо овладеть районом Баку. Разгром России будет для Германии большим облегчением. Тогда на Востоке необходимо будет оставить лишь 40–50 дивизий, численность сухопутной армии можно будет сократить и всю военную промышленность использовать для вооружения военно-воздушных и военно-морских сил. Затем необходимо будет создать надежное зенитное прикрытие и переместить важнейшие промышленные предприятия в безопасные районы. Тогда Германия будет неуязвима». (Дашичев В.И. Указ. соч. С. 93–94 со ссылкой на KTB OKW, Bd.I. S. 253–258.) По этому документу вполне четко вырисовываются те самые причины, которые поставил на второе место Д.М. Проэктор. Это, во-первых, желание лишить Англию опоры на континенте, те же побудительные мотивы были у Наполеона в 1812 году. Во-вторых, это стремление высвободить силы для дальнейшей борьбы на море и в воздухе против Великобритании. И, в-третьих, захват ресурсов СССР. О военной угрозе со стороны СССР речи не идет, более того, возможности РККА оцениваются как весьма низкие. Это было ошибкой, но это реальное мнение германского руководства. Ссылка на комментарий
Сергей Николаевич Опубликовано 1 марта, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2006 Остановились на том что Сталинградскую операцию Жуков не проводил. Вы привели аргументы' date=' я Вам верю. Искра--Жуков (хорошо или удовлетворительно, я посмотрю данные о потерях с 2 сторон, четко с нашей было убито за время операции около 30 000 чел, из архива, посмотрите сколько со стороны немцев?). Я вроде прав. :D[/quote'] Вам не кажется странным цифра 30 000 человек? я Вам открою страшую тайну: в нашей Родине, солдат за людей не считали. И все цифры "убитых" - это цифры "похороненных". А у нас хоронили только тех, кто на дороге лежал. Кто по кустам - тех не хоронили. И не учитывали. За эти слова я отвечаю. Мне это рассказывали ВСЕ ветераны, с которыми я общался. Поэтому и книги пишут всякий бред, типа: было убито 30 000 человек и три армии пришлось выводить на доукомплентование... Да кстати, Борис, :D мы же с Вами договорились, если я уж привожу доказательства, то есть ссылка минимум на архив (книга), если вы хотите и дальше продолжать эту тему, то очень Вас прошу приводить более убедительные доказательства, если они действительно хорошие, я же с Вами не спорю. :D . В данном случае Вы не правы, тк откуда этим людям знать цифры, если они солдаты(для этого есть другие службы), к тому же я указал число 30 000 (реально 33 478 помоему, нет книги под рукой, это только убитые, раненых более 100 000 человек) у немцев тоже потери были не малые, тк в участке прорыва было сосредоточено более 20 танков на 1 км и более 150 орудий на 1 км,дальше, до начало прорыва блокады войска в течении 1 -2 месяца проходили учебную подготовку к штурму плечом к плечу с артилиристами и танкистами, на искуственно созданном в глубине ландшавте поэтому я не считаю эти потери большими, учитывая местность где они наступали, плотность обороны противника.С вами безусловно приятно спорить, но давайте опираться на факты. :D Ссылка на комментарий
Сергей Николаевич Опубликовано 1 марта, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2006 :D Ссылка на комментарий
Сергей Николаевич Опубликовано 1 марта, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2006 Зафлудим ветку окончательно. "Хорошая" - это когда наши потери всего лишь в два раза больше. "Гениальная" - когда потери равны. Иначе по отношению к Жукову получится слишком жестко. Гениальных не было точно' date=' потому-что "гениальных" было всего три: Сталинградская, Курская, Белорусская наступательная. Первая - Василевский, вторая - Рокосовский, третья - Рокосовский.[/quote'] Ошибочка помоему Рокосовский удерживал северный фаз (Южным командовал Ватутин, координировал Жуков).Согласен с вами на счет хорошей, гениальной. Прошу простить что перешел на личности (Суворов).Сорвалось. :cry: Ссылка на комментарий
Masterforex-V Опубликовано 3 марта, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2006 Однако надо согласиться и с тем фактом' date=' что нападение Германии на СССР нельзя объяснить никакими разумными доводами. НИКТО, НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛ ЗАЧЕМ ОНИ НАПАЛИ. Точнее попытки две:1) Нужны были земли для заселения (это явный бред, в конце концов они даже всю Францию не стали оккупировать)2) Это был упреждающий удар. Но против этой теории тоже есть некие возражения. В общем Сталину было действительно непонятно (как никому и сейчас не понятно), зачем было ввязываться в войну против сильнейшей мировой державы, уже воюя на нескольких фронтах.[/quote'] В данном случае Вы ошибаетесь' date=' Борис. Достоверно известны причины по которым Германия напала на СССР.[/color']Вот они.Даниил Михайлович Проэктор , это глыба можно сказать исторической мысли в истории пишет: «Ко второй группе причин относятся: 1. Убежденность, что военно-политическая обстановка в Европе и во всем мире, а также состояние Красной Армии благоприятствуют решению задач первой группы. 2. Уверенность, что вооруженные силы, находящиеся в наилучшем состоянии, способны быстро выиграть войну на Востоке. 3. Расчет, что победа над СССР будет одновременно означать удар по надеждам все еще сопротивляющейся Англии и заставит ее капитулировать, что приведет к распаду Британской империи. 4. Предположение, что таким образом удастся устранить возможное вмешательство в войну США, еще больше укрепить фашистский блок, в частности стать твердой ногой на Балканах. Конечно, только суммой всех этих моментов объясняется решение Гитлера напасть на Советский Союз, принятое летом 1940 г.». (Проэктор Д.М. Агрессия и катастрофа. М.: Наука, 1971. С. 196.) Наиболее четко Адольф Гитлер сформулировал причины нападения на СССР в выступлении на секретном совещании в штабе оперативного руководства вермахта 9 января 1941 г. Приведу часть текста документа, непосредственно касающуюся нас. Итак, цитирую: «Англичан поддерживает надежда на возможность вмешательства русских. Они лишь тогда откажутся от сопротивления, когда будет разгромлена эта их последняя континентальная надежда». Он, фюрер, не верит в то, что англичане «безнадежно глупы»; если они не будут видеть никакой перспективы, то прекратят борьбу. Если они проиграют, то никогда не найдут в себе моральных сил сохранить империю. Если же они смогут продержаться, сформировать 30–40 дивизий, и если США и Россия окажут им помощь, тогда создастся весьма тяжелая для Германии обстановка. Этого допустить нельзя. До сих пор он [Гитлер] действовал по принципу наносить удар по важнейшим позициям противника, чтобы еще на один шаг продвинуться вперед. Поэтому теперь необходимо разгромить Россию. Тогда либо Англия сдастся, либо Германия будет продолжать борьбу против Англии при самых благоприятных условиях. Разгром России позволит также и Японии обратить все свои силы против США. А это удержало бы последние от вступления в войну. Сергей Николаевич, разве война Германии с СССР могла усилить Германию в ее войне с Великобританией? Возьмем лудший для Гитлера вариант - его войска, как он и планировал, дошли до Урала (бред конечно полнейший)Что получится в итоге1. Гитлер ставил задачу завоевание территории, а не просто разгрома Красной армии, после которой его армия опять концентрировалась у Ла-Манша, значит это предполагает а) огромные потери немецкой армии при завоевании столь обширной территории б) время на завоевание такой территории в) время на освоение такой территории и установление на ней оккупационного режима. Инфраструктура оккупации предполагает содержание гарнизонов (подсчитайте минимум по роте солдат на каждый район, умножьте на количество районнов и областей, которые Гитлер надеялся удержать +гарнизоны в крупных городах) , + на войска для охраны железных дорог (хотя бы станции и полустанки), мостов, складов, электростанций, нефтехранилищ, заводов, комуникаций, аэродромов, портов, патрулирования дорог... про карательные войска, полицию для борьбы с партизанами, подпольем и просто уголовными элементами, погранвойска по периметру "империи", чиновничье-бюрократический аппарат (административный, налоговый, финансовый и пр), тюрьмы, концлагеря... о цифрах НЕОБХОДИМЫХ войск промолчу... И сколько бы после этого дивизий Гитлер смог выделить для завоевания Англии? Основная помощь Лондону шла не от СССР, а от США, которым если бы Гитлер увяз в России было бы выгодно или наоборот ущербно, как писал Проэктор Д.М. Агрессия и катастрофа. М.: Наука, 1971. с точки зрения врагов Германии - Великобритании и США такое развитие событий? А теперь под этим углом зрения еще раз почитаем Даниил Михайловича Проэктор и его причины нападения фашисткой Германии на СССР в 1941г ========================== Так же оцените следующие цитаты с книги Проэктор Д.М. Агрессия и катастрофа о причинах нападения фашисткой Германии на СССР Глава третья. Подготовка агрессии против Советского Союза Фашистская военщина представляла собой главное орудие германского империализма в осуществлении планов завоевания Советского Союза. Ее задача состояла в том, чтобы силой оружия проложить путь на Восток нацизму и монополистическому капиталу Политика, усилия дипломатии и всей пропаганды третьего рейха в течение всего шестилетия — от прихода к власти фашистов и до начала второй мировой войны — имели главным направлением враждебную деятельность против Советского Союза Среди многих задач, которые ставила перед собой в эти годы агрессивная внешняя политика нацистов, идеологическая борьба с коммунизмом, с учением марксизма-ленинизма всегда занимала ведущее место В чем же состояла сущность агрессивной антисоветской политики германского фашистского империализма? В идеологических противоречиях, в планах колонизации и ограбления СССР или в задачах расовой доктрины? Безусловно, и в том, и в другом, и в третьем. Главный смысл антисоветского курса заключался прежде всего в идейных классовых мотивах борьбы с социалистическим государством, строящим коммунизм Германский фашизм готовил агрессию, которая должна была представлять собой самый тяжелый удар империализма по социализму, международному рабочему и национально-освободительному движению. Ведущие военные деятели Германии разрабатывали программу завоевательного похода на Восток с начала 30-х годов. Они готовили вермахт прежде всего как ударную силу против Советского Союза. Советский Союз оставался вне войны. Международная обстановка требовала неуклонного повышения оборонной мощи страны и укрепления границ, что, однако, ни в какой мере не означало со стороны СССР ни угрозы какому бы то ни было государству, включая Германию или страны Юго-Восточной Европы, ни изменения традиционной миролюбивой внешней политики Оставлю без комментариев. Книгу Проэктор Д.М. Агрессия и Катастрофа можно скачать http://www.soldat.ru/files/4/6/13/320.html ================================== Поэтому (если отбросить идеологию и тезис "что победа над СССР будет одновременно означать удар по надеждам все еще сопротивляющейся Англии и заставит ее капитулировать") для меня вопрос остается открытым - зачем гитлеровская Германия напала на СССР? Однако надо согласиться и с тем фактом' date=' что нападение Германии на СССР нельзя объяснить никакими разумными доводами. НИКТО, НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛ ЗАЧЕМ ОНИ НАПАЛИ. В общем Сталину было действительно непонятно (как никому и сейчас не понятно), зачем было ввязываться в войну против сильнейшей мировой державы, уже воюя на нескольких фронтах.[/quote'] Зачем? Англия не разгромлена и получает по ленд-лизу помощь от США, английские бомбордировщики регулярно бомбят Берлин, в Атлантике и Средиземноморье хозяйничает флот Великобритании, территория на юге Франции не завоевана, на оккупированой территории Европы расширяется антифашисткое сопротивление (Югославия, Польша, Франция), а Гитлер нападает на СССР.Это все-равно, что СССР в какой нибудь момент Великой Отечественной войны взял и объявил бы войну еще какому нибудь МОГУЩЕСТВЕННОМУ государству в противоположном стороне советско-германского фронта, чтобы заставить Гитлера испугаться и капитулировать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения