Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

ФИНАМ-ОБМАН трейдеров Masterforex-V?

Рекомендуемые сообщения

ctrl-z, спасибо за ответ. Однако не увидел в приведённых Вами фактах ничего криминального. Ролловер в общем-то стандартная практика у серьёзных брокеров. Расширение спредов по праздникам тоже. А приведённый список реквотов к сожалению ни о чём не говорит - не видно, сколько времени сервер обрабатывал сделку, только факт выдачи реквота, а они есть практически у всех ДЦ с метатрейдером.

Возможно здесь это будет немного не в тему.. но неоднократной просьбе

выкладываю небольшие зарисовки работы с Финамом.

Уважаемый модератор, перенесите, пожалуйста, сообщения с номерами 130, 131, 137, 138 в отдельную тему про финам, т.к. здесь они несколько не в тему. На этом форуме есть такая тема: http://forum.masterforex-v.org/index.php?showtopic=12272

ну тк я и говорю, попробуйте Вы, может у Вас получиться лучше.

как работает метатрейдер и какие в разных ДЦ реквоты, знаю и сам.. а выводы делать только Вам.. ;)

Изменено пользователем ctrl-z

• 1 месяц спустя...

ФСФР наказала "Финам" жестко и демонстративно

Олег Мальцев 03.03.2009 23:20

Регулятор дисквалифицировал владельца и руководителя крупнейшего интернет-брокеров Виктора Ремшу, обвинив его компанию в грубом нарушении запрета на "короткие продажи". В "Финаме" же утверждают, что чиновники все перепутали - это были безобидные сделки репо.

Вечером 3 марта ФСФР сообщила, что аннулировала квалификационные аттестаты генерального директора ЗАО "Финам" Виктора Ремши и контролера Светланы Березиной. Щекотливости этой ситуации добавляет тот факт, что Виктор Ремша является основным владельцем "Финама", а его компания - лидер по обороту на российском биржевом рынке акций.

Никогда еще руководитель службы Владимир Миловидов и его предшественники на этом посту не применяли столь суровые санкции к первым лицам крупнейших брокерских домов. Единственная громкая история, связанная с аттестатами, затрагивала регистратор ЦМД. В 2007 году у его руководителей документы были отозваны, но затем восстановлены, причем часть из них - по решению суда.

Проведена камеральная проверка по факту возможного нарушения со стороны ЗАО "Финам" предписания о запрете "коротких" продаж, уточнили в службе. Установлено, что в интересах некоторых клиентов, в том числе Finam Limited и Parlock Investments Limited, регулярно заключались запрещенные сделки.

"В ходе камеральной проверки выявлены многочисленные нарушения в системе внутреннего учета и внутреннего контроля общества. Также установлено совершение неоднократных и грубых нарушений законодательства о ценных бумагах со стороны генерального директора и контролера", - говорится в сообщении ФСФР.

Надо заметить, что в распоряжении службы имеется несколько способов воздействия на лицензированных участников фондового рынка - нарушителей законодательства . Причем "наказание рублем" - самый неэффективный из них: штрафы до сих пор предусмотрены минимальные, да и огласке они предаются далеко не всегда. Поэтому при любых значимых проступках ФСФР прибегает либо к приостановке одной из лицензий, либо к временному запрету на проведение части операций. Все это не способно уничтожить бизнес, зато наносит репутационный вред и заставляет нарушителя одуматься, а заодно служит "другим наукой". И вот еще одна воспитательная мера.

Квалификационные аттестаты должны свидетельствовать о профессионализме менеджмента компании, их наличие у руководителя и контролера - одно из обязательных условий получения и поддержания брокерской лицензии. Отзыв же аттестата способен поставить крест на карьере обладателя. Разумеется, к генеральному директору "Финама" это не относится - масштаб не тот. Компания уже сообщила, каким образом она обеспечит формальное соответствие законодательству, не поменяв первое лицо. Виктор Ремша станет председателем совета директоров инвестиционного холдинга, а его место займет Игорь Степанян, работавший заместителем.

"Инвестиционная компания "Финам" считает необходимым заявить, что не осуществляла короткие продажи и не предоставляла такой возможности своим клиентам. Деятельность компании осуществлялась полностью в рамках правового поля", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте. По просьбе "Ф." представитель "Финама" пояснил, что именно, скорее всего, не понравилось регулятору. Приводим это пояснение без купюр.

"Брокер имеет право проводить операции репо в своих интересах. В связи с тем, что вторая часть репо отражалась некорректно по времени проведения этой операции, могло возникать ощущение, что клиент продавал не свои бумаги, то есть сделка могла восприниматься как «шорт». Однако таковой она не являлась – клиент реализовывал свои бумаги, полученные перед продажей в рамках второй части сделки репо. По сути, речь шла о технической неисправности системы учета. О ее существовании мы знали и даже предоставили соответствующую объяснительную записку в ФСФР. В ней также содержалась информация, что мы панируем устранить неисправности в ближайшее время. Мы считаем, что предписание ФСФР связано именно с этой технической проблемой, но наша позиция по ней по каким-то причинам не была учтена".

Как бы то ни было, участникам рынка дан четкий сигнал, что громкое имя и многотысячная армия клиентов не гарантируют защиту от неожиданных и весьма суровых санкций.

"Виктор Ремша потеряет немного - поставит на свое место номинального директора и будет по-прежнему руководить и владеть холдингом. Единственный, кто действительно пострадает и кого в этой ситуации жалко, так это контролер, оказавшийся крайним", - комментирует топ-менеджер крупного интернет-брокера.

Представитель ФСФР сообщил "Ф.", что ему неизвестно о готовящихся аналогичных санкциях в отношении других профучастников.

ссылка на статью--http://www.finansmag.ru/articles/7595

• 1 месяц спустя...

Работал с финамом с 2008 г. Торговал исключительно на фондовом рынке.

Финам торгует через Саксобанк. Так у них заявлено на сайте. Причем тут РТС и ссылка на РТС ? Пусть ссылаются на Саксобанк.

Вот уж действительно - какая связь между биржей и банком?

Не нужно забывать, что первоначально это брокер ФОНДОВЫХ бирж (в РФ - ММВБ, РТС, ФОРТС) - акции, фьючерсы, опционы и др. А на рынок ФОРЕКС, на сколько я помню, они стали предоставлять услуги не так уж давно.

• 4 месяца спустя...

Ситуация - депо-реал. был открыт ордер. 15 дней был открыт. накопил приличный минус(убыток) и своп с минусом. но я его держал, так как расчитывал что цена вернется или сузит минус. Когда я спал, НОЧЬЮ брокер закрыл мой ордер. И вместо него открыл по текущей ночной цене ордер. И приписал к закрытому ордеру комментарий Expiration. Таким образом, заместо меня, за меня, кто-то зафиксировал мой убыток, сбил баланс, да еще открыл новый ордер. Да, еще сегодня с утра цена пошла в мою (!!!!) сторону. И минус закрытого ордера начал сужаться (~на 100 пунктов).

Вот что написал брокер на мой вопрос - это его ответ по e-mail:

"Да, позиции можно держать сколько угодно долго. В условиях торговли сказано, что позиции, которые открыты более 15 дней, подвергаются промежуточному клирингу (Expiration
). Этой процедуре подвергаются и плюсовые и минусовые позиции. Связано это с необходимостью формирования промежуточной отчетности. На Вашу торговлю этот момент никак не влияет (может быть, только психологически). Если цена вернется к тому уровню, где Вы позиции открывали, а затем достигнет Вашей цели, то Вы получите точно такую же прибыль."

Господа, прокомментируйте плиз. Мне кажется, что клиринг и Expiration разные вещи. И то что меня "утешают" таким ответом, мне не кажется правильным.

Что скажете ?

Абсалютно согласен.На меня это действует отрицательно.Лишает настроя,надежд и планов.Не хочу я запоминать,записывать,помнить где и когда был открыт ордер,а хочу реально видеть его в данный момент в торговой платформе и строить относительно него торговые планы.Удивительно чем мотивируют работники Финама эту процедуру,неужели их внутренняя финансовая отчётность не может обойтись без этого?У меня лично они закрывают все открытые ордера в пятницу в конце торгов и открывают их по по цене рынка в понедельник.Я считаю их объяснения несостсоятельными.А причину этого правила считаю в стремлении оказавать негативное психологическое воздействие на трейдера и желание затруднить его визуальный технический анализ.В любом бизнесе нужно идти на встречу пожеланиям клиента,а не придумывать правила удобные(?) компании,Я реал трейдер.

• 6 месяцев спустя...

allon в начале данной ветки описал одну из болевых точек Финама, но не единственную. Данные на осень 2010 говорят о том же.Я возмущение allona воспринимаю иначе, чем Vorkuta.Как раз дело там не в математике. Ещё раз: Вашу рабочую позицию закрывают по неведомой для вас цене в пятницуи и открывают также по неведомой вами цене в понедельник. Эти цены часто не совпадают. С учётом сильной волотильности рынков и больших ходов в пятницу, цены закрытия и открытия довольно сильно различаются.Если Вы работаете чисто в интрадее, то этот приём Вас не затронет.Если же, например, вы работаете в среднесрочке и пасёте более крупную добычу, чем внутридневную, то это работает против Вас.

Я более 10 лет работаю трейдером и считаю такие приёмы не приемлемыми. Говоря о других знаю и сам смотрел договора с Финамом: эти условия там не на виду.Почему? Да всё по тому же. Многие, не профессионалы, пришедшие с улицы даже не начинающие, а уже с некоторым опытом работы в других ДЦ несут незапланированные убытки.

В Финам можно встретится с другими сюрпризами. Например человек отработал у них на МТ4 демку и решает рискнуть на реале всё точно с такими параметрами как отрабатывал.Открывает реальный счёт и начинает сего сдувать в один-два дня. Начинаешь разбираться: почему такими дорогими лотами начал заходить?А причина в том что дема была с плечом 1:100. Он ту же дему залогинил переходя на реальный счёт и автоматом попал...на 1:500 ! А всего-то в настройках по умолчанию, где-то не на видном месте в личном кабинете стоит флажок на 1:500.

Лично я им не верю.

• 3 недели спустя...
Удивлен что Финам попал в данный раздел. Пару копеек вставлю в защиту. Торгую у них два года на реальном счете. Начинал на платформе FME, перешел на МТ. За все время возникли пара неурядиц- одна технич плана (FME довольно громоздка), другая касаемо ордера- насколько помню именно насчет переноса позиции на следующую неделю. Не пойму откуда rarog взял закрытие-открытие в пт-пнд, у меня в МТ (использую только вал пары) все это происходит строго в пт 23.59. и именно по вЕдомой цене. К исполнению ордеров (рыночных в том числе) вообще ни разу претензий не было. Все решаемо, просто не надо сразу нервничать.

• Создать...