Andr Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Похоже ветку скоро закроют. http://www.newsru.com/finance/04jan2006/gas.html Ну что можно сказать, браво Ивченко! Он добился всего, о чем говорил. По человечески приятно за хлопця! To Andrey Vorobey: Тема про газ себя исчерпала. Но про отношения России со Штатами и роли Украины в их отношениях, я не прочь бы поболтать в отдельной теме. Открывай, обещаю учатие и корректность, на этой неделе и не торгую и на работе тишина, другого случая не знаю когда и представится :) Ссылка на комментарий
Andr Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 А народ страдает только потому что работать не хочет. Единственное это пенсионеры' date=' которые страдают от мизерных пенсий. Только от того что к власти пришли люби друзи они стали страдать еще больше. Ну ничего, история нас (а вернее их) рассудит. Но ты хоть удовлетворен результатами, тебе, твоим друзьям, близким и твоей семье стало лучше за последний год?[/quote'] Давай по этому поводу напишу в другую тему. Открывай тему "За жизнь", обязательно напишу. Все таки тут про газ. Ссылка на комментарий
Glott Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 1. Позиция России - позиция силы...2. Вы' date=' правда полагаете лучшим путем для Украины, отдать Газпрому транзитные газопроводы?... 3. Извините, Glott, нет у меня большого почтения к Вашему президенту....4. ...если Газпром получит полную монополию на транзит газа через Украину, то российский газ им вздорожает значительно сильнее, чем при посредстве Украины.[/quote'] 1. Да, и это нормально... а что нужно было из под лавки тяфкать как это было последнее десятилетие? 2. Я не берусь решать что выгоднее было бы для Украины... как я понимаю это был только идин из предлагаемых Украине вариантов (причем больше политический, нежеди экономический )3. У меня тоже нет, особенно как у юриста 4. Всё равно результат для европы будет один.. рано или поздно ... вопрос только в том заработает Украина при этом (и сколько) или останется в стороне ... Ссылка на комментарий
Nestor Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Но ты хоть удовлетворен результатами' date=' тебе, твоим друзьям, близким и твоей семье стало лучше за последний год?[/quote']Андрей, я вот одного не пойму: неужели при Кучме так классно жилось?Если ответ да, то лучше уж Брежнева вспоминать.Я не говорю, что Ющенко молодец и т.д. (взять хотя бы Петю, который фактически руководит всем). Но с Кучмой оставатьсья или с его прихвостнями еще на 10 лет? Уж увольте. Ссылка на комментарий
Glott Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Ну что можно сказать' date=' браво Ивченко! Он добился всего, о чем говорил. По человечески приятно за хлопця![/quote'] Андр ты чего, неужели не понинмаешь, что он подставил украинцев...1. Весь газ на Украине теперь будет поставляться только из России. Забудьте о Туркмении и т.д. 2. Объем Российского газа в общем объеме для Украины по 230$... Если возрастут потребности производства - пожалуйста, по той же цене 3. Почему пять лет понятно? Время столько нужно на строительсто нового газопровода в обход Украины ...4.Вопросы тарифов и цены газа для Украины разделили и т.д. т.е. нет больше у Украины рычагов давления и перспектив участия в поставках нет.. Выиграл ли украинский народ? сам подумай ... Ссылка на комментарий
Vorobey Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Но ты хоть удовлетворен результатами' date=' тебе, твоим друзьям, близким и твоей семье стало лучше за последний год?[/quote']Андрей, я вот одного не пойму: неужели при Кучме так классно жилось?Если ответ да, то лучше уж Брежнева вспоминать.Я не говорю, что Ющенко молодец и т.д. (взять хотя бы Петю, который фактически руководит всем). Но с Кучмой оставатьсья или с его прихвостнями еще на 10 лет? Уж увольте.Пока там флет...А что было плохого при Кучме? Ссылка на комментарий
Andr Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Андр ты чего' date=' неужели не понинмаешь, что он подставил украинцев...1. Весь газ на Украине теперь будет поставляться только из России. Забудьте о Туркмении и т.д. [/quote'] Цитата из статьи по твоей ссылке: "Rosukrenergo ранее занималась только транспортировкой туркменского газа на Украину через территорию России." Я не пойму в чем изменилась ситуация, как было раньше, так и продлили. Добавилась функция аналогичной поставки российского газа. 2. Объем Российского газа в общем объеме для Украины по 230$... Если возрастут потребности производства - пожалуйста' date=' по той же цене [/quote'] Цитата из статьи: "В свою очередь глава "Газпрома" объявил, что страны заключили контракт на 5 лет, и по нему российский газ для Украины будет стоит 230 долларов за тысячу кубометров. Покупать его будет Rosukrenergo, чтобы затем по 95 долларов продать Украине." Украина будет платить по 95$, какая разница что в документах напишут по 230$? Не удалось задавить Украину платить по 230$, заставили вместо Украины расплатиться туркменов. Как Украина транзитным рычагом выбила цену из России, так и Газпром тем же транзитным рычагом выбил разницу в цене из туркменов. 3. Почему пять лет понятно? Время столько нужно на строительсто нового газопровода в обход Украины ... Странно' date=' что не два. И как Газпром придерживается договоров, тоже известно. По существующему договору до 2013 года Украина должна получать газ за услуги по транзиту. Где этот договор? Там же завтра может очутиться и этот, если Украина будет платить, что скажут по свистку из правления Газпрома. А про обход Украины - написано в интервью Ивченко. 4.Вопросы тарифов и цены газа для Украины разделили и т.д. т.е. нет больше у Украины рычагов давления и перспектив участия в поставках нет.. Цитата из статьи: "Очевидно, главным достижением "Газпром" должен считать то, что теперь вопросы о цене газа и цене транзита можно считать независимыми." Конечно, именно ради этого и сдал Газпром Украине цену на газ не как в Европе (о чем долго пели), а "свойскую" (чего Ивченко и добивался) и на время о претензиях на "трубу" забыл. Но оружие это обоюдоострое. Как Россия может поднять цены на газ (и что она регулярно будет делать), так и Украина может поднять тарифы на транспортировку (чем несомненно будут пользоваться государственные мужи). Кто будет делать это с большим толком - конечно вопрос. Но рычаг воздействия не потерян, до тех пор, пока украинские газопроводы принадлежат Нафтогазу. Выигрыш России, конечно более значим, чем выигрыш Украины. Первая одержала стратегическую победу, вторая - тактическую. Но иначе и быть не могло, позиция России была сильнее. Вопрос стоял так: одержит ли Украина какую-либо победу вообще или поднимет лапки и очутится в положении туркмен? В таком ракурсе все замечательно: 1. Цена на газ ниже чем для Европы, предположительно на 5 лет.2. Тарифы на украинский транзит увеличили в полтора раза, с перспективой увеличения через пять лет.3. Все претензии на украинские газопроводы без Украины - отпали4. У промышленности есть предположительно 5 лет подготовки к европейским ценам на газ. Вместо внезапного удара "под дых" от "мечтателей" из Газпрома.5. Ну и то, что красть "на газу" в Украине станут меньше, чем в России, в связи с переходом на денежную форму расчетов, тоже, небольшой плюс. Выиграл ли украинский народ? сам подумай ... Скажу так, выиграл больше, чем проиграл. Прежде всего фору на развитие менее энергозависимой экономики. А туркмены, конечно, недозаработают... Может и Украину считать будут виноватой, если российские СМИ хорошо подадут факты. Ссылка на комментарий
Nestor Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Но ты хоть удовлетворен результатами' date=' тебе, твоим друзьям, близким и твоей семье стало лучше за последний год?[/quote']Андрей, я вот одного не пойму: неужели при Кучме так классно жилось?Если ответ да, то лучше уж Брежнева вспоминать.Я не говорю, что Ющенко молодец и т.д. (взять хотя бы Петю, который фактически руководит всем). Но с Кучмой оставатьсья или с его прихвостнями еще на 10 лет? Уж увольте.Пока там флет...А что было плохого при Кучме?Ну не знаю как Вы, а у меня было время, гогда работая на 3 работах я не мог даже накормить детей и не в переносном, а в буквальном смысле ходили голодными. Полная безнадега и безысходность. Ну и т.д. Не хочу сейчас все это вспоминать... :( Ссылка на комментарий
Andr Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Цитата из статьи по ссылке Glotta: "Цена на поставки российского газа в Молдавию, которая получает его транзитом через Украину, пока не определена, но "Газпром" ожидает, что договор будет подписан в ближайшее время, заявил журналистам официальный представитель концерна Сергей Куприянов. В соглашение с Украиной по ценам на газ, заключенное в ночь на среду, Молдавия "не вошла, продолжаются переговоры". Позже он уточнил, что "переговоры уже заканчиваются и вскоре договор будет подписан". Интересно, почем бедной Молдавии продаст газ ограбленный Украиной Газпром? Как бедной Польше? Или войдет в положение "братской республики" и продаст дешевле, чем Украине? В Молдавии малые объемы потребления газа по сравнению с Украиной. Интересно поступятся или проявят мелочность и залудят "по-европейски"? Вот у Молдавии рычагов для разговора с Россией по газу нет. Только кляньчить и остается. Желаете предположить, чем закончится? Ссылка на комментарий
Glott Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 1. Я не пойму в чем изменилась ситуация' date=' как было раньше, так и продлили. Добавилась функция аналогичной поставки российского газа.Покупать его будет Rosukrenergo, чтобы затем по 95 долларов продать Украине." Украина будет платить по 95$, какая разница что в документах напишут по 230$? 2. И как Газпром придерживается договоров, тоже известно. По существующему договору до 2013 года Украина должна получать газ за услуги по транзиту...3. Про обход Украины - написано в интервью Ивченко.4. Вопросы о цене газа и цене транзита можно считать независимыми."Конечно, именно ради этого и сдал Газпром Украине цену на газ не как в Европе (о чем долго пели), а "свойскую" (чего Ивченко и добивался) 5. Но рычаг воздействия не потерян, до тех пор, пока украинские газопроводы принадлежат Нафтогазу.Все претензии на украинские газопроводы без Украины - отпали6.Тарифы на украинский транзит увеличили в полтора раза, с перспективой увеличения через пять лет.7. У промышленности есть предположительно 5 лет подготовки к европейским ценам на газ. Вместо внезапного удара "под дых" от "мечтателей" из Газпрома.8. Ну и то, что красть "на газу" в Украине станут меньше, чем в России, в связи с переходом на денежную форму расчетов, тоже, небольшой плюс. [/quote']1. Раньше Украина покупала Российский газ + Туркменский + Казахский. Сейчас только российский... Причем, цена на газ, добываемый Газпромом - 230$. Дальше сам думай... доля российского газа снизится, чтобы удержать 95$ в среднем. Поэтому, если Украине не хватит газа, то докупать она его будет у Газпрома по 230$... согласно отдельным соглашениям. А в среднюю азию Украине теперь путь закрыт, иначе нарушение соглашения. 2. По поводу оплаты газом услуг по транзиту. Если я не ошибаюсь (не видел сам тект договора), то во-первых, там предусмотренно ежегодное согласование цен и объемов, так что ничего Газпром не нарушал..., а во-вторых, именно Украина была инициатором пересмотра существующего договора в части платы за транзит.3. То, что написано в интерьвью Ивченко (как это сказать помягче) -пустой треп. Если хочешьему верить - верь 4. Ничего Газпром не сдавал... хотели получить 230$ - получили...5. Рычагу этому и осталось пять лет, а потом что делать будете? интервью старые читать? А могли и бабло срубить... Не газопровод был нужен Газпрому, а контроль за бесперебойными поставками и за воровством. Сейчас он не нужен, т.к. в случае чего все претензии европейцев - к Украине будут ... если газ будет закачен, но не дойдет до потребителя6. Газпром и не отказывался на увеличение тарифов с одновременным увеличением цены на газ, что и произошло. Так в чем плюс для Украины? 7. про мечтателей ты зря , эти мечтатели уже почти всей Россией владеют как физ. лица. У нас тоже сначала считали их фантазерами 8. Ты действительно считаешь, что красть меньше станут? Андр, не обижайся, я долго работал с российскими газовиками, у них особый тип мышления, отличный от нашего Но поверь мне на слово, если есть что украсть - они украдут, если есть где заработать на контагентах - они обязательно заработают, доллара не уступят ... Хотя, в быту, да и с мировоззрением ... у них "не всегда все в порядке". И еще, не читай прессу дословно, особенно российскую Помнишь газету "Правда". Ссылка на комментарий
Vorobey Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Но ты хоть удовлетворен результатами' date=' тебе, твоим друзьям, близким и твоей семье стало лучше за последний год?[/quote']Андрей, я вот одного не пойму: неужели при Кучме так классно жилось?Если ответ да, то лучше уж Брежнева вспоминать.Я не говорю, что Ющенко молодец и т.д. (взять хотя бы Петю, который фактически руководит всем). Но с Кучмой оставатьсья или с его прихвостнями еще на 10 лет? Уж увольте.Пока там флет...А что было плохого при Кучме?Ну не знаю как Вы, а у меня было время, гогда работая на 3 работах я не мог даже накормить детей и не в переносном, а в буквальном смысле ходили голодными. Полная безнадега и безысходность. Ну и т.д. Не хочу сейчас все это вспоминать... :(Ну скажем так, у меня тоже были трудные времена, правда без детей, но.Мы говорю про то, что после развала СССР развалилась и экономика Украины, отсюда и безработици и т.д и т.п.Экономика востанавливается достаточно долго и то при правильном руководстве. И вот после 2001 - 02 экономика наконец то вышла на нормальный уровень устойчивого роста. Напомню, что в 2004 году, как бы там не утверждали апельсиновые товарищи, экономика дала рост в 12 с гаком процентов. Я думаю что в после 2002 наврядли кто то, кто действительно нормально работает, недоедает.То что мы не катаемся все пыжах бумерах, ну маемо те що маемо. Но при этом был рост. Так что когда я пишу про Кучму, я имею в виду не весь годы пока он был президентом, а последние, когда страна ощутила результаты его руководства.А теперь, экономика ведь запаздывает, мы скоро ошутим что наделала команда ющенко Ссылка на комментарий
Glott Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Вот еще один перл из той же статьи на тему выигрыша Украины от поднятия цен за транзит. Так сказать мелкая незаметная на первый взгляд пакость... Расстояние сами сравнивайте: "Ставка за транзит российского газа в Европу по Украине составит 1,6 доллара за 100 км. При этом, уточнил представитель "Газпрома", "цена транзита центральноазиатского газа для Украины по территории России будет симметричной и составит 1,6 доллара за 100 км". Ссылка на комментарий
Гость Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 И на трубе сидят солдаты, охраняютЪ. Ссылка на комментарий
Andr Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 1.Раньше Украина покупала Российский газ + Туркменский + Казахский. Сейчас только российский... Причем' date=' цена на газ, добываемый Газпромом - 230$. Дальше сам думай... доля российского газа снизится, чтобы удержать 95$ в среднем. Поэтому, если Украине не хватит газа, то докупать она его будет у Газпрома по 230$... согласно отдельным соглашениям. А в среднюю азию Украине теперь путь закрыт, иначе нарушение соглашения. [/quote'] Какая разница, какой газ будет получать Украина, если «цена газа будет составлять 95 долларов США за тысячу кубометров на границе Украина-Россия». Какая еще европейская страна, зависящая от поставок Газпромовского газа, может похвастаться такой ценой? Откуда информация об ограничениях объемов покупаемого по этой цене газа? Откуда информация о запрете самостоятельной покупки газа в Средней Азии? Максимум что я прочитал по этому поводу – «В "Газпроме" также отказались комментировать, будет ли "Нафтогаз" Украины продолжать реэкспортировать газ в Европу.» 2. По поводу оплаты газом услуг по транзиту. Если я не ошибаюсь (не видел сам текст договора)' date=' то во-первых, там предусмотренно ежегодное согласование цен и объемов, так что ничего Газпром не нарушал..., а во-вторых, именно Украина была инициатором пересмотра существующего договора в части платы за транзит. [/quote'] Также не видел текст договора. Делаю вывод из интервью Ивченко. Он давал интервью в августе и по тексту было сказано, что в условиях повышения цен на газ при сохранении существующих тарифов на транзит для Украины неприемлемым является оплата транзита деньгами, а не газом. В текущем соглашении, похоже, увеличение тарифов на транзит оправдывает увеличение цены газа до 95$ при денежной форме взаиморасчетов. Цифр, конечно, не обнародовали, но думаю, логика такая. 3. То' date=' что написано в интервью Ивченко (как это сказать помягче) - пустой треп. Если хочешь ему верить – верь. [/quote'] Не могу подписаться под чужими словами и доказывать, что «все, что тот человек говорил - правда» - не буду. Он озвучил внятную, аргументированную, неким образом экономически понятную мне позицию, которую отстаивал на переговорах с Россией и которую, так или иначе, отстоял. Пусть и за счет туркмен. 4. Ничего Газпром не сдавал... хотели получить 230$ - получили...7. про мечтателей ты зря ' date=' эти мечтатели уже почти всей Россией владеют как физ. лица. У нас тоже сначала считали их фантазерами[/quote'] Но не с Украины же Газпром получит эти деньги? Разницу в 35$ на кубометре Газпром получит перепродав Украине туркменский и т.д. газ, т.е. заработав за их счет. Цитата из той же статьи: «Если считать, исходя из грезившейся российским переговорщикам цены в 230 долларов, бизнес Rosukrenergo, конечно, будет убыточным. Поставив 17 млрд кубометров по 95, вместо 230 долларов, "Газпром" недополучит 2,3 млрд долларов. А продавая среднеазиатский газ, который стоит "Газпрому" около 60 долларов, заработает лишь 1,1 млрд. Еще какую-то сумму монополия получит за транзит азиатского газа по территории России, но разницу в 1,2 млрд долларов она не компенсирует.»Поэтому я назвал их мечтателями, по стопам, так сказать, авторов статьи и только в этом контексте. Я не российский гражданин, не разбираюсь во внутрироссийской кухне. 5. Рычагу этому и осталось пять лет' date=' а потом что делать будете? интервью старые читать? А могли и бабло срубить... [/quote'] Тут не решен еще вопрос, ничего не могу сказать. Цитата из статьи:«Но даже после этих разъяснений в схеме осталось еще много неясного. Куприянов не ответил на вопрос о том, предусматривают ли российско-украинские договоренности какое-либо участие "Газпрома" в украинских газотранспортных активах.» До тех пор, пока контроль за «трубой» в руках Украины, Украина будет иметь преимущество перед европейскими странами в поставках российского газа. Не 5 лет, а «до тех пор …». Т.е. может и меньше. Газпром вряд ли на этом успокоится. 8. Ты действительно считаешь' date=' что красть меньше станут? [/quote'] Уж точно меньше, чем при Кучме. И объемы сократятся. И о денежных расчетах договорились, вместо бартера. И посредник теперь российский, т.е. на российской стороне основные злоупотребления будут. Да и чиновник помельче президента, поменьше украдет. Собственно, меня радует не результат переговоров, и их итоги я вижу через призму своего предвзятого мнения. Я не экономист и не государственник. Подорожание газа для Украины хорошо, потому что приведет к оздоровлению украинской промышленности (этот тезис мелькает по форумам в Инете, и я с ним согласен). Результат переговоров можно оценить как хороший, потому что подорожание газа произойдет постепенно, а не рывком. Все в общем… Ссылка на комментарий
Glott Опубликовано 4 января, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Андр, как ты читаешь новости? Не читай ту шелушу, которая написана для того, чтобы снять напряженность конфликта ... смотри на нюансы.Напрмер: *"Теперь Украина будет закупать весь газ через Rosukrenergo, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко..."Поэтому и не пустят в среднюю азию! Если Нафтогаз дернется - соглашение о поставке рассторгается... а о транзите остается в силе... вопросы-то теперь независимые... *"... страны заключили контракт на 5 лет, и по нему российский газ для Украины будет стоит 230 долларов, будет компенсирована за счет включения в баланс Rosukrenergo газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения."*"Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, подчеркнул, что "цена российского газа". А вот ставка транзита в 1,6 доллара зафиксирована на весь пятилетний период."Поскольку сделано различие между "газом для Украины" и "газом, поставляемым на Украину", то эта зацепка и будет применяться на дополнительные объемы... (если в соглашении именно так зафиксируют)*Доля российского газа в общем пакете поставок на Украину уменьшится ... "Газпром" не понесет никаких экономических потерь в результате подписания нового контракта...Следовательно:1. Доля российского газа в поставках уменьшается2. Все поставки на Украину только из России. Украина ограничивается в выходе на рынок продавцов газа в средней азии. Полная энергозависимость от России!3. Цена продажи газа для приготовления "украинской смеси" - 230$4. Захотят больше - купят у Газпрома напрямую по 230$ (юридическая лазейка будет, что только у Газпрома ); 5. Тарифы стабильны на 5 лет - объем на европу открыт (только заплати за транзит). Украина в экспорте не учавствует! Всё бабло мимо неё, только плата за транзит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения