Unno Опубликовано 11 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2007 Во-первых – зачем открываю ветку. На Форекс я новичок – здесь я меньше полугода, поэтому особенно важным для себя считаю научиться дисциплинированно исполнять сигналы, «почувствовать» рынок и «свою» валюту. Эта тема также - для систематизации процесса разработки ТС, ну и чтобы, если повезет, еще и с вами обо всем этом пообщаться. То есть ветка открыта для себя, никому ничего навязывать не собираюсь, но если вам есть что сказать по делу – милости прошу. Итак, собственно сам костяк системы : пробой телом свечи скользящую среднюю, то есть вход/выход на развороте движений. Инструменты:- валютная пара: GBP/USD.- таймфрейм: 4H, японские свечи.- индикаторы: пара мувингов (5WMA и 9WMA), RSI 7.Скользящие средние формируют тоннель, который указывает направление движения валюты в среднесрочной перспективе. Еще черчу фибо уровни на дневках и 4-х часах, чтобы представлять себе картину в общем – до куда цена может пойти, от чего может оттолкнуться. Сигналы на вход:- Пересечение телом «сильной» свечи (визуально, не менее 20 п., лучше 40-90 п.) 9WMA, в противоположную от текущего движения сторону. При этом коридор из скользящих средних должен быть узким.Обязательное подтверждение - пересечение RSI 50% в ту же сторону. Сигналы на выход по текущей цене:- «Сильная» свеча в сторону, противоположную текущему движению (+ подтверждение RSI 50%).- Переплетение скользящих средних. Управление капиталом:Позиция состоит из 1 части, рабочий лот размером 10% депозита.Стоп в 120 п., не переносится. (Тут знак вопроса)Позиции открываются и закрываются только по закрытию свечей. (Это вообще очень желательно, и просто необходимо, но я не всегда могу быть у монитора – и на некоторые 12 и 16 часовые свечи могу опаздывать).Пятница - день для торговли сложный, и для меня пока не понятный – поэтому в пятницу открываться буду осторожно, а при сильно не ясной ситуации лучше закрывать открытые позиции утром, до новостей. Собственно, пока это все. Изменения естественно будут, особенно что касается ММ. Читал я похожее у Баришпольца в его ТС «Пробой средней», и Azat на этом форуме писал подобные мысли (куда, кстати, его тема делась?), но вообще, насколько я знаю, это почти «классика». Конечно, многого от среднесрочной трендовой системы ждать не стоит, но если она будет приносить пипсов 300 в месяц, я буду ей доволен. Торговать буду на мини счету в 1000 центов, 0,1 лотом (пункт равен 1 центу), через LiteForex + буду заглядывать в другие терминалы. Здесь буду отписываться о поступивших сигналах, открытии/закрытии ордеров, состоянии депозита. На этом пока все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xerurg Опубликовано 15 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2007 Если уж открываешь тему, то хотя бы ссылайся.Мне как автору некоторых фраз, что прозвучали у тебя в тексте, несколько необычно читать чужую ТС и узнавать в ней куски из своей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IZAR Опубликовано 15 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2007 Зачем сразу наезды? Не так разнообразен мир, кто-то приходит к тем-же решениям, но другими путями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unno Опубликовано 15 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2007 На истории работа по этим сигналам выдает довольно разные и спорные результаты. Но – для сравнения, примерный результат в пунктах за 2006 год, при довольно механическом подходе к открытию/закрытию сделок (прогон проводил, записывая ордера на бумаге, просматривая график свечу за свечой): Январь +152Февраль +120Март +420Апрель +446Май -133Июнь +108Июль +129Август -388Сентябрь +654Октябрь +368Ноябрь +579Декабрь -152 Итого за 2006 год: +2303 п. (В основном около 10 операций в месяц (бывает больше, бывает меньше), положительных и отрицательный примерно одинаковое число, спрэд учитывается, время свечей практически не смотрел (день/ночь), но в пятницу обычно не входил. Стоп-лосс срабатывает нечасто. Может заменить его трейлингом при достижении безубытка?) Май для меня получился самым тяжелым месяцем – рваный флет, то сужающийся, то расширяющийся, 8 лосей подряд (-462 п.). В август и декабрь примерно тоже самое – но в эти месяцы гораздо больше сложных моментов, в которые при реальной торговле я бы мог поступить совершенно иначе, поэтому результат очень спорный. В остальном – есть месяца удачные, когда ловишь тренд, и банально берешь большую его часть, есть откровенно неудачные, а есть спокойные – но профит в 100-150 п. при стоп-лоссе единственного лота 120 п. – это не хорошо. Необходимо сократить количество ложных входов – путем создания новых сигналов, или же компенсировать это добавлением еще одного лота с фиксированным ТП, который будет брать небольшие движения при флете при том же принципе построения ТС. Однако работа во флете и в тренде сильно различается – это всякому понятно, и главный вопрос здесь – как определить вход цены во флет и выход из него.Есть так же мысли о входе по тренду от тяжелой средней – но на 4х часовом графике это менее осуществимо, чем на часом – приближение к средней сигнализирует, как раз, о возможной смене направления. Но самые сильные движения часто происходят на 8-ми часовых свечах, и именно на них я иногда опаздываю, поэтому вход по тренду надо будет обдумать.Вообще, основным сигналом является сильная свеча, пробивающая среднюю – а остальные сигналы (пересечение средних, пересечение RSI) – это лишь подтверждение первоначального сигнала, и в идеале можно входить на одну-две свечи раньше «сильной», когда не очень большие свечи (20-30 п.) пересекают среднюю – такое довольно часто случается, когда рынок собирается развернуться вверх, но это тоже надо будет рассмотреть более подробно на истории. ------------------------------------------- Xerurg, Мысли, в различных книгах, прочитанные на множестве форумов, в том числе и за твоим авторством, и мои собственные мысли – велика ли разница, какими словами будут сказаны? В общем-то, это мое дело. А что до мыслей – так я не брал ничего такого, что мог бы однозначно приписать тебе, или кому-то еще конкретному – в конце концов, вы сами всё это тоже услышали где-то и от кого-то. Это не ctrl+v. Это уже и мой путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Добря Опубликовано 16 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2007 Кто-нибудь знает куда делся со своей темой Шаман? (Среднесрочка, h 4, Фунт, ЕМА 5 - 9, пробой разворотной свечи с телом 50-70 пипсов и т.д.) Не могу найти на форуме. Он примерно по такой же методике строил свою ТС и выкладывл наработки - потом вдруг пропал. Я к тому, что Шаман уже продвинулся в этом направлении прилично. Получалась неплохая системка. (Вырисовывалась).Кстати, Unno, почему у тебя на истории за январь 2006 +152? Я сейчас по такой же ТС (приблизительно) тестирую 2005 - 2006 (вручную) - так вот, за январь 450пп. Попробуй RSI не 7 а классический 9, и линию тренда, прорыв которой дает дополнительный более ранний сигнал на вход без "Большой" свечи с телом 50-70. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aqua-Z Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2007 Добря, помню эту тему, только-тоьлко успмел в блокнотик переписать, как через день, темы не нашел уже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unno Опубликовано 21 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 (изменено) Добря, Да, интересная была тема – может попробовать написать админам? А то я даже не сохранил.. 9-периодная RSI и правда более гладкая, спасибо за совет. ================================================ Январь, 2007 г. Обзор по истории. (график) Месяц для торговли «хороший» - три крупных движения, несколько ложных входов, но профит в итоге. Первый вход sell в (1) – сильная свеча, пробой RSI, все по системе. Закрываемся в (1’) с +206 п. RSI не пробивает 50%, но рассмотрим для начала «худший вариант» - войдем в buy в (2). Итог – закрываемся в (2’) с -11 п., ждем сигнала. В (3) – четкий сигнал, вход в долгий buy, закрываемся на следующей неделе в (3’) с +224 п. Рассматривая худший вариант – войдем в (4), получим лося -31 п. в (4’), не будем открываться в buy, но откроемся в sell в (5), с лосем в -51 п., и снова не будем открываться. Следующий сигнал – sell (6), предположим, испугавшись, закроем в (6’) с +48 п., и снова откроем в (7) – ордер закроем на следующей неделе по пересечению средних (7’) с +31 п. Затем ложный сигнал в (8) – вход в sell, закрываемся через одну свечу с -88 п., тут же входим в buy – и закрываемся в конце недели – и начале февраля с +37 п.Итого, по худшему сценарию, в январе: (+206-11+224-31-51+48+31-88+37) – спрэд ( 9х4 ) = +329. В лучшем случае – если бы мы не входили без подтверждения RSI – не было бы ордеров 2,4,5,8 (в общем-то, всех убыточных). Тогда бы мы вошли в buy в (4’) и с +92 п. закрылись бы в конце недели по пересечению средних), а (6) закрыли бы в (7’) с +147 п. Тогда итог месяца выглядел бы следующим образом: +206+224+37+92+147 – спрэд ( 5 х 4) = +686. Разница-таки есть. ================================================ Февраль, 2007 г. (график) Начало февраля тоже было щедро на движения – и на четкие сигналы. На картинке итак видно – ордера (1), (2), (3) – в сумме уже было бы около +250 п. Стал бы я входить в (3’) – вопрос, так как подтверждения RSI не было. В начале этой недели случился «бутерброд» - две сильные разнонаправленные свечки друг за другом. Да, знаю – это все припадочные новости, но вот что делать с этим – пока ума не приложу – в принципе, по системе должен был войти в селл и получить лося пунктов 80… сейчас открыт один ордер sell (4) – открыл по пересечению направленной средней и RSI, но здесь налицо – флет, открываться не следовало. Сейчас позиция в -35 п. Стоит либо закрыться в нуле (сегодня была такая возможность), либо ждать движения вниз – и не закрывать ордер, либо ждать пробития вверх – возможно, стоп-лосса, и встречного ордера buy. Но во флете поторговать – руки чешутся, и голова плохо соображает – лучше посидеть в стороне и подумать над своим плохим поведением. Изменено 21 февраля, 2007 пользователем Unno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unno Опубликовано 23 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2007 Таки закрыл в нуле. Вчерашняя свеча 16-ти часов не внушает доверия - если сейчас пробьет фибу, буду думать о входе на откате. Вообще - жду движения вниз. 8751772 2007.02.20 12:18 sell 0.10 gbpusd 1.9490 1.9610 1.9488 2007.02.22 09:51 1.9488 0.00 0.00 -0.48 2.00 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unno Опубликовано 27 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2007 Открылся вчера днем в бай 1.9638. И кто дергал? Входить в бай на вершине флета - было очень умно. Если и входить, то на уровне 1.9607 фибы -> был бы хоть какой-то запас. Сейчас позиция в +10 п. , цена пускает стрелы вниз, но и вверх не торопится - ориентировочно, закрою либо в 1.9725, или по противоположному сигналу, или, если флет продолжится - в нуле. Заметил, что все реже смотрю на 5WMA - она практически соотвествует самой цене, так что то нее мало толку. Ввел еще пару стандартных 13 и 21 периодных средних - как линии поддержки/сопротивления, смотрю, насколько эти уровнип значимы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unno Опубликовано 27 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2007 Закрыл с +10 п. Фунт ведет себя непонятно - но разворота вниз пока не было, после стольких попыток. Хотя, евро пробила свой уровень сопротивления, а йена продолжает движение вниз, не отскочив от линии поддержки наклонного канала.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unno Опубликовано 28 февраля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2007 (изменено) График Можно было войти вчера в селл по закрытии 20 часов - хотя RSI уперся в 50%, но я не стал рисковать. Рынок дернулся вниз, сейчас возвращается = отделался бы легким испугом, если бы вошел. Планирую войти сейчас по закрытии 12-ти часов в длинную. Изменено 28 февраля, 2007 пользователем Unno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unno Опубликовано 1 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2007 (изменено) График Опять нас разводят. Вверх не пошли, сигнальная свеча вниз уперлась в 233 ЕМА - не хочетсязакрывать с минусом, дождусь закрытия следующей свечи, если ничего принципиально не изменится - может закроюсь и войду вниз... хотя слишком мутно рынок себя ведет. Изменено 1 марта, 2007 пользователем Unno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unno Опубликовано 2 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2007 (изменено) Мда... ощути урон своему счету от жадности и трусости. Вышибло стоп, -120 п. А ведь сигнал был четкий, что за дурость... Ладно, начало месяца, смена условных времен года, и обновление сознания. В марте работаем четко по сигналам - ложный, не ложный определим по закрытии позиции, а не во время. А еще - как бы это определить, что смотришь на рынок не с точки зрения открытой позиции (открыт бай - кажется,что рынок, конечно-разумеется, сейчас вот-вот рванетвверх), а просто как на рынок? Работать и работать. Сегодня уже не поторгуешь, понедельник определит - рывок вниз - начало нового тренда или нет. Изменено 2 марта, 2007 пользователем Unno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aragorn Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2007 (изменено) Кто-нибудь знает куда делся со своей темой Шаман? (Среднесрочка, h 4, Фунт, ЕМА 5 - 9, пробой разворотной свечи с телом 50-70 пипсов и т.д.) Не могу найти на форуме. Он примерно по такой же методике строил свою ТС и выкладывл наработки - потом вдруг пропал. Я к тому, что Шаман уже продвинулся в этом направлении прилично. Получалась неплохая системка. (Вырисовывалась).Кстати, Unno, почему у тебя на истории за январь 2006 +152? Я сейчас по такой же ТС (приблизительно) тестирую 2005 - 2006 (вручную) - так вот, за январь 450пп. Попробуй RSI не 7 а классический 9, и линию тренда, прорыв которой дает дополнительный более ранний сигнал на вход без "Большой" свечи с телом 50-70. Я уже задавал вопрос куда делся Шаман со своей стратегией. Как результат - Мой пост исчез ровно через 15 мин. Так, что интересный тут форум. Похоже то, что реально может работать, здесь врядли дадут развивать. Я даже не удивлюсь если меня забанят за такие вопросы Изменено 5 марта, 2007 пользователем Aragorn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unno Опубликовано 6 марта, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2007 Сигнала на бай все-таки небыло - но теперь, даже если откат станетначалом движения вверх - войти по системе все равно будет уже нельзя(цена выстроится сверху средних), а если начнется новая волна вниз, пробьющая средние обратно, то по системе нужно будет входить в селл по закрытии свечи - но эта волна может оказаться последней, за чем последует либо флет либо движение вверх (в коридоре широкого флета на Д1). Думаю. Вход RSI в зону 20% (80% для бычьей тенденции соответственно),после резкого движения вниз - хороший сигнал о начале отката,хоть он и редко встречается, но "гарантированных" пунктов 30-50 с него можно взять. Aragorn, Где спрашивал то? Может, тему не подходящую выбрал для таких вопросов?Проще напиши модерам личку. А на форум бочку катить не стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения