Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Трейдинг сознательный и бессознательный

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 891
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А что толку следить за ними? Что это даст? Тем более конкретно в этой теме где обсуждается немного другие вещи нежели быки и медведи, хоть на рынке хоть в зоопарке.

это потому, что самому становится даже лень подумать, все время надеемся на что-то свыше, что кто-то за нас решит, подумает и сделает так, чтоб нам было хорошо, а мы в это время балдеть будем

В общем то человек это существо ленивое от природы, с этим спорить просто глупо, так что не удивительно то, что всегда при возможности перекладываем тягость принятия решения на кого либо другого.

Вот когда трейдер перекладывает с себя ответственность на животное за принятое решение, вот здесь и пересекается грань между сознательным и бессознательным трейдингом. То есть простое совпадение трейдер начинает воспринимать как закономерность.

это еще ничего, вот если каждую ерунду начинает воспринимать, как знак свыше - это уже серьезно

Смысл не меняется, факт в том что трейдер в такой ситуации уходит от сознательного трейдинга, А рано или поздно благоприятное (для него) стечение обстоятельств прекратится. И вот тогда стоит будет уже отправлять такого трейдера в тему где обсуждается предположение что "все сливают"

• 1 месяц спустя...
Бессознательно торговать может и можно, но все таки трейдинг в бессознательном состоянии возможен только тогда, когда трейдер уже до автоматизма довел свою систему и даже не задумывается над торговыми действиями, делает автоматически.

Независимо от того, как кто к бессознательному трейдингу, за он или против, бессознательные действия играют главную роль в принятии решений. Это уже давно доказанный факт и спорить с ним - просто проявлять своё невежество. Сознание и подсознание - это просто 2 части целого, нашей личности. Они участвуют в любом действии, которое мы совершаем в жизни. Другой вопрос, что многие, участвовавшие в обсуждении, не правильно понимают механизм работы сознания и подсознания, и принимают за подсознание какие-то яркие эмоции или навязчивые мысли. На самом деле, эти структуры нашей личности (сознательная и бессознательная) работают очень четко и всегда обеспечивают точное исполнение наших желаний. Это утверждение может показаться абсурдным, ведь в жизни происходят вещи, которые мы якобы не заказывали, но это только для тех, кто не понимает принцип работы человеческой психики. Основной закон жизни - поддержание динамического равновесия или гомеостаза и любое поведение имеет свою позитивную функцию в определенном контексте.

Например, человек одинок и хочет, чтобы на него обратили внимание, но те ресурсы, которыми он располагает в жизни не могут обеспечить выполнение этого желания, т. е. он посредственный и никому не интересный, не коммуникабельный. Таким образом равновесие нарушается. Для сознания это тупиковая ситуация. Ну сами подумайте: желание есть, а возможностей нет. Опасность кризиса, невозможности дальнейшего существования и т. п. И это потому, что сознание современного человека очень не развито. По разным оценкам мы не используем 90-97% возможностей мозга. Но у подсознания есть все 100%. Примеров этому масса, когда человек, под страхом смерти, перепрыгивает огромные расстояния; мать поднимает машину, спасая ребёнка; в состоянии гипноза человеку дают луковицу, говорят, что это яблоко,он ест и пахнет яблоком и в желудке яблочная кислота и т. д. Так вот, чтобы восстановить равновесие подсознание будет создавать ситуации, в которых человек получит внимание. Например, попал в больницу из-за травмы. Придут родственники, которых год не видел, сотрудники на работе будут решать, кто пойдет навестить товарища, будут сидеть рядом с ним, разговаривать, жалеть, приносить продукты. Теперь вопрос - он что хотел в больницу? Конечно нет! А как еще он получил бы столько внимания?

Изменено пользователем Gaura108Nitay

Подсознание для современного человека играет очень важную роль. Этим пользуются все СМИ, политики, рекламщики, нечестные религиозные деятели, сетевики и просто продавцы всякой фигни, которая никому не нужна. Схематично можно представить соотношение сознания и подсознания в виде айсберга, где над поверхностью воды находится сознание, а всё остальное, что под водой, - подсознание. Например при общении через слова, т.е. сознательно, воспринимается только 7% информации, 38% - звуки и интонации, 55% - позы, жесты и мимика. На подсознание приходится 93%! Это подтверждено многочисленными опытами, моделями НЛП и т. д. Людьми, которые не знают этого очень легко управлять, лёгкость обеспечивается таким громадным соотношением 93 к 7. Если пользоваться терминами ММ, то это очень положительное мат. ожидание.

Давайте рассмотрим классический психологический эксперимент Постмена и Брунера, который удивительно просто отражает природу сознания и подсознания, описанный в книге основоположников НЛП Бендлера Р. и Гриндера Д. "Структура магии":

В этом эксперименте испытуемые должны были различать обычные игральные карты, среди которых были и так называемые аномальные, например красная шестерка пик или черная четверка червей. В каждом отдельном эксперименте одна и та же карта предъявлялась одному и тому же испытуемому несколько раз в течение интервала времени, длительность которого постепенно увеличивалась. После каждого предъявления у испытуемого спрашивали, что он видел. Эксперимент считался законченным после двух правильных отгадываний, следующих одно за другим. Даже при самом кратковременном предъявлении большинство испытуемых правильно различали большинство карт. Нормальные карты, как правило, различались правильно. Что же касается аномальных карт, то они почти всегда без видимых колебаний воспринимались как нормальные. Черную четверку червей могли принять, например, за четверку либо пик, либо червей. Совершенно не осознавая различий, ее относили к одной из известных категорий, подготовленных предыдущим опытом. Трудно было даже утверждать, что испытуемые видели нечто отличное от того, за что они принимали видимое. По мере увеличения длительности предъявления аномальных карт испытуемые начинали колебаться, выдавая тем самым осознание аномалии. При предъявлении им, например, красной шестерки пик они обычно говорили: «Это шестерка пик, но что-то в ней не так — у черного изображения края красные». При дальнейшем увеличении времени предъявления колебания и замешательство испытуемых начинали возрастать до тех пор, пока, наконец, совершенно внезапно несколько испытуемых без всяких колебаний не начинали правильно называть аномальные карты. Более того, сумев сделать это с тремя-четырьмя аномальными картами, они без труда начинали справляться и с другими картами. Небольшому числу испытуемых, однако, так и не удалось осуществить требуемую адаптацию используемых ими категорий. Даже тогда, когда аномальные карты предъявлялись им в течение очень длительного промежутка времени, более 10 процентов аномальных карт так и остались неопознанными. Именно у этих испытуемых, не сумевших справиться с поставленной перед ними задачей, существовали значительные трудности личностного характера. Один из них в ходе эксперимента отчаянно воскликнул: «Я не могу разобрать, что это такое! Оно даже не похоже на карту. Я не знаю, какого оно цвета, и непонятно, то ли это пики, то ли черви. Я сейчас не уверен, как выглядят пики. Боже мой!»

Теперь, что касается трейдинга, работа сознания и подсознания очень хорошо описана в статье из поста 39.

Я попробую описать с точки зрения психологии то, что происходит с сознанием и подсознанием трейдера, когда он весь день просиживает около монитора. Под подсознанием я буду иметь в виду определенные программы, которые выполняет разум автоматически, минуя контроль осознанного внимания. Одна из основных целей таких подсознательных программ заключается в том, чтобы уберечь человека от ситуаций, которые могут привести к негативным эмоциям, страданию или гибели индивидуума.

Часто у начинающих трейдеров можно наблюдать такое стереотипное поведение: они начинают предполагать движение цены в определенном направлении и вдруг, цена делает быстрое движение в предполагаемом направлении. Они спешно открывают позицию. Почти сразу же цена начинает движение в противоположном направлении. После этого трейдеры не могут понять, зачем они открыли позицию? Такие моменты очень наглядно демонстрируют психологические стереотипы и действие real time на трейдера

Подсознание трейдера очень хорошо позаботилось о нем. Была достигнута цель, которую он себе поставил – найти возможность купить или продать что-нибудь. Вроде бы все хорошо, ведь трейдер получил то, что хотел.Однако проходит время и рынок двигается в направлении стопа. Сделка, которая казалась такой хорошей, уже такой не кажется. Потом рынок доходит то стопа и трейдер уже не может понять, зачем вообще заключал эту сделку.

Очень хорошая статья, но описаны лишь некоторые аспекты. Трейдинг - очень сложная с точки зрения психологии деятельность. Вячеслав Васильевич писал, что среди успешных трейдеров очень большой процент бывших психологов или тех кто изучал её. Кстати, интуиция - одна из функций подсознания. Просто очень немногие умеют правильно интерпретировать её сигналы.

Суть в том, что нужно поменьше ожидать чуда, и побольше трезво мыслить. Тогда и трейдинг будет максимально безопасным.

Суть в том, что нужно поменьше ожидать чуда, и побольше трезво мыслить. Тогда и трейдинг будет максимально безопасным.

Это очень правильная мысль! Только очень немногие знают, что конкретно нужно делать для этого. Или делают, но получают не то, что хотели.

Я как раз за то, чтобы трезво мыслить и жить осознанно. Но как можно жить осознанно, если не знаешь и не понимаешь, что происходит внутри тебя. Трезво ли мыслит человек, открывший сделку и испытывающий страх? Нет! Легко сказать - трезво мысли, но вот когда наступает этот момент, процентов девяносто мыслят крайне нетрезво. Причём это я очень либеральную статистику привожу. Поэтому и идет разговор о том, как применять знание о структуре личности. Психология - это наука, причём очень конкретная. Все законы известны и открыты, любой может взять и изучить их. Если мы будем знать как работает подсознание и использовать эти знания в трейдинге, поможет ли это нам? Я точно знаю,что да. И не только в трейдинге!

Если мы будем знать как работает подсознание и использовать эти знания в трейдинге, поможет ли это нам? Я точно знаю,что да. И не только в трейдинге!

Да, но смоежт ли это обеспечить нам успешный результат? - НЕТ. Этого явно не достаточно, но то что это необходимо, с этим спорить как бы глупо.

Сознание, подсознание и т. д. если нет понимания того, что и как происходит на финансовых рынках, ни что не поможет. Все остальное вторично.

Сознание, подсознание и т. д. если нет понимания того, что и как происходит на финансовых рынках, ни что не поможет. Все остальное вторично.

Понимания того что и как происходит мало, просто что бы не только понять что происходит но и нормально проанализировать и спрогнозировать что будет происходить, надо ещё как минимум совладать с самим собой.

Понимания того что и как происходит мало, просто что бы не только понять что происходит но и нормально проанализировать и спрогнозировать что будет происходить, надо ещё как минимум совладать с самим собой.

Это фундамент, который необходим для прибыльной торговли. Остальное дело времени и опыта.

Если мы будем знать как работает подсознание и использовать эти знания в трейдинге, поможет ли это нам? Я точно знаю,что да. И не только в трейдинге!

Да, но смоежт ли это обеспечить нам успешный результат? - НЕТ. Этого явно не достаточно, но то что это необходимо, с этим спорить как бы глупо.

Скажите, Вы использовали это в своей жизни и не помогло? На чём основано Ваше утверждение, что этого недостаточно?

Форекс - управляемая компьютерной программой система. Некоторые люди изучили её и вывели алгоритмы, по которым она написана, и формализовав их, записали в виде торговой системы. И они успешные трейдеры. Другие же, взяв их ТС, неуспешные. Разговор шел о том, что люди, имея ТС, продолжают сливать. Понятно, что нужнопонимать, что делаешь в любой сфере. Выучить какую-либо ТС - дело одного-двух месяцев, что успешно доказывают разные факультеты академии. Изучить досконально ТС - ну максимум полгода. А потом самое интересное. Люди имея прибыльную ТС в своём распоряжении, продолжают сливать. Мучаются, теряют деньги, ищут разные причины, кто-то выдерживает и остаётся, получив бесценный опыт и став успешным, а кто-то, и таких большинство, просто уходит. Так вот получение этого опыта - это и есть изменение подсознания, только долгое и мучительное. А можно быстро и без страданий и осознанно. На мой взгляд, разница очевидна!

• Создать...