Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Плюсы и минусы Украины в ЕС: мифы и рифы глазами трейдеров форекс

182 пользователя проголосовало

1. 1. выиграет или проиграет Украины от ассоциации с ЕС?

• - выиграет,
      51
    • - проиграет.
      131

Рекомендуемые сообщения

Академик Николай Белопольский: « Украине нужны разумные люди»

http://dkr.org.ua/wp-content/uploads/2013/11/592105985-300x200.jpg

Сейчас редко какой взрослый человек не задается вопросом, что будет завтра с экономикой страны, будут ли у людей зарплаты и пенсии, не лишатся ли инвалиды своих социальных пособий. Страна на грани, на той самой грани, до которой ее довели радетели европейского выбора, кукловоды майдана и жаждущие передела власти олигархические кланы. Кланы, похоже, до власти уже дорвались. Сегодня страну делят, как пирог. Пребывающие в эйфории «победители» еще не понимают, что победили не они, а хаос и приближающаяся семимильными шагами нужда и бедность. Можно сколько угодно кричать «Слава Украине!», но от этого не вырастет урожай, не заработают новые предприятия, не появятся деньги в бюджете. Что делать? Как выйти из затяжного и все усугубляющегося кризиса?

Сегодня на эту тему наша беседа с доктором экономических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники Украины, вице- президентом Академии экономических наук Украины Н. Г.БЕЛОПОЛЬСКИМ

-Николай Григорьевич, что сейчас происходит в экономике? Почему еще вчера мы хоть и трудно, но жили, и власть могла обеспечивать жизнедеятельность страны, а сегодня нам говорят, что в казне нет денег и мы банкроты? Что делать, и кто виноват?

-Мы сами раскачали корабль, на котором плыли. Украина раздвоилась. Причем раздвоилась она по многим параметрам: на восток и запад, на богатых и бедных, на тех, кто хочет в Европу и тех, кто единственно правильный путь видит в союзе с Россией. Сегодня у половины олигархов бизнес связан с западом, и они тянут страну в этом направлении. Однако другая половина олигархов имеют кредиты в России. Их интересы там. Есть информация, что сумма этих кредитов достигает 30 миллиардов долларов. У нас не один десяток предприятий принадлежит России. Это и ДМЗ, Алчевский металлургический комбинат, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и много других. Но, к сожалению, у нас нет мудрого правителя, который бы каким-то образом смог объединить запад и восток. Стране нужна хотя бы передышка, чтобы не было нового кровопролития.

Пока экономика работает. Тяжело, но работает. Страну не удалось полностью парализовать, так как на майдане стояли не занятые люди. Что они требовали? Свободы и демократии. Не было ни одного экономического или социального лозунга. Что произошло на Украине? Это буржуазная революция, которую провел крупный капитал. А значит, в экономике, в сельском хозяйстве никаких положительных изменений не будет. Народ остался в дураках. Будет только хуже. Но то, что происходит сейчас, началось не вдруг.

-Но ведь были годы, когда у людей появлялась хоть какая-то надежда на лучшее

- Однако все годы независимости мы даже близко не подошли к тем результатам в промышленности, сельском хозяйстве, которые имели, будучи в составе СССР. Начало закабаления Украины Западом началось в 90-е годы, когда украинский менталитет начал «кроить» по-новому свою Украину. Не имея ни научного обоснования, ни практического опыта обустройства страны в новых условиях, методом проб и ошибок, под влиянием не столько интеллектуальной прослойки, а именно улицы и в основном криминальной прослойки начали строить экономику. Чего мы добились? Основные фонды в стране уже изношены на 70-80 процентов, а в сельском хозяйстве – на все 90 процентов. Мы получили огромный государственный долг и отрицательное торговое сальдо. Сегодня импорт составляет 70-80 процентов, то есть значительно превосходит экспорт. В экономике принято считать, если импортных товаров больше 15 процентов, то сама экономика находится под угрозой. У нас неэффективная экономика. Страна занимает одно из последних мест во второй сотне по свободе ведения бизнеса, по борьбе с коррупцией, по доле ВВП на одного жителя. В ужасном состоянии находится сельское хозяйство. Мы из Европы импортируем овощи. И это притом, что в стране находится одна четвертая часть всех черноземов планеты. За время независимости в стране вымерло 2,5 тысяч сел. Эти села исчезли, их нет на географической карте. У нас миллионы гектаров незасеянной земли. А ведь умрет село – погибнет страна. Однако новая власть, похоже, не собирается решать эти вопросы, как, впрочем, не решала и старая.

-Николай Григорьевич, со дня на день новое правительство Украины собирается подписать кабальные соглашения в МВФ, чтобы получить очередную порцию кредитов. Следует ли ждать социального взрыва и не остановит ли это нашу и без того слабую экономику?

-Кредиты – это путь в никуда. Правительство берет этот кредит, чтобы выдать людям пенсии и зарплаты. Какое-то время будет выплачивать. Но в результате народ еще больше обнищает. У нас уже сегодня 90 процентов граждан по европейским меркам считаются бедными. Богатых – только один процент. Еще 9 процентов – это люди, приближенные к богатым, менеджеры, которые их обслуживают. Они живут неплохо. Но они ничего не производят. Пройдет года три – и следует ждать еще один майдан, уже социальный. Вот смотрите, правительство идет на повышение цен на газ для населения, и, следовательно, на все коммунальные услуги. Но экономисты посчитали, что ежегодно народ Украины переплачивает за эти услуги почти 12 миллиардов гривен. Куда они уходят? Риторический вопрос. Никто сегодня не говорит о том, что нужно искать пути экономии в коммунальной сфере, нужно ее обновлять. Украина приблизилась к черте критического износа систем ЖКХ и угрозе лишиться этих базовых благ цивилизации. Сегодня 70 процентов украинцев живут в квартирах, полученных бесплатно в том самом ненавистном социалистическом прошлом. Более 40 процентов этих квартир требуют срочного капитального ремонта. Растут риски не только длительных отключений тепла, воды и электричества, но и полномасштабных техногенных аварий. Повышение цен на коммунальные услуги ничего не даст. Люди не смогут платить такую цену. Реально не смогут.

- Кто виноват, что страна оказалась в таком положении?

-Виноваты абсолютно все правительства. Ни одно из них не работало для людей. Еще до отставки Николай Азаров, выступая по телевидению, возмущался высокими ценами на лекарства. Говорил, что некоторые препараты в четыре раза дороже, чем на Западе, где люди живут лучше и богаче. Кстати, у нас накрутка на некоторые препараты составляет до 500 процентов. Но премьер наивно возмущался, как будто изменить положение не в его компетенции. Это только один маленький пример. Наша беда в том, что предыдущие президенты и правительства усиленно «работали» над развалом всех отраслей народного хозяйства. Начало положил еще Леонид Кравчук, который утверждал, что Украине не нужны ни ядерное оружие, ни то количество стали, угля, танков, самолетов и т.д., что она производит. Соединенным Штатам тоже не нужно то количество продукции, машин, оборудования, которое эта страна производит. Но Америка все это реализует за рубежом. Следующая ошибка была – приватизация общенародной собственности, навязанная, и я в этом глубоко убежден, спецслужбами Запада. Тут я хочу немного вспомнить историю, которая показывает, что ни Западу, ни Америке не нужен был сильный Советский Союз, а сейчас им не нужна сильная Украина. Вот смотрите, после войны СССР смог выйти довольно мощным государством. Всего за пять лет экономика вышла на довоенный уровень. Страна возродилась, как феникс из пепла. Тогда и появилась так называемая доктрина Даллеса. Когда я в 60-е годы с ней познакомился, был глубоко убежден, что в моей стране ничего такого не могло случиться. Но я глубоко ошибался. После развала Советского Союза и по сей день формирование нашей экономики идет именно по этой доктрине. Сначала – развал, затем ликвидация индустриальной мощи распавшихся государств. Цель была – обанкротить промышленные предприятия, которые являются конкурентами западных фирм. Украинские предприятия выкупались вовсе не для того, чтобы они работали, их банкротили сознательно. Очередным ударом по экономике Украины стало вступление в ВТО. Это окончательно добило нашу легкую промышленность и другие отрасти. Если же Украина вступит в Ассоциацию с Европейским Союзом, то через три-пять лет у нас промышленности почти не будет. Скажите, разве нужна Западу страна, которая производит ракеты, танки и другое оружие. В упадок придет металлургия, исчезнет машиностроение. Украина станет отсталой аграрной страной.

К сожалению, по пути доктрины Даллеса пошли целый ряд государств бывшего Союза. Это такие страны, как Литва, Латвия, Эстония, Молдова. Здесь промышленность фактически «убита». В той же Эстонии по указке Запада была закрыта атомная электростанция, которая вырабатывала дешевую электроэнергию. Страну заставили в принудительном порядке покупать электроэнергию за границей в два раза дороже. Евросоюз никому не принес счастья. Даже в Польше стало хуже, чем было раньше. Куда девался знаменитый Гданьский судоремонтный завод? Его уничтожили. Надо в этой ситуации отдать должное России, которая сама смогла стать мощной и самостоятельной индустриально развитой страной. Она пытается, и это у нее получается, помочь таким странам, как Беларусь, Казахстан, Армения,. По сути, за Украину сейчас идет жесточайшая схватка между Западом и Востоком.

-Николай Григорьевич, но все-таки за годы независимости мы смогли восстановить работу на ряде предприятий. Но в целом экономика все равно буксовала.

- Страной у нас всегда правят люди, далекие от экономики. Мы не хотим брать опыт стран, которые тоже в непростых условиях, но все же смогли выбраться из кризиса, преодолеть стагнацию. Опыт многих стран полезен для нас. Можно использовать опыт Японии, Южной Кореи, Наконец, опыт СССР. Есть еще опыт США, когда президент Рузвельт, придя к власти в 1933 году, за три года поднял промышленное производство. Это так называемый путь прямого правительственного вмешательства. Я считаю, что это следует сделать и на Украине, но для этого нам нужно компетентное и легитимное правительство, которое согласно работать на страну, а не на свой карман. Нужно объединить банки и заставить их выдавать кредиты предприятиям хотя бы под 10 процентов годовых. Ведь сегодня наши банки неприкасаемые. Это государство в государстве. Моя дочь сейчас работает в Дубаи. Рассказывает, что экономика там сейчас на подъеме. Банки финансируют экономику под два процента годовых. Почему это нельзя сделать у нас? Можно, но для этого нужна власть. Как говорит академик НАН Украины В.М.Геец: « Пусть меня тысячу раз обвинят, но без активной позиции государства ничего не будет». Волей государства нужно увеличить число предприятий товаропроизводителей, нужно не замораживать, а поднимать заработную плату, чтобы увеличивались налоги и доходы в бюджет. Для примера, как можно поднять экономику, можно взять и такую страну, как Китай. Там взяли курс на получение прибыли с оборота. Мы же предпочитаем, образно говоря, выпустить один очень дорогой костюм и ждать, пока его кто-то купит, вместо того, чтобы выпустить десять дешевых и продать их быстро. Где на это все взять деньги? Там, где они есть – в банках, а не клянчить у Международного валютного фонда. Он, как мы знаем, на развитие промышленности денег не дает. Народ тянут в рабство. Но настало время самому народу сказать свое слово. Я не верю, что на Украине нет разумных людей. У нас есть и экономисты, и специалисты сельского хозяйства. Еще не все уничтожено, хотя ситуация и непростая.

Людмила Лях

• Ответов 7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

DEN-V, не согласен. Чувак все верно говрит. Я бы подписался под каждым его словом.

все несколько сложнее....

ведь от наличия/отсутствия нашей пдписи под "чем то" это "чем то" не становится истиной/ложью!

Я высказал свою точку зрения по поводу этого видео.

А вы свою.

Они различны.

Я дико извиняюсь. Вы в своем уме? Вы знаете что такое "европейские стандарты"? Вы читали мой пост про модернизацию украинской железнодорожной системы? На данный момент, Украине, чтобы просто выжить надо 32 миллиарда долларов. И это просто на "покушать". А модернизация всего производства и всей логической систем, я уже не говорю про сельское хозяйство. Там вообще заоблачные деньги.

Вы в курсе, что одним из требований "европейских стандартов" является засев пашен ГМО семенами? Вы в курсе что ГМО картошка (к примеру) не дает всходов? Вы понимаете что это означает? Вы по интересуйтесь в Болгарии, как они на этом обожглись.

Каждый год. Каждую весну, Украина будет ВЫНУЖДЕНА закупать на Западе семена! При чем за свои "кровные". Если этих "кровных" не хватает, надо брать кредит у того же Запада. Это бесконечная долговая яма!

Европейские стандарты. просто убьют химическую промышленность. Ибо нету столько денег, чтобы привести эти предприятия к этим стандартам.

А это означает только одно. Скупка за бесценок всех предприятий западными "конторками". Ну Вы же трейдер! Ну глядите реально на цифры.

Однако ситуация выровняется, когда наши заводы и фабрики внедрят у себя евростандарты.

Однако ситуация выровняется, когда наши заводы и фабрики внедрят у себя евростандарты.

Наши - это чьи? И из него внедрять будут? Из воздуха деньги достанут?

Я дико извиняюсь. Вы в своем уме? Вы знаете что такое "европейские стандарты"? Вы читали мой пост про модернизацию украинской железнодорожной системы? На данный момент, Украине, чтобы просто выжить надо 32 миллиарда долларов. И это просто на "покушать". А модернизация всего производства и всей логической систем, я уже не говорю про сельское хозяйство. Там вообще заоблачные деньги.

Вы в курсе, что одним из требований "европейских стандартов" является засев пашен ГМО семенами? Вы в курсе что ГМО картошка (к примеру) не дает всходов? Вы понимаете что это означает? Вы по интересуйтесь в Болгарии, как они на этом обожглись.

Каждый год. Каждую весну, Украина будет ВЫНУЖДЕНА закупать на Западе семена! При чем за свои "кровные". Если этих "кровных" не хватает, надо брать кредит у того же Запада. Это бесконечная долговая яма!

Европейские стандарты. просто убьют химическую промышленность. Ибо нету столько денег, чтобы привести эти предприятия к этим стандартам.

А это означает только одно. Скупка за бесценок всех предприятий западными "конторками". Ну Вы же трейдер! Ну глядите реально на цифры.

На вашем месте я бы так не реагировал. Вован12 новенький на форуме, пока втянется, пока вникнет.

Вот еще пример. По европейским стандартам. свинка, перед тем как ее зарежут, должна кушать только опредленные комбикормы. А эти комбикормы производят частично в Польше (поечему их свинина дешевле) и в Германии. Вопрос на засыпку. О какой конкуренции вообще можно говорить, когда основное "корм", производят в других странах? Свое организовать? Вопрос другой. Откуда деньги? И кто их ДАСТ?

Наши - это чьи? И из него внедрять будут? Из воздуха деньги достанут?

Печатать доллары, как и США :biggrin:

.......через месяц на Украйне во всю должна идти посевная,в настоящий момент времени,теоретически,идёт активная подготовка техники посадочного материала к севу,но не как к военым действиям и защиты "самостийности" или не так?.Кто на прокорм возмёт "незалежных"в случае срыва посевной или сроков сева,что собственно одно и то же.Обратите внимание на динамику фьючей на пшеницу,фуражное зерно,кукурузу.

............................................Да ещё не могу не заметить стоимость акций фирм производящих мед препараты,медтехнику,перевязочные материалы(исходное сырьё хлопок) так же не плохие индикаторы грядущего.

Спасибо, прочитав ветку забыл на каком форуме нахожусь.

Только что по ТВ:

Верховный совет Автономной Республики Крым принял решение:

1. Выйти из состава Украины.

2. Именовать вновь образованную страну "Республика Крым".

3. Национализировать все имущество, принадлежащее Украине на территории Республики Крым.

Ага. А тем временем российски ВДВ "случайно" начали маштабные учения. Олимпиада продолжается! На арене плавцы синхронники!

Я вот еще чего хочу сказать.

После Великой отечественной войны Украина была разрушено полностью. Ну вот вообще полностью. Города, села в труху. Поглядите хотя бы фото Киева 45-го года. Экономику Украины строили 45 лет! С "нуля". При чем строили всей страной. 1\6 часть всей суши Земного шара! В 91-ом Украина имела сааамую развитую промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру. За 23 -года, все пошло насмарку. И тут появляется Турчинов со своей "гопотой" и кричит, что за западные деньги, они все перестроят. При чем быстро, в течении пару лет.

Вам не кажется, что это напоминает "балладу" о Нью-Васюках? При чем нынешняя хунта собралась, начинать с 2 миллиардов баксов. Это просто смешно. Это комсомольцы и коммунисты могли пахать "пятилетку за два дня", чисто за идею. А кто щас будет так беззаветно уработываться? музыка? лешко? или фарион?

• Создать...