Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Плюсы и минусы Украины в ЕС: мифы и рифы глазами трейдеров форекс

182 пользователя проголосовало

1. 1. выиграет или проиграет Украины от ассоциации с ЕС?

• - выиграет,
      51
    • - проиграет.
      131

Рекомендуемые сообщения

Интервью Владимира Путина на вопросы автора и ведущего новостных программ радиостанции «Европа-1» Жан-Пьера Элькабаха и ведущего вечернего выпуска новостей телеканала TF1 Жиля Було.

76-летний патриарх французской журналистики Жан-Пьер Элькабаш очарован Путиным. Вместе с журналистом TF1 Жилем Було в ночь со вторника на среду он взял интервью с российским президентом в Сочи, и не удержался, чтобы не рассказать о своих впечатлениях еще до того, как запись оказалась в эфире.

Элькабаш во Франции - это вроде Познера в России. Сотни эфирных бесед, в том числе с сильными мира сего, и слава одного из лучших интервьюеров.

Жан-Пьер Элькабаш в эфире радио Europe1:

"...Мы были вынуждены провести в ожидании интервью несколько часов. Но это ни в коей мере не было стратегией устрашения против нас. К тому же, русские извинились за опоздание. Просто мы оказались в его (Путина) сочинской резиденции в самый разгар международного кризиса. Перед началом саммита в Нормандии. В то время, как Барак Обама не переставал требовать от союзников начать перевооружение. И мы видели перед собой целый парад министров и советников, в том числе Лаврова, министра иностранных дел... Он (Путин) продолжал принимать их до часу ночи. В том числе он готовил встречу с Франсуа, как он его называет, и с которым, как он говорит, у него доверительные отношения...

...Это был совершенно свободный обмен мнениями. Без предварительного согласования вопросов. Без запретных тем. Он продемонстрировал, что полностью владеет материалом. Что он им живет. Что может импровизировать. Его главный советник предупредил меня, что Путин больше не дает интервью, так как не любит зря терять время, и что ему это просто скучно. Но с нами ему не пришлось скучать...

...Интервью предшествовали восемь месяцев подготовительной работы. Конфиденциальные встречи и дискуссии в Париже, поездки в Кремль. В разгар украинского кризиса мы уже думали, что это никогда не случится. И вот в минувшее воскресенье пришло известие из Кремля: личное и положительное решение Путина, вторник, Сочи...

...Он совсем не выглядит рассерженным ни на Запад, ни на Францию. Тем более что Франция принимает сейчас мировых лидеров, организует эту встречу. Я бы сказал, что он скорее разочарован Западом. Тем, что многие западные лидеры отказываются от собственной независимости и пытаются держаться за неравные, отжившие свой век альянсы. Он же остается верен идее, по выражению Миттерана, "общего дома", где у России будет свое место и влияние...

...Я видел не мало правителей мира сего. Что же касается этой моей первой встречи с Путиным, то впечатление сильное. Он обладает этакой холодной харизмой. В нем чувствуется энергия, но без возбуждения. Твердость и порой грубоватая непреклонность робкого человека. Да, именно робкого. Чувствуется власть и способность контролировать ситуацию. Избыток власти. Этакий человек-монолит, ведомый желанием сделать из России могущественную державу. Как он мне сообщил, он занимается спортом по два часа каждое утро. И он совсем не похож на свой карикатурный образ...

...Знаете, что он сказал в конце беседы? "Вы говорите, я совсем не умею улыбаться? Пойдемте со мной в соседний зал. Я покажу вам, что не только французы знают толк в шутках и хорошем вине". И эту сцену я действительно не забуду никогда: в Сочи, вся наша команда с бокалами шампанского вокруг Путина. И глядя на нас, с улыбкой, в качестве заключения он произнес: "Знаете, в периоды кризисов Россия может доверять только двум союзникам - своей армии и своему флоту".

http://echo.msk.ru/b...h/1334344-echo/

• Ответов 7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Подполковник запаса Василий Павлов по опыту войны в Сирии об угрозе террористической войны в России.

...

События на Украине меня ужаснули не столько из-за жертв, сколько из-за проводимого сценария, что подтверждает мои самые худшие опасения – подготовка ведётся и вероятность [развязывания террористической войны против России] очень велика. Как мы отреагируем? Время ещё есть, но… Недавно ещё я думал, что у нас года 3 или 4… Сейчас я не знаю, прогнозировать сложно.

Сценарий в том виде, в каком идет война на Украине, в РФ невозможен. Не забываем о том сколько ушло времени на зомбирование населения и выращивание поколения нациков - 20 лет. Не будет и набегов мобильных отрядов боевиков на мирные города. Остаётся только возможность нанесения точечных ударов, однако в РФ с терроризмом борются уже давно и, на мой взгляд успешно. Уже два плюса - время и огромная территория. В развитии современных технических методов слежения-противодействия также существенный скачок. Ещё в плюс - опыт Украины это и опыт России, спасибо нашим бесстрашным репортёрам за воспитание нашего населения и будущих поколений. Атаки, конечно возможны,.. вот только орёл то двуглавый, две столицы... причем если снесут, вырастим десяток новых. Можно ждать каких угодно "пятых" колонн, но единственно успешные их цели будут подрыв сортиров, где собственно полагается их замочить. Я не являюсь путинистом, на мой взгляд он тот ещё "вредитель", но как толковый главнокомандующий думающий наперёд как сохранить прежде всего Россию.

Да взять хотя бы и опыт Марата Мусина, не только Василия Павлова, можно и других - все до оного твердят терористический сценарий на територий России весьма вероятен. И надо отдать должное этим экспертам и прислушиваться к ним от того что эти люди действительно были там и набрались опыта, под микроскоп расследуя повадки боевиков, чтоб не допустить того что допустил Ассад в Сирию - уже в Россию.

Чем опасна террористическая война в отличии от обычной? Если в обычной войне армия воюет против армии, то в террористической, где цель не победа, а сама война – боевики воюют против населения.

Норд-Ост показал нам, что 20 практически невооружённых боевиков (лёгкое стрелковое оружие) в течении трёх суток уничтожались практически всеми котртеррористическими силами страны. При этом были жертвы населения. Кинотеатр – это не самый сложный в плане очистки объект. Жилой дом куда сложнее проблемы вызывает. Если таких групп будет, допустим, 50 (а тысячу человек это элементарно набрать), то они смогут мало того, что парализовать такой город как Питер (ну, на Москву может 1,5 тысячи нужно), плюс уничтожить огромное кол-во населения и без разрушения объекта их нападения их уничтожить нельзя. Примеры в Сирии очень наглядны – там где армия пытается самостоятельно уничтожать боевиков, город в результате всё равно сносится.

То что приводится здесь "два плюса - время и огромная территория" в корень не верно. Время всегда тикало против Москвы - начиная с 91-го года, видимо скоро таймер подходит к концу отсчитываемого времени. Повторял раньше и повторюсь еще раз "Кремль с распада СССР только реагирует на чужую игру". Насчет територий не знаю - но как говорится, в любом деле, самое главное это человеческий потенциал, который решает и предопределяет все, также как и исход любого сражения, войны.

Московский апокалипсис: считаем дни до дестабилизации

Я бы рекомендовал москвичам ознакомиться со свидетельствами того, что случилось с белой элитой Руанды во время дестабилизации в этой стране. Конечно, взбунтовавшиеся негры представляли опасность - но от них белые в этой стране умели отбиваться, благо были хорошо вооружены. А вот наёмники (тоже белые, кстати) загнали белых в концлагеря, и там зверскими пытками вытрясали из них номера их счетов. Заживо сдирали кожу, отрубали ноги, на глазах отцов семейств поднимали дочерей на штык за половые органы, не считая издевательств поменьше. Разумеется, после перевода средств на счета этих добрых людей, семьи уничтожались, причём отнюдь не гуманными способами, так как поразвлекаться наёмникам тоже очень хотелось.

Между Вами и этим недалёким будущем стоит только ополчение Гиркина-Стрелкова.

Москвичи странным образом не хотят понять, насколько касается их интимных мест происходящее в Донбассе. Что террористическая война развязано против России, вроде уже понимать начали. Но что это за война - ещё нет. Им кажется, что если бои идут в 1000 км от Москвы, то до Москвы катиться долго - типа даже Алоизыч несколько месяцев наступал.

Но со времён Алоизыча многое изменилось.

Как выглядит современная террористическая война? А вот так:

1 Диверсионные подразделения - группы абреков по 3-9 бандитских рыл - завозятся, например, из Сирии в Москву и живут в общагах гастарбайтеров

2 Перебросить из Сирии 100 групп по 3-9 абреков не проблема, тем более у половины даже паспорта настоящие. Остальным уфмс оптом продаст как заслуженным гастарбайтерам.

3 Для начала выберут район , скажем, Бирюлёво, и пойдут по квартирам: дверь вышибли, жильцов вырезали.

За смену бригада в 3-9 абреков один подъезд вырезает легко: москвичи не сопротивляются, сорганизоваться не способны.

За день резни ста бригадами вырезано сто подъездов.

За следующий - ещё

Менты попрячутся и побегут с семьями. Или займутся мародёрством.

Группы ВВ будут пытаться ликвидировать банды, а те будут прятаться по квартирам, не вступая в бой. Будут отстреливать ВВшников из окон.

Выбить их можно будет только тяжёлым оружием с разрушением домов.

Через месяц боёв Москва будет похожа на большой Алеппо.

Какова сегодня вероятность такой перспективы?

Между этой перспективой и её реализацией сегодня стоит только Гиркин и его бойцы.

В условиях задействования основных сил в Афганистане и Сирии, имеющиеся у корпоратократии боевые ресурсы ограничены. Поэтому они вынуждены их сейчас отправлять под Славянск, пока ситуация там не будет переломлена в пользу нацистского интернационала. Тогда и можно будет быстренько перебросить силы и средства террористической войны в Москву.

Если бы у элит РФ оставались хотя бы элементы чувства самосохранения, они сейчас бы массированно снабжали всеми видами оружия и необходимых ресурсов отряды Гиркина и других ополчений Донбасса, чтобы те связывали основные силы нацисткого интернационала как можно более долгий срок. Но для этих элит важнее классовая солидарность с их продавшимися нацистам украинскими коллегами и страх перед тем, что объявленное Мозговым раскулачивание донецких мироедов станет плохим прецедентом для них.

В реальности угроза раскулачивания - ничто перед угрозой дестабилизации городов РФ. Доберётся ли до Вас когда-то Мозговой - неизвестно, до сих пор подобного рода опасности Вы легко купировали. А вот дестабилизация Москвы - дело более серьёзное.

Я бы рекомендовал Вам ознакомиться со свидетельствами того, что случилось с белой элитой Руанды во время дестабилизации в этой стране. Конечно, взбунтовавшиеся негры представляли опасность - но от них белые в этой стране умели отбиваться, благо были хорошо вооружены. А вот наёмники (тоже белые, кстати) загнали белых в концлагеря, и там зверскими пытками вытрясали из них номера их счетов. Заживо сдирали кожу, отрубали ноги, на глазах отцов семейств поднимали дочерей на штык за половые органы, не считая издевательств поменьше. Разумеется, после перевода средств на счета этих добрых людей, семьи уничтожались, причём отнюдь не гуманными способами, так как поразвлекаться наёмникам тоже очень хотелось.

И заметьте - если геноцид негров тутси, которых погибло 10% численности, был глубоко осуждён международным сообществом, то такая мелочь, как геноцид и ограбление 70% белого населения Руанды не был даже упомянут в новостях.

Вы думаете, что в Москве наёмники будут убивать бедных? Будут, конечно - для развлечения там и для затравки процесса дестабилизации. Но в конечном счёте будет то, что уже отрепетировано в Руанде - займутся в первую очередь богатыми буратинами, с которых есть что поиметь помимо развлечения от издевательств над слишком много о себе думавшем представителе "элиты".

Вы уверены, что Вы сумеете свалить подальше от Москвы в момент начала террористической войны? В Руанде мировое сообщество позаботилось об этом, закрыв все рейсы в страну и из, после чего наёмники предложили белым господа добровольно отправиться в те лагеря, откуда и будет осуществлять депортация. Вы ещё быстрее попадётесь на ту удочку и ещё быстрее заглотите наживку.

Вы можете традиционно плеваться в мою сторону и орать, что я преувеличиваю и занимаюсь военной прорагандой. Вы можете обвинять меня в ужаснейшем для москвича преступлении - нарушении основного правила московского зоопарка: Страуса не пугать - пол бетонный.

Но вот времени на всё это осталось мало.

У Вас осталось не так много времени, чтобы задуматься. Задуматься о том, что между Вами и этим недалёким будущем стоит только ополчение Гиркина-Стрелкова. И у Вас есть очень немного времени, чтобы начать ему помощь всеми доступными Вам ресурсами. А если Вы и дальше будете тормозить или как Путин надеяться в пятницу о чём-то договориться с Обамой, от которого ничего не зависит - Вы сами ответственны за то, что произойдёт с Вами и Вашими семьями.

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА - ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ.

Страуса не пугать - пол бетонный.

А даже если и не бетонный - "Чем глубже страус прячет голову в песок - тем более беззащитной становится его задница."

Не хочу стращать, но определённый смысл в этой статье вообще-то имеется, несмотря на некоторые шероховатости. Это так... на заметочку добрым молодцам, чтоб репу почесали... Не страха ради, а токмо для пущей готовности...

Жизнь - это очередь за смертью, но есть люди, лезущие без очереди. И до 2 августа ждать не будут. Это я про то, что в каждом городе найдется не менее нескольких тысяч, отслуживших в своё время парней готовых по зелёному свистку разорвать любого голыми руками. Их обучали не только бутылки об голову разбивать, а и всем методам проведения любых спецопераций. Дай только повод размяться.

Нужны люди, знающие, что делать по любую сторону от микрофона

Думаете, что Вассерман - очкарик-бородач, который знает ответы на сотни бесполезных вопросов? Чудаковатый обладатель жилетки в миллион карманов? Игрок клуба «Что? Где? Когда?»? Это все уже в прошлом. Сейчас Вассерман играет совсем в другие игры. Сегодня его звездный час. Это ведь именно он, уроженец Одессы, не один год призывал «к воссоединению Украины с остальной Россией» и заявлял, что украинский язык - диалект русского.

Не он один, конечно. Но сейчас слово именно ему - язвительному умному стороннику Русского Мира...

- Анатолий, так чего теперь ждать от победившего на выборах Порошенко?

- От Порошенко надо ждать прежде всего попыток отбить те колоссальные деньги, которые он вложил в организацию государственного переворота. Собственно, Порошенко был одним из главных координаторов обоих государственных переворотов на Украине: и в 2004 году, и сейчас.

Именно принадлежащий ему 5-й канал украинского телевидения привлекал на Майдан массовку, прикрывавшую собой боевиков, и своей реакцией создавал иллюзию борьбы за благородное дело. Естественно, сейчас Порошенко прежде всего постарается отбить вложенные деньги, ну а в остальном будет исполнять то, что прикажут из вашингтонского обкома.

- И тем не менее фигура Порошенко многих на Украине сегодня устраивает - даже непримиримая Тимошенко заявила о поддержке.

- Порошенко попал на этот пост просто как меньшее зло из всех майданных тварей. Но Станислав Ежи Лец сказал: «Его выбрали как меньшее зло, но люди растут!»

«УКРАИНА ПОНИМАЕТ, ЧТО ДОНЕЦК УЖЕ ПОТЕРЯН»

- Порошенко объявил, что первый визит его будет на Донбасс. Судя по последним событиям, как думаете: переговоры еще возможны?

- Судя по последним событиям, ясно: киевские соучастники государственного переворота уже не рассматривают Донецк как нечто свое, понимают, что он от них ушел, и хотят только поломать побольше. Как обиженная жена, зная, что муж от нее уходит, рвет в клочья его рубашки... А насчет визита на Донбасс скажу так. Как определить, что политик врет? Когда он врет, у него губы шевелятся. Так вот понятно, что говорить сейчас Порошенко может все что угодно. Но делать он будет то, что следует из объективных текущих обстоятельств, а обстоятельства эти указывают, что вернуть Донбасс вряд ли удастся даже очень большой кровью. Так что, скорее всего, сейчас он будет поступать по принципу «не доставайся же ты никому».

- Но он уже пообещал «маленькую победоносную войну». Считаете, тоже слова на ветер?

- Нет, я не исключаю, что такие приказы будут отданы. Но мало отдать приказ, надо еще, чтобы его захотели исполнять и чтобы у тех, кто захотел исполнять, хватило сил для исполнения. В данном случае большая часть тех, кому приказ будет отдан, вряд ли захочет его исполнять. Во-первых, присяга в Вооруженных силах Украины дается не государству, а народу. Во-вторых, в ходе предыдущих этапов террористической операции - подчеркиваю: именно террористической! - вооруженные силы старались не действовать. Они причиняли мирным жителям какой-то реальный ущерб только в тех случаях, когда над ними стояли майдановские бандиты и угрожали: если не будешь стрелять, то мои братки убьют твою семью. Я не думаю, что сейчас что-то изменится. Есть пример «Беркута», который строго исполнял приказы начальства - даже при том, что эти приказы обрекали «Беркут» на смертельный риск, - а потом оказался виновным во всем. Имея такой опыт, большинство солдат и офицеров регулярных вооруженных сил постараются уклоняться от активной деятельности, насколько их хватит. Ну а русскому большинству Украины сейчас нечего терять, кроме своих цепей.

- Тимошенко, понятно, своего слова еще не сказала. Когда настанет ее час?

- Судя по тому, что Юлия Владимировна Григян (девичья фамилия Тимошенко) не пытается оспаривать результаты выборов, она, скорее всего, хочет постоять в сторонке, пока Порошенко не провалится окончательно, а потом прийти на руины вся в белом и заявить, что вот, мол, без меня вы все развалили, теперь давайте я вас спасу. Спасти у нее, конечно, не получится, но во власть попасть она сейчас может только таким способом.

- Избранный президент ее во власть не пустит?

- Он уже объявил, что не собирается менять нынешнее майданное правительство. Видимо, осознал, что пустое место на посту главы правительства значительно безопаснее черной дыры, поэтому предпочел видеть там Яценюка, а не Григян.

- Для Кремля Порошенко тоже меньшее из зол или разницы особой нет?

- Я думаю, что у России сейчас нет острой необходимости разбираться в сортах дерьма. Владимир Владимирович Путин уже сказал, что готов сотрудничать с любой властью, способной выполнять обязательства. Понятно, что к нынешней майданной власти это не относится - она свои обязательства выполнять заведомо не способна, что доказано уже много раз.

«ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ ПОДНИМУТ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ»

- Анатолий, вы известны своими политическими прогнозами. Какой дадите Новороссии?

- Я не прогнозирую того, в чем пытаюсь участвовать. В данном случае я выступаю за то, чтобы русское большинство граждан Украины осознало, что оно русское, что оно - большинство и что только едиными согласованными действиями избавится от подавляющего меньшинства. Я так рьяно за это агитирую, что не считаю себя вправе однозначно говорить о том, удастся это или не удастся.

- Ну а выход из сложившейся ситуации в чем видите? Он есть вообще?

- Выход указан в последних строках стихотворения Кирилла Михайловича Симонова (он подписывался Константин, поскольку сильно картавил) «Если дорог тебе твой дом». Последние строки там, как известно, такие: «Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!» Если каждый взрослый дееспособный мужчина Донбасса последует этому совету при виде майдановского бандита, Майдан кончится очень быстро. В данный момент на Украине, где по языку повседневного общения 5/6 населения - русские, вполне хватит сил для того, чтобы задавить любой тамошний нацизм. Поэтому, на мой взгляд, сейчас Украина нуждается не столько в добровольцах, знающих, что делать по любую сторону от мушки, сколько в добровольцах, знающих, что делать по любую сторону от микрофона. Такие добровольцы, на мой взгляд, там сейчас нужнее всего. Что, конечно, не означает того, что мы должны душить прекрасные порывы и запрещать ехать на Украину людям, желающим помочь другими способами.

- Ваша агитация за независимость Новороссии или за присоединение ее к России?

- Нет, понятно, что нет смысла содержать несколько русских государств. Понятно, что рано или поздно вся Россия, по меньшей мере от Минска и Тирасполя до Москвы и Киева, воссоединится. Но в данный момент Новороссии политически целесообразно побыть самостоятельной. Просто потому, что двусмысленный статус (когда мы считаем ее независимым государством, а Киев - частью Украины) позволяет ей проводить действия по освобождению Украины от всех последствий Майдана в таком режиме, в каком Российская Федерация не может себе позволить по политическим соображениям.

- И то, что Новороссию никогда не признает Запад, вас не смущает?

- «Никогда не говори «никогда». В конце концов мы тоже можем отозвать свое признание самопровозглашенных Соединенных Штатов Америки. Правда, с тех пор прошло немало времени, декларация их независимости принята в 1776 году. Но с тех пор у нас произошло несколько революций. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, революция прерывает государственную преемственность. Дипломатические отношения между нашими государствами в последний раз были установлены в 1933 году, и в принципе мы можем найти основания для их расторжения. Это я к тому, что санкции - это вовсе не обязательно шоссе с односторонним движением. Поэтому полагаю, что если Америка и Европа будут достаточно долго упорствовать в своем непризнании реальности, то мы можем спокойно оставить их, пусть живут в своем мире иллюзий.

- Это уже утопия какая-то. Разве российская экономика не зависит целиком и полностью от экспорта энергоносителей?

- Да, мы зависим от экспорта энергоносителей в Западную Европу. А Западная Европа зависит от импорта энергоносителей у нас. Рынок энергоносителей сейчас таков, что им труднее найти новых поставщиков, чем нам - новых потребителей. Что же касается санкций, то в прошлом номере «Бизнес-журнала» опубликована моя статья «Антикризисная автаркия» (автаркия - проводимая государством политика экономического обособления от экономик других стран, направленная на создание независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым). Так вот, в статье показано, какие экономические механизмы приводят к тому, что именно сейчас, в ходе Второй Великой депрессии, введение Западом полномасштабных санкций против России вызовет резкое и очень быстрое улучшение положения нашей экономики. Должен заметить, что опыт Советского Союза показал, что у нашей страны есть множество прекрасных возможностей для хорошей самостоятельной жизни и при необходимости мы можем спокойно оставить Запад вариться в его собственном соку.

«Я ВЕРНУЛСЯ В МАРКСИСТЫ»

- Так вы за создание нового железного занавеса?

- Нет, я не считаю необходимым отгораживаться от Запада - говорю только о том, что, если вокруг нас опустят этот занавес, как опустили в 40-е годы, мы за ним не задохнемся, как не задохнулись и тогда.

- Если вернуться к Украине, как считаете, за Донецком и Луганском последуют Одесса, Херсон и другие регионы Юго-Востока?

- Ну, я над этим работаю.

- Извините, Анатолий, а на кого вы работаете?

- Я всю жизнь работаю только на себя. Всю жизнь делаю только то, что мне самому нравится. Другое дело, что всегда - и когда был программистом, и когда стал публицистом, и когда даю политические консультации - я нахожу тех, кто готов за мою работу заплатить.

- Вы давнишний критик киевской власти. Сейчас работаете против Украины или за Россию?

- Я работаю за Россию. Должен сказать, что еще с советских времен я выступаю против концепции «Украина - не Россия». Украинцы - это такая же яркая и такая же неотъемлемая краска русского спектра, как, скажем, архангелогородцы, куряне, новосибирцы, белорусы, уральцы... Это все одна страна и один народ, и всякий, кто пытается раскалывать эту страну и этот народ, с моей точки зрения, преступник, подлежащий наказанию, соразмерному с тяжестью последствий этого преступления. Ну а какова эта тяжесть, мы видим хотя бы на примерах Хатыни 1943 года и одесской «Хатыни» 2014 года. И то и другое проведено людьми, действительно совершенно искренне верящими в то, что Украина - не Россия. Глядя на эти события, я, естественно, считаю абсолютно необходимым вести борьбу с каждым, кто эту идею защищает.

- Однако, помнится, вы работали на президентских выборах 1996 года и тогда обслуживали олигархическую систему...

- Да, поскольку в тот период, к сожалению, придерживался совершенно иных политических теорий, нежели сейчас. Но даже сейчас я полагаю, что в том зверинце, который вывалился на выборы 1996 года, Ельцин был наименьшим злом.

- Когда же у вас сознание-то перевернулось?

- Я начиная с середины 2000-х годов занялся очень серьезным пересмотром той части моей картины мира, что относится к общественным наукам - экономике и политике. И сумел выявить, что либеральная политическая и либертарианская экономические теории противоречат общей теории систем, то есть заведомо обречены давать ошибочные рекомендации, и эти теории нельзя, как говорится, доработать напильником по месту, а надо попросту отвергнуть. Более того, могу сказать, что в 1996 году я опубликовал статью «Коммунизм и компьютер», в которой объяснял, почему капитализм эффективнее социализма. А ровно через 15 лет, в 2011-м, я же опубликовал статью «Отрицание отрицания», где показал, что начиная с 2020-2022 годов социализм станет выгоднее капитализма по всем показателям. Вот так, проблуждав по всему политическому спектру, я в конце концов вернулся в марксисты. И если, скажем, в 2018 году мне придется выбирать в противостоянии между коммунистом и ставленником олигархов, я выберу коммуниста.

«НЕ БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПРЕЖНИЙ СОЮЗ - СОЗДАДИМ НОВЫЙ»

- Не так уж и давно Путин, переиначив знаменитую фразу Черчилля, сказал: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Кто хочет воссоздать его в прежнем виде - у того нет головы». На свой счет эти слова не принимаете?

- Нет. Во-первых, я с большим интересом наблюдаю, как Владимир Владимирович Путин постепенно избавляется от тех далеких заблуждений, в коих довольно долго пребывал и я сам. Во-вторых, да, действительно, восстановить прежний Союз невозможно, да и не нужно, поскольку мы обогатились опытом и того Союза, и постсоветских времен, а то, что мы станем создавать сейчас, будет выглядеть совершенно иначе. Не говоря уж ни о чем прочем, должен отметить, что все известные нам недостатки социализма в конечном счете проистекали из ограниченности возможностей тогдашних информационных технологий. Новый социализм, строящийся как раз на новом поколении информационных технологий, будет лишен этих недостатков. Поэтому я вовсе не считаю, что мы будем восстанавливать прежний Союз, - мы будем создавать новый.

- Может, обозначите его границы?

- В 1910 году бывший военный министр Российской империи генерал Куропаткин опубликовал большое исследование России с военной точки зрения... Ну у Куропаткина к тому времени была изрядно испорченная репутация после Русско-японской войны. Дело в том, что составленный им еще перед войной план боевых действий был безу­пречен с военной точки зрения, но совершенно не учитывал психологическую сторону дела. В итоге к тому моменту, когда по его плану российские войска накопили силы, достаточные для успешного контрнаступления, общество уже было не способно их в это контрнаступление направить. Тем не менее военным специалистом Куропаткин был очень сильным, это признавали все. Так вот, Куропаткин помимо всего прочего исследовал границы Российской империи с точки зрения их пригодности к обороне. Пришел к выводу, что они не вполне оптимальны, и указал, какие границы были бы наилучшими. Это те самые границы, которые Советский Союз получил в 1946 году и сохранял до 1991-го. Соответственно я тоже полагаю эти границы оптимальными.

- Их можно обрести только военным путем?

- Военный путь для этого совершенно необязателен. Напомню, что большая часть территорий, вошедших в состав Российской империи, вошла туда на основании добровольных волеизъявлений своих граждан.

- Вы прямо новый Маркс: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Даже внешне на него похожи. Ощущаете себя неким трибуном, властителем умов?

- То, что я говорю и пишу, - довольно очевидные выводы из глубоких теоретических исследований, сделанных совершенно другими людьми. Поэтому я не трибун и уж подавно не глубокий теоретик - я всего лишь популяризатор. Другое дело, что популяризация тоже необходимое дело, ибо, как учил мой коллега, член Союза журналистов, Владимир Ильич Ульянов, идея, овладевшая массами, становится материальной силой. И поэтому моя популяризаторская работа действительно способна сдвинуть некоторые дела с мертвой точки и в правильном направлении.

- Сами сказали, что в Донецке не хватает агитаторов, людей с микрофонами. Готовы записаться добровольцем?

- Боюсь, что при моих достаточно хорошо известных на Украине взглядах меня могут арестовать прямо на границе. Если бы была какая-то возможность обойти это препятствие, я бы, наверное, ею воспользовался...

P.S. Вопросы задавал: Дмитрий Мельман.

Отсюда

Нет в русской истории «трудных вопросов». Навигатор, часть 12: «Новый курс» или «Большой террор» Сталина

Чуть менее чем все аргументы против единого учебника истории высказывались в связи с одной-единственной темой. Одним трудным вопросом, который в концепции идёт под номером 12: «Причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина; причины репрессий».

Либеральная общественность подозревает редколегию учебника в планах исторической реабилитации Джугашвили(что, кстати, не факт, посмотрим ещё на конечный продукт), а потому — стеной стоит против проекта самого по себе. Мол, напишут о спасительной и созидательной диктатуре, да ещё и заставят это учить наизусть. Начиная с младых лет.

При этом нет никаких сомнений, что вопрос о едином, идеологически выдержанном учебнике встал бы ещё быстрее, окажись у власти в России те самые либералы. Можно даже наперёд предсказать основные линии исторического повествования в логике либерализма. Это очень просто: во все века и на всех просторах человек боролся за то, чтобы преодолеть свою рабскую зависимость от государственной власти. Но в России человеку было особенно тяжело…

Статистика и логика репрессий

К счастью, учебник будет всё же другим. Что касается вопроса №12, есть надежда, что в нём большими буквами будет отмечено реальное количество жертв советской пенитенциарной системы. Дело в том, что до сих пор множество наших соотечественников убеждены, что при Сталине были расстреляны десятки миллионов людей. В то время как общая статистка даёт восемьсот тысяч смертных приговоров с 1924-го по 1953-й — от смерти Ленина до смерти Сталина. Из них на 30-е годы приходится менее половины.

Да, все мы слышали о том, что лучше выпустить десять преступников, чем посадить одного невиновного (хотя это утверждение спорно). И про слезинку ребёнка. И то, что абсолютное число арестованных и расстрелянных не суть важно, проблема-то в нарушении законности. Но масштаб тоже имеет значение.

Во-вторых, в учебнике должна быть раскрыта логика внутренней борьбы 30-х годов. Потому что объяснять консолидацию власти и партийные чистки психическими отклонениями Сталина — это просто издевательство над историей и здравым смыслом. Что ж это за паранойя такая: с 1937-й по 1938-й «пациент» демонстрирует маниакальную якобы подозрительность, уничтожает значительную часть своего окружения, а потом вдруг его «попускает»? Извините, так не бывает. Болезнь либо есть, либо её нет.

Зато, опять же, существует упрямая статистика. Из 46 офицеров НКВД, которые в апреле 1937 года занимали генеральскую должность, лишь один умер своей смертью. Точно катком по ним проехало. Сравним это с аналогичным набором высшего командного состава комитета госбезопасности образца 1940 года: из 66 человек на протяжении 13 лет только один был осуждён и расстрелян. Ещё трое погибло на фронте. Остановились жернова репрессий, как и не крутились они вовсе. Где же знаменитая сталинская кровожадность? Может, она является не более чем литературным вымыслом?

Кадры, не способные решать

Увы, но один человек не смог бы ни остановить, ни спровоцировать репрессии 30-х годов. Революционная гвардия к тому времени зашла в глухой тупик.

На первые симптомы проблемы обратил внимание Ленин ещё во время гражданской войны: новые руководящие кадры, на которые спонтанно свалилась большая ответственность, нередко демонстрировали катастрофическую некомпетентность.

Малоизвестно, но в 1918 году именно из этих соображений Владимир Ильич всеми силами пытался затормозить национализацию промышленности. Когда в Совнарком приходили революционные пролетарии с антибуржуйскими требованиями прогнать/расстрелять какое-то конкретное заводоуправление, вождь устраивал им что-то вроде экзамена. Готовы ли они сами возглавить своё предприятие, достаточно ли у них квалификации для того, чтобы организовывать сложные процессы производства и сбыта? Часто выяснялось, что недостаточно.

В последующие годы мало что изменилось. Реальная власть была у партии, а в ней, в свою очередь, руководящую роль играли те, кто так или иначе проявил себя в ходе Гражданской войны. Т.е. в ситуации, мало похожей на эффективное управление мирным народно-хозяйственным комплексом. Да, ещё до революции партия большевиков собрала неплохую команду. Большевики старой закалки прошли не только огонь и медные трубы, но также довольно плотно занимались самообразованием. Однако их не хватало на такую большую страну.

НЭП дал партийным работникам небольшую передышку. Однако потом из центра начали поступать действительно трудные задачи, связанные с индустриализацией, коллективизацией, перевооружением армии. Партия и руководство на всех уровнях оказались к этому совершенно неготовыми.

В стрессовых условиях, поставленные перед перспективой чуть ли не ежедневно отчитываться по поводу достижения всё более и более напряженных планов, они начали действовать в привычной для них стратегии Гражданской войны. Т.е., с помощью кнута и нагана. Они просто не умели решать проблемы иначе как с помощью угроз и насилия. Коллективизация, так необходимая для повышения эффективности сельского хозяйства, в руках конкретных исполнителей едва не привела всю страну к катастрофе.

Оправдывая срывы плана в ходе коллективизации и индустриализации происками третьих сил, рескомы и обкомы начали борьбу с врагами и шпионами. Попутно они обзавелись полномочиями принимать оперативные решения о высылке антисоветских элементов и вынесении смертных приговоров наиболее опасным из числа этих лиц. По сути, это были военно-полевые суды.

То, что Михаил Шолохов писал лично Сталину о методах работы партийных работников на селе, впечатляет куда больше, чем все антисоветские страшилки с диссидентских времён и до наших дней. Потому что Шолохов писал правду. Так могли поступать испанские конкистадоры для того, чтобы вытрясти золото из индейских аборигенов. Или викинги на побережье Британии. И так же действовали облечённые властью советские работники у себя на Родине. Таким образом, первый удар репрессий пришёлся по крестьянам. «Раскулаченные» (среди них были люди разного достатка, не только зажиточные крестьяне) и составляют основную часть всех репрессированных в 30-е годы.

Как видим, сталинские репрессии (а вернее то, что назовут сталинскими репрессиями позднее) шли полным ходом с начала 30-х годов без всякого сталинского участия. Иосиф Джугашвили подключился немного позже.

«Новый курс» Сталина

Жестокость, которую советская власть проявила по отношению к крестьянам, вскоре вернулась к ней самой. Более того, она была прямым следствием перегибов коллективизации.

Фракционная борьба в партии большевиков была и раньше. Началась она ещё при жизни Ленина, когда глава советского государства лежал в недееспособном состоянии. За десятилетие интриг из руководства партии были выдавлены такие значительные фигуры, какЛев Троцкий, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Николай Бухарин и некоторые другие. Поскольку вокруг каждого вождя такого масштаба за многие годы работы сформировался широкий круг лично преданных соратников, вместе с их уходом всегда проводились чистки партийного и государственного аппарата.

Как правило, их просто высылали подальше от столиц. В Сибирь, Среднюю Азию, на Урал. Часто с понижением в должности, но всё равно на руководящие позиции. И уж тем более не расстреливали. Собственно, самого механизма репрессий не существовало. Но он появился в начале 30-х годов. Репрессивный аппарат, созданный для борьбы с антисоветскими элементами, конкурирующие группы в партии начали применять друг против друга.

Возможно, проживи Ленин на пару десятилетий дольше, страна прошла бы этап партийных чисток намного мягче. Раньше, легче, быстрее. Вождь революции обладал поистине нечеловеческой интуицией, пользовался непререкаемым авторитетом среди соратников, ему не нужно было бы утверждать своё право вести кадровую политику в партийных и государственных структурах. Тогда как Сталину своё право на власть предстояло ещё доказать.

С 1935 года велась работа над новой советской Конституцией, на которую в Москве возлагались большие надежды. В её обсуждении участвовало 75 миллионов человек, внесено полтора миллиона предложений, которые публиковались в прессе. Через год Конституция была принята.

Впервые в истории России всем гражданам были предоставлены равные избирательные права, которые планировалось реализовать уже в 1937-м на всеобщем, прямом, тайном и альтернативном голосовании за кандидатов в Верховный Совет СССР. Выборы и должны были радикально обновить состав советского руководства. Отбросить за борт партийных функционеров, ввести во власть людей, которым действительно доверяют граждане.

Обновление было нужно лично Сталину, но и стране тоже. СССР погружался в пучину необъявленной гражданской войны. Репрессивный аппарат использовался уже для сведения не только политических, но и личных счетов. Советская власть шла вразнос. Остановить её могла уже только диктатура и монополизация насилия в руках центральной власти.

«Большой террор»

Центральная власть в 20-е годы и в начале 30-х была далеко не так прочна, как описывают её классики советологии. Значительную часть территории СССР Москва контролировала весьма условно.

Интересно, что статистика тех времен показывает довольно значительную ротацию местного руководства на уровне городов и районов, но, одновременно, кладбищенскую стабильность в областях и республиках. Это означает только одно. Областное и республиканское руководство проводило активную кадровую политику на местах, однако не позволяло центральной власти действовать аналогичным образом по отношению к себе. Например, глава Куйбышевского обкома Павел Постышев, всего за три месяца работы успел разогнать полный состав тридцати четырёх (!) райкомов, расстреляв при этом значительную часть их членов.

По всей видимости, именно поэтому Сталин в это время сравнительно мало путешествовал по стране. В своих вотчинах секретари республиканских ЦК или обкомов чувствовали себя очень независимо по отношению к центру. Чтобы восстановить контроль над всей управленческой пирамидой, сломать сложившиеся политические кланы, опереться на молодых, свежих, не замешанных в старых интригах — именно для этого власть и готовила приход новой волны.

План был изящный. Как до этого обычно проходили чистки? Та или иная фракция обвинялась во всех грехах, «правых» или «левых» уклонах, отходе от настоящего марксизма. Всё это сопровождалось активными дебатами на пленуме, обширным цитированием классиков марксизма-ленинизма.

Сталин же с помощью выборов собирался не просто отстранить какую-то фракцию, а поменять власть в принципе. Конечно, конституционные полномочия Верховного Совета во многом формальны. Депутаты приезжали только на сессии, голосовали и уезжали. При этом у них оставалось прежнее рабочее место. Однако партийный работник, которому народ отказал в доверии на выборах, вряд ли сможет сохранить за собой государственную должность. А им бы народ отказал. Не простил бы перегибов в индустриализации и коллективизации, злоупотреблении неограниченной властью.

Впрочем, сталинский план обновления не сработал. Действительно, как провести соревновательные выборы в стране, где кандидаты в ходе кампании будут называть друг друга врагами и шпионами? Они и называли. Но только если бы выборы были альтернативными, то репрессии 1937-го могли собрать ещё более кровавую жатву.

Выборы прошли. Всеобщие, прямые, тайные, но — безальтернативные. Именно поэтому через них легитимизировали и продлили свою власть все те люди, которых Сталин как раз хотел бы отстранить. И вот тогда действительно начались сталинские репрессии.

Не будем описывать хронологию Большого террора. Он продолжался два года. Механизм внесудебных репрессий не был уничтожен, однако центральная власть взяла его под контроль, получила монополию на проведение подобного рода действий. Масштабы репрессий сразу сократились в десятки и сотни раз. В этом заслуга Сталина — и в то же время его доля вины. Он, вероятно, сам это понимал. Иначе не говорил бы, что после смерти на его могилу нанесут кучу мусора. Но при этом надеялся, что ветер истории развеет её.

Бандеровцы-нацгв,пришедшие убивать ЮВосток,шлют домой такие фото.И они говорят о единой стране!?

http://s003.radikal.ru/i202/1406/d8/0b95c9715581.jpg

https://twitter.com/belvol/status/474688902444630016/photo/1

05.06.2014. БОЙ НА СЕМЕНОВКЕ. КАК ЭТО БЫЛО. Рассказ бойца.

Это рассказ бойца-ополченца, который участвовал в бою на Семеновке.

http://www.youtube.com/watch?v=lYkcTj1thcE&r=1

Это видео нужно показывать жителям западной Украины, чьих детей киевская хунта отправляет на войну против Донбасса. Их 18-19-летних сыновей никто не жалеет. Раненых давят свои же украинские танки. Никто их не хоронит, а раненых не подбирает, т.к. они хунте не нужны.

Евромайданцы, сторонники сегодняшней киевской хунты, захватившей власть в стране - вы этого хотели? Вы этого добивались? Ваших детей тысячами убивает ваш новый президент-миллиардер Порошенко со своей кликой. Ведь вы даже тел своих детей не получите, и не будете знать, где и кто убил вашего ребенка!

Позвоните своему сыну, и если он не возьмёт трубку, то знайте, что вашего ребенка уже нет в живых! Порошенко погубил его!

Так найдите же в себе силы и смелость и идите в Киев,

чтобы смести с лица земли эту олигархическую мразь!

Идите и не медлите, т.к. промедление смерти вашего ребенка подобно!

В моргах Харьковской области сотни трупов украинских военных

...после боя под Красным Лиманом и Славянском. Минобороны заявляет о нехватке транспорта для вывоза раненых.

В моргах Харьковской области сотни трупов после боя под Красным Лиманом, который состоялся 3 июня. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в департаменте здравоохранения Харьковской областной государственной администрации.

«В Чугуеве, Изюме, Купянске морги и больницы забиты. Трупы военных украинской армии, Нацгвардии свозили в огромном количестве. Счет уже идет на сотни. Директор нашего департамента Галацан пригрозил увольнением в случае, если информация просочится. Но это невозможно, когда все у всех на виду», — сказал он.

Отметим, что для того, чтобы не портить «статистику» наемники не попадают в сводки убитых и раненых, хотя среди них есть и украинские граждане.

Также сегодня, 5 июня в Министерстве обороны сообщили о нехватке транспорта для вывоза раненых с поля боя и транспортировки их для дальнейшего лечения, об этом заявил директор Военно-медицинского департамента Минобороны, полковник медицинской службы Виталий Андронатий.

«Нам не хватает транспорта, чтобы вывозить раненых с поля боя и перевозить их для дальнейшего лечения. Для решения этой проблемы осуществлено перераспределение имеющихся санитарных автомобилей и реанимобилей, что позволило „перебросить“ автомобили из западного региона на восток. К сожалению, укомплектованность этим видом транспорта пока не высока», — подчеркнул он.

Напомним, что 3 июня украинская армия сообщила о захвате Красного Лимана. Ополченцы отступили, предварительно нанеся существенный урон украинским войскам. В городе сразу же начались чистки. В свою очередь, командующий силами ополчения Игорь Стрелков заявил: «Местное ополчение понесло тяжелые потери. Теперь там Нацгвардия глумится над населением. Падение Лимана — тяжелый удар и для Славянска. Помочь его крохотному гарнизону мы не могли, так как у нас тоже начался штурм… Краснолиманская рота отчиталась о сбитой «сушке».

В то же время, в Красном Лимане Нацгвардия расстреляла раненых в госпитале и взяла заложников и предъявила ультиматум ополченцам, все факты, включая расстрел раненых подтверждают местные жители.

К счастью, местные жители сумели придать огласке информацию о терроре, который боевики хунты устроили в Красном Лимане.

А на стороне ДНР могут воевать бойцы Кадырова.Ну и что?Если есть боевой опыт-он востребован.

Тут другой вопрос.Кремль взял под защиту Крым и "кинул" так называемую Малороссию.Вы можете выкладывать тысячи роликов о зверствах Киева.Это не приведет к вводу российских войск.Это не приведет к расширению войны на соседние области Украины.Это не приведет к победе ДНР.

Скоро ДНР падет.Пусть даже через год-падет.

• Создать...