Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Налоги при работе на форексе: тонкости и нюансы

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Вот надыбал в инете статейку в тему. Для общего развития пригодится, я думаю.

Осторожно: Злой НДФЛ!

В сегодняшней статье мы бы хотели рассказать и заодно предупредить, всех трейдеров, кто так или иначе связан с торговлей опционами на Российском рынке.

Проблема заключается в толковании норм законодательства касающихся налогообложения операций с опционами на фьючерсы, а именно исчисления и уплаты Налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Ряд трейдеров, торговавших опционами в 2008 и даже в 2007 году, недавно столкнулись с неприятным сюрпризом в виде требования от своих брокеров доплатить дополнительную сумму налога.

В своих письмах брокеры ссылаются на статью 214.1 Налогового кодекса РФ, согласно которой, порядок налогообложения сделок с опционами, базовым активом по которым являются фьючерсные контракты, не такой как по остальным инструментам срочного рынка.

Так как в данной статье кодекса прямо не указано, что базисным активом может быть фьючерсный контракт, брокеры решили, что такие сделки должны облагаться в общем порядке. Это значит, что налоговой базой для исчисления налога являются только доходы, полученные от операций с такими опционами, а расходы в расчет не принимаются вовсе.

Складывается парадоксальная ситуация, трейдер активно торговавший опционами и получивший убыток в итоге не только не заработал, а еще и обязан уплатить НДФЛ с прибыльных сделок.

Приведем наглядный пример:

Период Прибыль/убыток от сделок с опционами, руб.

Сентябрь + 100 000

Октябрь - 50 000

Ноябрь + 50 000

Декабрь - 150 000

Итого прибыльных сделок + 150 000

Итого убыточных сделок - 200 000

Финансовый результат за год - 50 000

По существующему законодательству с Вас удержат налог 150 000*13%=19 500 рублей, и никого при этом не волнует, что год вы закончили с чистым убытком в 50 тысяч. Стоит заметить, что действия брокеров, как налоговых агентов, исчисляющих и уплачивающих НДФЛ за своих клиентов в данном случае не безосновательны.

По данному вопросу существует несколько нормативно правовых актов, однозначно разъясняющих, что к сделкам с опционами на фьючерс не может быть применена статья 214.1 НК РФ, позволяющая учитывать убыточные сделки в качестве расходов по уменьшению налоговой базы. К таким документам в частности относятся следующие письма Минфина: N 03-04-06-01/284 от 26 сентября 2008 г., N 03-04-06-01/395 от 31 декабря 2008 г., N 03-04-06-01/4 от 19 января 2009 г., N 03-04-05-01/130 от 16 марта 2009 г.

Такой механизм налогообложения на наш взгляд противоречит здравому смыслу и элементарной логике, а также ставит в неравное положение физических и юридических лиц. Для последних порядок исчисления и уплаты налогов по таким операциям регулируется специальными статьями НК РФ, в которых четко и подробно расписан механизм признания доходов и расходов, а также определен перечень инструментов срочных сделок и базисных активов на которые они торгуются. В частности, под базисным активом финансовых инструментов срочных сделок понимается предмет срочной сделки (в том числе иностранная валюта, ценные бумаги и иное имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, другие финансовые инструменты срочных сделок).

Для физических же лиц под базисными активами понимаются лишь ценные бумаги или фондовые индексы, что значительно ограничивает круг торгуемых инструментов. В такой трактовке закона речь идет не только об опционах, но и о фьючерсах. Проще говоря, проблемы с исчислением НДФЛ у физических лиц могут возникнуть по любым срочным контрактам, базисным активом по которым не являются ценные бумаги или индексы.

Как известно, в срочной секции биржи РТС у всех без исключения опционов базисным активом является фьючерс, в связи с этим, мы рекомендуем всем, кто торгует опционами на отечественном рынке, воздержаться от активных операций, до вступления в силу новых поправок в действующее законодательство по НДФЛ однозначно разъясняющий порядок налогообложения подобных сделок.

В противном случае, любой трейдер рискует получить счет на оплату дополнительных сумм налога, даже если он закончил год с убытками. Проблемы могут возникнуть и на этапе вывода части или всех денежных средств со своего брокерского счета, так как именно в этот момент у брокера возникает обязанность по расчету и удержанию налога с клиента.

Тех, кто уже столкнулся с подобной ситуацией и получил уточненную справку 2-НДФЛ за 2008 и 2007 года от своего брокера, мы рекомендуем отстаивать свои права в налоговом органе, а при не разрешении вопроса таким путем, обращаться непосредственно в суд, ссылаясь с одной стороны на п. 1 ст. 3 НК РФ о нарушении принципа равенства налогообложения и с другой на саму суть подобных сделок.

Даже если признать, что базисным активом по опционам является фьючерсный контракт, он в свою очередь, также является производным инструментом, в основе которого лежат в конечном итоге ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установленные ст. 214.1 Налогового Кодекса.

Однако, даже такой подход не решает на 100% ситуацию с налогообложением инструментов срочных сделок на процентные ставки, золото, нефть, валюту и прочие базисные активы прямо не поименованных в 214 статье НК.

По заявлениям, которые нам удалось найти в СМИ, на защиту законных прав инвесторов встала и биржа РТС, представители которой выступили одними из инициаторов внесения поправок в законодательство.

Была проведена своего рода акция в форме подписания коллективного открытого письма в адрес Президента РФ, Председателя Правительства, Министра финансов и Руководителю ФСФР с просьбой распространить действие законопроекта №172989-5, находящийся в настоящее время на рассмотрении в Государственной думе, также на операции с производными финансовыми инструментами, совершенные физическими лицами в 2007-2009 гг.

Хотелось бы надеятся, что закон вступит в силу не просто с нового года, но и защитит инвесторов совершивших операции в предыдущих годах, так как поправки улучшающие положение налогоплательщика могут распространяться и на прошлые периоды.

Кроме того, на сайте инвестиционной компании АТОН, нам удалось найти информацию о том, что 12 октября 2009 года, состоялась встреча представителей биржи РТС, компании АТОН и частных инвесторов. Участники мероприятия обсудили возможные подходы к решению вопроса о принятии поправок в налоговое законодательство, а также решение сложившейся проблемы в судебном порядке.

В ходе встречи была достигнута договоренность, что компания АТОН не будет подавать декларации в Федеральную налоговую службу РФ до прояснения ситуации о внесении поправок в Налоговой кодекс РФ и возможности ее распространения на прошлые периоды.

Можно только поприветствовать такое решение компании, хотя оно и не устраняет проблему полностью, а скорее оттягивает ее на не определенное время. К счастью, пока еще не все брокеры «обрадовали» своих клиентов письмами по корректировке НДФЛ за прошлые года, но исходя из того, что собираемость налогов с началом кризиса существенно упала, вполне может начаться масштабный произвол со стороны налоговых органов, трактующий неясность законодательства в свою пользу, хоть это и незаконно в силу п 7 ст 3 НК РФ.

Если данный вопрос не будет решен ближайшее время, то ни о каком развитии срочного рынка в России не может быть и речи, а рядовым трейдерам остается лишь надеяться на удачный исход событий или вовсе прекратить в качестве физических лиц торговлю деривативами, не подпадающими под действие 214 статьи.

А сейчас какая ситуация? Прибыль и убытки сальдируются?

• Ответов 264
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Мне вот это совершенно непонятно:

и сами статьи НК так написаны-подразумевают разное толкование. А кое-что(касающееся физ.лиц) вообще отсутствует. И ладно бы только брокеры неправильно толковали статьи-хуже то, что и в налоговой могут их истолковать неоднозначно.

Ведь любое неоднозначное толкование, любая неясность толкуется всегда в пользу налогоплательщика. Так по НК.

Если уж такая безграмотность в письмах Минфина, где внебиржевые сделки называются биржевой игрой, а нормы по отдельным видам деятельности отсутствуют как таковые, тут видимо должно действовать коллизионное право и последние (приоритетные) законы и нормативные акты. Плюс наличие сложившейся практики.

Мне вот это совершенно непонятно:

и сами статьи НК так написаны-подразумевают разное толкование. А кое-что(касающееся физ.лиц) вообще отсутствует. И ладно бы только брокеры неправильно толковали статьи-хуже то, что и в налоговой могут их истолковать неоднозначно.

Ведь любое неоднозначное толкование, любая неясность толкуется всегда в пользу налогоплательщика. Так по НК.

Если уж такая безграмотность в письмах Минфина, где внебиржевые сделки называются биржевой игрой, а нормы по отдельным видам деятельности отсутствуют как таковые, тут видимо должно действовать коллизионное право и последние (приоритетные) законы и нормативные акты. Плюс наличие сложившейся практики.

Не могут там применяться ни коллизии права ни приоритетные законы. Причина проста-внебиржевые рынки не регламентируются законодательством (но налоги платить надо-парадокс). И противоречивые ответы-не "тупость" чиновников-а их незнание. И это не синонимы. Тупость-когда должны но не делают, незнание в данном контексте-когда не должны но пытаются. Пока не будет законодательного регулирования всего что касается форекса-будет бардак

• 3 недели спустя...
Года три назад была ветка в СИТ "Легализация доходов. Налогообложение." milamila открыла ИП с упрощеннкой по налогам. Чем дело закончилось не известно. Но в этой ветке обещали открыть тему по оффшорам. На мой взгляд очень интересный вариант для преуспевающих трейдеров, но информации на форуме по оффшорам нигде не нашел. Может кто пошлёт в нужном направлении.

Как вариант - минуя различные офшоры и Российские банки, открываем торговый депозит у американского авторитетного брокера, начинаем торговать, и если встает вопрос о выводе приличной прибыли (а делиться мы ни с кем не хотим) то едем в ближайшее зарубежье где есть филиалы американских банков (имхо - турция,египет, недорого и заодно можно отдохнуть от суровых торговых будней),открываем в одном из банков счет с дебитовой картой(она офрмляется примерно 3-5дней) выводим на нее через брокера прибыль, едем обратно на родину и там уже через бакоматы обналичиваем себе зарплату с комиссией 2-3%...таким образом мы обходим нашу фин.систему......это моя теория,сам так не делал,поправте если не все так гладко. Изменено пользователем Future Billioner

таким образом мы обходим нашу фин.систему......это моя теория,сам так не делал,поправте если не все так гладко.

Это не теория, и работает без поездок за границу.

Проблема в другом, если вы успешный трейдер, то при покупке, допустим, недвижимости возникнут вопросы - откуда суммы. Ответ - накопил за 30 лет не катит. Хотя мне до этих проблем очень далеко, но считаю, что надо быть хотя бы информированным по офшорам.

Здравствуйте! А есть кто из Украины? Подскажите, пожалуйста, как быть с украинским налогооблажением для трейдеров?

• 2 месяца спустя...

Как вариант - минуя различные офшоры и Российские банки, открываем торговый депозит у американского авторитетного брокера, начинаем торговать, и если встает вопрос о выводе приличной прибыли (а делиться мы ни с кем не хотим) то едем в ближайшее зарубежье где есть филиалы американских банков (имхо - турция,египет, недорого и заодно можно отдохнуть от суровых торговых будней),открываем в одном из банков счет с дебитовой картой(она офрмляется примерно 3-5дней) выводим на нее через брокера прибыль, едем обратно на родину и там уже через бакоматы обналичиваем себе зарплату с комиссией 2-3%...таким образом мы обходим нашу фин.систему......это моя теория,сам так не делал,поправте если не все так гладко.

В любом случае данные ваши персонально будут и информация пойдет через контролирующие органы. Это просто лишний геморрой а потери будут не малые, сразу поехать за границу затем ещё и комиссию терять. В общем логики в такой схеме нету точно.

В любом случае данные ваши персонально будут и информация пойдет через контролирующие органы. Это просто лишний геморрой а потери будут не малые, сразу поехать за границу затем ещё и комиссию терять. В общем логики в такой схеме нету точно.

а каким образом контролирующие органы получат инфу?

Вы под статьей ходите?

Если деньги будут выводится через банкоматы нашей страны то в любом эта операция засветится в у них и если она выше "ватерлинии" тогда они должны оповестить в налоговую.

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

честно жить выгодно.

Выгодно жить честно только в том случае когда социум который окружает нас делает тоже самое. то есть - живет честно. Тогда это без сомнений будет выгодно. Хотя сам рынок говорит о обратном что не выгодно идти за толпой, но в данном случае это скорее исключение из правил.

• 3 месяца спустя...

Уууххх какая ветка )))

Такой вопрос:

Если я вывожу деньги с ДЦ на свой банковский счет - это получается "доход с форекса" (грубо говоря), и он считатется как "доход от форекса" (трейдеровскими терминами) и все вышеприведнные ответные письма из налоговых органов на вопрос "Как платить налоги с Форекса" здесь будут актуальны.

Другая ситуация - если я вывожу деньги с ДЦ на WebMoney, а с WebMoney на банковский счет - это ведь уже не доход с форекса, и в данной ситуации имеет место формулировка, которая пишется в примечании платежа при выводе WebMoney на банаковский счет. И ведь только я знаю, что WMR на WebMoney я получил с форекса, но налоговая то этого не знает. Налоговая только может увидеть приходную операцию на мой расчетный счет от "Агенства гарантий" (через которое осуществляется вывод WebMoney на банковский счет).

Конечно, в обоих случаях, по закону, надо платить налог 13%, тут как бы разницы нет.

Но есть еще другие варианты. Например иностранные платежные системы, у которых есть возможность получить карту MasterCard. Например Paxum, Payoneer, Ecoin и так далее. У некоторых (а может и у многих) брокеров есть варианты отзыва средств на эти системы. Как правило, эти системы находятся в офшорных зонах (например на Кипре).

Допустим, у меня нет никакого банковского счета в РФ, "прибыль с форекса" я отзываю на свой счет в одной из таких платежных систем, например на свой счет Payoneer. Далее, со своего счета Payonner я перевожу средства на Payoneer MasterCard ( разумеется, которую я уже получил на руки). Беру эту карточку и иду в банкомат СберБанка и обналичиваю средства, ну и конечно, налог не заплатил. )))

Вот сам вопрос: как налоговая может в данном случае отследить мои финансы, если никакого счета в банке у меня нет. Разве что, на магнитной ленте этой карты есть мои ФИО, и возможно адрес, который остается в истории банкоматов. )))))

Изменено пользователем BeatBox

• Создать...