Валадимир Опубликовано 18 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2012 Уууххх какая ветка )))Такой вопрос:Если я вывожу деньги с ДЦ на свой банковский счет - это получается "доход с форекса" (грубо говоря), и он считатется как "доход от форекса" (трейдеровскими терминами) и все вышеприведнные ответные письма из налоговых органов на вопрос "Как платить налоги с Форекса" здесь будут актуальны. Другая ситуация - если я вывожу деньги с ДЦ на WebMoney, а с WebMoney на банковский счет - это ведь уже не доход с форекса, и в данной ситуации имеет место формулировка, которая пишется в примечании платежа при выводе WebMoney на банаковский счет. И ведь только я знаю, что WMR на WebMoney я получил с форекса, но налоговая то этого не знает. Налоговая только может увидеть приходную операцию на мой расчетный счет от "Агенства гарантий" (через которое осуществляется вывод WebMoney на банковский счет). Конечно, в обоих случаях, по закону, надо платить налог 13%, тут как бы разницы нет. Но есть еще другие варианты. Например иностранные платежные системы, у которых есть возможность получить карту MasterCard. Например Paxum, Payoneer, Ecoin и так далее. У некоторых (а может и у многих) брокеров есть варианты отзыва средств на эти системы. Как правило, эти системы находятся в офшорных зонах (например на Кипре). Допустим, у меня нет никакого банковского счета в РФ, "прибыль с форекса" я отзываю на свой счет в одной из таких платежных систем, например на свой счет Payoneer. Далее, со своего счета Payonner я перевожу средства на Payoneer MasterCard ( разумеется, которую я уже получил на руки). Беру эту карточку и иду в банкомат СберБанка и обналичиваю средства, ну и конечно, налог не заплатил. )))Вот сам вопрос: как налоговая может в данном случае отследить мои финансы, если никакого счета в банке у меня нет. Разве что, на магнитной ленте этой карты есть мои ФИО, и возможно адрес, который остается в истории банкоматов. ))))) Разумная схема в принципе ( хотя при желании конечно же прослеживаемая)....вопрос-а при такой схеме случайно процент всех затрат не превысит ли налоговую ставку?)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BeatBox Опубликовано 20 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2012 Нет, планку 13% она явно не превысит. Более того, большое количество вебмастеров используют эту схему. Я вот тоже подумываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Contrmgd Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 Как вариант - минуя различные офшоры и Российские банки, открываем торговый депозит у американского авторитетного брокера, начинаем торговать, и если встает вопрос о выводе приличной прибыли (а делиться мы ни с кем не хотим) то едем в ближайшее зарубежье где есть филиалы американских банков (имхо - турция,египет, недорого и заодно можно отдохнуть от суровых торговых будней),открываем в одном из банков счет с дебитовой картой(она офрмляется примерно 3-5дней) выводим на нее через брокера прибыль, едем обратно на родину и там уже через бакоматы обналичиваем себе зарплату с комиссией 2-3%...таким образом мы обходим нашу фин.систему......это моя теория,сам так не делал,поправте если не все так гладко.К сожалению, именно так. Не хочется платить 13% в России или Украине? А почему вы уверены, что в США вы их не будете платить? В федеральном налоговом законодательстве США есть статья, согласно которой доходы иностранного гражданина – нерезидента являются объектом налогообложения в соответствии с американским законодательством. Их можно разделить на две категории: доходы, которые непосредственно связаны с осуществлением торговли иливедением иного бизнеса в США (Effectively Connected Income, ECI) идоходы, которые получены от источников в США (Fixed, Determinable, Annual, or Periodical, FDAP). К таким доходам относятся в частности: различные компенсации за личные услуги, дивиденды, проценты, алименты, пенсии, стипендии, роялти и т.п.Доходы, непосредственно связанные с ведением бизнеса в США (ECI), после осуществления применимых вычетов, облагаются налогом по диференцированной ставке. Нерезиденты оплачивают налоги по той же ставке, что применяется для американских граждан и постоянных жителей США (резидентов). Доходы от источников в США (FDAP) в основном составляют пассивные доходы, однако, теоретически, такие доходы могут состоять из почти любого рода доходов. Доходы от источников в США облагаются налогом по единой фиксированной ставке в размере 30 процентов и никакие вычеты не допускаются в отношении таких доходов.И если с ваших доходов законопослушный американский брокер не удержит 30% при выплате этих доходов, то вы обязаны подать декларацию сами. В противном случае можете ждать неприятностей в виде наложения ареста на торговый счет с момента выявления данного нарушения до решения суда о взыскании налоговой задолженности и штрафов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ladin Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2012 Допустим, у меня нет никакого банковского счета в РФ, "прибыль с форекса" я отзываю на свой счет в одной из таких платежных систем, например на свой счет Payoneer. Далее, со своего счета Payonner я перевожу средства на Payoneer MasterCard ( разумеется, которую я уже получил на руки). Беру эту карточку и иду в банкомат СберБанка и обналичиваю средства, ну и конечно, налог не заплатил. )))Вот сам вопрос: как налоговая может в данном случае отследить мои финансы, если никакого счета в банке у меня нет. Разве что, на магнитной ленте этой карты есть мои ФИО, и возможно адрес, который остается в истории банкоматов. ))))) Вот что я думаю. То, что у вас нет счета в РФ ни о чем не говорит. Когда вы регистрируете свой счет в Payoneer MasterCard то вашу личность идентифицируют по вашему ИНН (без вашего ведома по вашим паспортным данным), на то она и система MasterCard, и, в случае прохождения по счету крупных сумм, никаких трудностей у налоговой (читай, бандитов) вас прижучить не будет.А вот когда счет просто в Payoneer, то будет чуть посложнее - на запрос от соответствующих служб безопасности придет ответ о вашей персоне. В принципе ничего сложного.Давно пора понять - деньги не спрячешь. Не знаю, какие суммы нужно переводить, чтобы вами заинтересовалась налоговая или ОБЭП или антитеррористы, но знаю точно - выяснить кто снял деньги в банктомате не составляет ни малейшего труда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megapro Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 У меня карта мастер кард от пайонер! Выпущена она Chois Banc Limited (оффшорный банк). Как сообщается на магнитной ленте ничего не прописано про владельца карты кроме минимальных данных для выдачи средств. При транзакции тоже не приходят в Россию данные владельца. К тому же на эти карты вообще нет счета в банке чойс, как мне пояснила служба пайонер, что карты их не аффилированы со счетами в банке. В мастер чойс не подает сведений, только по требованию, сам чойс не запрашивает полных сведений. Мастер кард пока закрывает на это глаза так как не было компрометирующих случаев. Думаю так и останется, даже если и будут какие либо единичные случаи. Чойс банк уж слишком большая дойная корова чтобы ему отказать в обслуживании, т.к. все все знают про друг друга кто и чем занимается! Так же стоит учесть что если прибыль была в валюте, то при конвертации её в рубли происходит некоторая сложность! Т.к. курс доллара например банк устанавливает на каждые сутки (Курс ЦБ РФ). За день курс на рынке меняется многократно. Поэтому курс ЦБ РФ ничего общего с рынком не имеет! А если сделок за день было много? В общем вот вам выдержка, устарела конечно, но все пока справедливо: Комментарий юриста: Васильева Ольга Владимировна- Я собираюсь заключать сделки купли-продажи на рынке Forex как мне отчитываться перед налоговыми органами?Сначала выясним являются ли такие операции объектом обложения для НДФЛ.По ст. 209 объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (здесь и далее имеются резиденты РФ). При рассмотрении ст.208, где перечислены облагаемые виды доходов физического лица, можно отметить, что напрямую эти операции не указаны. С одной стороны под такие операции подходит пп.5 п.1 ст.208, где указаны доходы от реализации иного имущества, принадлежащего физическому лицу, поскольку Гражданский кодекс РФ относит "деньги" к имуществу (ст. 128). П.3 ст. 38 НК РФ признает товаром в целях НК любое имущество, но по пп.1 п.3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты, т.е. доходы, указанные в пп.5 п.1 ст. 208, не охватывают операции по купле-продаже валюты.. С другой стороны, пп. 10 п.1 ст.208 указывает на иные доходы, который охватывает все остальные возможные доходы. В определении от 5 июля 2001 г. N 162-О Конституционный суд указал, что, если в ст.208 не указан какой-либо доход, то следует считать, что он (доход) охватывается категорией "иные доходы" . В ст. 217, где перечислены операции, не подлежащие налогообложению , операции по купле-продаже иностранной валюты не упоминаются.Итак, такие операции можно признать доходом в рамках 23 главы НК РФ.Попробуем определить размер этого дохода (налоговая база).Поскольку доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" (ст. 41 НК РФ), то оценка (расчет) такого вида дохода должна быть предусмотрена 23 главой НК РФ. При прочтении данной главы, мы не обнаружим даже упоминания о таких операциях. Т.е. нарушен один из принципов налогообложения , озвученный в п.6 ст.3 НК РФ - акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить.Данный пробел в законодательстве пытаются восполнить в своих разъяснениях налоговые органы. Так, в письме от 14 августа 2001 г. N ВБ-6-04/619 МНС РФ на вопрос: " Возникает ли у физических лиц, производящих обмен иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого государства по кросс - курсу Банка России, объект обложения налогом на доходы физических лиц?" - однозначно отвечает, что такая операция является объектом обложения налогом на доходы физических лиц, при этом не ссылаясь ни на одну норму налогового законодательства.В своем письме от 12.09.01 N 01-3-03/1156-3915 в ответ на запрос Ассоциации российских банков МНС РФ еще раз указывает, что подлежат налогообложению курсовые разницы, возникающие у физических лиц при операциях по купле-продаже валюты. Здесь следует акцентировать внимание, что хотя понятие "курсовая разница" для целей 23 главы НК РФ не определено, но реально курсовая разница может возникнуть только при проведении операций по покупке и операций по продаже валюты. Если физическое лицо в отчетном периоде только покупало валюту, то ни о каком доходе не может идти и речи, поскольку для физического лица это расходная операция.До вступления в силу 23 главы НК РФ, в п.4 инструкции Госналогслужбы РФ N35 гласил, что при продаже или покупке иностранной валюты по курсу, соответственно, ниже или выше установленного, налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между курсом, установленным ЦБ РФ и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом. Данный порядок оспаривался в судах, причем результаты были противоположны. Так, в постановлении ВАС от 10.05.95 NК4-Н-7/877 суд справедливо указал, что при приобретении валюты по курсу ниже ЦБ РФ физические лица не имеют ни реального, ни предполагаемого дохода. Противоположную позицию занял ВС РФ, который в решении от 4.12.98 NГКПИ 98-675 указал, что при покупке (продаже) валюты по курсу ниже (выше) курса ЦБ РФ, физическое лицо получает доход в денежной форме, равный разнице между указанными курсами.Но такой порядок расчета не учитывает того, что на валютном рынке сама валюта выступает активом, т.е. по сути физическое лицо совершает срочные сделки базисным активом которых является валюта. Также нужно отметить, что операции могут быть и доходными, и убыточными.При расчете дохода от операций по купле-продаже валюты нельзя использовать курс ЦБ РФ, поскольку для таких сделок курс является своеобразной "ценой" (эквивалентом обмена). Законом 86-ФЗ "О Центральном банке (Банке России)" предоставлено право ЦБ РФ устанавливать официальный курс рубля по отношению к иностранным валютам. Порядок расчета курса установлен Положением ЦБ РФ от 19.12.2001 г. N 169-П. В положении указано, что курс рубля к доллару США устанавливается на основе котировок внутреннего рынка, но на рынке FOREX физическое лицо может купить валюту на любой доступной бирже, необязательно на территории России. При установке кросс-курса (цена обмена иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого государства) ЦБ РФ использует официальный курс доллара к рублю и котировки иностранных информационных агентств. Таким образом, курсы, устанавливаемые ЦБ РФ, это не реальные рыночные курсы, которые возникают при взаимодействии спроса и предложения, а расчетная величина. Также следует отметить, что курсы валют, кроме долларов США, ЕВРО и еще 14 видов валют, ЦБ РФ устанавливает раз в месяц (п. 2.3 Положения), а за такой период курс определенной валюты может колебаться.Т.о. действующее законодательство о налогах и сборах не содержит норм, позволяющих точно определить важный элемент налога - налоговую базу (размер дохода) от операций по купле-продаже валюты на международном валютном рынке, и, соответственно, такие операции не подлежат налогообложению НДФЛ в силу статей ст.3, 17, 41, 54, 212 НК РФ.Целесообразнее было бы определять размер дохода при операциях купли-продажи валюты в порядке аналогичному порядку обложения операций физических лиц с ценными бумагами (ст. 214.1), при этом ценой сделки должен являться реальный курс покупки (продажи) валюты, но для этого необходимо внести поправки в Налоговый кодекс РФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megapro Опубликовано 20 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 и кстати, затраты при пользовании карты паонер совсем мизерные, по сравнению с 13% Да! Еще! Даже те данные которые запрашивает чойс можно взамен настоящих послать левые! Какой нибудь бабы дуси с магадана ))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalkers Опубликовано 26 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 и кстати, затраты при пользовании карты паонер совсем мизерные, по сравнению с 13% Да! Еще! Даже те данные которые запрашивает чойс можно взамен настоящих послать левые! Какой нибудь бабы дуси с магадана )))))))))И при какой либо внештатной ситуации вы не сможете решить проблему и ваши денежки так и будут висеть до конца своих дней на счету бабы Дуси с Магадана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megapro Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2013 и кстати, затраты при пользовании карты паонер совсем мизерные, по сравнению с 13% Да! Еще! Даже те данные которые запрашивает чойс можно взамен настоящих послать левые! Какой нибудь бабы дуси с магадана )))))))))И при какой либо внештатной ситуации вы не сможете решить проблему и ваши денежки так и будут висеть до конца своих дней на счету бабы Дуси с Магадана. и это верно, но я сразу снимаю деньги при переводе и никаких проблем не было, даже если что-то там и зависнем все равно меньше 13%. да и к деньгам я отношусь: нет, ещё заработаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LDI Опубликовано 8 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2013 http://kroufr.ru/content/view/10515/219/ Информация с кроуфор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Август Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2013 http://kroufr.ru/con...view/10515/219/ Информация с кроуфор.К сожалению это может не коснуться ДЦ работающих через оффшоры, Но тенденция регулирования форекса уже позитивна. Для брокеров регулирующихся в РФ это может стать хорошим преимуществом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kosonin Опубликовано 25 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2013 http://kroufr.ru/con...view/10515/219/ Информация с кроуфор.пока это законопроект обсуждать не чего. Но то что будет более жестко контролироваться это очевидно и лишь вопрос времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Most_wanted Опубликовано 30 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2013 Вопрос, что признается доходом в целях исчисления НДФЛ, является постоянным предметом исследований. По мере того как в нашу жизнь входят различные финансовые инструменты, налоговое законодательство претерпевает изменения, детализируя порядок налогообложения этих нововведений. Однако понятно, что жизнь всегда опережает установленные нормы, поэтому неизбежно возникают пробелы в законодательстве. Пункт 6 ст. 3 НК РФ формулирует следующий принцип: при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Вот на моментах, когда налогоплательщик не имеет четких указаний по порядку налогообложения, мы и остановимся. Когда возникает вопрос налогообложения дохода, не поименованного в Налоговом кодексе, мы обращаемся к тому, как сформулированы общие принципы. Налоговый кодекс устанавливает открытый перечень доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом говорит ст. 208 НК РФ: доходы от реализации... прав требования, иного имущества... (пп. 5 п. 1) и иные доходы... (пп. 10 п. 1). Обратимся к другим положениям Налогового кодекса, расшифровывающим вышеприведенные термины. Пункт 2 ст. 38 НК РФ указывает: под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Статья 128 ГК РФ, на которую в свою очередь ссылается Налоговый кодекс, устанавливает: к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. В развитие ст. 208 НК РФ определение понятия "доходы" дает нам ст. 41 НК РФ: в соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса. Доходы от обращения иностранной валюты и НДФЛ. Исторически сложилось так, что операции физических лиц по обмену иностранной валюты не облагаются НДФЛ. В течение всего срока существования российского налогового законодательства мы не сталкивались с ситуациями, когда налоговые органы требовали бы уплаты НДФЛ с дохода в виде положительной разницы между курсом продажи и курсом покупки. Подпункт 1 п. 3 ст. 39 НК РФ подтверждает правильность этой позиции: не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики). Тем не менее разъяснения официальных органов о том, что освобождение от обложения НДФЛ доходов от продажи валюты соответствует положениям Налогового кодекса, отсутствуют. Теперь рассмотрим этот вид дохода с позиции экономической выгоды. Покупка валюты по одному курсу и последующая ее продажа по более высокому курсу формирует доход, который у юридических лиц также не признается реализацией, а подлежит налогообложению в составе внереализационных доходов. Если бы физическое лицо имело намерение уплатить налог с таких доходов, то столкнулось бы с проблемой их учета как такового. Даже если бы сведения о купле-продаже физическими лицами валюты поступали в налоговые органы, для исчисления налога этого недостаточно. Валюта может быть куплена в разное время, разными порциями, то есть для определения базы потребуется и выбор метода учета налогоплательщиком (ЛИФО, ФИФО, "средняя цена"). Таким образом, еще одним косвенным доказательством в пользу освобождения от НДФЛ дохода от продажи валюты служит отсутствие четко прописанного порядка определения налогооблагаемой базы (нарушение принципа, установленного ст. 3 НК РФ). Можно даже рассмотреть такую ситуацию, при которой экономическая выгода физического лица формируется от снижения курса валюты при переоценке его обязательств, в частности валютных кредитов. При снижении курса сумма погашенного валютного кредита, выраженная в рублях, ниже, чем сумма денежных средств на момент получения кредита, также выраженная в рублях. Опять же, ссылаясь на опыт налогообложения юридических лиц, такой вид экономической выгоды при исчислении налога на прибыль зачисляется в состав внереализационных доходов. Отсутствие в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ упоминания такого вида дохода дает полное право утверждать, что налоговых последствий в отношении физических лиц этот доход не вызывает. Единственный вид дохода при обмене валюты, в отношении которого есть официальное мнение налоговых органов, - это материальная выгода в случае покупки (продажи) валюты по курсу ниже (выше) официального курса ЦБ РФ. Интерес к данному виду экономической выгоды опять же возник в силу исторических причин. Норма о налогообложении такого вида дохода, как материальная выгода, была включена в действующую до принятия Налогового кодекса Инструкцию N 35 . В Налоговом кодексе в ст. 212, посвященной материальной выгоде, подобного рода доход не указывается. Такое положение вызвало серию запросов, на которые были даны соответствующие разъяснения о том, что доход в виде материальной выгоды при покупке или продаже иностранной валюты по курсу соответственно ниже или выше курса, установленного ЦБ РФ, Налоговым кодексом не предусмотрен (Письма Минфина России от 02.03.2009 N 03-04-06-01/44, от 04.07.2008 N 03-04-06-01/186, от 16.04.2008 N 03-04-03-01/92, ФНС России от 30.06.2006 N 04-1-03/366, УФНС России по г. Москве от 03.08.2007 N 28-11/074491).--------------------------------Инструкция от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Таким образом, можно сделать вывод о том, что физические лица совершают операции по обмену валюты без налоговых последствий для себя.Далее рассмотрим операции с иными финансовыми инструментами - по схеме получения экономической выгоды они принципиально не отличаются от доходов от обмена валюты, а вот налоговые последствия здесь есть. Примечание. Курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению НДФЛ. Вместе с тем к сделкам покупки (продажи) инвалюты в установленных случаях могут применяться положения ст. 40 и пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ при приобретении валюты у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к физическому лицу. О доходах, полученных по сделкам безналичной купли-продажи валюты на международном рынке Форекс. Физическим лицам разрешено осуществлять сделки безналичной купли-продажи валюты на международном рынке Форекс (Forex). Форекс - это валютный рынок, на котором совершаются операции обмена свободно конвертируемых валют. Физическому лицу рынок Форекс дает возможность вести маржинальную спекулятивную торговлю через коммерческие банки или дилинговые центры. Первая часть операции - покупается одна валюта за счет продажи другой. Вторая часть операции - обратная первой. Причем для проведения таких операций не требуется наличия у самого физического лица валют, с которыми он совершает сделки. При маржинальной торговле физическому лицу предоставляется кредит, который имеет обеспечением в виде денежного депозита лишь незначительную его долю (как правило, 1% суммы кредита). Маржинальная торговля всегда предполагает, что физическое лицо обязательно через некоторое время проведет противоположную операцию на ту же сумму сделки. Если первой была покупка, то обязательно последует продажа. Если первой была продажа, то обязательно ожидается покупка. Доход (убыток) формируется за счет изменения курса валюты за период между двумя операциями. Торговая позиция, открытая физическим лицом, принудительно закрывается, если сумма убытка по ней достигла величины этого обеспечительного депозита. Долгое время вопрос о налогообложении доходов, полученных от операций на рынке Форекс, был открытым. Физические лица - клиенты офшорных компаний самостоятельно для себя решали этот вопрос. Российские банки, оказывающие такие услуги, выступали в качестве налоговых агентов и удерживали налог по ставке 13%. Поэтому долгожданным можно назвать Письмо Минфина России от 04.02.2009 N 03-04-05-01/41, которое разъяснило: доход, полученный налогоплательщиком от операций на рынке Forex, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ. Кроме признания самого факта налогообложения этого вида доходов, Минфин указал и ставку налога - 13%.В последующих Письмах (от 11.02.2009 N 03-04-06-01/23, от 27.03.2009 N 03-04-06-01/70, от 22.09.2009 N 03-04-06-01/246) Минфин высказался в отношении того, на ком лежит обязанность по уплате НДФЛ по операциям на рынке Форекс. По мнению автора, чиновники допустили ошибку в трактовке норм законодательства: определив валюту имуществом на основании положений Гражданского кодекса, они сделали вывод, что доходы от реализации валюты как имущества подлежат декларированию и физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ. Однако ст. 39 НК РФ четко высказывается в отношении обращения валюты - данные операции не признаются реализацией. Автор считает, что доходы на рынке Форекс входят в состав прочих доходов и именно на брокеров должна возлагаться обязанность налоговых агентов, которую и несут российские банки. Примечание. Организация, выплачивающая физическому лицу доход, полученный в результате операций на рынке Forex, не признается налоговым агентом. При этом исчисление и уплата НДФЛ производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода. Остался незатронутым в вышеперечисленных Письмах вопрос порядка определения налогооблагаемой базы: сальдируются ли в течение налогового периода доходные и убыточные сделки на рынке Форекс? Понятие "экономическая выгода" и практика российских банков показывают, что зачет убытков в счет полученных доходов производится. При определении налогооблагаемой базы банки учитывают превышение сумм, снятых с торгового счета клиента, над суммами, зачисленными им на этот счет. То есть пока реально клиент не получил "на руки" сформировавшийся доход, удержание налога не производится. Эксперт Орлова О.Е. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m@gistr Опубликовано 18 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2013 При определении налогооблагаемой базы банки учитывают превышение сумм, снятых с торгового счета клиента, над суммами, зачисленными им на этот счет. То есть пока реально клиент не получил "на руки" сформировавшийся доход, удержание налога не производится.Интересно как исчисляться бонусы и остаток на счету. Хотя с другой стороны получается завел 1000 и пока 1000 не снимешь то ничего не платишь как бы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikur Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 Насколько я понимаю, все считается кассовым методом, и пока деньги не выводились, облагать нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RogSerBor Опубликовано 29 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2013 При открытии счета в банке заключается договор, в котором все прописывается как, когда и сколько банк перечисляет налогов с ваших прибылей. Так как банки являются налоговыми агентами. Одни банки это делают один раз в год. Другие один раз в квартал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения