Вятский Опубликовано 20 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0220/h_1424424092_6776153_0f365c84c4.png Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrej07 Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Миша ты вроде газпром не торговал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятский Опубликовано 20 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Миша ты вроде газпром не торговал?Торговал в самом начале, потом перестал. А сейчас пришлось доллар-рубль бросить из-за пустого стакана и добавить вместо него Газпром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrej07 Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Миша ты вроде газпром не торговал?Торговал в самом начале, потом перестал. А сейчас пришлось доллар-рубль бросить из-за пустого стакана и добавить вместо него Газпром. Посмотрел на газпроме тоже признаться не так уж и много чего в стакане есть или это я не вовремя глянул))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятский Опубликовано 20 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Миша ты вроде газпром не торговал?Торговал в самом начале, потом перестал. А сейчас пришлось доллар-рубль бросить из-за пустого стакана и добавить вместо него Газпром. Посмотрел на газпроме тоже признаться не так уж и много чего в стакане есть или это я не вовремя глянул))) Да, ты прав. Но все таки погуще чем на Си. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrej07 Опубликовано 20 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Миша ты вроде газпром не торговал?Торговал в самом начале, потом перестал. А сейчас пришлось доллар-рубль бросить из-за пустого стакана и добавить вместо него Газпром. Посмотрел на газпроме тоже признаться не так уж и много чего в стакане есть или это я не вовремя глянул))) Да, ты прав. Но все таки погуще чем на Си. Похоже на данный момент только рих5 более менее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятский Опубликовано 21 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2015 Похоже на данный момент только рих5 более менееПо стакану возможно так. Но всё зависит от предъявляемых требований. Меня в инструменте привлекает адекватность стопов и понятность движения. Раньше такими фьючами были Сбер и Си. Газпром я понимал, но он давал очень большие хвосты на свечках, что не позволяло торговать с нормальным стопом. Сейчас я таких хвостов не вижу. При торговле вполне можно обходиться таким же стопом (или близким) как и на Сбере. Но при этом брать даже большие движения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrej07 Опубликовано 22 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 Похоже на данный момент только рих5 более менееПо стакану возможно так.Но всё зависит от предъявляемых требований. Меня в инструменте привлекает адекватность стопов и понятность движения. Раньше такими фьючами были Сбер и Си. Газпром я понимал, но он давал очень большие хвосты на свечках, что не позволяло торговать с нормальным стопом. Сейчас я таких хвостов не вижу. При торговле вполне можно обходиться таким же стопом (или близким) как и на Сбере. Но при этом брать даже большие движенияНа сбере тоже конкретные хвосты появляются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятский Опубликовано 22 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2015 На сбере тоже конкретные хвосты появляютсяВ моих точках входа они не появляются. Я ж говорю, все зависит от предъявляемых требований. А так да, бывают офигенные хвосты, особенно в последнее время, когда рынок стал тоньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KoTT Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2015 (изменено) Газпром продажа, соотношение стоп/профит - 1/5http://s019.radikal.ru/i624/1502/31/bd4b38665e68.png Изменено 26 февраля, 2015 пользователем KoTT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятский Опубликовано 26 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 Риски в трейдинге. Управление капиталом. РМ и ММ Управление риском и капиталом я считаю очень индивидуальным делом для каждого трейдера. По этой причине я не буду навязывать свой подход, а покажу только общие принципы. Исходя из них каждый сможет сам сформировать собственные правила. Говорить буду о ручной торговле, хотя некоторые принципы можно отнести и к торговле роботами.Как и в любом бизнесе, в трейдинге присутствуют риски. Не все они зависят от трейдера, некоторые вещи нам неподвластны. То есть, устранить их влияние полностью мы не можем, но в наших силах и обязанностях снизить либо возможность их реализации, либо возможный ущерб от них.Самый очевидный из этой категории риск - это возможный отказ техники. Слишком много всяких железяк стоит между нами и биржей. Возможно элементарное отключение электричества или интернета, отказ компьютера. Для защиты от таких отключений у меня, например, стоит ИБП (источник бесперебойного питания) на котором комп способен протянуть ещё минут двадцать. К сожалению, инет пропадает вместе с электричеством, поэтому вопрос экстренного закрытия позиции ИБП не решает. Для этой цели можно завести USB модем какого-нибудь GSM оператора. Кроме того, у каждого брокера есть возможность закрытия позиции по телефону. Стоит выписать эти телефоны заранее и держать их под рукой на всякий случай. С надежностью компа каждый решает вопрос в меру своих средств. Наиболее дальновидные люди собирают для трейдинга отдельный комп, на который не ставят никаких программ, кроме торговых терминалов.Следующая категория рисков связана с нашей торговой системой. Здесь работает принцип тот же, что и в механике - чем проще система, тем она надежнее. При наворачивании на ТС дополнительных фильтров, индикаторов и т.п. вещей, увеличивается вероятность неверного восприятия их сигналов трейдером. И как следствие принятие неверного решения. Естественно, речь идет о проверенных, рабочих торговых системах. А не о том, чтобы взять, скажем, параболик и пытаться торговать исключительно по его переломам.К предыдущей категории примыкает риск связанный непосредственно с человеком. С его способностью следовать заранее установленным правилам. В ручной торговле человек - самый ненадежный элемент. К сожалению, избавиться от самого себя мы не можем, приходится с этим злом мириться. В борьбе с этим неизбежным злом нужно постоянно обращать внимание на свое психологическое состояние. Выход из душевного равновесия способен вызвать необоснованные входы и потерю денег. Потеря денег может повлечь дальнейшее снижение контроля над собой. В итоге - тильт. Состояние, когда вы не можете контролировать свои действия и не можете впоследствии найти им рацональное объяснение. О психологии и способах самоконтроля мы сейчас говорить не будем. Это отдельная очень большая тема.И, пожалуй, последняя категория рисков - риски связанные с организацией торгов. Здесь самый критичный момент для трейдера - резкие, непредсказуемые движения цены. Чаще всего такие движения происходят на новостях. Российский рынок в последнее время стал очень чувствителен к ним. Поэтому приходится следить не только за мировыми новостями по известным всем календарям, но и слушать новости по радио. Самым правильным будет перед такими новостями не торговать вовсе. Если вы уже стоите в позиции, либо ну уж очень уверены в направлении движения, то нужно постараться перенести стоп в сторону минимазации возможных потерь. И при постановке стопа разносить на достаточное расстояние уровни сработки и выброса ордера. Подробнее об этом здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятский Опубликовано 26 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 Как мы можем минимизировать риски правильно выбирая размер позиции? В сети полно рекомендаций о том, что максимальный одновременный риск в сделках не должен быть больше 2% от депозита. Думаю, практически все нечто подобное читали. Откуда берутся эти два процента и почему именно два? Обычно этот момент не объясняют подробно. Но объяснение есть.Два процента от депозита не является какой-то придуманной величиной. И не является единственно верной. Давайте разберемся. Считается, что с точки зрения психологии и душевного равновесия трейдер будет спокойно себя чувствовать в том случае, если его потери в неудачный день легко перекроются среднедневным профитом. Причем в этом случае будет спокоен не только трейдер, но и его депозит. Представьте, что будет если в среднем в день вы зарабатываете, скажем, 100 рублей, а сливать позволяете себе 500? Всё конечно, зависит от количества убыточных и прибыльных дней, но в любом случае на восстановление депозита только после одного убыточного дня потребуется 5 дней прибыльных. Итого, шесть дней вы работаете просто так, ради процесса.Давайте посчитаем. Предположим, что в среднем ТС дает профит 30% в месяц. Делим на 20 рабочих дней и получаем 1.5% прироста депозита в день. То есть, если сегодня я "чудю" и развожу лосей, не важно по какой причине, то выключить терминал я должен до того момента, как моя суммарная потеря превысит 1.5% от депозита. В этом случае, я буду знать, что завтра смогу достаточно легко покрыть убытки. Это один параметр.Второй параметр теснее связан с психологией. Бывает так, что трейдер не может абстрагироваться от суммы лося. Чаще всего это происходит с новичками, торгующими на больших депозитах. Скажем, ещё пару месяцев назад я работал в какой-нибудь заштатной конторе и получал 15000 рублей в месяц. Сегодня я вижу как мой лось растет и уже превысил 10000 рублей. Сопоставляя свой обычный бюджет и эту потерю, я не смогу мыслить адекватно. Включается потребность вернуть эти деньги прямо сейчас, не зависимо от того, что думает по этому поводу моя торговая система. Это первый шаг к тильту. Таким образом, при определении размера дневного риска необходимо учитывать ещё и собственное отношение к сумме потерь. Кстати, есть одна фишка, помогающая справиться с этим моментом. Не нужно считать лосей в рублях (либо какой-то другой валюте). Считайте риски, прибыль и убытки в пунктах. Так нашему мозгу гораздо спокойнее.Едем дальше. Пока мы говорили только о дневном риске. Но в день мы можем совершать по несколько сделок, верно? То есть, риск нужно рассчитать для каждой сделки. И определить для себя максимальное количество лосевых сделок подряд. В этом поможет статистика. Зная соотношение профитных и лосевых сделок и среднее соотношение профит/стоп, мы можем это оценить. Мне повезло, мне удается совершать профитных сделок существенно больше, чем лосевых. Давайте примем это соотношение как 2 к 1. То есть, на два профита приходится один лось. Соотношение профит/стоп в своих сделках я стараюсь не делать хуже чем 3/1. Исходя из полученных параметров, можно установить два подхода к риску.1 подход. Если я знаю, что на каждого лося по моей ТС приходится два профита, то получение трех лосей подряд лично меня уже насторожит. Я понимаю, что по теории вероятности возможны практически любые серии из лосей и профитов подряд. Но в нашем случае, кроме математики вмешивается ещё и человеческое восприятие. То есть, в случае получения трех лосей подряд, лично я делаю вывод о том, что либо я не в адеквате сегодня, либо рынок слишком сложен для моего сегодняшнего состояния. А значит лучше для меня и моего депозита будет оторваться от терминала и пойти прогуляться или, на худой конец, зарубиться в танчики. Кстати, практика показала, что в такие дни и в танчиках удачи нет.2 подход. Теперь будем исходить из соотношения профит/стоп. Рассмотрим вышеупомянутое соотношение 3/1. При таком соотношении грубо получается, что три лося мы отобьем одной профитной сделкой.Итак, в обоих случаях у меня получилось возможным совершить 3 убыточных сделки в день. (Если честно, я человек ленивый и мне просто неохота было придумывать разные числа. У вас все может быть по другому. Напоминаю, я просто излагаю общий принцип.) Итак, если мы определили для себя возможным получение трех лосей, то и дневной риск мы должны разложить на три сделки. После которых мы либо прекращаем торговлю по первому варианту. Либо математика нам поможет - по второму. То есть, с учетом среднедневной прибыли в 1.5%, которую мы рассчитали в самом начале, мы получаем возможный риск в одной сделке в 0.5%.Пару слов о другом аспекте. Как определить каким количеством контрактов входить в позицию.http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0226/h_1424933477_6271425_9aa41e9492.pngГлавное требование к размеру открываемой позиции состоит в том, чтобы после получения граничного количества лосей мы могли открыть новую позу тем же количеством контрактов. В противном случае, после определенных нами выше трех возможных лосевых сделок, открыться прежним количеством контрактов мы уже не сможем. Соответственно и отбить полученных лосей меньшей позицией будет сложнее.http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0226/h_1424936786_3774724_ee7b557a79.pngРассчитать сумму риска в одной сделке в зависимости от количества контрактов и стопа, думаю ни для кого проблем не составит. На наших инструментах все очень просто - цену пункта (один рубль) умножаем на количество контрактов и количество пунктов в стопе.Ну вот, основы мы рассмотрели. Далее начинается ваше творчество, с учетом вашей психологии и статистических показателей вашей торговли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrej07 Опубликовано 26 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 Очень нужная тема по поводу рисков. Сейчас изучаю хедж-фонды так вот там самое главное это риски и их управление. Даже не так важна сама стратегия, как риски которые она может повлечь за собой. Да и у индивидуальных трейдеров, я думаю, должно быть четкое понятие о рисках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KoTT Опубликовано 26 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 (изменено) Фьючерс сбербанк - продажа. Затянул с выходом. Не стоит полагаться на ожидания :)) http://s019.radikal.ru/i603/1502/e1/df214913c014.png Изменено 26 февраля, 2015 пользователем KoTT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вятский Опубликовано 2 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2015 http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0302/h_1425312471_9421630_54a2e6a891.png Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения