Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Уроки 1933 года Германии: как и когда к власти приходят наци

6 проголосовавших

1. 1. почему к власти приходят нацисты или фашисты?

• - из-за того, что демократия не решает насущных проблем человека,
      2
    • - потому что идеи фашизма схожи с наркотиками - дают иллюзию решения всех проблем,
      4
    • - мне всё равно, какая из партий приходит к власти.
      0

Рекомендуемые сообщения

Уроки 1933 года Германии: как и когда к власти приходят наци

В эти самые дни 80 лет назад в январе 1933г в Германии к власти пришёл Адольф Гитлер.Откликаясь на эту дату канцлер современной Германии Ангела Меркель призвала свою страну нести "вечную ответственность" за преступления, совершённые нацистами.

В ряде других государств Евросоюза... реабилитируют нацизм. Как пишет в авторитетной газете Испании La Vanguardia ("Восточная Европа: возврат в 30-е годы?" Рафаэль Поч (Rafael Poch),

- в Эстонии практически официально возрождается нацизм,

- в Литве вводят запрет на коммунистическую символику, свастику нацистов же относят к "литовскому культурному наследию",

- в Венгрии запрещают говорить о массовом истреблении евреев в годы Второй мировой войны, а в Будапеште мечтают о великой Венгрии с землями Украины, Румынии, Словакии, Чехии.

За несколько последних лет радикальные правые партии в Европе (во Франции, Финляндии, Венгрии, Австрии, Греции) совершили настоящий прорыв в реальную политику. Воистину, история ничему не учит. Впрочем, гуру истории Василий Ключевский, которому принадлежит эта фраза, писал несколько об ином, а именно: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". А значит, нам, потомкам, всё же лучше попытаться извлечь уроки из трагической истории победы нацизма в Германии. Этот мрачный юбилей заставляет снова и снова задуматься о том, как и при каких обстоятельствах к власти приходят наци. Эксперты разделов "Новости Германии" и "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой Лидер" попытались найти свой ответ на эти и другие вопросы >>>

В то время по Германии и коммунисты и кого там только не было носились, но скорее всего они были слишком заняты своей политикой, а о народе никто не думал. Если человек должен получал зарплату до обеда, то лучше бы ему купить еды до обеда, т.к. в после обеда к ценам могут пририсовать еще нулей. Национал социалистическая немецкая рабочая партия подумала о людях, ведь если народу дать то чего он хочет он пойдет за этой партией.

Голосовать не стал, так как ответы не открывают всю сущность вопроса.

Не стоит упускать из вида, что первой европейской страной, в которой к власти пришли фашисты, является Италия. Именно в этой стране в 22 году была установлена фашисткая диктатура. При этом, как ни парадоксально это звучит, породила фашизм та самая пресловутая диктатура пролетариата, о которой на постсоветском пространстве не слышал только глухой. После первой мировой в Италии в 1920 году рабочие захватили заводы и фабрики. Диктатуру пролетариата установить смогли, но что с ней делать дальше- не хватило ума, фантазии или организованности- не знали. И если в России диктатура пролетариата закончилась сталинизмом, то в Италии начали организовываться отряды для борьбы с преступниками и коммунистами, бойцы которых называли себя фашистами. Как в свое время писал Троцкий "Важнейшей предпосылкой возникновения фашизма явилось крушение революционного движения" (хорошо нам в институтах, даже технических, марксистко-ленинскую философию преподавали, и ч/з 30 лет еще что-то помнится). За два года фашисты захватили власть в Италии. И само слово "фашизм" итальянского, а не немецкого происхождения. Фашистское государство в Италии начало массированную пропаганду, позиционируя себя и свою деятельность как служение нации и национальному величию Италии -прямой наследнице Древнего Рима. Начались усиленные поиски "национальных приоритетов" в области искусства, науки, культуры, т.е. по сути-пропаганда превосходства итальянской нации над другими . Закончилось закономерно- итальянцы были объявлены одной из "арийских рас" и начался расцвет расизма. Италия расовые законы приняла раньше, чем Гитлер начал уничтожать "неарийцев"

Примерно в то же время фашисты пришли к власти в Чехословакии, несколько позже- в Испании. И если в Германии фашизм как государственная идеология закончился с поражением во второй мировой, то в Испании и Португалии фашисткие режимы просуществовали еще несколько десятилетий.

А теперь- ни у кого никаких аналогий и исторических параллелей не возникает? Что-то в последнее время в России очень часто стали говорить об особой роли русской культуры, миссии русского народа как носителя и хранителя духовности, особом "коде" языка и т.п. А еще заметно активизировалась оппозиция, которая, так же как и итальянские революционеры 20-ых годов способны, в лучшем случае, "установить диктатуру" ( в кавычках, потому что у теперешних крикунов кишка тонка), но вряд ли знают, что с ней делать дальше. Но "караул устал", и может случиться так, что измотанный беспросветностью народ пойдет и за ними, особенно, если появится харизматичный лидер. И, напоследок, цитата из "Трудно быть богом" Стругацких: "За серыми всегда приходят черные".

Оля ты будешь права только в одном случае. Если в думу пройдет на выборах откровенно фашистская партия, как в стране сама знаешь какой. Не уверен. Россия во время последней войны получила такую прививку от этой гадости, что иммунитет сохранится надолго, может быть и навсегда. Но! Эту фишку будут двигать наши заклятые друзья, к гадалке не ходи. Что уже делается. Попытка уравнять коммунизм и национал-социализм. Что выстреливает опять же от недостатка образования. Соглашусь с этим ублюдочным фэйком сразу и без разговоров - пусть мне предоставят цитаты из программы ВКПб, где сказано что-то в стиле известной книги Адольфа Илоизовича. Еще один момент. Ты не задумывалась почему всем "братским" народам СССР позволено самовозрождаться, а России нет (к вопросу о русской культуре). Причем возрождаются вплоть до маршей борцов с коммунизмом, тех самых черных по Стругацким. В отношении фашизма. Посмотри в сети полный список подразделений Ваффен СС по национальному признаку. Я уверен будешь удивлена. Да там есть русские дивизии. Но есть и борцы с недочеловеками из Франции, Бельгии, Сербии, Голландии список очень впечатляющий. Но есть и отличия от постсоветского пространства. Например в Бельгии после войны, все сдававшие немцам местных евреев и подпольщиков (за это получали неплохие деньги) были выявлены и повешены и не на доску почета, а за шею. Интересно правда, на фоне борцов с советским режимом в Прибалтике и Зап. Украине. Еще один момент, нужно быть справедливым, Литва не имела подразделений СС. Лесные братья были, полицаи были, а эссесовцев не было.

post-4488-0-02357100-1359650832_thumb.png

post-4488-0-64884600-1359650874.png

post-4488-0-90922800-1359650884_thumb.png

post-4488-0-95161500-1359650946.png

post-4488-0-36039400-1359650960.png

post-4488-0-07418100-1359650971.png

post-4488-0-73241200-1359652059.png

Американский добровольческий корпус , также известный как Бригада Джорджа Вашингтона — военное подразделение СС, набиравшееся из числа американцев.

Так вот. Ты можешь себе представить в Москве или в Питере демонстрацию в честь русских эссесовцев? Или памятник этим "героям"? Я нет. И ты и я отлично знаем чем бы это закончилось для "демонстрантов". Уверен никакой ОМОН бы не защитил. Нет?

А просвещенную Эуропу и США, которая сравнивает СССР и Третий Рейх надо бы почаще макать мордой в это самое, что я выложил выше ... чтобы помнили!

Оля ты будешь права только в одном случае. Если в думу пройдет на выборах откровенно фашистская партия, как в стране сама знаешь какой. Не уверен. Россия во время последней войны получила такую прививку от этой гадости, что иммунитет сохранится надолго, может быть и навсегда. Но! Эту фишку будут двигать наши заклятые друзья, к гадалке не ходи. Что уже делается. Попытка уравнять коммунизм и национал-социализм. Что выстреливает опять же от недостатка образования. Соглашусь с этим ублюдочным фэйком сразу и без разговоров - пусть мне предоставят цитаты из программы ВКПб, где сказано что-то в стиле известной книги Адольфа Илоизовича. Еще один момент. Ты не задумывалась почему всем "братским" народам СССР позволено самовозрождаться, а России нет (к вопросу о русской культуре). Причем возрождаются вплоть до маршей борцов с коммунизмом, тех самых черных по Стругацким. В отношении фашизма. Посмотри в сети полный список подразделений Ваффен СС по национальному признаку. Я уверен будешь удивлена. Да там есть русские дивизии. Но есть и борцы с недочеловеками из Франции, Бельгии, Сербии, Голландии список очень впечатляющий. Но есть и отличия от постсоветского пространства. Например в Бельгии после войны, все сдававшие немцам местных евреев и подпольщиков (за это получали неплохие деньги) были выявлены и повешены и не на доску почета, а за шею. Интересно правда, на фоне борцов с советским режимом в Прибалтике и Зап. Украине. Еще один момент, нужно быть справедливым, Литва не имела подразделений СС. Лесные братья были, полицаи были, а эссесовцев не было. Так вот. Ты можешь себе представить в Москве или в Питере демонстрацию в честь русских эссесовцев? Я нет. И ты и я отлично знаем чем бы это закончилось для "демонстрантов". Уверен никакой ОМОН бы не защитил. Нет?

Если иметь в виду эволюционный путь развития- согласна. Но за последнее столетие все изменения в стране проводились ( происходили- сути это не меняет) революционным путем. Разве мог кто-то здравомыслящий в благополучной России 1913 года представить себе, что через пять лет по всей стране будет полыхать гражданская война, а царская семья будет расстреляна ? Разве тогда кто-то мог представить, что ВКП(б) приберет власть к рукам и установит кровавую диктатуру? И в Думу в 1917 из фракции большевиков были избраны несколько человек....

Попытки уравнять коммунизм и национализм, которые, как вы пишете, происходят из-за недостатка образования, будут только усиливаться. В том числе и по причине деградации системы школьного образования, которая проводится в России руками власть придержащих. И по причине расцвета общественного нигилизма и пренебрежения к свое Родине, которые набирают скорость в среде 20-30- летних молодых людей. Это относится и самовозрождению русского народа. Что из русской культуры еще осталось ценного для этого поколения? Вы можете представить себе, что в дни национальных праздников в госучреждениях России служащие приходят в национальных костюмах, к примеру? А в Казахстане это в порядке вещей для лиц коренной национальности. На свадьбе невеста всегда в национальном костюме. И я их за это уважаю. И обычаи свои они соблюдали и в советское время, и теперь. И песни народные поют. А вы когда в последний раз слышали русскую народную песню или видели ту же кадриль в исполнении не хора или ансамбля танца? Кто это запрещает?

Демонстрацию в честь русских эссесовцев я себе не представляю. Но марш фашиствующих молодчиков- элементарно. Особенно во времена заварушек, аналогичных февральскому перевороту 1917 или штурму Белого дома в 1991. Кажется, баркашовцы тогда очень отметились, судя по сообщениям тех лет в СМИ. А уж они исповедуют ультранационалистическую идеологию. Мало чем в принципе отличающуюся от фашизма.

Я могу тебе объяснить откуда это пошло. От одного присяжного поверенного родом из Симбирска. "Россия-тюрьма народов" - помнишь. Это была четкая партийная установка. Шаг влево, шаг вправо и ... правильно - великорусский шовинизм. Но думаю слухи о смерти русской культуры сильно преувеличены, в ней были и будут талантливые люди. В том числе такие как литовец Визборас и грузин Окуджава. А еще наполовину польский шляхтич Паустовский, евреи Багрицкий и Бабель, мой земляк Жванецкий. Такая страна. Ну а это вообще хрестоматийно - Пушкин, потомок арапа Ганнибала, Лермонтов в котором текла шотландская кровь. Что-то они в ней находили в этой русской культуре? Специально не писал в этот список этнических русских. А пена? Сойдет, если конечно те кто там живет смогут сохранить страну ...

Я могу тебе объяснить откуда это пошло. От одного присяжного поверенного родом из Симбирска. "Россия-тюрьма народов" - помнишь. Это была четкая партийная установка. Шаг влево, шаг вправо и ... правильно - великорусский шовинизм. Но думаю слухи о смерти русской культуры сильно преувеличены, в ней были и будут талантливые люди. В том числе такие как литовец Визборас и грузин Окуджава. А еще наполовину польский шляхтич Паустовский, евреи Багрицкий и Бабель, мой земляк Жванецкий. Такая страна. Ну а это вообще хрестоматийно - Пушкин, потомок арапа Ганнибала, Лермонтов в котором текла шотландская кровь. Что-то они в ней находили в этой русской культуре? Специально не писал в этот список этнических русских. А пена? Сойдет, если конечно те кто там живет смогут сохранить страну ...

Да, пытаются сохранить культуру, начиная с кастрации языка. Что-то я не отследила, в какой редакции приняли закон о русском языке.

Что ж.... "Не грусти, не печалуйся, матерь надежда- есть еще на земле у тебя сыновья"

Образованность общества, по моему мнению играет наиважнейшую роль. Когда народ начинает с жиру беситься вот и начинается. Кто туда идет, в эти движения? Или люди умом не блещущие или, недовольные чем-то, обиженные, которым хочется всего и сразу.

Почему нельзя запретить такие партии в конституции? А, ну как же, это не демократично будет. Ущемление прав фашистов! Это парадокс демократии.

Фашизм опасен тем, что не всегда он надевает черный мундир со свастикой или рунами, а зачастую приходи в виде общепринятых идей возрождения "былого величия страны (нации)".

То что такие течения наблюдаются во всех республиках бывшего СССР - это факт. Где-то это проявляется больше - в виде марше неонацистов, а где - то - это проявляется меньше в виде молчаливого поощерения властей националистических молодежных организаций.

Особенно интересно видеть как участвуют в этом наши президенты: одни -трусливо пытаются дальше "нацярювать и втекти", другие - берут на себя роль демократического диктатора, собирателя земель, радетеля за свой народ и т.д.

К сожалению, из нынешних лидеров стран бывшего СССР я не могу назвать ни одного истино демократического.

Классический диалог оптимиста и пессимиста ... :smile:

Ну что вы... Я безнадежный оптимист..... Пессимист говорит: "Хуже уже некуда". А оптимист верит-еще есть куда. :biggrin:

Пока цены на нефть высокие для фашизма в России не будет экономической базы (и любого другого радикального течения). Большинство людей достаточно неплохо устроились, а маргинальная молодежь всегда бунтовала и будет бунтовать

Пока цены на нефть высокие для фашизма в России не будет экономической базы (и любого другого радикального течения). Большинство людей достаточно неплохо устроились, а маргинальная молодежь всегда бунтовала и будет бунтовать

Маргинальная бунтующая молодежь никогда не прорвется к власти, обычно ее используют для достижения своих целей опытные политики. А экономической основой фашисткой идеологии во всех странах с длительно существовавшим фашистким режимом (в Португалии- около 40 лет, в Испании- более 50) было как раз использование мелкобуржуазной идеологии, и ее использование в интересах крупного капитала. Это позволяло крупному капиталу получить идеологическую и политическую опору среди средних и низших слоев общества, и подавлять все попытки изменения существующего порядка. Фашизм как идеология позволяет капиталу установить тотальное господство в обществе.

И экономическая ситуация в стране не играет, на мой взгляд, решающей роли в установлении фашисткого режима. Если приход к власти Гитлера можно пытаться объяснить разрухой после войны, унизительным Версальским мирным договором, началом кризиса в 1929 году, то та же Испания в первой мировой соблюдала нейтралитет, никаких репараций не выплачивала, на момент прихода к власти фашистов в 1923 году была колониальной державой.

• 2 недели спустя...
Когда количество идиотов в обществе зашкаливает тогда и приходят. К тому же следует иметь ввиду что кое кто (Карабас Барабас) хочет спутать такие понятия как патриотизм и нацизм. Изменено пользователем Gennadiy777

Думаю если в президенты выбрать Жириновского, то Россия примерит на себе все прелести нацизма или фашизма.

• Создать...