Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Социальные сети о цензуре в Китае и новом тренде "азиатской весны"


  

6 проголосовавших

  1. 1. Как вы думаете, забастовка журналистов газеты "Southern Weekly" это:

    • - законное возмущение творческой интеллигенции против засилья цензуры.
      4
    • - акция, скоординированная из-за рубежа.
      2
    • - исключительно производственная проблема.
      0


Рекомендуемые сообщения

Социальные сети о цензуре в Китае и новом тренде "азиатской весны"

 

В понедельник, 7 января, в Китае произошло нечто такое, чего не случалось уже более двадцати лет, и очень многими считалось невозможным в принципе. Речь идет об акции протеста, причем не организованной и направленной против (как уже привыкли) соседней Японии.

 

На этот раз спонтанное недовольство было открыто высказано в отношении политики правящей партии. Причем сделали данный шаг не рабочие, крестьяне или студенты, а творческая интеллигенция – журналисты, то есть самые активные игроки в информационном пространстве. Конечно, говорить о каком-то массовом протесте, а тем более революции, нет в данном случае ни малейших оснований, важен прецендент, как СССР или Узбекистане - люди вышли на акцию протеста, это означало бы очень и очень много. Поэтому, происшествие в Китае вызвало резонанс в СМИ, информационных агентствах и социальных сетях, постепенно начинает обрастать слухами.

 

Какие оценки событиям в Китае дают эксперты ведущих СМИ, блогеры, и пользователи социальных сетей, - разбирались аналитики раздела "новости Китая" журнала "Биржевой лидер" >>>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Китай развивается экономически, а когда голодный человек хоть чуть-чуть наестся, он уже хочет не только благ материальных, но и уважения. Исходя из этого можно оценить действия китайской компартии следующим образом:

 

- проправительственное оппозиционное издание "The Global Times" выступило с резкой критикой позиции журналистов "Southern Weekly". В редакционной статье, в частности, говориться: "для профессионалов в сфере журналистики совершенно ясно, что в нынешних условиях и ситуации в Китае, в стране очень маловероятно наличие "совершенно свободной прессы", как о том мечтают эти активисты. Развитие СМИ должно соответствовать китайским реалиям, а реформа их должна стать частью всего процесса реформ в стране... Следует избегать радикальных реформ, которые идут не в ногу с политическим развитием Китае и реформами в целом".

 

Пожалуй, самая адекватная часть реакции. Честная попытка пояснить, что взять с места в карьер - будет бедлам.

 

- были проведены в том же Гуанчжоу митинги в поддержку компартии, на которых журналистов "Southern Weekly" обвиняли в предательстве родины, отработке американских денег, западничестве и далее по списку.

 

Такой тоталитарный бред (недовольный - американский шпиен, даже если еще вчера власти сами его прессовали) сейчас действует скорее обратным образом. Лояльные до конца в него не поверят, а нелояльные лишь убедятся в своей правоте. Устаревший вид реакции.

 

- коммунистическая партия Китая распространила в СМИ директиву об усилении контроля над прессой.

 

Забавно, когда пытаются подавить протест и тут же усиливают его причины.

 

- пресс-секретарь министерства иностранных сказал КНР на специальной пресс-конференции заверил иностранных журналистов, что "в Китае нет так называемой новостной цензуры".

 

Все знают, что цензура есть. Такое явное очковтирательство никого не убедит. Уж лучше смолчали бы.

 

Вообще, Китай ныне уникальная держава: фасадный коммунизм с нефасадным тоталитаризмом, и развитой капитализм в одном флаконе. Эта уникальность позволила опередить всех, кроме США, она же и мина замедленного действия.

В нынешнюю эпоху информации (хоть и цензурируемой иногда, но все же доступной) прямые запреты не просто малоэффективны, они сравнимы с плотиной: пока слухи (а то и правду) распространяет немного человек, их посадить можно. А если все 485 млн начнут? Репрессировать четверть населения, причем, самую образованную? Последствия будут непредвиденными. Ничего не делать - можно вообще потерять контроль над страной в 2 млрд чел. Что же делать?

 

А выход, по-моему, один - меньше цензуры, больше гибкости в СМИ. Больше официальных комментариев, но в более мягком и доброжелательном виде. Человек должен видеть, что ему действительно хотят обьяснить, а не загнать в информационное стойло, тупо запретив и (в который раз!) обвинив американцев. Конечно, тяжело для такого мастодонта, как КПК, на мелких шавок реагировать, но если просто запрещать, люди все равно прочитают (хотя бы из интереса) и влияние прочитанного на умы будет отнюдь не благоприятным для власти. А если обьяснять (просто и сравнительно честно), то откуда бы гражданин информацию не почерпнул (от соседа ли или с сайта американского), сравнив ее с официальной небравурной и простой трактовкой, он наверняка сделает о власти гораздо менее жесткие выводы.

 

Конечно, вышесказанное не особо конкретно и тяжеловыполнимо, но КПК хватило ума и силы воли положить на коммунизм, возможно, смогут и это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проголосовал за 1й вариант. Однако обычные протесты могут быть так же финансированы из-за рубежа. Одно другому не мешает. На мой взгляд мы уже давно живем в эпоху информационных войн. В данном конкретном случае можно проследить и сопоставить реакцию на эту акцию протеста как в самом Китае (сдержанная), так и в западных СМИ (критика режима, журналисты-герои, борющиеся против тоталитарного режима). А так как в мире нет независимых СМИ, то такая реакция запланирована политиками, которые ведут свою игру.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Также проголосовал за первый вариант.

 

Поддерживаю мнение, что акция не была запланированной, но в дальнейшем была "преподнесена" каждым из "комментаторов" в нужном (для них и их хозяев) свете.

 

Так что, все как обычно...

 

С уважением,

Олег Ярославович

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...