Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Может ли у патриота быть две Родины или двойное гражданство

15 проголосовавших

1. 1. как вы думаете, узаконенное двойное гражданство больше приносит стране и ее жителям:

• - пользы, можно любить Родину и иметь двойное гражданство;
      8
    • - вреда, у человека когда две Родины - это означает нет ни одной.
      7

Рекомендуемые сообщения

Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям.

И многие хитро*опые играют на этих эмоциях, манипулируют людьми в корыстных интересах. Просто надо всегда об этом помнить.

И многие хитро*опые играют на этих эмоциях, манипулируют людьми в корыстных интересах. Просто надо всегда об этом помнить.

Этот процесс и называется жизнь на земле, среди людей))))

Патриотизм это понятие книжное, в повседневной жизни это слово не употребляется. Зачем пытаться совмещать эти понятия, гражданство и патриотизм, вот патриотизм и Родина, это в каком-нибудь книжном опусе можно вставить. Для такой машины угнетения человека как государство, быть патриотом, это слишком. Всю жизнь на него пашешь, оно нагибает тебя как может, а ты еще должен быть ему предан, как собака))))

Можно ненавидеть государство как систему, но любить родину, страну, культуру, место где родился, вырос, сделал первые шаги. Это и будет патриотизм

Что-то напомнило, из так называемой советской "интеллигенции", которая, особенно под рюмочку, любили такие фразы. Хотелось бы увидеть такого человека, который отражал бы этой формуле. Все в одной куче))) Культура например строится из разных источников и примешивать ее к патриотизму это ерунда, родиться можно в одном месте, а первые шаги в другом, а вырасти в третьем и к патриотизму это тоже мало относится. Любовь к Родине это тоже относительно, сегодня любишь, завтра ненавидишь)))) Страна как олицетворение власти, может вообще вызывать отвращение. Страну как место с красивой природой и добрыми людьми в ней, можно любить и обожать, но патриотизма эти чувства не вызовут. Патриотизм это слово выдумала пропаганда, чтобы легче было кидать людей на войну, например или на спасение от аварий вселенского масштаба, таких как Чернобыль например))))

Я не застал советскую эпоху (разве только до 5-6 лет эпоху перестройки), а потому не могу ничего по этому поводу сказать. Это моё представление о патриотизме, моё ИМХО. И в рамках дискуссии я его высказал. Мысли ваши интересны. Уважаю)

Я считаю что можно любить родину и иметь двойное гражданство. Но для себя все так понятия родина и государство я разделяю. Государство - это аппарат принуждения и управления. А родина это нечто большее. А вообще правильно: наша родина - планета Земля. И, как говорил Ошо, часть всегда уродлива и не совершенная, только целостное имеет значение.

Конечно, гражданство и патриотизм - вещи абсолютно разные. Многие знают, что гражданство - это правовая связь физического лица с тем или иным государством. А что такое патриотизм? :) Наверное, это своего рода "корпоративная верность", выражаясь современным языком. Но мне кажется, что проблемы тут возникают только тогда, когда человек живет не стране своего гражданства. Вот и встает вопрос - кого мне больше любить? Нечто эфимерное, где я не живу, но гражданином чего являюсь или то, где я живу сейчас, но не могу, например, выбирать президента, т.к. я иностранец в этой стране? И т.д. Для людей, которые живут в государстве своего гражданства, патриотизм - это желание улучшить свою страну и уважение к ее традициям, культуре. Как-то так.

• 2 недели спустя...

Родина - корень РОД, место, где живет мой РОД. Когда не было государства, границей Родины считалось пространство, которое можно обойти за световой день. С появлением государства понятие Родина постепенно стали применять ко всей его территории. Родина то место, куда тянет душу. А куда тянет душу? В то место, где живет твой РОД. Люди, к которым ты можешь придти. Место рождения остается твоей родиной, пока там живет твой РОД. Если РОД вымер, и никого не осталось, то и Родины больше нет, есть место рождения.

Понятие ПАТРИОТИЗМ имеет отношение к среде обитания. К тому месту, где стоит дом и та территория, на которой человек действует, обеспечивая себе и своей семье пропитание. Границы патриотизма могут совпадать с границами государства в плане общей защиты среды обитания. Поэтому патриотами, как правило, являются все, кто намерен защищать место, в том числе и государство, в котором он живет. Собака, метит свою территорию и защищает ее, она тоже патриот.

Гражданство, это скорее договорные отношения с тем или иным государством о взаимных правах и обязанностях. Можно иметь два или больше гражданств, если образ жизни того требует, только надо выполнять свои обязательства перед всеми государствами. Но если оказался в третьем государстве и случилась беда, то к какому из них обращаться за помощью, и какое откликнется на призыв о помощи. Скорее никакое, потому что каждое будет считать своим только на половину.

Тема для дискуссии, конечно интересная, но в целом ни о чем.

Что бы была о чем, всем участникам дискуссии надо определить единую терминологию слов: родина, гражданство, патриотизм. Если этого не сделать, то окажется, что все чувствуют одно, а говорят о разном.

В этих словах есть еще одна составляющая, она их чувственной сферы, называется Любовь.

Любовь к улице своего детства, городу, нации, стране или ко всему человечеству. Каждый будет говорить об этом и не смогут друг друга понять, в этоге подерутся.

• Создать...