Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Сталин глазами инвесторов: исчадие ада или герой своего времени?

72 пользователя проголосовало

1. 1. кто для вас Сталин?

• Кумир;
      1
    • Преступник и исчадие ада;
      27
    • Великий политик, конкретной исторической єпохи со свими плюсами.
      44

Рекомендуемые сообщения

Сталин глазами инвесторов: исчадие ада или герой своего времени?

Опыт истории СССР для инвесторов. Призрак Сталина все чаще бродит по бескрайним просторам СНГ и это превращается в устойчивый тренд. Последний всплеск интереса к этой исторической фигуре связан с юбилеем легендарного военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, который, принимал Иосиф Сталин.

В ознаменование этого, по городам СНГ – от Калининграда до Читы и Севастополя – покатили автобусы и троллейбусы с изображением Иосифа Сталина («сталинобусы»), были открыты памятники (один из последних – в Запорожье), на киевском Майдане в Украине торговали значками «Сталин – наш президент». Ну, а знаменитое – «Сталина на вас нету» – звучит стоусто и ежедневно в любой житейской ситуации среди русскоязычного населения России, Украины, Молдовы, Литвы, Эстонии и ряда других стран СНГ.

Понятно, что далеко не всеми на постсоветском пространстве разделяется этот восторг. Противники сталиниады напоминают о том, что на его совести миллионы невинных жертв, он несет прямую ответственность за массовые репрессии, раскулачивание, голод и неудачи Великой Отечественной войны, а самые непримиримые и нетерпеливые взрывают бюст Сталина (как это было в Запорожье).

Широко известный в узких кругах народный депутат Верховной Рады Владимир Стретович недавно предположил, что всем этим умело режиссирует власть, отвлекая таким образом неразумные массы от проблем насущных – роста инфляции и цен, задержек зарплат и пенсий, неработающих предприятий и пр. Увы, все гораздо глубже и серьезнее. Вот, в России даже создали комиссию по десталинизации при Общественной палате, а воз, как говорится, и ныне там.

Популярность Сталина - неопровержимый факт

• Ответов 193
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Судить о Сталине довольно затруднительно, поскольку мы живем в другое время и зная о его деяниях только понаслышке. Безусловно, за ним тянется длинный шлейф негатива в связи с его репрессиями. Оба мои деда, будучи честнейшими и ответственными работниками, при нем успели побывать под следствием, лишь потому, что кто-то написал на них донос. Но здесь я не могу с твердой уверенностью говорить кто виноват, Сталин или его окружение. Конечно, хочется вспомнить ему практически полное уничтожение грамотного офицерского состава перед началом Великой Отечественной, что возможно и послужило ее детонатором. Неграмотное ведение боевых действий, им лично, в начале войны, из-за чего фашистским захватчикам удалось так сильно углубиться в границы нашей Родины. Однако существует и другая точка зрения. Возможно, это был лишь хитроумный план, и Сталин шел по стопам Кутузова, давая возможность врагу углубиться и расслабиться, не замечая как рассеиваются и тают его силы. Да…сложно разобраться. Для меня же главным критерием оценки его качеств служат документальные хроники его похорон. Все люди в слезах. А кто из нынешних политиков, как бы мы уважительно к ним не относились, своей смертью вызовет такую бурю эмоций и столько сожаления о своей кончине?

Все-таки я склонен считать Сталина великим политиком своего времени, как и его антипод Гитлера, который в противоположность нашему мнению, для немцев также является великим политиком. Интересно, что эти два человека существовали в одно и то же время. Как плюс и минус, уравновешивающие друг друга. Похоже, баланс в природе неизбежно присутствует во всем.

До политики то Сталин бандитом был как такие героем времени могут быть, а от врагов русские веками отбивались будто без него бы не справились!!! Еще Ленина уголовника героем назовите.

Виктор Астафьев : "28 декабря 1987 г., Красноярск. В. Кондратьеву

Дорогой Вячеслав!

Прочитал в «Неделе» твой отлуп «наследникам». Зря ты их и себя утешаешь — все мы его «наследники», и, если бы не были таковыми, у него и у его сторожевых псов основы не было бы. Мы и жертвы, и претворители его.

Я тоже только раз, перед нашей первой артподготовкой, видел на снарядах, приготовленных к заряжению, написанное «За Сталина», а «ура» вообще ни разу не слышал, хотя воевал в более благоприятные времена, на фронте, бестолково наступавшем, но это ничего не решает, Вячеслав. Все мы, все наши гены, косточки, кровь, даже говно наше пропитаны были временем и воздухом, сотворенным Сталиным. Мы и сейчас еще во многом его дети, хотя и стыдно даже себе в этом признаться.

Слава богу, что уже не боимся, а лишь стыдимся. Я совершенно сознательно не вступил на фронте в партию, хотя во время нашего стояния 1944 года политотделы, охваченные бурной деятельностью, махали после боя руками, клацали зубами и болтали своими языками, загоняя всех в партию, даже целые взводы делая коммунистическими. Не миновало это мероприятие и наш взвод, наполовину выбитый, а мы делали работу за целый взвод — война-то никуда не делась. Делали хуже, чем укокошенный взвод, копали уже и неглубоко, разведку вели тяп-ляп, связь была вся в узлах, радиосвязь полевая вообще не работала.

Спать-то ведь и нам часок-другой надо было, и есть хоть раз в сутки требовалось. Как я увернулся, одному богу известно!

Но видевший расстрел людей в Игарке,

знавший о переселении «кулаков» такое, что и во сне увидеть не дай бог,

ведавший о строительстве Норильска и не всё, но достаточно много получивший объяснений о книге «Поднятая целина» в пятнадцать лет от очень «осведомленных» бывших крестьян, с которыми лежал долго в больнице, и там, хихикая от восторга, прочитавший этот штрейкбрехерский роман, особенно вредный и «нужный» в ту пору, сам понимаешь, я, «умудревши», созрел, чтоб не иметь дел с той, которая поименовала себя сама — «умом, совестью и честью эпохи»!

Совесть — это, надо полагать, Сталин, ум — это, несомненно, Хрущев, ну а честь — это уж, само собой, красавчик чернобровый Брежнев. Кстати, его преемник, о котором Миша Дудин так точно написал: «Извозчик выбился в цари и умер с перепугу», не стыдился писать, что в 1944 году учился в высшей партшколе, этак тоже, оказывается, шкуру спасали, и кто-то помогал ее спасать! А мы той порой, мальчишки, съеденные вшами до костей, делали работу один за пятерых, а то и за десятерых. Нам не до Сталина и не до «ура» было — ткнуться, упасть, уснуть.

От усталости, недохватов, от куриной слепоты много погибло, выходило из строя бойцов. Не тебе говорить, когда отупеешь и обессилишь до того, что одна-единственная мысль в голове шевелится: «Скорей бы убило. Отмучился бы». А в это время росли тыловые службы, комиссары имели по три машины: легковушку для выезда на всякого рода руководящие совещания, «виллис» у большинства так и остался новым, у нашего бригадного комиссара даже краска американская, качественная, на нем не сносилась, третья машина — грузовая, «студебеккер».

Там стояли только заправленные «простынями» пишущие машинки и всякого рода вдохновляющие тексты и бумаги, и при них секретарши не старше восемнадцати лет, менявшиеся по мере употребления и отправляемые в тыл для «лечения»....."

При всём желании, по личным причинам, проголосовать вторым пунктом, всё же склоняюсь к третьему. Как не прискорбно, но все мы дети своего времени. Нельзя все заслуги приписывать только одному Сталину и все преступления вешать на него одного. Не он лично построил все заводы, выиграл войну, создал атомную бомбу и прочая и прочая... Это заслуга всего народа.

Не он лично раскулачивал моего прадеда, у которого было 5 детей. Все они работали, не зависимо от возраста. Не он лично писал донос на моего деда. Не он лично, его расстрелял. Все это сделали люди которые жили рядом. С одним из доносчиков мой отец разговаривал. Оправдывался данный "товарищ" тем, что у него дети и если бы он не написал, то пришли бы за ним самим. При этом отцу на момент ареста деда было всего 5 месяцев.

У каждого были причины поступать так или иначе. Кем то двигала зависть, страх, жажда наживы. Когда, раскулачили прадеда, всё хозяйство растащили. Прадед практически всё делал своими руками. Выделывал кожи и шил обувь, Бортничал, плотничал и столярничал (практически весь столярный инструмент был сделан им самим). Кто-то стал жить богаче после этого? Сомневаюсь. Разбогатело ли после этого государство?

Смог бы выстоять союз в то время и в тех обстоятельствах, если бы у руля был кто то другой? Лично я не могу сказать, не историк. Да и профессиональные исследователи того времени, скорее всего нет. Потому что большая часть нашей истории скрыта за грифом "Секретно" и "Совершенно секретно". Но точно могу сказать, что не будь во главе сильной, очень сильной личности (а Сталин несомненно был таковой) не было бы сильной страны.

Не будь Англии и США. не было бы никакого СССР.ни сильного ,ни слабого.

И Великого Сталяна тоже бы не было.А прадед Ваш не был бы раскулачен.И мой - тоже.(слава Богу посмертно)И миллионы других -с и л ь н ы х и с м е л ы х русских людей. Их просто убили и уморили.

Девять братьев -сыновей моего малограмотного прадеда при царе Александре Третьем и Николае Втором получили высшее по нашим меркам образование,а один даже дослужился до полковника. Полковника Русской армии. Они были п р о с т ы е белорусские крестьяне. А нам все сказки расскказывали про "Лампочку Ильича",да про индустриализацию.

И до сих пор Вы считаете,что нужен "сильный союз". А Сталин -такая же полувымышленная фигура ,как и ВВП сегодня.

И если потомки большевиков удержатся в Кремле еще 10-20 лет,то вашим детям они будут рассказывать,что был такой Великий ВВП, и всех он накормил и обогрел и наставил дурачков на путь истинный.

Изменено пользователем Влад59

Не будь Англии и США. не было бы никакого СССР.ни сильного ,ни слабого.

И Великого Сталяна тоже бы не было.А прадед Ваш не был бы раскулачен.И мой - тоже.(слава Богу посмертно)И миллионы других -с и л ь н ы х и с м е л ы х русских людей. Их просто убили и уморили.

Девять братьев -сыновей моего малограмотного деда при царе Александре Третьем и Николае Втором получили высшее по нашим меркам образование,а один даже дослужился до полковника. Полковника Русской армии. Они были п р о с т ы е белорусские крестьяне. А нам все сказки расскказывали про "Лампочку Ильича",да про индустриализацию.

И до сих пор Вы считаете,что нужен "сильный союз". А Сталин -такая же полувымышленная фигура ,как и ВВП сегодня.

И если потомки большевиков удержатся в Кремле еще 10-20 лет,то вашим детям они будут рассказывать,что был такой Великий ВВП, и всех он накормил и обогрел и наставил дурачков на путь истинный.

Однако, похоже, что нынешние потомки большевиков не заинтересованы в поддержании положительного образа Сталина. И информация, последнее время популярная в средствах массовой информации, формирует скорее образ психически нездорового тирана. Желание мыслить альтернативно дает предпосылки для поиска фактов развенчивающих подобный портрет.

Сталин спорная фигура, и мне так же было сложно выбрать второй или третий пункт, но склонился к третьему. По поводу психического здоровья, как сейчас его пытаются выставить, возможно и так, а кто нормальный? И по каким критериям оценивается это нормальность? Мое мнение, заурядные люди, великими не становяться.

P.S. Но как инвестора он меня не устраивает, т.к. при таком правителе всех трейдеров и инвесторов сослали бы в лучшем случае в сибирь. Сталин если и был хорошь, то только для саоего времени, нам такой не нужен.

Изменено пользователем Velnedy

Как сильна генетическая память, поэтому и нет обективной оценки с Вашей стороны Сталина и не может быть. Можно говорить бесконечно о его плюсах и минусах, но коротко:

1. Коллективизация Страна после гражданской войны не имела рабочего класса, крестьяне же уцепились за свои клочки земли, которые их худо бедно кормили и о стране думать не хотели, что делать руководителю страны в такой ситуации, в окружении врагов, при чётком понимании что война будет однозначно, и стоит вопрос о сохранении государства? А выход один, надо создать такие условия самому способному и умному крестьянству, чтобы они сорвались с насиженного места и начали искать новый "Грааль". Предлагали Каменский с прочими постепенное развитие страны, но историческая необходимость заставила Сталина поступить так а не иначе. В результате после 3-5 лет ссылки бывшие кулаки пошли строить заводы и фабрики, после приобретать рабочие профессии, и потихоньку влились в рабочий класс. Но даже не это главное, а их дети массово поступили в ФЗО, окончили их, получив не только профессию, но и образование, многие из них поступили на Рабфаки и далее в институты, техникумы, и в конечном счёте практически вся новая техническая интелегенция получилась из бывших реприсированых. Вот так вот. Но гнилая суть то их осталась, и обида тоже, что и вылилось в то, что мы имеем через 60 лет. В деревне же остались самые тупые и послушные, из которых можно вить верёвки, поэтому их согнали в колхозы, что позволило механизировать обработку земли, получать большие урожаи. Мало кто знает, что после коллективизации Сталин издал указ, что нельзя выгонять из колхоза и минимальная норма трудодней была 60, кроме этого каждому колхознику нарезался такой огород, при обработке которого его семьёй, позволяло ему и семье безбедно жить по тем меркам и не голодать. Т.е. отработал на колхоз 2 месяца в году, а дальше занимайся чем хочешь, можешь кирпичи делать и продавать, можешь дранку, можешь рыбу сушить, да мало ли что, было бы желание. По сути после коллективизации Сталину не нужны были новые рабочие.

2. Репресии 30-х годов Тоже малоизвестный факт, после раскулачивания Сталин на совещании первых секретарей обкомов выступил с предлжением подвести черту, никаких бывших, а единый народ. Кто выступил против? 1 секретарь Новоссибирской области, что нельзя этого делать, у него собралось много репрессированых с которыми НКВД работает по части заговоров. Сталин понял, что этот вопрос нельзя выносить на пленимум и отступил. Зато по тихой начал расправляться со старой, ленинской гвардией, которая не умела и не могла строить государство, а могла только разрушать. В конечном счёте к 37 году произошло замещение старых коммунистов на новых, преданых ему и управляемых. Надо это было сделать? Надо, и опять же в связи с исторической необходимостью. Ну а то что репрессии приняли массовый характер уже виноват не он, а НКВД, которое ради очётности всё больше и больше арестовывало людей, показать что оно хорошо работает. Да и мерзавцы, которые ради своей выгоды строчили доносы. Или взять Хрущёва, который настолько увлёкся подписыванием смертных приговоров в Москве входя в состав тройки ОСО, что сам Сталин ему на списках написал резолюцию "Уймись дурак", после чего тот быстренко убрался на Украину.

---------------------

Так что, не всё так просто со Сталиным. Одно хочу сказать, история рассудит куда поставить такую личность как Сталин, но думается мне, что повыше Петра 1 будет, это величина мирового масштаба.

P.S. Но как инвестора он меня не устраивает, т.к. при таком правителе всех трейдеров и инвесторов сослали бы в лучшем случае в сибирь. Сталин если и был хорошь, то только для саоего времени, нам такой не нужен.

Думаю нашлось бы место трейдерам и у него, качали бы валюту в свою страну. Даже при Брежневе были в Союзе трейдеры, которые торговали золотом на международных биржах. И притом считались лучшими трейдерами в мире.

Изменено пользователем Shealverg

До политики то Сталин бандитом был как такие героем времени могут быть

Да в мировой политике основные лица и есть бандиты (на нынешних посмотрите), может быть поэтому Сталин, зная их, как облупленных, и стал великим политиком своей эпохи.

[

Думаю нашлось бы место трейдерам и у него, качали бы валюту в свою страну. Даже при Брежневе были в Союзе трейдеры, которые торговали золотом на международных биржах. И притом считались лучшими трейдерами в мире.

Во первых, мы говорим не о Брежневе, а о Сталине; а во вторых, вы говорите о генетической памяти, а это именно и есть память предков, и по вашему получается, что по сути нормально, что с ветеранами в наше время так поступают, именно тех, кто вознес этого Сталина на предистал; в третьих, времена Петра 1, далеки по сравнению с временами сталина, а история кого хочешь воткнет на высокое место, при необходимости создания "коликтивизационного" мненияsmile.png

Во первых, мы говорим не о Брежневе, а о Сталине; а во вторых, вы говорите о генетической памяти, а это именно и есть память предков, и по вашему получается, что по сути нормально, что с ветеранами в наше время так поступают, именно тех, кто вознес этого Сталина на предистал; в третьих, времена Петра 1, далеки по сравнению с временами сталина, а история кого хочешь воткнет на высокое место, при необходимости создания "коликтивизационного" мненияsmile.png

1. Если при Брежневе было возможно, то при Сталине тем более, в смысле, если бы он жил сейчас.

2. С ветеранами не нормально, потому что одно дело прижать малую часть ради всех, другое дело большую часть ради небольшой кучки.

3. Как раз история не "воткнёт", а определит истинное его место. И он прекрасно видел, что после его смерти на него выльют ушаты грязи. И не Вам судить о нём, нужно ещё время лет 100, чтобы без эмоций дать ему и делам его оценку.

--------------------

ЗЫ. Почему поляки скажем "не любят" русских, а многие "ядом дышат"? Потому что Россия не дала Речи Посполитой стать империей от Балтики, до Чёрного моря. А прошло после этого не одно столетие. Так и у Вас, "господа", прокатилось колесо истории по Вашим предкам, поэтому и вы будете и ваши внуки, и правнуки "тявкать" на Сталина. Мало того, ещё и фальсификацией заниматься. Хотя думается мне, живёте получше основной массы народа.

---------------

Я кстати, не сталинист, просто много читал как тех, так и других.

----------------

Я не пойму, почему здесь, в академии, уже во второй раз подымается эта тема KarantinS-ом. Что обработка общественного мнения в нужном направлении? Не нравиться властьпридержащим, что авторитет Сталина у народа не падает?

---------------

Можно назвать его бандитом, а можно и патриотом. Можно террористом, можно и партизаном. смотря как рассматривать. Для кого он это всё делал. Если для себя, то бандит, если для партии, то патриот. Так что бандитом называть его - одна из уловок пропаганды. Ленин на деньги добытые Сталином, жил не один десяток лет за границей, и газеты издавал, и эмиграцию поддерживал. А Сталин в это время ссылку в Якутии отбывал, а не Шушенском, и никто ему охотничьих собак не привозил из Питера.

---------------

Терроризм кстати -один из эффективных методов борьбы бедных против богатых. И создателем основ терроризма является знаете кто? Денис Давыдов - герой Отечественной войны 1812 г. И книга его до сих пор под грифом "Секретно".

Изменено пользователем Shealverg

Сталин был гигантом, личностью. Сейчас с ним сравнить некого по масштабам.

http://s017.radikal.ru/i410/1111/2e/41acdcf3983b.jpg

Без комментариев

Любезный Shealverg, мы не тявкаем а высказываем свое мнение. И большой вопрос как вели бы себя Вы, если б это самое колесо истории прокатилось по вашему роду. При чем коснулось не одного человека а нескольких семей. Вы говорите что вы не сталинист, но по столь эмоциональным высказываниям складывается обратное впечатление.

На мой скудоумный взгляд вопрос о Сталине поднимается именно для того, чтобы было понятно насколько актуальны методы правления того периода для нашего времени.

В чем конкретно проявлялась и проявляется гнилая суть моих предков и моя лично? Вы лично знали моего прадеда, деда, отца? Знали те условия в которых они жили, через что им пришлось пройти чтобы не то что жить хорошо а просто жить?. Вы только читали. Читали мнения и суждения тех или иных людей. Для каждого из нас существует мир который мы "придумали" для себя сами. И многие умирали и умирают с теми убеждениями в которые они верят, даже если это идет в разрез с реальностью.

Вы предлагаете забыть мне лично и многим, и многим тысячам людей то что произошло с их предками. То есть уподобиться "Иванам родства не помнящим". Кто от этого выиграет? Все беды наших народов в том что мы не знаем истинной истории своей страны, своего рода и не делаем правильных выводов из этой истории.

По моему глубокому убеждению нет общей правды одной для всех. У каждого из нас есть и будет своя правда. Например для Вас правда, что поляки Россию ненавидят за то что им не дали стать великой. Для меня лично правда, что Великое Княжество Литовское и Речь Поспалитую (к стати Рэч Паспалітая - это Общее Дело) раздербанили по политическим мотивам, видя в этом объединении сильного политического противника. Для меня правда, что большую часть шляхты современной Беларуси перевели в мещане и крестьяне, что бы не надо было считаться с их мнением.

Сталин делал благо не для всей партии а для своих сторонников. В партии было много несогласных с теми методами которыми строилось государство. Что с ними сделали? Правильно, ликвидировали. Нет человека, нет проблем.

Если не ошибаюсь было такое высказывание Сталина: "чем дальше от революции, тем острее классовая борьба". Вот именно этим высказыванием и пользовались когда делали репрессии. С какого периода вступило в силу "сын за отца не ответчик"? Получалось, что из-за одного несогласного врагами автоматически становилась вся семья. А как становились "врагами" мы прекрасно знаем. Скольких из этих врагов народа реабилитировали посмертно, за отсутствием состава преступления, мы тоже знаем.

Несмотря на всё это я ещё раз скажу, что Сталин был сильным, очень сильным политиком. Политиком который был столь же силён, если не сильнее чем Уинстон Черчель. А в том, что это один из сильнейших премьеров и политиков не сомневается ни кто.

Да, на мой взгляд поляки не могут простить Катынь, когда военнопленные были расстреляны без суда и следствия.

• Создать...