Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Каковы перспективы американского доллара как мировой резервной валюты?

29 проголосовавших

1. 1. есть ли будущее у доллара США как мировой резервной валюты?

• • да, в обозримом будущем замены ему нет;
      26
    • • нет, в ближайшее десятилетие новый глобальный кризис уничтожит его.
      3

Рекомендуемые сообщения

Каковы перспективы американского доллара как мировой резервной валюты?

Один из самых скандальных и в то же время самых удачливых инвесторов мира, мультимиллиардер Джордж Сорос во время закончившейся на днях международной конференции «Бретон-Вудс II», созванной по его инициативе, громогласно заявил, что американский доллар как мировая резервная валюта (МРВ) свое отжил и его хождение в мире снижается.

По мнению Дж. Сороса, необходимо искать замену доллару для мировых финансовых рынков. Бреттон-Вудское соглашение от 1944 года, сделавшее доллар США мировой валютой, уже устарело и нуждается в замене.

Действительно ли американский доллар стремительно теряет популярность как мировая резервная валюта? Какая валюта может придти на смену доллару в качестве МРВ? И обязательно это должна быть валюта какого-либо отдельного государства или международного альянса по типу Евросоюза? Эти вопросы проанализировали эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

Является ли доллар реальной резервной валютой?

хороший ответ о интересе к американской экономике можно получить, глядя на спрос на американские бонды. В самом деле, растут, как в пословице "а васька слушает и ест"

Мне всегда нравилось выражение "экспорт инфляции", причем этот термин присущ только США - вот где "демократия" зарыта :smile:

Доллар, как и сигареты, марихуанна или другая гадость - это наркотик для мира и "соскочить" с него очень тяжело. С ним плохо - отдавая американцам продукцию за бумажку доллар (читай доза), мы финансируем экономику этой страны. Отказаться тоже не можем - долги то в долларе и ЗВР многих стран тоже в этой валюте - ломка начнется. И деваться некуда, бежим к барыге (читай МВФ) за очередным траншем (дозой). А стаж у наркомана больше 50 лет... и вариантов никаких - полностью поддерживаю, пока не придумали наркотика лучше.

А барыга, в свою очередь, наблюдает за людишками (странами) с очень длинным Магнумом в кабуре (ВПК), и смотрит чтобы они сами конкурирующий товар не начали толкать без него (например, альтернативная мировая валюта). А если что-то и появляется, то замыкает на себе (таже нефть - торгуется в долларе. Почему именно в этой валюте?).

Ничего не вечно, но врятли мы это застанем. Но я бы не хотел жить в эпоху перемен - какая разница чем себя гробить - конец один... как кормили, так и будем кормить: сегодня одних, завтра других.

Ничего координально нового никто пока не предложил.

ИМХО

Пока доллару замены нет.

СДР для этого не годиться так как использует в своей основе доллар и другие валюты.

Юань пока только набирает силу, но сильно завязан на Америку - тоже не подходит.

Возможно попытаются евро сделать международной валютой, но у еврозоны уже сейчас слишком много проблем - тоже не подходит.

Я думаю, что альтернатива доллару будет то, что востребовано многими потребителями и одновременно не зависит от печатного станка какой либо из стран.

На мой взгляд это сырьевая группа, а именно нефть и золото.

С Уважением, Александр.

(практик с 2002 года)

Изменено пользователем Twer

Согласен с Вами, Антон.

США будут всячески противиться уходу от доллара как резервной валюты.

Барак Обама и нужен как раз для того, чтобы спасти доллар.

Вдимо последуют непопулярные реформы и изменение вектора внешней политики.

• 1 год спустя...

http://www.youtube.com/watch?v=vbUCAl3O53o&feature=related

Когда будет достигнута цель глобализации, и электронных денег, тогда и необходимость в долларах сама отойдет. (ИМХО)

• 9 месяцев спустя...

Согласен с Вами, Антон.

США будут всячески противиться уходу от доллара как резервной валюты.

Барак Обама и нужен как раз для того, чтобы спасти доллар.

Вдимо последуют непопулярные реформы и изменение вектора внешней политики.

То что это резервная валюта, я никак не ожидал. Думал это основная валюта.

• Создать...