Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Повышаем грамотность

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

В жизни мы часто сталкиваемся с различного рода безграмотностью, поэтому возникла потребность в открытии темы, где будут освещены основные речевые и грамматические ошибки.

Начнем с наиболее часто встречающихся ошибок:

"КвАртал" - очень часто слышу эту ошибку, когда ударение ставится на первый слог. Правильно говорить "КвартАл", независимо от того, что имеется ввиду, квартал в году или в городе.

"СредствА" - "СрЕдства". Ударение всегда на первый слог.

"В течение" - пишется раздельно, "е" на конце, когда имеется ввиду промежуток времени.

"В течении" - "и" на конце, когда имеется ввиду в течении реки.

"Вкратце", "Кстати" - всегда пишется слитно.

"Запасный" - бывает путь, полк и выход. В остальных случаях используется слово "запасной".

"ЗвОнит" - "ЗвонИт" - ударение на последний слог

"ИзвЕнение", "ИзвЕни" - правильно писать "ИзвИнение", "ИзвИни"

Далее список слов будет пополняться, просьба задавать вопросы, добавлять слова и участвовать в обсуждении.

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

"Сдесь" - правильно пишется "здесь"

"Зброс" - правильно пишется "сброс"

"Умываеться" - "Умывается" - очень частая ошибка, люди путаются, где ставить, а где не ставить мягкий знак. Для различения концовок "-тся" и "-ться" есть простое мнемоническое правило: к слову надо поставить вопрос, и если он будет с "ь" (что делать? что сделать?) -- пиши "-ться" (тоже с "ь"), а если без "ь" (что делает? что сделает?) -- тогда надо "-тся" (тоже без "ь").

Хорошая идея с такой веткой! Может участники станут грамотнее :rolleyes:

"ИзвЕнение", "ИзвЕни" - правильно писать "ИзвИнение", "ИзвИни" - в таких словах не мешало бы еще для примера проверочное слово добавлять для лучшего понимания, например здесь проверочное слово вИна

Насчет ударений в словах думаю не так критично, как грамматические ошибки. Например, выражение : "Не про средствАм живешь" не звучит, если ставить правильное ударение в слове срЕдствам. :biggrin:

Как правильно: мажоры или мажеры, или может быть мажёры, скачан или скачен?

правильно: мажоры, скачан

Совет всем: если не знаете как правильно пишется, напишите это слово в WORDe? Если не правильно, то слово будет подчеркнуто красной линией. Там же, если мне не изменяет память, есть функция проверка правописания, которая находит слова с ошибками и предлагает правильное написание.

"ИзвЕнение", "ИзвЕни" - правильно писать "ИзвИнение", "ИзвИни" - в таких словах не мешало бы еще для примера проверочное слово добавлять для лучшего понимания, например здесь проверочное слово вИна

Хорошо

Продолжайте в том же духе :rolleyes:

"чуВСТВо", "здраВСТВуйте" - от этих слов язык сломать можно. Есть какое то правило об этом?

Еще интересуют (практические рекомендации):

* ё,е

* ы, и

* удвоение букв

* приставки

вот интересная ссылочка: Правила русского языка

"чуВСТВо", "здраВСТВуйте" - от этих слов язык сломать можно. Есть какое то правило об этом?

Это слова-исключения, их следует запомнить:

искусный, опасный, ровесник, словесность, участвовать, чувствовать, лестница, блеснуть (хотя блестеть).

"Силиконовая долина" - правильный перевод "Кремниевая долина", очень частая ошибка, по-английски "Silicon Valley", silicon - кремний

Еще интересуют (практические рекомендации):

* ё,е

* ы, и

* удвоение букв

* приставки

Обязательно сделаю

Насчет ударений в словах думаю не так критично, как грамматические ошибки.

Не могу с Вами согласиться, бывает слушаешь человека, все хорошо говорит, и вдруг выдает "средствА". По крайней мере у меня сразу впечатление о человеке меняется. ИМХО

Мужской и средний род:

Оба, обоих, обоим, (на) обоих

Женский род:

Обе, обеих, обеим, (на) обеих

Например: с обеими сестрами, на обоих графиках, обеими ногами, обоими глазами.

Еще было бы неплохо осветить тему орфографических ошибок, когда и какие слова, например, выделяются запятыми, а где они не ставятся. А то иной раз читаешь статью, и смысл не улавливается именно потому, что он ускользает из-за где попало расставленных знаков препинания. Хотя сама статья стОящая.

Насчет ударений в словах думаю не так критично, как грамматические ошибки.

Не могу с Вами согласиться, бывает слушаешь человека, все хорошо говорит, и вдруг выдает "средствА". По крайней мере у меня сразу впечатление о человеке меняется. ИМХО

Согласен с Вами. Правильные ударения в словах тоже являются признаком грамотности. Или неграмотности.

Глаголы "класть" и "положить".

По сути обозначают одно и то же, но зачастую употребляются неправильно.

Нет слова "ложить". Его можно употреблять только с приставкой: по-, на-, у- и т.д. Там, где хочется сказать "ложи", "ложить" правильно говорить "клади", "класть".

Либо же "положи", "положить".

Также неверно будет говорить "поклади" - такого слова нет.

Одеть — кого, что. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка

Надеть — что. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску.

«Одень», «надень»… Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень»… Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

• Создать...