Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Депортации народов в СССР: печальные уроки этнической политики Сталина

32 пользователя проголосовало

1. 1. как вы думаете, можно ли оправдать подобную политику Сталина?

• • Да, для победы все средства хороши. Надо мыслить государственно.
      15
    • • Нет,система коллективной ответственности характерна только для далекого от цивилизации мира.
      17

Рекомендуемые сообщения

Если не знаешь как поступать, поступай по Закону, - гласит мудрость.

Коллаборационисты были в годы Великой Отечественной войны, притом в невиданных масштабах (в России ни в какой войне не было столько миллионов предателей, перешедших на сторону врага, столько было в 1941-42гг., из тех кто получил оружие от немцев, служил в их органах управления и т.д.)

По Закону - судите и расстреливайте предателей

По логике Сталина и Берии (если ее правильно поняли историки) - решили публично наказать целые народы, не дав возможности одним скрыться в горах, другим присоединиться к ним по традициям кровной мести. В итоге: пострадали и женщины, и дети, и орденоносцы, отзываемые из фронтов и т.д.

Я немного увлекся вопросами конъюнктуры и идеализма в политике в своем первом посте, и забыл сообщить, что полностью согласен с Вячеславом Васильевичем по данному вопросу.

Идеализм - вещь не всегда хорошая.

Безнаказаннность выгодна подонкам, но оскорбляет порядочных людей.

Но если бы просто поступили по закону, и расстреляли предателей, то возможно, чеченский народ был бы сейчас совсем другим. Подонков бы поубавилось, а хороших людей было бы больше, и именно они пользовались бы авторитетом в народе.

И не было бы поводов ни для споров, ни для войн.

• Ответов 32
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я проголосовал "нет" оправдать эти средства не могут ни какие цели.По поводу фразы выше"А про переселение чеченцев-ингушей в Казахстан - местные были не очень в радости"-после 30 годов на всей территории Казахстана вообще не было радости более половины населения или два поколения умерло от голода и п. Один агашка рассказывал несколько лет назад что приезжали товарные вагоны и их выгружали на снег в мороз а у них даже одежды не было нормальной. Им запрещали помогать или что то давать депортированным.Но позже разрешили брать детей в юрты.Дети которых сейчас живут на всей территории РК.

• С точки зрения обсуждаемого вопроса, любопытно почитать пассионарную теорию этногенеза Гумилёва.

???

Я проголосовал "нет" оправдать эти средства не могут ни какие цели.По поводу фразы выше"А про переселение чеченцев-ингушей в Казахстан - местные были не очень в радости"-после 30 годов на всей территории Казахстана вообще не было радости более половины населения или два поколения умерло от голода и п. Один агашка рассказывал несколько лет назад что приезжали товарные вагоны и их выгружали на снег в мороз а у них даже одежды не было нормальной. Им запрещали помогать или что то давать депортированным.Но позже разрешили брать детей в юрты.Дети которых сейчас живут на всей территории РК.

• С точки зрения обсуждаемого вопроса, любопытно почитать пассионарную теорию этногенеза Гумилёва.

???

• При анализе такого рода событий, не плохо видеть масштабные тенденции, закономерности. Кое-что дают в школе, ВУЗе + самообразование, дальше …для любознательных…Теория спорная. Видела сохранившиеся телевизионные записи лекций Гумилева студентам… потрясающе интересно.

• Отрывок из Гумилева взят без контекста, поизвольно:

• Этнические системы являются одновременно:

• биологически обусловленными сообществами людей, подобным львиным прайдам или муравейникам,

• формой приспособления людей к ландшафту,

• взаимно комплементарными группами людей, осознающих своё единство и противопоставляющих себя другим этническим системам,

• группами людей со сходным стереотипом поведения,

• группами людей, имеющих общее происхождение и синхронную историю,

• устойчивыми эволюционирующими системами,

• иерархическими структурами.

Этнические системы, в общем случае, не являются следующими единствами:

• языковыми,

• религиозными

• культурными,

• юридическими,

хотя и могут ими быть.

???

• При анализе такого рода событий, не плохо видеть масштабные тенденции, закономерности. Кое-что дают в школе, ВУЗе + самообразование, дальше …для любознательных…Теория спорная. Видела сохранившиеся телевизионные записи лекций Гумилева студентам… потрясающе интересно.

• Отрывок из Гумилева взят без контекста, поизвольно:

• Этнические системы являются одновременно:

• биологически обусловленными сообществами людей, подобным львиным прайдам или муравейникам,

• формой приспособления людей к ландшафту,

• взаимно комплементарными группами людей, осознающих своё единство и противопоставляющих себя другим этническим системам,

• группами людей со сходным стереотипом поведения,

• группами людей, имеющих общее происхождение и синхронную историю,

• устойчивыми эволюционирующими системами,

• иерархическими структурами.

Этнические системы, в общем случае, не являются следующими единствами:

• языковыми,

• религиозными

• культурными,

• юридическими,

хотя и могут ими быть.

У меня есть эта книга,довольно интересная...Извините все равно не понял о чем вы???

• 1 год спустя...

Сталин дважды сделал невозможное. Дважды восстановил СССР из руин до уровня индустриальной империи за рекордно короткое время. В победе в ВОВ его роль тоже не маленькая.

Другой вопрос, какой ценой? Оправданны ли эти жертвы? С точки зрения морали и совести - нет. С точки зрения государственной необходимости - не знаю. Возможно можно было и по другому.

Думаю, что Природа (Бог, Создатель, Высшие силы) позаботилась о равновесии.

Злому гению Гитлера противопоставила злой гений Сталина. Злой гений - и этим все сказано.

Сталин дважды сделал невозможное. Дважды восстановил СССР из руин до уровня индустриальной империи за рекордно короткое время. В победе в ВОВ его роль тоже не маленькая.

Другой вопрос, какой ценой? Оправданны ли эти жертвы? С точки зрения морали и совести - нет. С точки зрения государственной необходимости - не знаю. Возможно можно было и по другому.

Злому гению Гитлера противопоставила злой гений Сталина. Злой гений - и этим все сказано.

А минус на минус дает плюс. Остается только разобраться кому +

+ тому, кому повезло выжить и их потомкам, то есть нам с вами.

Если с такой точки зрения смотреть, то да. А если посмотреть с той, где уничтожались тысячи людей на воине, в концлагерях, в гулагах. Сколько людей расстреляли без суда и следствия. С этой точки кто получил плюс?

Мы же не математики.)))))Да и врядли к истории это применимо.)))

Если с такой точки зрения смотреть, то да. А если посмотреть с той, где уничтожались тысячи людей на воине, в концлагерях, в гулагах. Сколько людей расстреляли без суда и следствия. С этой точки кто получил плюс?

Я не большой знаток истории. Но знаю, что во все времена и повсеместно, во время значимых войн, рождения и распада империй, смены общественных формаций рядовые люди были расходным материалом. Кому не повезло, того израсходовали.

• 4 недели спустя...
Проголосовал за 2й вариант. Я не поддерживаю систему принцип которой из-за одного страдают все. Без суда и следствия пострадали тысячи невинных людей в особенности при довоенной депортации за преступления, которые они могли бы совершить. Еще я не понимаю людей, которые утверждают что без Сталина бы войну не выиграли. Между прочим по его вине было сослано в лагеря множество советских конструкторов, инженеров и военных чинов, которые понимали, что мир меняется и войну будущего одной буденовской конницей не выиграешь.

Я не большой знаток истории.

Без обид Александр. Вот в этом и корень проблемы. Кто не знает, а кто-то не хочет знать (не о вас). Два моих деда погибли в лагерях (дворяне). Надеюсь меня трудно заподозрить в симпатиях к тов. Джугашвили. Но факты есть и это уже история. Но кто считал соотношение в процентах выпускников ист. факультетов к населению в целом. Может тов. Сталин почитывал Черчилля?

«Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости».

Черчилль.

Крымская Хатынь называлась Лаки.

http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki06.jpgНельзя писать, нельзя говорить об этой деревне без глубокой душевной боли.

…«Сегодня 24 марта (1942 г.), разведчики сообщили страшную весть: 23 марта сожжена и полностью уничтожена деревня Лаки. Немецко-фашистские мерзавцы и их подлые наймиты сожгли дотла всю деревню, разрушили клуб, школу, здание сельсовета, магазин, жилые постройки колхозников и даже церковь, а 16 женщин, стариков и детей, в том числе Елену Гавалло с ее 8 месячным ребенком, расстреляли. Трупы расстрелянных бросили в один из погребов, облили бензином и сожгли.» Это - строки из книги «Пламя над Крымом» бывшего командира Бахчисарайского отряда, а затем Южного соединения, впоследствии Героя Социалистического Труда, директора совхоза «Коктебель» Михаила Андреевича Македонского.

«Так умирала Лаки, деревня-партизанка, крымская Хатынь» (Б. Серман. «Горянка». Газета «Крымская правда», 26.09.1963 г.).

Еще одним свидетелем уничтожения непокорной деревни был Юрий Михайлович СПАИ, племянник Николая Константиновича Спаи, легендарного разведчика Карасубазарского партизанского отряда, выполнявшего особые поручения центрального штаба. Николай Спаи был выдан предателем и повешен фашистами. В его честь названа одна из улиц в Белогорске Юрию Михайловичу Спаи уже за семьдесят. Тогда, в 1942-м, он был тринадцатилетним мальчиком.

«Когда фашисты разгромили партизанский отряд, те, кто остался жив, пришли в нашу деревню. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и добровольцы - крымские татары из карательного батальона, - рассказывает Юрий Спаи. - Всех жителей собрали перед Сельсоветом, обыскали. Видимо, немцам поступил донос, так как, несмотря на то что ничего подозрительного они не нашли, в сторону сразу же отогнали более тридцати мужчин. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда еще наивный подросток, подошел и спросил: "Дядя Митя, а вы чего здесь?" А он мне по-гречески, чтобы не поняли татары, ответил: "Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел". Такое забыть нельзя...»

Деревню подожгли, громко залаяли собаки, людей охватила паника. Всю «черную» работу делали татары. Тетю Юрия Михайловича привязали к кровати, а ее восьмимесячного ребенка, как тряпку, кинули в огонь. Женщина кричала до тех пор, пока на нее не обрушилась горящая кровля. Огонь уничтожил все 87 дворов. Тех, кто остался в живых, в том числе и Юрия Спаи, в сопровождении крымско-татарских добровольцев отправили через Бахчисарай в Октябрьское. Семнадцать жизней унесла война в семье Спаи, погиб отец Юры, мать ушла в партизанский отряд.

Так умирала Лаки, деревня-партизанка, крымская Хатынь.

Почему сожгли именно эту деревню? Почему именно к ее жителям фашисты были столь беспощадны? Историк Пантелеймон Кесмеджи в книге «Греки Крыма» приводит слова командира Бахчисарайского партизанского отряда того же Михаила Андреевича Македонского. Он рассказывает, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей, а в Лаках предателей не было. Жители Лак с первого дня оккупации Крыма активно помогали партизанам.

За эту непокорность греки и были преданы огню…

http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki09.jpgФашисты старались полностью стереть с лица земли эту деревню, но каратели так и не смогли разрушить до основания церковь.

Сегодня перед входом, на земле, лежат каменные блоки от разрушенного купола колокольни. Серьезно поврежден алтарь, но зато сохранились фрески. Если присмотреться, можно увидеть, как на церковных стенах проступают символы четырех евангелистов. Хрупкие своды храма поддерживают души сожженных в селе греков. Этому веришь. В храме - тишина. Нездешняя. Неземная. И на остатках алтаря теплится огонек одинокой свечи.

О тех, кто уже не вернется никогда, помните!

Итак была депортация крымских татар. Горе конечно для этих людей. Но только не надо забывать как в таких случаях поступали "гуманные" европейцы из третьего Рейха. Недаром Хатынь это уже собирательное понятие. Напоминаю в Белоруссии погибло 25% населения. Каждый четвертый! Сейчас их убийцам ставят памятники http://varjag-2007.l...om/4051491.html

Донесение одной из групп карателей в ходе операции "Зимнее волшебство": с 25 февраля по 5 марта 1943 г. убит 1 партизан и 633 мирных жителя; угнано на принудительные работы 234 мирных жителя (в том числе 54 ребенка), трофеи - 1 противогаз, 33 центнера зерна и около 500 голов скота. Сожженные деревни: Бушаново, Баркова, Сухоруковские, Добреники, Рубаны, Сахоново, Шевроки, Давыденки, Салино, Шлыки, Жеребцово, Затлойщина, Демидово, Дубровы, Осетки, Попелюшево, Кураши, Червонцы, Дедино, Марково, Рагелево, Мозалевщина, Церковно, Гальковщина, Огурки, Селище, Городиловичи (большая часть), Великое Поле, Плющик, Нища, Дуброво, а также многие одиночные подворья и кирпичный завод. Собственных потерь нет, расход боеприпасов - 2000 патронов.

Напомню, что ударной силой карателей в операции "Зимнее волшебство" были латышские полицейские батальоны. Современное латвийское правительство до сих пор всеми силами противится справедливой оценке этих преступлений.

Сейчас выставляют счет России за оккупацию! Это настоящее, которое тоже когда-нибудь станет историей ...

post-4488-0-34307500-1353953401.png

Я не большой знаток истории.

Может тов. Сталин почитывал Черчилля?

Извините, я не хотел затронуть ничьих личных переживаний.

А почитывал Сталин Казбеги "Отцеубийца". Оттуда и псевдоним "Коба" и слова его: "Не грех убить человека, если он твой недруг".

И главный постулат из теории управления по Сталину: "Если человека, особенно талантливого, поставить на грань жизни и смерти, он сможет совершать творческие и трудовые подвиги."

Схожий образ мышления можно встретить у Дона Карлеоне: "При помощи доброго слова от человека можно добиться многого, а при помощи доброго слова и пистолета - намного больше". Так у него хотя бы понятие "доброе слово" существовало.

Личных симпатий к товарищу Джугашвили я тоже не питаю за "человеколюбие его".

Но след в истории оставил глубокий и было там всякого.

• Создать...