Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

5 проголосовавших

1. 1. Ваш прогноз: произошел ли перелом тренда в польско-российских взаимоотношениях?

• * да
      1
    • * нет, улучшение краткосрочно, повод для нового обострения отношений скоро найдется.
      4

Рекомендуемые сообщения

Последние пять лет у России не было в континентальной Европе большего недруга, чем Польша. Даже Латвия с Эстонией, несмотря на все свои демарши (закон о гражданстве, чествования бывших эсэсовцев, снос памятников советским воинам), не так открыто конфликтовали с Москвой. Варшава, особенно после прихода в 2005 году к власти партии «Право и справедливость» во главе с братьями Качиньскими, вступила в открытое противоборство с восточным соседом, презрев все экономические выгоды, утраченные вследствие подобной политики. Польша, которую последние годы считали «американским жандармом в Европе», абсолютно игнорировала старый принцип: «Не ищи друзей далеко, а врагов близко». Первая и вторая Речь Посполитая когда-то рассчитывали исключительно на дружественную Францию, нынешняя республика до недавнего времени опиралась только на Вашингтон и на его сателлитов в регионе (Литву, Украину, Грузию).

Польша против России. Насколько опасной была сложившаяся ситуация?

читать далее

Исторически так сложилось, что у России в последние 100, а возможно и более лет нет и вряд ли будет более недружественная, да и откровенно враждебная страна как Польша. Я не говорю - государство, а именно - страна, т.к. враждебность к России питает подавляющее большинство населения этой страны. Эту враждебность каждый поляк всасывает с первой каплей материнского молока. И именно этим объясняется и трагедия русских военнопленных в 1920 году, и месть Сталина за, в том числе и за это, в 1940. Я не оправдываю Сталина. Меня там не было. Но мотивы этого поступка мне понятны. И, думаю, если бы в той ситуации палачи и жертвы поменялись местами, то уверен, что наши пленные были бы не просто расстреляны. К счастью история не имеет сослагательного наклонения. Мы имеем то, что имеем. И отношения между нами возможны только в плане взаимной выгоды в тех или иных сферах. Не более.

• Создать...