Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

4-й класс. Основы волнового анализа (ВА)

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как правильно разметить эту часть графика? с какого ТФ или волнового уровня можно не обращать внимание на такие скачки? если я правильно понимаю - то это можно определить по пересечению АО?http://i009.radikal.ru/1202/ab/ab113d970e32.png Изменено пользователем ЕвтуховВячеслав

• Ответов 632
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

У меня проблема в том, с какого места графика начинать искать волну 1 (точку отсчёта)? Например, открываю график текущего ТФ (H1), вижу движение цены, но не понимаю как найти точку отсчёта, ведь в поисках более идеальной структуры волн можно прокрутить график назад очень намного и потом при отрисовке волн далее происходит какое нибудь несовпадение (например в месте, где должна находится 4 волна - она пробивает вершину 1, что недопустимо). Что нужно учитывать для определение волн, чтоб не искать волны там, где их нет?

Добрый день. Мне кажется, что на вопрос где находится точка отсчёта - ответ ищут все трейдеры мира:) и по статистике - 3% находят. А размечать, по моему, проще от меньшего к большему. Начиная с М1 разметить волны которые пересекают АО, потом перейти на более старший ТФ - та же процедура, потом старше...потом опять на М1 и откорректировать. На мой взгляд где-то так:) Может меня поправят?

Изменено пользователем ЕвтуховВячеслав

Здравствуйте. Вопросик ещё один мучает. Можно ведь нацелиться на 3ю волну (ну или на какой-нибудь уровень), войти в сделку, и одновременно с этим начать торговлю внутри этой волны, определяя цели по подволнам. Есть ли в этом способе торговли серьёзные недостатки? (у меня так работать не получается, но в теории интересноrolleyes.gif )

Вячеслав, а 3я волна по вашему что? Она не подволна ли какой-нибудь старшей волны. И сама тоже состоит из подволн, в третей волне, также можно искать профит в третей подволне. Какие могут тут быть недостатки и почему не получается работать не понятно. Рисунок сделайте, в чем сложности такой торговли. А то так и останемся теоретиками.

А не получается, из-за психологии:( я работаю в ТФ М15, и в более низком ТФ риск не оправдывает прибыли, а в более высоком ТФ мне придёться оставлять ордер открытым на ночь, а мне это очень не нравиться, хоть лосс и профит выставлены;(

А какие ТФ лучше использовать для определения волн и сколько? Если не ошибаюсь, то как минимум нужно рассматривать 3. Думаю самые приемлемые варианты могут быть такие (D1, H4, H1), (H4, H1, M30). Кто какие ТФ использует в своей практике? С какого ТФ лучше всего начинать разметку и на какой переходить после?

Ответили сами, как минимум 3. В школе учили 3 экрана А.Элдера. А вот какие, это зависит от вашего рабочего ТФ. Рассмотрим такой пример: рабочий ТФ м15/30. Тогда я бы начал разметку от д1, н4, н1 и м5.

-Д1 меняется долго, поэтому чертить там придется редко, но важно знать где находимся на долгосрочке, в какой волне.

-н4 и н1 на основе этих периодов мы принимаем решение. Если ваш принцип тренд мой друг, то торгуем по тренду старшего ТФ, если без разницы то можно вставать и в коррекционную волну.

-Для чего м5 или даже м1, для поиска лучшей точки входа. Попробуйте сделать подобный анализ, примерно как делаю его я (показываю условно, на мою разметку не ориентируйтесь):

1. Д1. Отмечаю вертикальной линией последнее движение. С левой стороны прошлое, с правой будущее, для того чтобы понять откуда идем и куда может занести. Начло отсчета от последнего движения, вертик. линии.

http://s018.radikal.ru/i525/1202/5f/1fdc5747fc59.gif

Далее на н4 и н1, н4 пропущу, покажу н1

http://s017.radikal.ru/i441/1202/18/1590f2367030.gif

И так далее, в таком же духе. такой анализ позволит понять, где мы находимся в настоящем времени по долгосрочке, среднесрочке (на основе которой принимаем торговое решение). Далее становится понятным, например мы в 4 волне н1, волна коррекционная и сложная, принимаем решение. Хотя если может это уже первая вниз.

У меня проблема в том, с какого места графика начинать искать волну 1 (точку отсчёта)? Например, открываю график текущего ТФ (H1), вижу движение цены, но не понимаю как найти точку отсчёта, ведь в поисках более идеальной структуры волн можно прокрутить график назад очень намного и потом при отрисовке волн далее происходит какое нибудь несовпадение (например в месте, где должна находится 4 волна - она пробивает вершину 1, что недопустимо). Что нужно учитывать для определение волн, чтоб не искать волны там, где их нет?

Первая волна всегда от конца предыдущего тренда, всё!

Что нужно учитывать для определение волн, чтоб не искать волны там, где их нет?

Грааля здесь нет, учитывать нужно все инструменты, которые помогают в поиске волн. Начните для начала делать комплексный анализ, как я показал (если что опытные поправят), многие вопросы разрешатся.

Здравствуйте. Вопросик ещё один мучает. Можно ведь нацелиться на 3ю волну (ну или на какой-нибудь уровень), войти в сделку, и одновременно с этим начать торговлю внутри этой волны, определяя цели по подволнам. Есть ли в этом способе торговли серьёзные недостатки? (у меня так работать не получается, но в теории интересноrolleyes.gif )

Вячеслав, а 3я волна по вашему что? Она не подволна ли какой-нибудь старшей волны. И сама тоже состоит из подволн, в третей волне, также можно искать профит в третей подволне. Какие могут тут быть недостатки и почему не получается работать не понятно. Рисунок сделайте, в чем сложности такой торговли. А то так и останемся теоретиками.

А не получается, из-за психологии:( я работаю в ТФ М15, и в более низком ТФ риск не оправдывает прибыли, а в более высоком ТФ мне придёться оставлять ордер открытым на ночь, а мне это очень не нравиться, хоть лосс и профит выставлены;(

И снова не понятно, если психология то эта ветка не поможет. А так еще раз спрошу где рисунок.

Вот этот рисунок, сварганил за 2 минуты. В чем сложность взять третью подволну в третей волне, к примеру.

http://s017.radikal.ru/i413/1202/4f/1c5e981a1f06.gif

Начните для начала делать комплексный анализ, как я показал (если что опытные поправят), многие вопросы разрешатся.

Спасибо за внятный и очень подробный ответ. Начинаю пробовать. За основу возьму Вашу методику.

А какие ТФ лучше использовать для определения волн и сколько? Если не ошибаюсь, то как минимум нужно рассматривать 3. Думаю самые приемлемые варианты могут быть такие (D1, H4, H1), (H4, H1, M30). Кто какие ТФ использует в своей практике? С какого ТФ лучше всего начинать разметку и на какой переходить после? У меня проблема в том, с какого места графика начинать искать волну 1 (точку отсчёта)? Например, открываю график текущего ТФ (H1), вижу движение цены, но не понимаю как найти точку отсчёта, ведь в поисках более идеальной структуры волн можно прокрутить график назад очень намного и потом при отрисовке волн далее происходит какое нибудь несовпадение (например в месте, где должна находится 4 волна - она пробивает вершину 1, что недопустимо). Что нужно учитывать для определение волн, чтоб не искать волны там, где их нет?

Здравствуйте.

И я вставлю свои пять копеек.

1) Для определения волн конечно же нужно использовать те ТФ, уровень волн которых Вы хотите определить, т.е. для волн М15 - использовать ТФ М15 и т.д.

2) Использовать нужно ровно столько, сколько Вам нужно, хоть 1, если это позволяет прибыльно торговать. Просто система трех экранов Элдера очень наглядно описывает преимущества использования нескольких ТФ. Дело не в количестве, а в том, что это дает.

3) Нет самых приемлемых вариантов, есть то, что подходит или не подходит только Вам, и все, нравятся эти, торгуйте на них. (Скальперы, например, пользуются с успехом и М1, М5, М15, дело только в ТС и личных предпочтениях).

В остальном Дима все очень хорошо описал.

Удачи.

Привет.

Сразу идет подмена понятий. Ваши рассуждения противоречивы. Во-первых, если есть рабочая ТС, то риск уже оправдан. ТС включает в себя рассчитанное количество соотношения прибыли и убытка, как минимум.

И, во-вторых, сам столкнулся на определенном этапе с дискомфортом оставлять сделки на ночь. Есть следующие выходы: 1) не торговать вообще так, чтобы сделка висела ночью (закрывать, например в 21-00 в любом случае, не зависимо от профита, или не открывать позиции, скажем после 17-00) 2) создать психологические условия комфорта ночной торговли (ввести в ТС установку б/у, установку лока и т.п.). И в конце концов можно ведь изменить рабочий ТФ, если создаются трудности в работе с этим.

Удачи.

Я в таком случае просто закрываю то, что есть и все. Если неспокойно спать с открытыми ордерами, то это все равно, что получить лося, но при этом хоть выспишься. Не помню где, но читал, что иногда лучше закрыть минус руками, чем долго мучить себя дожидаясь лося.

Доброе время суток. Вопрос по ВА. В книге Мастерфорекс было сказано, что пробитие уровня сопротивления либо поддержки - рывок к следующему уровню. т.е. повышение волнового уровня. На рисунке синим цветом - волны, которые я размечал на ТФ М5, а зелёным - на ТФ М15. Если я правильно понимаю - то синие это ВУ М15, а зелёные М30. Так вот уровень сопротивления М30 был пробит предпологаемой а, но на АО пересечения не было. Как мне оределить к какому ВУ мне отнести а ?http://s017.radikal.ru/i417/1202/7c/ce8e66e6d835.png

Доброе время суток. Вопрос по ВА. В книге Мастерфорекс было сказано, что пробитие уровня сопротивления либо поддержки - рывок к следующему уровню. т.е. повышение волнового уровня.

Доброго дня. Будем по порядку:

Пробой уровня сопротивления либо поддержки и рывок к следующему уровню. НЕ означает повышения волнового уровня, не знаю где вы это прочитали. впрочем могу ошибаться, здесь надо смотреть на конкретную ситуацию.

На рисунке синим цветом - волны, которые я размечал на ТФ М5, а зелёным - на ТФ М15. Если я правильно понимаю - то синие это ВУ М15, а зелёные М30. Так вот уровень сопротивления М30 был пробит предпологаемой а, но на АО пересечения не было. Как мне оределить к какому ВУ мне отнести а ?

-Синие м5, раз отмечали на м5, или чуть меньше. Почему вдруг переключившись на ТФ м15, они стали м15. А если на Д1 перейти, станут дневными.

-Под уровнем сопротивления рассматриваете ФИБО сетку. Ее пересечение точно не говорит о повышении ВУ.

-почему ваша предполагаемая волна А медвежья, а помечена как бычья.

-к какому уровню отнести А, ну спуститесь на ТФ ниже и там гляньте.

Надо почитать про соотношения волн, раз уж используете фибо-сетки, должны знать насколько к примеру В, откатывается к волне А, по классике насколько помню около 60%. Затем сколько С, как правило 160% и т.д. А так пока не понятно, ну определили вы ВУ с очностью до минуты, а что даст это на практике.

Доброе время суток. Вопрос по ВА. В книге Мастерфорекс было сказано, что пробитие уровня сопротивления либо поддержки - рывок к следующему уровню. т.е. повышение волнового уровня.

Доброго дня. Будем по порядку:

Пробой уровня сопротивления либо поддержки и рывок к следующему уровню. НЕ означает повышения волнового уровня, не знаю где вы это прочитали. впрочем могу ошибаться, здесь надо смотреть на конкретную ситуацию.

На рисунке синим цветом - волны, которые я размечал на ТФ М5, а зелёным - на ТФ М15. Если я правильно понимаю - то синие это ВУ М15, а зелёные М30. Так вот уровень сопротивления М30 был пробит предпологаемой а, но на АО пересечения не было. Как мне оределить к какому ВУ мне отнести а ?

-Синие м5, раз отмечали на м5, или чуть меньше. Почему вдруг переключившись на ТФ м15, они стали м15. А если на Д1 перейти, станут дневными.

-Под уровнем сопротивления рассматриваете ФИБО сетку. Ее пересечение точно не говорит о повышении ВУ.

-почему ваша предполагаемая волна А медвежья, а помечена как бычья.

-к какому уровню отнести А, ну спуститесь на ТФ ниже и там гляньте.

Надо почитать про соотношения волн, раз уж используете фибо-сетки, должны знать насколько к примеру В, откатывается к волне А, по классике насколько помню около 60%. Затем сколько С, как правило 160% и т.д. А так пока не понятно, ну определили вы ВУ с очностью до минуты, а что даст это на практике.

Добрый день, Дмитрий, по порядку, так по порядку.

1. "пробой сопротивления или поддержки и рывок к следующему уровню НЕ означает повышение ВУ" как это? если волна пробила уровень сопротивления - то это коррекция к импульсу более высокого ТФ. а значит если волна М1 пробила своё сопротивление, то она стала волной М5. Обьясните мне, пожалуйста, в чём я ошибаюсь.

2.По поводу уровня волн, извините мою необразованность. я просто считал, что пересечение АО на ТФ М5 - это волны М15, на ТФ Н1 - волны Н4, ну как-то так. спасибо что просветили.

3.Под уровнем сопротивления я рассматриваю НК.построенный по вершине волны отмеченной на М15 и по пику подволны, отмеченной на М5.

4. Почему это она помечена, как бычья, не понимаю, обьясните, буду очень признателен.

5. А на практике волновой уровень с точностью до минуты прорисованый не постфактум, а в реальном времени даст мне более чёткое понимание ситуации.

Дмитрий, я только учусь и те вещи, которые кажутся Вам само собой разумеющимися - для меня ещё не ясны. Буду рад Вашей помощи.

1. "пробой сопротивления или поддержки и рывок к следующему уровню НЕ означает повышение ВУ" как это? если волна пробила уровень сопротивления - то это коррекция к импульсу более высокого ТФ. а значит если волна М1 пробила своё сопротивление, то она стала волной М5. Обьясните мне, пожалуйста, в чём я ошибаюсь.

.............................

4. Почему это она помечена, как бычья, не понимаю, обьясните, буду очень признателен.

............................

Привет.

1) Это всего лишь Ваше предположение, которое либо может оправдаться либо нет. Нигде нет однозначного и четкого указания, что в таком случае волна повышает свой волновой уровень. Думаю одного пробития мало, чтобы говорить о повышении. Тем более на Вашем рис. синяя волна а говорит только о коррекции к основному тренду, не думаю, что ее волновой уровень должен быть такой же, это видно даже визуально.

4)Вы указали синим волны а и в, а - импульс вверх, в - коррекция вниз.

Доброе время суток. Вопрос по ВА. В книге Мастерфорекс было сказано, что пробитие уровня сопротивления либо поддержки - рывок к следующему уровню. т.е. повышение волнового уровня..........

Я так понял, что так:

http://s50.radikal.ru/i127/1202/3b/2edee9f7aed5.png

Доброго дня. Здесь смотря что рассматривается под уровнем сопр/подд. На рис.

http://s44.radikal.ru/i105/1202/65/051b86ce6aaf.gif

2.По поводу уровня волн, извините мою необразованность. я просто считал, что пересечение АО на ТФ М5 - это волны М15, на ТФ Н1 - волны Н4, ну как-то так. спасибо что просветили.

3.Под уровнем сопротивления я рассматриваю НК.построенный по вершине волны отмеченной на М15 и по пику подволны, отмеченной на М5.

Виталий если уж взялись за НК, это прямая дорога в закрытую часть академии. Здесь в школе таких понятий нет и я в том числе не могу про это рассказывать. Другие разве, что случайно расскажут, но нужна практика, например на подфаке, там бы быстро въехали. Я полагаю, ваша цель и как раз состоит пройти школу, потом далее двигаться, так что Америки не открыл.

http://s54.radikal.ru/i144/1202/fb/3b0ccd64a4e4.gif

5. А на практике волновой уровень с точностью до минуты прорисованый не постфактум, а в реальном времени даст мне более чёткое понимание ситуации.

Тогда совет, чтобы искать подволны, спускайтесь на ТФ ниже и так далее. На одном графике старайтесь не мельчешить, свечка вверх, а следующая вниз это еще не волны.

Дмитрий, я только учусь и те вещи, которые кажутся Вам само собой разумеющимися - для меня ещё не ясны. Буду рад Вашей помощи.

Точно такой же начинающий, так же парюсь с волнами и со всем остальным.

• Создать...