Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

2-й класс. Основы фундаментального анализа (ФА)

Рекомендуемые сообщения

Ladin, доброго времени суток (не знаю, по какому часовому поясу Вы живете).

что вы подразумеваете под термином "твердый"? Стабильный? Высокий уровень к доллару (фунту, йене...), тогда какой диапазон цен, по вашему мнению (а может уже существует какая то градация) можно приравнять к категории "твердый"?

Определения понятий приводить не буду, т. к. полагаю, что это только добавит неясности. Попробую об'яснить на примерах.

Во-первых, EURO.

В Еврозоне в кризисный период сложилась такая ситуация, что ECB вынужден был финансировать периферийные экономики, которые оказались на грани дефолта (Греция и др.). Деньги на деревьях не растут, их надо было сначала у кого-то заимствовать. Те, кто дали деньги на вышеуказанные цели, хотят не только получить их обратно, но получить с прибылью. Поэтому кредиторам необходимо, чтобы на момент, когда им будут возвращать долг, возвращали его в твердой валюте, т. е., как минимум, стоимостьEURO не должна быть ниже, чем на момент кредитования, и, кроме того, EURO должно укрепляться (например, технически находиться в восходящем коридоре и т. п.), поскольку деньгами и полученным доходом надо еще успеть распорядиться. Это такой побудительный мотив для укрепления EURO в долгосрочной перспективе.

Есть и среднесрочные моменты, которые понуждают двигать EURO вверх. В IV-ом квартале 2012г. в Еврозоне имело место падение промышленного производства, почти равное по масштабам тому, которое ранее наблюдалось в период недавнего кризиса. Производители вынуждены были пойти на снижение цен на свою продукцию с целью стимулирования сбыта. Чтобы данная ситуация не усугублялась нужен опять же более дорогой EURO, чем это было до наступления этих негативных событий, чтобы производители смогли компенсировать свои потери. Как известно, Германия - промышленный локомотив Еврозоны. И падение производства в первую очередь сказалось на ней. А если Германия начнет "тонуть", то она потянет за собой всю Еврозону. Последние данные по экономическим показателям Еврозоны и Германии показывают, что принятое ECB решение об укреплении EURO дает положительные результаты: замедлилось сокращение промышленного производства, производители, а за ними и оптовые компании продают свою продукцию с меньшими скидками, и т. д.

Во-вторых, USD.

В США несколько иная ситуация, поскольку эта страна сама имеет большие долги, которые надо возвращать. Естественно, хочется при этом не только не переплатить, но и еще отдать поменьше. Сделать это можно за счет разницы курса USD на момент получения кредита и на момент его погашения. Поэтому и нужен слабый доллар, т. е. более дешевый, чем на момент заимствования денег. Это в долгосрочном плане.

Есть и еще другая, наверное, тоже долгосрочная проблема для США. Это - просроченные ипотечные кредиты. Собственно с этой проблемы и начался кризис 2008 г. Для США - это серьезная головная боль, т. к. там в порядке вещей начинать самостоятельную жизнь с трудоустройства и покупки жилья по ипотеке. Задолженность говорит о неплатежеспособности населения и является источником социальной напряженности. Ведь американцы привыкли к комфорту и ни вчем себе не отказывать. Слабый доллар облегчает погашение просроченной ипотеки.

И по EURO, и по USD можно привести еще множество других факторов фундаментального характера, подтверждающих, что Еврозоне нужен твердый EURO, а США - слабый доллар. Я здесь привожу, на мой взгляд, наиболее значимые. Попробуйте сами продолжить анализ.

Полагаю, что теперь очевиден смысл обоих понятий.

При этом необходимо осознавать, что вряд ли власти как Еврозоны, так и США имеют желание "надувать мыльные пузыри", поэтому вероятны и корректировки курсов EURO и USD с целью приведения этих валют к реальному финансово-экономическому состоянию двух экономик.

PS. Обратите внимание, что на этой неделе ожидаются важные фундаментальные события, которые окажут влияние на дальнейший курс и EUR/USD, такие как:

- 21.01.2013 выступление президента немецкого Центробанка (этот человек также является членом ECB Governing Council (Совета управляющих ЕЦБ) и считается самым влиятельным членом этого Совета). С текстом его выступления можно будет ознакомиться на сайте: www.bundesbank.de

- 22.01.2013 будет заседание ECOFIN (Европейский Совет по финансовым вопросам). С его решениями можно будет ознакомиться на сайте: http://www.consilium.europa.eu

- в тот же день будет выступление президента ЕЦБ, который, конечно, является ключевой фигурой в финансовом мире Еврозоны. Он, вериоятно, озвучит, что дальше собираются делать с EURO. Текст речи будет на сайте: http://www.ecb.int

- 23.01.2013 открывается Международный экономический форум в Давосе. Будут выступать и давать интервью представители Центробанков и др. влиятельные лица. За ходом форума можно следить на сайте: http://www.weforum.org

Я предпочитаю пользоваться вышеуказанными сайтами, чтобы получать информацию, так сказать, из первых рук, хотя, конечно, информацию можно будет найти и на других ресурсах. Понаблюдайте, послушайте, почитайте, сделайте свои выводы.

PS. Если у Вас остался интерес продолжать диалог, то по остальным вопросам отпишусь в другой раз.

• Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

ΟνΟμα, спасибо за ответ.

К сожалению, ничего нового для себя не нашел.

Ваша точка зрения принимается, но мной не разделяется.

Считаю, что данный вопрос (один из многих ранее озвученных) раскрыт не полностью.

Например, фраза "...Слабый доллар облегчает погашение просроченной ипотеки.". Каким образом? Можете прояснить механизм облегчения? Если только как нибудь косвенно, через механизм международной макроэкономики...

Продолжу тему дальше. См предыдущий пост http://forum.masterf...9

Начал читать 2 класс и там такая фраза "Падение фондовых индексов приводит к падению национальной валюты.", что не соответствует утверждению В книге 1, раздел 7, глава 2 "Мировой финансово-экономический кризис через призму нового технического анализа Masterforex-V" Мастер пишет:

"2. краткая суть взаимосвязи рынков в условиях глобализации

* если мощно растут мировые индексы (например, индекс Доу Джонс 30), значит продолжается стабильная покупка акций тех 30 ведущих предприятий, акции которых из за роста спроса растут в цене. Соответственно, индексы Доу Джонс , Никкей и т.д. (не управляемый рынок) выступают как опережающие индикаторы для управляемого рынка форекс

* покупка акций это перевод американских долларов (основной мировой валюты) в инвестиции в экономику (американский доллар падает)"

"* покупка акций это перевод американских долларов (основной мировой валюты) в инвестиции в экономику (американский доллар падает)".

Уважаемые модераторы данного класса, нужно как то определиться с фундаментом: в условиях роста фондового рынка национальная валюта падает или растет?

Здесь нет ничего невразумительного, так и есть.

Если экономика развивается, значит курс нац.валюты падает.

Надо к вопросы подойти с другой стороны и все встанет на свои места:

валюта (не важно какая и чья) падает, ничем не обеспечена.

От нее избавляются и ищут куда вложить...

В итоге идут поступления в сырье, в товар, в производство, в науку, в строительство, в ...

Чтобы не терять заработки (и доходы) наличность трамбуют в "устойчивые активы". "Такие деньги" никому не нужны. Достаточно вспомнить РФ в начале 90-х, когда все заработки уходили на инфляцию. Приходилось укладывать в экономику, кто мог - в акции и в новые рабочие места (на будущее).

В итоге экономика стала развиваться, укрепляться, "процветать".

Акции дорожают, на них не жалеют денег, акция хоть и бумага, но "тверже" купюр.

Теперь вернемся к исходному: при развивающейся экономике (и росте акций) валюта падает.

Теперь стало понятнее?

И еще аспект:

"душить собственную валюту" выгодно - интервенции и эмиссии.

дешевые деньги "отдают" и не накапливают,

и гос.долги легче отдать.... (а это уже шкурный вопрос)

Спасибо, MiKSer, за ответ.

Но как то все в кучу, да и ответа то на мой вопрос в вашем посте не прозвучало. Я привел два взаимоисключающих утверждения: одно из ветки 2 класса, второе из книги Мастера.

Надо бы как то одно выбрать, чтобы легче жить было.

А то выходит: Фонда падает и нац валюта падает, а если фонда растет, то нац валюта тоже падает. Короче нац валюта всегда падает.

А Вы вообще дали третий вариант: валюта падает, так как не обеспечена. Так может исправить предыдущие два утверждения на ваш вариант?

Хотя конечно странно, что "..Если экономика развивается, значит курс нац.валюты падает."

Экономика развивается = рост ВВП = снижение безработицы = рост заказов = рост строительства = укрепление валюты (по материалам 2-й класс. Основы фундаментального анализа (ФА)), а у вас падает.

Словом, запутался я окончательно и бесповоротно.

PS. Выше в этой ветке есть пост от Optionseller:

Я же написал выше, рост доллара в данном случае был обусловлен краткосрочным ростом спроса на него. Почему? Потому что инвесторы в связи с трагедией 11 сентября начали фиксировать свои рисковые активы, в частности выходить из фондового рынка. Когда вы фиксируете позицию по активу, куда вы выходите? В доллар. Соответственно массовые фиксации позиций привели к росту спроса на доллар и росту его котировок. Аналогичная ситуация была с йеной, когда произошло землетрясение. В этот момент мы увидели ее значительный рост, и понятно что рост связан не с улучшением экономики, а с краткосрочным ростом спроса на нее, т.к. йена тоже является валютой фондирования как и доллар.

Есть над чем подумать в разрезе моего вопроса о связи динамики фонды и нац валюты, хотя не до конца понимаю все эти структурные преобразования из одного в другое. Например, Optionseller пишет, что "Когда вы фиксируете позицию по активу, куда вы выходите? В доллар." Но ведь мы выходим в доллар также, как кто то в него так же и вошел, когда купил фонду. Получается от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Так в чем подвох?

Еще раз почитайте этот ответ. он исчерпывающе на все отвечает.

Никаких противоречий нет, все лаконично и обусловлено.

Постарайтесь вникнуть в суть вопроса и ответа: все на блюдце.

И постарайтесь учесть еще одно: на каком ТФ (ВУ) вы рассматриваете валюту...

Когда что растет (фонды и валюта) и что является причиной, а что следствием

И как нам это использовать на практике для торговли.

Противоречий действительно нет, просто любой фактор нужно рассматривать как в долгосрочной тенденции так и краткосрочной, кроме того рассмотрение двух факторов отдельно от остальных не имеет значения.

Фундаментал намного сложнее чем кажется, иначе любой человек прочитав пару книжек смог бы получать деньги на бирже.

Падение фондовых индексов приводит к падению национальной валюты - разве можно ответить на этот вопрос однозначно, нужно сначала понять какие факторы привели к падению фондовых индексов, а их много и соответсвенно влияние на валюту тоже может быть разным.

Мне кажется было бы правильнее говорить - "падение фондовых индексов увеличивает вероятность падения национальной валюты на х % " мы же не знаем корреляцию с другими факторами, может падение доллара было вызвано изменениями цен на нефть и в это же время падали фондовые индексы.

К чему я все это :) чтобы выявить корреляцию между двумя факторами надо одновременно отслеживать изменения и корреляцию со всеми другими факторами, а это колосальная работа, если кто-то это и сделал, вряд ли поделится такой информацией, по крайней мере бесплатно.

надеюсь не слишком запутанно получилось.

MiKSer, у меня вопрос к вам, извиняюсь что не совсем по теме.

Как правильно привязать ТФ к ВУ?

ведь это не одно и тоже, я не могу понять по каким критериям выбирается соответсвующий ТФ.

можете направить в нужное место, где об этом грамотно написано?

где об этом грамотно написано?

Давайте привяжем ...

ТФ - это таймфрем, временной период,

Период изменения цены за промежуток времени (за минуту, за час, за день..)

ВУ - волновой уровень или "размер" волны,

Один из признаков определения волны, ее начала и конца

На рисе:

ТФ - м30, а если его уменьшить, то будет видно волны разных ВУ

http://i53.fastpic.ru/big/2013/0126/f9/2aad126e657476414cee5114df60d4f9.jpeg

Что касается где и что написано. то все - на кафедрах МФ.

MiKSer, у меня вопрос к вам, извиняюсь что не совсем по теме.

ведь это не одно и тоже, я не могу понять по каким критериям выбирается соответсвующий ТФ.

можете направить в нужное место, где об этом грамотно написано?

Как по мне, точная привязка волн к ТФ не обязательна. Сергей Михайлович на одном из вебинаров говорил о том, что это сложно, и не надо буквально и щепетильно принимать фразы вроде "это волна уровня М15", например, думая, что волной она будет являться только на М15. Важно различать волновые уровни между собой по величине, значимости. На графиках обычно волны разных уровней маркируют разной шириной и цветом- так наочней. Практика для начинающих - лучшая ветка тут, там подскажут и научат. На своих примерах и на ваших.

Еще раз почитайте этот ответ. он исчерпывающе на все отвечает.

Никаких противоречий нет, все лаконично и обусловлено.

Постарайтесь вникнуть в суть вопроса и ответа: все на блюдце.

И постарайтесь учесть еще одно: на каком ТФ (ВУ) вы рассматриваете валюту...

Когда что растет (фонды и валюта) и что является причиной, а что следствием

И как нам это использовать на практике для торговли.

Ладно, дело хозяйское.

Я вам указал на противоречивость в ваших материалах, а вы уж сами думайте, улучшать вам качество материала классов или оставлять как есть.

Видимо нужно будет посвятить много времени для практики рисования волн, пара вопросов ситуатуцию не прояснит.

В любом случае, спасибо всем за ответы.

Есть над чем подумать в разрезе моего вопроса о связи динамики фонды и нац валюты, хотя не до конца понимаю все эти структурные преобразования из одного в другое. Например, Optionseller пишет, что "Когда вы фиксируете позицию по активу, куда вы выходите? В доллар." Но ведь мы выходим в доллар также, как кто то в него так же и вошел, когда купил фонду. Получается от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Так в чем подвох?

Ну всегда есть продавцы и покупатели, так? Цена меняется в зависимости от этого баланса между собой. Когда цена на актив падает, все равно его кто то покупает. Когда на рынке происходит дисбаланс, что бы уравновесить между собой продавцов и покупателей цена начинает меняться в зависимости от того, в какую сторону поменялся баланс спроса и предложения. Т.е. цена это динамическая точка равновесия и когда спрос начинает расти, происходит дисбаланс в сторону роста цены актива. Важно помнить что валюта точно такой же товар как нефть или кукуруза и ее цену определяют факторы спроса и предложения.

Ladin, почитал ваши вопросы. Дело в том что ФА на валютах очень и очень непрост, и порой сложно однозначно оценить ситуацию. Очень много факторов влияет на курс, это и состояние экономики, и монетарная политика, политическая обстановка, рынки гос облигаций и многое другое. Плюс всегда есть вторая сторона, т.е. другая валюта, ситуацию с которой так же надо учитывать. Поэтому валютный рынок является одним из трудно прогнозируемых рынков. И именно поэтому многие отдают предпочтение техническому анализу, против фундаментального, по причине простоты использования. Когда мы говорим о ТА, все что вам нужно это график цены, ну и объемы если вы ими пользуетесь, и все. Ни какой макростатистики, ни каких новостей, ни чего кроме графика. Но просто, не всегда значит хорошо, и порой стоит потратить время что бы получить преимущество на рынке....

Вот вам пример, взаимосвязи рынков гос облигаций и валюты:

post-23243-0-99432000-1359263497.png

post-23243-0-46983000-1359263509.png

Это значит что последние пол года евро растет не на том что у нее все хорошо(а мы знаем что экономика ЕС в рецессии), а на том, что стали покупать облигации периферийных стран, а так же за счет ослабления доллара. Но тут важно помнить, что дорогая валюта не выгодна еврозоне, поэтому долгосрочно я бы не смотрел в лонг на нее.

• Создать...