Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

2-й класс. Основы фундаментального анализа (ФА)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Ознакомился с материалами 2 класса. Думаю, что не стоит пренебрегать фундаментальным анализом. Но использовать его стоит только в совокупности с другими видами анализа. Лично я читаю аналитику по ФА, мне она помогает понять, что случилось и от чего это случилось. Сам фундаментальный анализ делать не умею. Всё таки форекс это вам не фондовый или товарный рынок, здесь всё намного сложнее и запутаннее. Ну, а на важных новостях курс валюты может пойти в любую сторону, не зависимо от новости. Здесь надо уже учитывать какие то другие факторы, не имеющие к фундаментальному анализу никакого отношения.

Изменено пользователем parshinwinner

• Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Здравствуйте. У меня не показывается правильный ответ на 5-й вопрос тестов по ФА про дефицит торгового баланса США.

Как можно его узнать? Хотелось бы проверить правильность своего ответа.

Тесты не работают. Над ними ведется работа по восстановлению. Сайт тестов был перезагружен и ответы "потеряны". Все тесты будут восстановлены. На это потребуется время и о начале тестирования сообщу.

Лично я читаю аналитику по ФА, мне она помогает понять, что случилось и от чего это случилось.

Сам фундаментальный анализ делать не умею.

На уровне подготовки к торговле будет достаточно слушать новости, понимать какие из них влияют на курсы (валют, на фонды и др.), и чтобы это использовать на практике.

Вам надо делать не анализ событий и "прикидывать" что произойдет после них с рынком, а научиться связывать новости с происходящим на бирже. Через полгода-год вы поймете на что обращать внимание и какие именно новости дают вам информацию для торговли.

• 3 недели спустя...
Лучше всего, конечно, и фундаментальный и технический анализ использовать при работе. Самостоятельно это довольно сложно. Но есть аналитические передачи, благодаря которым можно увидеться яркую картину дня. Я пользуюсь "Утро инвестора" своего дилингового центра. За новостями в мире тоже слежу, понятное дело.

За новостями в мире тоже слежу, понятное дело.

Если вас не затруднит, то не сможете ли вы хоть изредка давать свои комментарии к тем или иным новостям. Тогда у многих будет больше стимула изучать по-взрослому ФА и не воспринимать его как балласт, и что он - часть любой ТС.

• 3 недели спустя...
В рамках фундаментального анализа изучаются различные сообщения о валютно-финансовых событиях в мире, явления политической и экономической жизни как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом, которые могут оказать влияние на развитие валютного рынка, проводится анализ, к какому изменению в курсах валют они могут привести. Здесь важным оказывается информация о работе бирж и крупных компаний типа market-makers, учетные ставки центральных банков, экономический курс правительства, возможные перемены в политической жизни страны, а также всевозможные слухи и ожидания. Фундаментальный анализ - одна из самых сложных частей - и в то же время, одна из ключевых частей работы на валютном рынке. Проводить фундаментальный анализ гораздо сложнее, чем какой-либо иной, поскольку одни и те же факторы оказывают в различных условиях неодинаковое значение на рынок, или могут из решающих стать абсолютно незначительными. Необходимо знать взаимосвязь и взаимное влияние двух различных валют, отражающие связи между различными государствами, историю развития валют, определять совокупный результат тех или иных экономических мер и устанавливать связь между абсолютно несвязанными на первый взгляд событиями. Кроме каких-то изначальных и наиболее формальных правил, здесь в наибольшей степени требуется опыт работы на валютном рынке.

Фундаментальные факторы оцениваются, как правило, с двух позиций:

с точки зрения влияния на официальную учетную ставку;

с точки зрения состояния национальной экономики страны.

Фундаментальные факторы являются ключевыми макроэкономическими показателями состояния национальной экономики, действующим в среднесрочной перспективе, воздействующими на участников валютного рынка и уровень валютного курса.Агенство Рейтер публикует специальную страницу прогноза основных экономических индикаторов развитых стран: ECI/I. Обычно это данные макроэкономической статистики, публикуемые национальными статистическими органами (в США - статистические бюро при министерствах, в России- Госкомстат Российской Федерации). Информационное агенство Рейтер доставляет пользователям свежие статистические данные в момент их опубликования (release of data). Известен график публикации статистических данных различных стран: в какой день и во сколько те или иные показатли (figures) будут официально объявлены, и мгновенно переданы в системе Рейтер, возникнув на экране рейтеровских мониторов по всему миру.

Приверженцы фундаментального анализа изучают факторы, которые двигают рынки. Нужно признать, что использование фундаментального анализа несколько рискованно, т.к. не всегда удается учесть все факторы и трудно определить, какие из них будут наиболее значимы.

Татьяна откуда вы берете эти цитаты, неужели сами пишете?

И еще вопрос. Вы к ИнстаФорекс никакого отношения не имеете?

• 3 недели спустя...

Здравствуйте! :smile:

С интересом читаю и вот появились вопросы:

1е. Я правильно понял, на начальном этапе учебы и торговле

на демо осваивать не надо много понятий ФА и смотреть все доступные

сводки новостей?

2е. Я пребываю в восхищении от детальных и развёрнутых обзоров новостей

осуществленных сдешними Мэтрами. Неужели этому обучают в Академии?

(В филиале Телетрейда Минск не учили. Хвала Всевышнему что не открыл у них счёт на 1000$) :ohmy:

Здравствуйте! :smile:

С интересом читаю и вот появились вопросы:

1е. Я правильно понял, на начальном этапе учебы и торговле

на демо осваивать не надо много понятий ФА и смотреть все доступные

сводки новостей?

2е. Я пребываю в восхищении от детальных и развёрнутых обзоров новостей

осуществленных сдешними Мэтрами. Неужели этому обучают в Академии?

(В филиале Телетрейда Минск не учили. Хвала Всевышнему что не открыл у них счёт на 1000$) :ohmy:

Я думаю на начальном этапе по ФА нужно усвоить какие события важные (ВВП, Безработица, процентные ставки, протоколы заседания ЦБ) И знать время их выхода (календарь событий публикуется практически на всех сайтах дилинговых центров) Кроме того, не читать и не слушать мнения аналитиков по телевизору, различных ДЦ и прочих. Они несут на начальном этапе только вред.

Прочитал я тут что народ с гордостью рапортует

о сдаче теста по этой теме.

Подскажите пожалуйста что это за тест такой и где он прячеться?

Извините если не по теме.

• 1 месяц спустя...

А я хотел бы затронуть вот такой фундаментальный вопрос.

Ранее меня дико удивила корреляция графиков курса евро (к доллару) и индекса SP500. Это же валюта еврозоны! Как может УЛУЧШЕНИЕ состояния фондового сектора американской экономики повысить курс евро???

Потом пришло понимание того, что в данной ситуации не евро растет, а доллар падает. Тогда возник вопрос: "Почему при росте фондовых индексов падает нац валюта"?

В книге 1, раздел 7, глава 2 "Мировой финансово-экономический кризис через призму нового технического анализа Masterforex-V" Мастер пишет "* покупка акций это перевод американских долларов (основной мировой валюты) в инвестиции в экономику (американский доллар падает)".

После прочтения фразы "... покупка акций это перевод долларов в инвестиции в экономику..." возникает вопрос.

Почему в экономику? Разве то, что, например, концерн Рено-Ниссан купил 25% АвтоВАЗа, это вливание в экономику? Я так понимаю, Рено-Ниссан купили эти акции у дядечки, у которого мы не будем расспрашивать, откуда у него акции АвтоВАЗа. И этот дядечка (ну или фирма этого дядечки) совсем не обязательно построит на них завод в России или купит на все деньги товары местного производства, а, допустим, купит дешевую недвижимость в Греции или Испании.

То есть дорожание фондового рынка не есть размещение денег в экономику, так как эмитент уже свои деньги за размещение ценных бумаг получил гораздо ранее...

Потом. Дядя Федя купил на растущем рынке у дяди Васи акции, а дядя Вася купил другие акции и так далее... деньги из кармана дяди Феди перекочевали в другие карманы, масса денег не увеличилась (чтобы подешеветь), а увеличение суммы цен товаров (в нашем случае акций на растущем рынке) компенсируется увеличением числа оборотов денежных единиц.

Так почему при растущей фонде нац валюта падает?

А я хотел бы затронуть вот такой фундаментальный вопрос.

Я не являюсь специалистом в области фундаментального анализа, а только учусь, как и Вы. Поэтому я не смогу дать полноценный ответ на поставленный Вами вопрос. Однако, с Вашего позволения, обращу Ваше внимание на два момента:

1. В этой ветке уже неоднократно делался акцент на том, что фундаментальный анализ - это комплексный мониторинг множества фундаментальных факторов, а Вы пытаетесь на основе только корреляции EUR/USD и одного фондового индекса делать выводы.

Просто я мониторю фундаментальные данные по этой паре с 12 ноября 2012 г, чтобы на ее примере закрепить полученные в этом классе знания. При этом каждый фундаментальный фактор расссматриваю в динамике за последние минимум 5 лет. Я, конечно, не претендую на полноту проведенного анализа, но по собранным мною данным, обе эконосмики (Еврозона и США) находятся примерно в одинаковом положении, и все дело заключается в том, что политической элите, которая находится у руля в Еврозоне, необходим твердый евро, а правящей элите в США - слабый доллар. Это четко просматривается в различных документах и выступлениях значимых персон за последние два месяца.

2. Почему Вы полагаете, что если гражданин, продав акции купит недвижимость, то это не будет вложением средств в экономику. Существует такое понятие, как "жилищный сектор экономики", который включает в себя в том числе и продажу/покупку недвижимости на первичном и вторичном рынках жилья. В качестве примера того, что вливание средств в жилищный сектор является немаловажным фактором для развития экономики страны, можно привести Испанию, где имеется много нового элитного жилья, невостребованного на внутреннем рынке. Правительство Испании приняло решение привлечь иностранных инвесторов, которым гарантируется, что при покупке данной категории недвижимости, они получают испанское гражданство. Подобным образом правительство Испании намеревается высвободить средства, вложенные в строительство этого жилья, для вливания его в другие сектора экономики с целью оздоровления последней.

Просто упомянутый Вами гражданим вложит вырученные от продажи акций деньги не в российскую экономику, а в экономику Еврозоны, если купит недвижимость в Греции или Испании.

Все изложенное выше является моим личным мнением, основанным на имеющихся у меня на текущий момент знаниях и опыте, а не истина в последней инстанции.

Удачи!

ΟνΟμα, спасибо, что хоть вы ответили.

Итак, по порядку.

1. что фундаментальный анализ - это комплексный мониторинг множества фундаментальных факторов (согласен), а Вы пытаетесь на основе только корреляции EUR/USD и одного фондового индекса делать выводы - вы меня не правильно поняли. Среди всего многообразия ФФ я пытаюсь найти объяснение этой корреляции, но никакие выводы я не делал. Что вы имеете ввиду, какие именно выводы были сделаны, если я спросил про причины корреляции и все? Мой вопрос скорее частный случай, чем фундаментальный, я даже сомневаюсь, в ту ли ветку форума я его задал, но, так как других, более подходящих, веток не было, обратился сюда.

2. политической элите, которая находится у руля в Еврозоне, необходим твердый евро - что вы подразумеваете под термином "твердый"? Стабильный? Высокий уровень к доллару (фунту, йене...), тогда какой диапазон цен, по вашему мнению (а может уже существует какая то градация) можно приравнять к категории "твердый"?

3. ...Еврозоне, необходим твердый евро, а правящей элите в США - слабый доллар. Правда, очень важное и можно утверждать, фундаментальное, утверждение. Я был бы вам очень благодарен, если бы вы раскрыли, почему вы пришли к такому заключению. Потому что это - принципиальный вопрос. И было бы также не плохо более точно определить понятие "слабый" доллар (см. п.2 выше);

4. Как вы считаете, у Еврозоны и США разная правящая элита? Что то я в последнее время подозреваю, что миром правит исключительно Goldman Saks...

5. Почему Вы полагаете, что если гражданин, продав акции купит недвижимость, то это не будет вложением средств в экономику. Объясню: потому что в моем конкретном примере гражданин России тратит полученные деньги в Европе, то есть я хотел этим показать, что деньги ушли в другую экономику (хотя конечно эти же деньги могли из нее же и прийти...) ... Так, а вот здесь как раз возникает интересный момент: если масса денег, полученная в стране от роста фонды этой страны, пойдет за рубеж, вот как раз в этом случае объясняется причина удешевления нац валюты. Но ведь не факт, что она уходит за рубеж...

Но мы в этом пункте другой вопрос рассматриваем - почему не в экономику. Ну, возьмем пример, тот же ФРС, скупая казначейские облигации у ряда банков, решает проблему ликвидности этих банков, которые данные деньги до реального сектора экономики доводить не спешат, а вкладывают в производные финансовые инструменты. Или когда ЕЦБ год назад раздав денег банкам для стимулирования реального сектора экономики 100 млрд евро не достиг планируемого результата, поскольку многие банки деньги вложили в акции и облигации (причем в российские), а не выдали кредиты своим согражданам, сделав кредиты в том числе доступнее.

Рассуждая далее, наверное, логичным было бы уточнить у автора строк "... покупка акций это перевод долларов в инвестиции в экономику...". что конкретно имеел ввиду под термином "экономика", так как в моем понимании финансовый рынок (фьючерсы, опционы и так далее) и экономика - это разные вещи. Потом интересно было бы узнать, откуда был совершен перевод долларов в экономику - то ли это были наличные доллары, то ли это были какие либо другие активы, которые необходимо было продать за доллары, чтобы эти доллары потом перевести в экономику...

Короче вопросов много. И судя по тому, что ветка здесь "мертвая", ответов не получить.

Я надеялся, что кто нибудь из мудрых преподавателей академии следит за веткой и хотя бы подскажет в каком направлении двигаться, чтобы хотя бы начать понимать механизм этой чудовищной машины.

ΟνΟμα, если будете отвечать, предлагаю на "ты".

• Создать...