Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Введение в мани менеджмент (управление капиталом). Часть шестая

Рекомендуемые сообщения

8. Продолжение знакомства с элементами искусства управления капиталом.Понятие Риск-Менеджмента.

В первой, ознакомительной части нашей темы о роли и задачах ММ на примерах мы увидели, насколько влияет на результат трейда как сам факт управления капиталом или его отсутствие, так и тип или метод ММ, на основе которого построена Торговая Система.

Мы выяснили, что первой и главной задачей Управления Капиталом (УК) является ЗАЩИТА взятого в управление капитала. По своей природе он может быть личным, корпоративным или инвесторским - соответственно задачу защиты нам ставит инвестор, руководитель или мы сами, оперируя далее понятиями Риск-Менеджмента (РМ).

Здесь я немного подробней остановлюсь на такой проблеме, как различие взглядов на классификацию элементов Торговой системы.

Почему иногда мы встречаем мнение, что РМ и ММ – отдельные самостоятельные дисциплины, откуда различие взглядов на задачи ММ и ТМ?

Единых стандартов в этой области пока нет, и любой человек или группа людей, и тем более автор какой-либо идеи определяют место, иерархию и даже функции элементов трейдинга в соответствии со своими личными ощущениями и взглядами, основанными на знаниях и личном опыте.

Хочу сказать, что все мы правы, поскольку если знания могут быть общими, то опыт у каждого свой. Здесь я выкладываю свои знания и опыт, и они имеют право на обсуждение и критику с любой стороны, что особенно ценно, интересно и, я считаю, продуктивно.

На самом деле, торговля - это не просто сумма психологии, ММ и торгового метода. Каждый элемент активно взаимодействует с другими элементами, и порой непонятно, где заканчивается одно и начинается другое.

При создании ТС мы решаем ТРИ задачи:

1. В каком психологическом режиме мы будем работать:

- какую нагрузку на психику принять для формирования метода торговли

- какую нагрузку на депозит в виде Рисков выдержит наша психика

2. Как в соответствии с этим режимом мы будем управлять своим капиталом (методы управления рассмотрим далее).

3. Какой торговый метод мы выберем из всего многообразия предлагаемых типов:

- основанный на сигналах теханализа, фундаментального или др.

- основанный на сигналах ММ

- основанный на случайных сигналах (эмоции, ГСЧ, направление ветра, монета и т.п.)

- комбинированный (комплексный) метод.

В круг наших интересов в рамках данной темы 1-я и 3-я задачи не входят, и касаемся мы их только в части пересечения некоторых функций с ММ. Одной из таких функций является Математическое ожидание.

Этот стержень всей торговой системы на самом деле – дитя Торгового метода и Управления капиталом, это - функция двух аргументов (ТМ и УК). Первый аргумент- вероятность результата, а второй - величина результата.

И здесь мы сталкиваемся с одним из центральных противоречий торговли (такой своеобразный торговый треугольник): Матожидание – Вероятность - Величина.

При некотором заданном значении МО при стремлении вероятности результата к своему максимуму, величина этого результата стремится к нулю. Верно и обратное: при стремлении результата к бесконечно большой величине, вероятность такого результата стремится к нулю.

Оптимальный вариант мы находим именно с помощью Торгового метода, из которого мы хотим выжать максимально возможную вероятность успешности с тем, чтобы облегчить нашей Торговой системе решение другой задачи (уже с помощью ММ ) - поднять соотношение прибыль/убыток.

Взаимосвязь ТМ и ММ очевидна и неоспорима. При этом, переоценить роль Торгового метода(стратегии) в решении этого вопроса просто невозможно. В некоторых случаях применяемый трейдером Торговый метод оказывается неэффективным, и управление капиталом не может перетянуть никакими своими методами МО в положительную зону. Об этом случае и говорят классики, когда при отрицательном МО дальнейшее управление капиталом не дает какого-либо целесообразного результата (но с оговоркой – в этом правиле есть исключения, о которых мы поговорим позднее).

Ну а поскольку мы изучаем здесь управление капиталом, то объединяя все ранее сказанное, хочу привести, на мой взгляд, самое удачное определение из всех мною встреченных:

«Управление капиталом – это система методов, обеспечивающих гармонизацию прибыли и риска, которые несет торговая система»

.

И в заключение, несколько слов о вариантах защиты депозита. Эту функцию в УК выполняют несколько инструментов, и каким конкретно пользуется трейдер – это только его выбор. В общем случае это стоп-лосс, или хедж-позиция, или контр-позиция Лок (частный случай хедж-позиции) во всех их разновидностях.

Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, и применение того или иного способа зависит только от вашего предпочтения и умения использовать достоинства и нейтрализовать недостатки, т.е. от мастерства, которое, как говорится, не купишь и не пропьешь.

Продолжение следует...

Изменено пользователем порцион

• Создать...