gala300 Опубликовано 5 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 Географическое положение. Швейцария — горная страна, расположенная в южной части Центральной Европы, в самом сердце Альп. Швейцария граничит с Германией, Францией, Италией, Австрией, Лихтенштейном. Общая протяженность границ — 1882км. Площадь. Территория Швейцарии занимает 41 284 кв. км. Главные города, административное делениеСтолица Швейцарии — Берн. Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Берн, Базель, Лозанна, Люцерн.Швейцария— федерация в составе 23 кантонов (3 из них разделены на полукантоны). Государственный строй. Швейцария — федеративная республика. Президент—глава государства — возглавляет также правительство (Федеральный совет). Законодательный орган— Федеральное собрание, состоящее из Совета кантонов и Национального совета. Население и язык. Средняя плотность населения Швейцарии составляет 154 жителя на 1 кв. км. По регионам население распределено очень неравномерно.Швейцария—единственная страна в Европе, где сразу 4 национальных языка имеют статус официального государственного: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Для немецкоязычного населения культурными центрами являются города Базель, Цюрих и Берн, для франкоязычного—Женева и Лозанна, а для италоязычного — Лугано.По последним подсчетам 74% граждан Швейцарии родным языком считают немецкий, 20%—французский, 4,5%—итальянский, около 1%—ретороманский. Денежная единица. Денежная единица — швейцарский франк. Климат. Влажный, умеренный, сильно меняется по высоте. В Женеве средние температуры января около 0 °С, июля 19 °С. Осадков 800-2500 мм в год. Верховья горных рек Рейна, Роны, Тичино. Женевское, Боденское и другие крупные озера. В Альпах ледники (ок. 2 тыс. кв.км), мощный снежный покров, часто сходят лавины. Леса (24% территории), субальпийские и альпийские луга. Горы широко используются в рекреационных целях (туризм, альпинизм, зимние виды спорта). Швейцарский национальный парк, многочисленные резерваты, заказники. Праздничные и нерабочие дни: Новый год (1 января), Страстная пятница (28 марта), Пасха (30-31 марта), Вознесение (8 мая), Троица (18-19 мая), День конфедерации (1 августа), Рождество (25-26 декабря). Существуют также региональные и местные праздники, такие как 2 января, 1 мая (День труда), 29 мая (праздник Тела Господня) и др. Швейцария, или Швейцарская Конфедерация, - маленькое государство, обладающее солидным экономическим потенциалом. Страна, не имеющая полезных ископаемых и тем не менее процветающая, страна, в которой находится европейская штаб-квартира ООН, но которая сама не является ее членом, государство, состоящее из независимых кантонов и сохраняющее единство, многоязычная федерация, где практически не возникает этнических проблем... Сплошные противоречия, не правда ли? Да, но лишь на первый взгляд. Швейцарский писатель Фридрих Дюрренматт в известной степени прав, называя само существование Швейцарии случайностью с исторической точки зрения.Безусловно, своими богатствами Швейцария во многом обязана своему главному капиталу - уникальному ландшафту, привлекающему сюда, начиная с XIX века массу туристов. Швейцария - страна, где на малом пространстве сосредоточены красоты природы и выдающиеся творения рук человеческих. Кухня. Фондю - пожалуй, самое распространенное кушанье по всей Швейцарии. Это расплавленный сыр, куда добавляется чеснок и легкое белое вино. Пришло фондю от альпийских пастухов, которые первыми догадались бросить в котел остатки сыра и чеснока, а затем окунать в смесь кусочки белого хлеба. Пастухов это сытное блюдо очень обрадовало. Французы утверждают, что именно они придумали фондю. Швейцарцы с ними спорят. Как бы там ни было, но оно стало одним из национальных символов Швейцарии, наряду с банками и часами. Сейчас фондю готовят в лучших ресторанах из различных сортов сыра. На стол подают котелок, а к нему - очень длинные вилки. Посетители нанизывают на них кусочки белого хлеба, окунают в сыро-винно-чесночную смесь и.... Фондю считают зимним блюдом. "Еда пастухов" очень нравится и многочисленным туристам. А потому фондю есть в меню практически всех швейцарских ресторанов. Интересно, что запивать фондю вином не рекомендуется. В кантонах, примыкающих к Италии, разумеется, распространены типичные блюда этой замечательной страны. Местные жители свободно говорят по-итальянски и очень любят различные пасты, равиоли и ризотто (блюда из риса). Ничего особенного нового в итальянскую кухню швейцарцы не внесли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения