Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

Alex Li

Пользователи ST test (off)
  • Постов

    725
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Alex Li

  1. Согласно этому определению из Википедии, Россия - сверхдержава де-факто. И была ею даже в 90-е. О чем спор, неясно.
  2. Не сильно ли автор преклоняется перед Кремлем? Который пока даже пророссийского кандидата не вырастил? И как же она его переместит? А то легко писать "если только захочет", "переместит", да еще и при росте антироссийских настроений. Тем более, что действовать тонко Москва никогда не умела - ее конек - сила. В остальном же - согласен. Игра Януковича выглядит довольно авантюрной.
  3. Я как раз и имел ввиду именно экономическую тепличность, т.к. со сказанным Вами вполне согласен - у самого родители ездили немало. Т.е., население, привыкшее к заботе государства, даже не думало, что ломая это самое государство, оно может получить не столько груду западных товаров на прилавке, но нечто очень неожиданное. И это прокол именно идеологии, провозглашавшей все государственным и, как следствие, взрастившей подхож "неси с работы каждый гвоздь..." Все никак не возьмусь поподробнее изучить историю Китая последних десятилетий - китайцы ведь большинство советских политических проблем обошли и не с кризисом, а с подъемом, да еще каким...
  4. Теперь все сошлось. Я ведь не имел ввиду, что в СССР все было исключительно плохо. Да и в другой ветке я Вам как-то писал, что мои родные описывали как недостатки СССР, так и достоинства. Кто как. Мне отец рассказывал, что он, работая зам. начальника АТП, мог достать пакет апельсинов или свинной окорок - то, чего в нашем курортном городе было днем с огнем не сыскать, особенно, мяса. Еще нашел дома стопку сатирических журналов "Крокодил" и "Перець" за 70-80-е . Там почему-то тема дефицита, наряду с разгильдяйством как рабочих, так и руководителей в каждом номере. Выходит, даже официальная печать это признавала? Приблизительно это я и имел ввиду, говоря про социализм и капитализм рука об руку. Как ее не хватает Европе с США вместо кучи всяких пособий С одной стороны так, но не слишком ли увлеклись? Жатки нашего завода всесоюзного значения в Казахстане просто сваливались в кучу - отец в начале 70-х работал там. Новые. Потому что были не нужны. И люди это видели. Но ведь именно идеология заложила как достоинства, так и недостатки советского социализма, разве не так? Именно согласно нее автомобиль считался роскошью и стоил дорого, а хлеб - дешево? И союз рухнул, когда она работать перестала и захотелось идеологии иной? Может, когда слишком хорошо, тоже нехорошо, ведь люди становятся слишком "тепличными"?
  5. Признаться, не совсем понимаю, в чем меня бесмысленно переубеждать. Тем более, что демократию тоже не идеализирую. Мой пост был лишь ответом на пост Расула с советским агитационным фильмом и уж слишком черно-белым противопоставлением в комментарии к нему. Поскольку я сторонник взвешенного подхода, то в ответ на это указал, что и в СССР зачатки кризиса (как экономического, так и политического) во время выхода фильма не просто созревали, а кое-где уже выходили и наружу. Ошибся с фактическим материалом, его трактовкой, пошел, как говорите, на поводу у толпы - укажите, пожалуйста, в чем, (я ведь с удовольствием признаЮ Ваш авторитет и как историка, и как человека гораздо более опытного) тем более, что под каждым словом Ваших вышеприведенных утверждений я готов подписаться.
  6. ...и развалился он от благоденствия . Особенно умиляет год - 1977 - когда дефицит стал уже привычным, раздувания плана и приписки давно поставлены на поток, страна подсела на нефтедоллары, дарахой Леонид Ильич уже начал сдавать, Андропов с Черненко только готовятся, а совсем скоро, с подачи того же Андропова, в Москве появится Горбачев. Так и в СССР были избранные, для которых были и спецраспределители с доставкой на дом, и магазины "Березка", и спецполиклиники... Другое дело, что необходимый минимум (работа и хоть какое-то жилье) был гарантирован, но одного этого оказалось мало. Насчет будущего мировой экономики - капитализм никуда не денется, уж слишком он естественен для человеческой натуры, а социализм никогда не забудется - уж слишком заманчива идея всеобщего благоденствия, хоть и редко выполнима. Так и будут идти эти два строя рука об руку, временами переплетаясь в самых невообразимых вариантах.
  7. Проголосовал. Насчет американцев - старые пропагандистские приемы, похоже, прекращают работать. Значит, будут искать новые, и быстро.
  8. Полностью согласен. На пустом месте - да. Но если ситуация назрела и нуждается лишь в катализаторе - почему бы нет? Рост средней зарплаты с 10$ до 200 не считается?
  9. Вот и напомнили бы тут, как Москва этим занималась. А то ведь действительно на ум приходит лишь следующее: - Черноморский флот - стоянка 17 лет за 97 млн долл. - Тузла - газовые войны - другие перманентные торговые войны - про то, что Севастополь считают своим, отдают арендуемые ЧФ земли под застройку, не пускают экспертов на маяки, зданные в аренду ЧФ - это мелочи. Про Украину и ее власть все написал ATEI. Я же хочу коснуться PR-недостатков властей российских. Большинство хоть иногда смотрело российские новости. И видело, как подаются новости про Украину - презрительно-пренебрежительно. Но ладно, про Украину, но ведь и про Беларусь тоже, (про что БЛ не раз писал) хотя она уж самый верный союзник России. Почему именно такой тон? Россия - сверхдержава, это факт. И была ею большую часть своей истории. Естественно, это сказалось на менталитете народа и, тем более, власти. Но зачем же этим злоупотреблять? Ответ прост - уровень жизни в стране не соответствует ни природным богатствам, ни потенциалу страны. Надо народ отвлечь, а как? Проще всего ткнуть пальцем и сказать:"А тут и тут - еще хуже/совсем капец/просто глупо, посмейтесь." И внушенное высмеиванием соседей осознание принадлежности к могучей стране хотя бы частично вышеназванный недостаток компенсирует. Но в отношениях с этими самыми соседями это выходит боком и ложится фоном на восприятие любых действий России. Те же экономические войны, как и ТС, имеют вполне рациональную подоплеку, но воспринимаются эмоционально. Как звяканье имперскими амбициями. И это при такой сильной антироссийской пропаганде. Поэтому и не удивительно, что И коммунистов, надо добавить. Россия, обладая большим влиянием на Украину де-факто, за все годы независимости не смогла донести и даже открыто признать простой рационализм своих намерений. Все замешано на политике, всюду "братские народы", "один народ", "собирание земель русских" и даже "государства "Украина" не существует". Если просто снизить цены, без условий и сроков - тогда нерационально. Но даже после газовых войн, перед украинскими выборами можно было бы снизить цены, прекратить торговые войны, даже некоторые пошлины снизить - и все это сроком на год с истечением перед выборами. Тогда бы пророссийские силы могли бы пальцем показывать на будущие лишения, а так они, несмотря на неизбежность, пока пустой звук. И борьбе с имиджем агрессивной империи такой ход бы существенно помог. Но, увы! Тут российская власть попала бы в ловушку собственного стереотипа власти сильной, "сверхдержавной". Так что уверения, что Россия - не просто "братский народ", а "большебратский", продолжатся, и с этой стороны улучшение отношений не светит. Национальную ненависть разжигаете? :)
  10. Как-то по-популистски пафосно. Ведь из дальнейшей статьи вытекает, что еще и просто дров наломали, с тем же курсом рубля, например. В остальном - хорошая статья.
  11. Хорошая статья. Можно было еще припомнить ядерное оружие Ирака, которое тоже существовало в умах (вернее, сообщениях) тех же спецслужб.
  12. Вот это-то (и не только) и плохо. Может, иногда Лукашенко с Путиным и играют на публику (хотя во время переговоров с Украиной?), но конфликтов все же хватает. И если вполне зубастый Лукашенко ладит с Россией не сразу, то что говорить о Януковиче? Да и от торговых войн, сдается, ТС не столько спасет сколько перенесет их в другую плоскость. Особенно, опять с Вами соглашусь, при квалификации наших политиков. Кстати, ATEI, на Ваш взгляд, есть ли у нас хоть один политик, способный провести интеграцию в ТС не хуже Лукашенко?
  13. Этот человек, как и Депардье, политический тяжеловес. Если он попадет в аварию с "большой шишкой", то не будет бит на месте, да еще и признан без вины виновным, чиновники будут не доить его бизнес, а молиться на него самого. Ему в России будет комфортно.
  14. Увы, авторитарной личности очень тяжело вообще представить на своем месте кого-нибудь другого даже посмертно. Поэтому и тот не такой, тот не эдакой... А может тут дело не в слабости президента, а в сбалансированности ветвей власти? Может, Каримов и сам понимает, что неудачный авторитарный правитель может вообще страну под откос пустить? Тогда это достойно уважения.
  15. Гопники в подворотне думают так же. ...которой не существует даже, как общепринятого понятия. Разве что на уровне детсада:"У него есть, а у меня нету - несправедливо! А-а-а-а-а!" Пока алчущие бедняки побеждают и у нас, и на Западе, кризис их, похоже, ничему не учит. - закономерный итог.
  16. Прям такой уж равной? Боюсь, этот оптимизм сравним с европейским - ведь и в ТС Россия отнюдь не потеряет нынешние рычаги давления на Украину. Правда, если не рыпаться, то экономически тогда хоть что-то светит, но ТС - все же меньшее из зол, а не панацея.
  17. Хорошо, если эта журналистка вообще знает, что валюта в России - рубль . Да поняли, скорее всего, и давно, поэтому внутренним российским делам и придается международный резонанс - и Магницкий, и Пусси Райот, и Навальный... Тем более, что российская элита явно не умеет просчитывать имиджевый эффект своих действий. Ни убавить, ни прибавить.
  18. Как бы не хотелось в ЕС, автор, увы, прав - под евроцивилизованностью скрывается точно такой же прагматизм, как и под российской "братсконародностью". Другое дело, что с РФ за условия ТС тоже еще нужно будет поторговаться, но как бы не было поздно...
  19. Везде есть такие люди. И на руку это всем понемножку, пока не доходит дело до реальных терактов. А если доходит, властям достается сразу же за халатность, а хозяева могут и сами огрести от бывших подопечных, как США с талибами. На мой взгляд, для власти РФ минусы пока явно перевешивают, ведь любое нагнетание обстановки вокруг Олимпиады - явные денежные и имиджевые убытки. Выгода явно появится, если вдруг Умарова поймают перед самой Олимпиадой. Скорее, пиар-службам. Ведь при серьезной угрозе терроризма идет укрепление силовиков (а значит, и самой власти), что затрудняет влияние на страну извне.
  20. Миграция - понятие двоякое. Хорошо, когда дешевая рабочая сила, но чревато всплеском фашизма. В России тем же дворникам частенько платят совсем не ту з/п, что списывают, строительство ощутимо дешевле, так что чиновникам объективно невыгодно реально прикрывать лавочку. А большинство мер, описанных в статье, легко будут обойдены коррупцией. Увы.
  21. А как они показали эту способность (особенно, ОДКБ)? Были уже прецеденты предотвращения чего бы то ни было?
  22. Копий сломано на эту тему - не перечесть. Но нефть, газ и АЭС пока объективно выгоднее, а европейские потуги - показуха, ведь те же солнечные батареи окупаются по 50 лет.
  23. Треть россиян сбережения все же имеет, но в банк нести не спешит. И если остальные две трети что-то сохранят, они тоже последуют примеру первых. Все же и дефолт, и общая коррупция делают сценарий банкротства банка без какой либо ответственности кого бы то ни было весьма вероятным.
  24. Когда законы составлены так, что их выполнить нереально, не так и легко быть святым, особенно, когда при желании из мухи могут и слона раздуть. Тот же пример с Навальным и бюджетопилильщиками. А штрафы за митинги, проверки всего, что хоть как-то связано с зарубежьем - это развлечение от нечего делать в сытой стране с довольным народом.
×
×
  • Создать...