-
Постов
90 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент marjana
-
Ваш пример описывает эволюционное развитие , причем на Америку похожее. А я имею введу приватизацию уже имеющихся объектов в бывшем СССР людьми к-е постоянно живут на территории. Одинаковые ли условия были людям предоставлены ? Нет. В Союзе предпринимательство было зпрещено. люди не знали что такое бизнес. А вот отдельные лица в нужный момент были весьма подкованы, подготовлены. Если бы все люди имели эк. мышление, знали как жить при капитализме. А то одни имели знания, а другие нет. Вот и справедливость.
-
С тем, что олигархами были более расторопные и сильные я категорически не согласна. Категорически. Ими стали конкретные люди и совершенно не случайно (те, кто стал случайно, у того уже все забрали, и я не только про Ходорковского. он сам виноват, а про многих) Что значит социальная несправедливость ? У меня в конституции (украинской) написано, что земля и все ее ресурсы принадлежит народу. А нормы конституции имеют прямое действие. Почему же тогда деньги от продажи ресурсов (природных) -НАЦИОНАЛЬНОГО БАГАТСТВА -идут не мне в карман ( и каждому украинцу), а единицам ? Вот этот вопрос меня искренне интересует. А по поводу Японии хотела бы закрыть вопрос. Я имела введу, что у нее нет именно природных ресурсов. А именно они составляют хорошую часть национального богатства и экономию на импорте. По-моему, после 2 Мир. войны Япония, при восстановлении, не имея природных ресурсов, сделала ставку на человеческий ресурс и стала скупать технологии. И стала великой державой. А то. что Вы назвали, Илья - это поиск альтернативных, дополнительных путей развития. Вы мне помогли развить мое рассуждение, у меня была конкретная цель, когда я писала 1 пост (и узнала новое, интересное про Японию!, я-то не специалист) Суть вот в чем, а почему бы России (Украине) не подключить альтернативные, дополнительные пути развития ? Вот тогда бы наши страны и стали значительно превосходить др. мировых лидеров (а не только пугать ядером и перекрытием газа, что просто по-детстки, если хуже не сказать). И почему она этого не делает ? Какова стратегия развития на 20-50 лет вперед ? Деньги только тратятся и (и копятся). А дальше что ? Ответа я не знаю, но мне интересно как другие думают, может кто что-то читал, слышал, может я чего не знаю. интересно... Спасибо
-
А пользы от космоса ? На счет Японии согласна, хоть и частично. К такому глубокому эк. анализу я не готова. И я не хочу вступать в горячий спор. Я имею некое собственное представление о соц. справедливом обществе - хотя полная справедливость не будет никогда - но это долго писать. И я вообще не говорила, что в России глупый народ. Задам вопрос по-детски : почему олигархи стали олигархами ?
-
Возникла очень интересная дискуссия, и важная, которая вдохновила меня на рассуждения, и эти вопросы, смотрю, тревожат не только меня !!! Пока выскажусь с точки зрения для меня самой болезненной - соц. справедливость. То, что наши народы такое терпят, когда запад нет. это очень грустно (((. Обидно, что народ Японии без ресурсов (и еще и живет на скалах, по-моему) живет лучше чем в России (хотя у них там свои соц. проблемы есть) И почему ресурсы продают олигархи, а люди побоку ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Экономическая сторона вопроса еще в разработке. vak-308 говорит страшные вещи, с Котярой согласна. Как можно людям запретить уезжать ?!!! Люди ищут лучшей жизни и если Расея не может им их предоставить, че держать их ?
-
Читая статью, я не нашла ответ на вопрос о причине такого безумного намерения. Хотя Илья высказал предположения. Да, мое мнение в основе всего лежат деньги. А может у США по поводу север Кореи такие же планы как с Ираком ? Поставить на колени. И оправдать войну, благими целями. Хотя какая польза от Кореи ? Вероятнее всего - деньги - все хотят бабла.
-
Российские политики считают, что авторитаризм лучше для экономики и общества, чем демократия. А че они тогда лезут за благами в демократическую Европу ? Какой-то парадокс получаеться. Россия расслабилась на нефти и газе, а Европа живет своим умом, живет лучше и покупает этот же газ. Россия хочет мирового влияния, но на чем ее статус основывается ? Чем, кроме нефти она может похвалится ? Все это необоснованая гордыня. На ресурсах каждый горазд жить, а как тратятся эти деньги ? Во что вкладываются ? Какая ожидаемая прибыль и период окупаемости ? Где применение экономических законов ? Россия блага только говорить, пугать и т. д. Эх...
-
Я не огорчусь, п.ч. ярая противница чистого капитализма. У меня вопрос к форумчанам. Вот был совет.союз, его развалили и в агонии стали приватизировать гос. собственность за копейки. В России появились класс олигархов, в Украине. Вот этот "собственник" из Белоруси... То по каким критерия отбирались люди для передачи собственности. Почему олигархами стали именно те, кто ими стал. Подскажите. если кто знает.
-
Марина , Киев !
-
Все комментарии не имеют под собой твердой экономико - теоретической базы. Они основаны на чтении новостей то тут. то там, и лишены фундамента, основы, глубокого понимания экономики и финансов. Со школьного курса истории помню об "японском чуде". Страна, мало того, что не имеет собственных природных ресурсов, находится на скалах. После 2МВ ставка была сделана на человеческий ресурс, мозг человека. Также скупались технологии и ноу-хау у других стран. В итоге - высокотехнологическая, супердержава, без собственных природных ресурсов и земли. То же и с Европой. Страны еврозоны не имеют собственных ресурсов и черноземов. Они вынуждены разрабатывать и внедрять энергосберегающие технологии, использовать энергии ветра. воды. биоотходов, высокие технологии с низкой трудоемкостью. Именно низкая энерго- и трудоемкость, высокие технологии позволяет сосредоточится на самых рентабельных в мире продуктах.. Отсюда и зарплаты выше чем у нас, где старые советские мощности суперэнерго- и трудоемкие, делают нашу продукцию нерентабельной на мировом рынке (слишком большая себестоимость) Но это не секрет, об этом говорили и на форуме и можно прочитать в любом учебнике по экономике. И это только во-вторых. А во-первых !!!, ЭТО СТРУКТУРА ЦЕНЫ (это уже финансы).. О норме прибыли или ПРОЦЕНТЕ ПРИБЫЛИ в цене товара (работы, услуги) вы не услышите нигде ни от кого, ни от власти, ни от оппозиции, ни от экспертов. С точки зрения экономической теории зарплата - это часть затрат производства. Чем меньше затраты, тем больше прибыль остается у владельца. Так кому же выгодно платить зарплату ? Если она уменьшает прибыль. ! То есть платить зарплату не выгодно ни владельцу . ни даже министру труда и соц. защиты. Именно потому, что зарплата - это затраты владельца бизнела, то нам найдут сотни причин, почему не повышается зарплата : нет спроса на продукцию, работники пьют много чая, в мире кризис и т.д. А вот бизнесмены, пока в мире кризис, умудряються увеличить капитал в разы. Прибыли могут достигать 100-1000 %,, в то время как з/п - 1-2 % в выручке. Поэтому, один из вариантов повышения зарплаты- это фиксирование нормы з/п в цене продукции законодательно (не менее 5,6,10.20%) Но кто на пойдет ?!!! А за границей люди не такие как мы. У них нет страха. Они живут с достоинством. Их не унижает и не запугивает начальство и власть, они более свободны и радостны, чем мы. Да, их уважают работодатели чуть больше чем нас, и платят больше. Конечно. все это, лишь личное мнение неспециалиста, и никого не обидела