Перейти к содержанию
Форекс Форум трейдеров Академии «MasterForex-V»

20 лет распада СССР: триумф независимости или трагедия поколений?

102 пользователя проголосовало

1. 1. как вы относитесь к СССР и хотели бы вы жить в этой стране?

• ■ да, это моя Родина и мой идеал, имевший, конечно, ряд недостатков. СССР, а не Китай, должен был быть сейчас 2-м полюсом в мире;
      68
    • ■ нет, новая Родина на обломках СССР имеет значительно больше возможностей и перспектив;
      24
    • ■ мне безразлично. "Родина там, где хорошо жить", остальное - игры политиков.
      10

Рекомендуемые сообщения

В 2011 г. отмечаются 2 взаимосвязанных между собой события: 20-летие распада СССР (8 декабря 1991г.) и 80-летие первого и последнего его президента Михаила Горбачёва (2 марта 1931г.), фактически давшего независимость 15 государствам СНГ и Балтии и похоронившего самую мощную империю человечества. Как оценить М.С.Горбачева и распад СССР? Для одних, события 8 декабря 1991 года стали, как сказал Владимир Путин, «крупнейшей геополитической катастрофой века» (в современной России ностальгируют по СССР 56% людей, в Украине – от 46% до 54% по разным соцопросам). Другие же, нежданно негаданно получившие независимость в 1991г., утверждают о триумфе демократии и национального самоопределения наций, помпезно отмечая дни своей независимости, при этом не ставя памятники Горбачеву ни в пустынных Узбекистане и Туркменистане, ни в горных Грузии и Армении, ни в "незалежной" Украине, ни в маленькой и гордой Эстонии. В каждой из этих стран уже появились собственные герои, "выстрадавшие" и "утвердившие" независимость своих государств.

Был ли распад СССР исторической необходимостью и неизбежностью или случайным стечением обстоятельств или предательством верхушки КПСС во главе с Горбачевым? Вопросы, которые принято относить к категории проклятых проблем мироздания. Причины гибели могущественных государств никогда не бывают ясными до конца, чему свидетельствует многообразие версий упадка Римской империи или цивилизации майя, пояснили эксперты академии Forex и биржевой торговли Masterforex-V, так и через 20 лет существуют разные версии распада страны, для миллионов людей в одночасье потерявших свою великую Родину, которой гордились, приносили присягу и уважали.

Кто виноват в распаде советской империи? Что случайно, а что закономерно было в этом важнейшем событии ХХ века?

• Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Уби бене иби патриа - где хорошо, там и родина.

А про величие ЧиЧиЧиПи уже все уши прожужжали. Великой можно считать ту страну, которая заботится о своем народе, а не ту, у которой вооружения больше.

Все кричат про Великую страну, а после вопроса "В чем же ее величие?" ничего, кроме "Все нас боялись",

и ответить не могут. Да я тоже боюсь толпу пьяных гопников в подворотне, значит и гопники - Великие.

А обезьяну с гранатой каждый здравомыслящий человек боится.

Молодцы, в одной статье поставили множество проблем, дав ориентиры поиска ответов, на которые современные политологи и журналисты либо не знают ответа, или стыдливо боятся затронуть

* почему рухнул СССР, но устоял и динамично развивается Китай;

* почему памятники Горбачеву никогда не поставят в Киеве и Астане и где бы то ни было в СНГ, хотя лидеры 15 государств должны были "по гроб обязаны" своей независимостью (главный праздник в любом государстве) мирным путем именно Горбачеву (предателей используют и их стыдятся)

* кто, как и почему предавал свои коммунистические идеалы вместе с Горбачевым, как на волне революции, к ним присоединилась целая армия аферистов в поиске освободившихся "хлебных мест во власти"

Проанализировав это все, ответить на главный вопрос, почему

* одна нация в кризис выбирает своими лидерами Линкольна и Рузвельта... и люди в ней живут, как живут

* другие - из кризиса переходят в другой кризис, постоянно удивляясь через год после выборов, почему выбираем каждый раз все "не тех"?

Все кричат про Великую страну, а после вопроса "В чем же ее величие?" ничего, кроме "Все нас боялись",

и ответить не могут.

Великими являются те ценности, которые совпадают в умах и сердцах миллионов людей (мысленно назовите духовные ценности человечества).

Великие страны, как СССР, Китай, Корея, Сингапур, Гонконг сейчас, могут добиваться не виданных успехов, пока люди верят в себя и страну. Когда вера исчезает - начинается пустота, апатия, хаос, бедлам.

Так было и с империей А.Македонского (когда его занесло в Индию), и с армией Наполеона после Москвы, с СССР после начала перестройки. Конкретно-исторические причины у всех разные, суть одна

Отличная статья. Я даже не задумывался над многими из указаных в ней факторов.

Мое отношение к СССР неоднозначно. Я не застал в сознательном возрасте саму страну, но детские впечатления о ней были приблизительно такие: «плохая страна», которая «обижала»

своих граждан, «неминуемо» должна была развалиться, а послеразвальный кризис — явление «нормальное». В принципе, все, что я узнавал, вполне укладывалось в эту схему. Но потом стали появляться и исключения. Например, почему в Беларуси не было такого сильного экономического обвала (несмотря на разрушенные союзные связи), или почему так развивается на западных инвестициях коммунистический(!) Китай?

Я считаю, что в виде 1985 года СССР требованиям времени явно не удовлетворял, и, что хуже, не было заметно хоть каких-то тенденций к улучшению. Если бы Андропов прожил еще лет 30, мы без сомнения жили бы в СССР. Но на что бы был похож современный Андроповский СССР? Пожалуй, больше на Северную Корею, чем на развитое государство.

Страну было можно и нужно реформировать. Но кому? Кто был у руля?

Со времен кончины Сталина наметилась интересная тенденция: заступает на должность сильный лидер, в помощники себе подбирает слабого, маловольного, но хорошего исполнителя. Хрущев (а он при всех своих недостатках, был лидер) возвысил тихого и непримечательного Брежнева, Андропов — неизвесного ставропольского функционера Горбачева. Но если цари и императоры готовили себе переемников осознанно, советские лидеры не понимали или не хотели понимать, что после них будут править их бездарные помощники, достаточно сильные, чтобы взять власть, но неспособные на обдуманные и решительные действия. Горбачев, насколько я понимаю, не хотел развалить СССР, а лишь разрушить коммунистическую систему,причем он, возможно, искренне считал, что сделает хорошее дело. Однако стоило оглянуться назад - ведь Хрущев ранее уже пытался «очеловечить» социализм — оттепель стоила ему кресла, зато одарила славой единственного за историю СССР генсека, снятого при жизни.

Но тогда возникает вопрос: а возможно ли было СССР реформировать вообще? Я считаю, что да, стоило лишь ощутимо медленнее раскручивать гайки. И контролировать последствия. А главное — создать четкий план реформ, расчитанный лет на 20. Но все было сделано наоборот.

Проанализировав это все, ответить на главный вопрос, почему

* одна нация в кризис выбирает своими лидерами Линкольна и Рузвельта... и люди в ней живут, как живут

* другие - из кризиса переходят в другой кризис, постоянно удивляясь через год после выборов, почему выбираем каждый раз все "не тех"?

Линкольна и Рузвельта выбирали те, кто не боялся неизвестностей Нового Света и был готов отстаивать свободу с оружием в руках.

Выбираем же не тех, потому что до развала СССР народ был лишен права голоса вообще. При царе власть передавалась по наследству, при Союзе - тоже. Люди не умеют быть свободными. А быть свободным - означает мыслить масштабно. ИМХО.

Изменено пользователем Alex Li

Развал СССР уничтожил рубль как валюту огромного региона, включавшую и СЭВ и по сути разрушил всю финансовую и промышленную систему СССР и СЭВ, другое дело, что поздняя элита СССР сознательно разрушала наше государство, а мы в итоге поддержали это...

Конечно ИМХО

Вопрос статьи:»Был ли распад СССР исторической необходимостью и неизбежностью или случайным стечением обстоятельств или предательством верхушки КПСС во главе с Горбачевым»

Ответ:А была ли историческая необходимость в с о з д а н и и СССР? С точки зрения создателей ФРС –наверное была. А с точки зрения подданных РоссИмперии –не было.

1.Уничтожили РоссИмперию –как возможного конкурента и возможный ЦентрСилы –«Надули» СССР.. Россия так и не возникла в 1918 году.

2.Уничтожили ГермИмперию –как реального конкурента и 2-й ЦентрСилы –вместо«Надули» 3 Рейх.

3.Столкнули их между собой –управляемый конфликт (Энтони Саттон).

4.Результат мог быть только один. Победа хозяев Проекта и поражение г л а д и а т о р о в

Германия –политический разгром и потеря суверенитета.

СССР – Скрытый разгром «Пиррова победа»окончат уничтожение русского этноса,как возможного создателя ЦентраСилы

В итоге Германия –саттелит США –Управляемый ЦентрСилы (Евро)

СССР +ВостЕвропа - тайно управляемый саттелит США иАнглии –«механический заяц» с запрограммированным концом. Кроме короткого возрождение Империи в 1945 -1953 годах.

Нас никто не спрашивал,когда создавался СССР. Не спросили и в этот раз.

Кста, вопросы опроса составлены достаточно хитро,я бы сказал тенденциозно. Я на них не смог ответить.

А если совсем честно- РоссИмперия должна была развалиться –слишком уж большая и пестрая.Цели –средневековые,типа Халифата- Москва -3Рим.

Просто на её месте Россия –государство свободных граждан с самоуправлением и демократией не возникло. Потопили в крови.

А вот далее:Хорошо бы Из правопреемника СССР –РосФедерации - Образование России,самоуправляемой и демократичной , и обьединение с Белоруссией и Украиной. Хотя бы экономически.(Естеств после правового и администр отделения республик Сев.Кавказа - иначе ерунда,конфликт цивилизаций и правосознания))

Что и имелось в виду при разрушении большого СССР всеми вменяемыми людьми. Еще Солженицын описал все в «письме вождям» еще в 1973? Году.

Но опять,поперла нефть,монстр проснулся, процесс взяли под контроль.уничтожили зачатки самоуправления.

Если не будет «перезагрузки» по любому сценарию,хоть по «египту»-

молодежи РосФеда останется тока уезжать.

а пензионеры с азиатскими гастарбайтерами останутся. Олигархи –тоже.

Сбудутся мечты Анатолия Чубайса – сырьевая ымперия без «русских фошистов».

Сбудутся мечты РПЦ –будет дресс-код,чтобы не раздражать новых «россиян»

Сбудутся мечты коммунистов –капитализьма не будет, останется феодализм.

раз уже не поленились сюда зайти, то не поленитесь идти по ссылке. там про распад ссср и геополитику больше, чем можно себе представить. даже те, кто думают, что уже все знают и их мировозрение сформировалось, будут сильно удивлены таким раскладом. фразы, типа "я думаю" слетят на "я знаю" и "я уверен"

http://depositfiles.com/ru/files/txcu0622m

http://depositfiles.com/ru/files/m8hkyf33r

и, кстати, обсуждая вопрос о распаде ссср в прошлом времени, мы не должны забывать о попытках дальнейшего деления россии по т.н. линии урала, согласно намеченным планам (десятилетнее затишье в этом вопросе - ничтожно малое время при решении таких задач, учитывая, что гарвардский проект членения ссср появился уже через год после войны).

Конечно ИМХО

примерно все так, но цели какие и чьи? теория золотого миллиарда? а карта раздела сша? сша самостоятельное государство? решает судьбы мира? но ведь сами написали про фрс. не сходится по вашему. ссылка выше вам будет очень интересна.

Кстати +1 к комментариям Влад59. Именно такой сценарий и есть более правдоподобный, которого скрывают от широких масс...

На счет ФРС - это частная контора внутри страны США, создана при усиленной содействии нескольких европейских теневых семьей банкиров-олигархов, в частности Ротшильдов... Зачем нужна была его создать? А чтобы эта империя - США, то есть его армия и военная мощь - служила во благо их целей... А как заставить, чтобы она служила их целям? Сделать крупным должником, что мы и видим в настоящее время... Если ФРС был бы государственным банком, то госдолг не вырос бы до таких размеров... А как заставить, чтобы страна брала у них кредиты за кредитами? Ввязывать страну на очередную войну... думаю вы осведомлены о чем речь.

На счет развала +5 копеек: Для неких сил нужен был этот развал, чтобы затем некоторые части по кусочкам оторвать от влияния Советов, если не большую часть при везении... Что было в Украине, Грузии, Киргизии? Что было с Югославией и Чехословакией? С одной стороны развалили СССР, оторвали Восточную Европу от его влияния и всех кто желает впихнули в коалицию, под названием Евросоюз! А для бывших стран союза, такие как Прибалтийские республики, Украина, Грузия поставили условие для входа в этот союз, чтобы слегка замаскировать свои действия, моль если хотите создать демократическое общество и присоединиться к нам, то сделайте это и это, а потом посмотрим...

Про Россию я думаю так: не должен он вступать в ВТО, если не хочет остаться не только сырьевым государством, а стать високотехнологичным страной, как Япония например. Для этого он должен восстановить свою научную мощь, времен СССР. Бывшие республики СССР должны создать единую взамовыгодную экономическую зону в противовес Еврозоны, США и Китая. Это основное направление, над которой предстоит работа. Т.к. почему США, из другого материка должен вмешиваться в дела соседей России? Вот тогда вновь возродиться та империя, которую разрушили и изнутри и снаружи...

Я лично хотел бы, чтобы цитата: "Король умер, да здравствует король" вновь загримел... но конечно, чтобы не было повтора тех ошибок правления коммунистов.

Нужно создать новый взаимовыгодный экономический и научно-технический союз России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Средней Азии.

А на счет Кавказа и Прибалтики воздержусь.

Уби бене иби патриа - где хорошо, там и родина.

А про величие ЧиЧиЧиПи уже все уши прожужжали. Великой можно считать ту страну, которая заботится о своем народе, а не ту, у которой вооружения больше.

и ответить не могут. Да я тоже боюсь толпу пьяных гопников в подворотне, значит и гопники - Великие.

А обезьяну с гранатой каждый здравомыслящий человек боится.

-В СССР ты в любом случае был бы человеком со всеми его правами. А в этой РФ ты просто скотина, потребитель, тем более если с деньгами. Величие государства в его гражданах, а не силовых структурах. В этой стране даже бомжевание считается "правом человека". О каком величии уж тут можно говорить...

• Создать...