В предыдущей главе было объяснение 1-х элементов алгоритма классического технического анализа трейдинга.
1. классики технического анализа (Мэрфи, Швагер, Элдер, Лука, Найман и др.) не нашли механизма (четких критериев) перехода тренда во флет и обратно.
2. как следствие - алгоритм теханализа был усложнен так называемой теорией расширяющегося флета, предполагающий
* как истинное пробитие уровня флета и начало тренда
* так и ложное пробитие с захватом отложенных ордеров трейдеров и возвратом во флет
3. классики теханализа лишь констатировали наличие проблемы истинного и ложного пробития уровня флета и так не сумели ее разрешить, указав единственный фильтр (объем сделок), который может отличить истинное пробитие от ложного.
4. данного показателя (объема сделок) на форексе нет.
Итого замкнутый круг.
Возникает закономерный вопрос - как на таком шатком фундаменте классики технического анализа (Мэрфи, Элдер, Швагер, Лука, Кан, Найман и др.)
1. сумели выкрутиться и написать сотни страниц своих книг, создавая иллюзию создания им новой науки - технического анализа трейдинга (по которому проигрывается во всех странах мира более 99% трейдеров).
2. чего стоит теория в которой каждая исходная аксиома вызывает большие сомнения.
Выход классики технического анализа нашли оригинальный - чартизм, который стал логическим тупиком и жирной точкой в окончании этого направления классического технического анализа трейдинга

Суть чартизма классики трейдинга на терминале ищут фигуры разворота и продолжения тренда по окончанию (!) которых они делают выводы о продолжении тренда или о его развороте.
Причины чартизма лежат
1. в неумении найти алгоритм продолжения движения и его разворота во ВРЕМЯ движения и соответственно не понимание механизма перехода тренда во флет и обратно в режиме он-лайн.
2. как следствие НИКТО из классиков не может в режиме он-лайн подсказать, что
* СЕЙЧАС идет формирования фигуры разворота, четко указать - ГДЕ сейчас начнется разворот при пробитии такого то уровня).
* СЕЙЧАС идет формирование фигуры продолжения тренда, соответственно, необходимо (и где необходимо) открыть сделку по прежнему тренду.
3. из за нерешенности этих проблем никто из классиков не может синтезировать тренды различных таймфремов между собой, например
* импульс м15 = 3-й волне в 3-й волне н1 3-й волны н4 (соответственно открытие "длинных сделок" примерно от нескольких дней до нескольких недель с четким понянием того на каком этапе сильного тренда идет движение валютных пар в ЭТОТ момент)
* или движение м15 = волне С 4-й волны н1-4, соответственно ищем точку для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО закрытия "коротких" позиций против текущего тренда и открытия сделок по текущему среднесрочному тренду н1 для взятия 5-й волны н1-4)
4. вместо этого, весь технический анализ классиков технического анализа трейдинга построен на поиске НА ИСТОРИИ котировок многочисленных фигур разворота или продолжения тренда без четкого понимания как подобные фигуры образуются в режиме он-лайн и где расположена тонкая грань перехода одних фигур в другие.
Пример, как можно неправильно представлять фигуру разворота "голова и плечи" ниже, в силу чего, эта модель может стать фигурой НЕ разворота, а продолжения тренда.
Последствия чартизма в трудах Мэрфи, Элдера, Луки, Наймана, Швагера, Борселино и др.
В предыдущей главе приведены высказывания классиков. Еще раз (когда понятна суть чартизма) постарайтесь понять логику анализа трейдинга Мэрфи, Элдера, Луки, Наймана, Швагера и др.
Это важно.
Чтобы идти далее, необходимо
* четко понимать логику ИХ анализа торговли
* объективно видеть сильные и слабые стороны как ИХ анализа рынка
* заменить слабые звенья их алгоритма анализа и торговли, т.е. исправить их ошибки, недоработки и неразгаданные загадки трейдинга и начать стабильно зарабатывать профит.