То, что написано о расширяющемся треугольнике большинством классиков теханализа форекса, является
* путаницей, логически следуемой из их предыдущих ошибочных тезисов классиков форекса
* часто "подгонкой" задним числом "сильных" и "слабых" сигналов при пробитии треугольников, нежели практическими рекомендациями по открытию-закрытию сделок при образовании треугольника.
* скорее пособием по проигрышу трейдеровских депозитов при работе в треугольнике, нежели полезными и ценными рекомендациями для реальной торговли трейдера форекса.
В чем суть неразрешенной классиками форекса проблемы расширяющихся треугольников
Из предыдущих глав известно, что ВСЕМИ классиками теханализа форекса признается факт пробития треугольника по тренду сильным сигналом. Например,
см. рис. Александра Элдера

Джон Дж. Мэрфи

см. рис. Корнелиуса Луки, к которому он написал, что "Ценовой ориентир расположен на уровне 101.00, или на 300 пипсов ниже точки прорыва 104.00".

см. рис. Эрика Наймана

сигнал сильный +++ хорошая позиция для открытия вниз

все сигналы в точке А, с точки зрения Эрика Наймана необходимо считать как
* сигнал сильный +++
* хорошая позиция для открытия вверх после получения подтверждения на уровне линии "А"
Д.Швагера

Все эти рисунки классиков теханализа форекса о так называемых "сильных сигналах" могут превратиться в ложные пробития уровней, как только валюта попадает в расширяющийся треугольник, суть которого в том, что каждая последующая
* вершина - выше предыдущей
* локальный минимум - ниже предыдущего
Джон Дж. Мэрфи о расширяющихся треугольниках ("расширяющаяся вершина")
На примере представлен наиболее распостраненный вид такой модели (рис. б.5а). На нем показаны три последовательно повышающихся пика (точки 1, 3 и 5) и два спада (точки 2 и 4), причем второй (4), находится ниже первого (2).


Рис. 6.56 Пример модели "расширяющаяся вершина". Относительно редко встречающаяся модель перелома, которая обычно знаменует перелом основной тенденции роста.
Главная проблема расширяющегося треугольника - ложное пробитие уровней Джон Дж. Мэрфи не разрешена
Джон Дж. Мэрфи лишь констатирует эту проблему, не в силах ее разрешить
* Во время формирования такой модели, пишет Джон Дж. Мэрфи, - возникает ряд ложных сигналов, что чрезвычайно затрудняет работу трейдера. Эта модель также противоречит рассмотренной нами закономерности развития тенденции, при которой прорыв уровня предыдущего пика обычно указывает на возобновление восходящей тенденции, в то время как прорыв уровня предыдущего спада сигнализирует о начале или продолжении нисходящей тенденции. Трейдер, который использует прорывы вверх и вниз в качестве сигналов к действию, может столкнуться с целым рядом ложных сигналов.
* затем Джон Дж. Мэрфи "успокаивает" трейдеров
"Расширяющаяся формация" - относительно редкая модель, которая, если и возникает, то, как правило, в преддверии перелома основной восходящей тенденции, на вершине рынка. Она напоминает расширяющийся треугольник с тремя последовательно возрастающими верхними и двумя опускающимися нижними экстремумами. Расширение ценовых колебаний сопровождается постепенным увеличением торговой активности. Такая формация завершается при пересечении уровня второго спада, которое следует после достижения рынком третьего пика