Колонка Рэймонда Мэрримана для недели, начинающейся 25 апреля 2011 годаhttp://mmafinance.ru...-weekly_23.html Обзор торговой недели
Существуют надежды. Но существует и реальность.
На прошлой неделе отмечалось резкое восстановление курса акций после активной распродажи в понедельник после того, как агентство S&P впервые понизило долгосрочный кредитный рейтинг США. Через два дня, в среду, 20 апреля, после того, как Солнце перешло из знака Овна в «денежный» знак Тельца, промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 187 пунктов и достиг своего самого высокого уровня почти за три года, с начала июня 2008 года. Отчеты по зарплате были положительными, надежда возвращалась… Но в это же время цена на Сырую нефть вернулась к своему максимуму от сентября 2008 года, на Серебро - к максимуму от 1980 года, а цена на Золото достигла своего нового исторического максимума. И в первый раз с августа 2008 г. доллар США упал ниже 74,00, швейцарский франк достиг нового исторического максимума, а евро взлетел выше 1,4600 в первый раз с сентября 2009 года. Почему на фоне стремительного роста фондового рынка выросли цены на такие сырьевые товары как Золото, Серебро и Сырая нефть? И почему падение доллара до уровня, о котором мы предупреждали, вызвало тревогу во всем мире?
Существуют надежды, и существует реальность. В астрологии надежду символизируют Юпитер и огненные знаки. Сатурн и земные знаки отвечают за реальность, все земное. На прошлой неделе Солнце, Меркурий, Марс, Юпитер и Уран были в огненном знаке Овна. Венера на прошлой неделе тоже вошла в знак Овна, а Солнце вошло в земной знак Тельца. Пять планет останутся в Овне до 11 мая; потом Марс переходит в Тельца, земной знак. А потом, 4 июня, Юпитер, большая планета, перемещается в знак Тельца. Это займет некоторое время, но надежда начинает постепенно превращаться в реальность.
Но в настоящее время мир начинает возвращаться к реальности и понимать, что цена на всех этих рынках – фондовых, рынках драгоценных металлов и сырой нефти - растут на падении доллара США, которое было срежиссировано правительством и Центральным банком США. Скорость роста цен на этих рынках не так заметна, если сравнивать ее с ростом курсов валют, таких как евро, швейцарский франк или японская иена. Вот почему необходимо отметить передовую статью в газете «Wall Street Journal» от 20 апреля, озаглавленную «Китай усиливает продвижение юаня». Да, это так. Китай уменьшает свою зависимость от доллара США, потому что доллар попадает в зону, опасную для зарубежных держателей доллара. «Еще одно доказательство того, что Пекин теряет доверие к доллару, пришло в понедельник (18 апреля), когда государственное агентство сообщило, что 7% от общего объема внешней торговли Китая в первом квартале этого года проводилось в юанях, по сравнению с 0,5% в прошлом году», - говорилось в статье в «Wall Street Journal». Это серьезный рост. Это реальность, с которой придется иметь банку на вашей улице.
Не то чтобы китайцы не предупреждали США: около года назад они указывали, что, по их мнению, развитие финансово-денежной системы США идет по неверному пути и приведет к возникновению "пузырей активов". И не то чтобы США нужно было игнорировать и отмахиваться от этих предупреждений – но они поступили именно так. Объем валютных резервов Китая составляет более 3 трлн. долларов, и большая часть из них находится в долларах США. И неудивительно, что такой человек как Дональд Трамп, являющийся олицетворением Урана в знаке Овна, найдет восприимчивую аудиторию, эксплуатируя эту тему в предвыборной кампании 2012 года, обвиняя руководство США в трагической монетарной и фискальной бесхозяйственности. Но все-таки не стоит сбрасывать со счетов историю американского народа и его способность к изобретениям и инновациям, которая раньше не раз помогала ему преодолевать трудные времена, такие, как сейчас. Конечно, нам нужны лидеры для развития – а не сдерживания и распыления – этих огромных творческих сил.
Но вернемся к рынкам: фондовые рынки стремительно взлетели на прошлой неделе. Это внушает надежду. И все-таки доллар на прошлой неделе упал не только до 75,00, а даже до 74,00. И это реальность. Тревожные звонки раздаются по всему миру. Конечно, лидеры Белого дома, Конгресса и Казначейства убеждают нас, что нет причин для беспокойства; и даже тот факт, что S&P впервые изменило прогноз по долгосрочным рейтингам экономики США на негативный, - это тоже не повод для беспокойства. Но реальность состоит в том, что это уже происходит. И потому, что это происходит, «Экспресс инфляции активов» не только снова выйдет в путь, но наберет такую скорость, что вскоре его невозможно будет остановить, если не произойдет никаких перемен. В конце концов, на его пути скоро будет один из самых крутых поворотов. Это произойдет 4 июня +/- две недели, как раз в тот момент, когда Юпитер выйдет из Овна, знака, способствующего ускорению темпа жизни, и постарается притормозить (знак Тельца), прежде чем перевернуться.
Возможно, я оптимист, но я считаю, что в настоящее время изучение циклов дает надежду будущее. Я только что написал статью о будущем доллара США (прочитать ее можно на головной странице нашего сайта www.mmacycles.com).
Краткосрочные геокосмические факторы
Ретроградное движение Меркурия уже закончилось, но его последствия все еще ощущаются, поскольку многие рынки продолжают испытывать трудности от противоречивых указаний, поступающих от лидеров правительства, и из экономических отчетов. В некоторых странах отмечается высокая инфляции и резкий рост внутренних цен (например, в странах БРИК – Бразилии, России, Индии и Китае). В других, включая США и страны Европы, отмечается снижение внутренних цен при стабильном уровне инфляции (на основании показателей, которые они используют в настоящее время).
На три месяца мы может забыть о ретроградном Меркурии. Мы также приближаемся к окончанию действия мажорных аспектов с участием Венеры, энергию которой связывают с богатством, деньгами и любовью. В пятницу, 22 апреля, Венера образовала соединение с Ураном. В среду, 27 апреля, она сделает растущий квадрат с Плутоном (долги), а потом, 30 апреля, - оппозицию к Сатурну (недостаток любви или денег). В прошлой колонке говорилось: «Изучающие астрологию знают, что 22-30 апреля Венера образует мощный Т-квадрат с Ураном, Плутоном и Сатурном. Это будет тяжелое время для достижения компромиссов и соглашений, но есть и хорошая новость: в мае сложится более благоприятная ситуация для изменения соперниками своих позиций. Май может оказаться лучшим месяцем и дать нашим избранникам больше шансов прийти к соглашению по бюджету и таким образом предотвратить остановку работы правительства США и дефолт по государственному долгу, которого следует ожидать в первую неделю июля». И это снова дает основания для надежды, - надежды на то, что наши политические лидеры смогут разработать комплексный и реалистичный проект, в котором они придут к согласию по поводу методов сокращения государственного долга и дефицита государственного бюджета, а также решат, как избавиться от угрозы дефолта. Геокосмическая ситуация, дающая возможность для этого, сложится очень скоро, но она продлится недолго. Нашим лидерам не помешало бы более трезвое отношение к необходимой срочности. Им нужен астролог, чтобы подсказал им, что приближается благоприятный период, возможности которого нужно максимально использовать.
Отметим, что когда мы пройдем оппозицию Венеры и Сатурна, на пути «Экспресса инфляции активов» уже не будет преград. Опасно то, что он движется слишком неосторожно, опасно быстро. И тут следует отметить, что на следующей неделе гелиоцентрический Меркурий будет в знаке Стрельца – это одна из самых «диких» областей космоса, когда цены на драгоценные металлы могут двигаться в очень широком диапазоне. С пятью планетами в знаке Овна, будьте готовы к еще одной сумасшедшей неделе.
Мысли о долгосрочных перспективах
«Даже американцы скупают в своей стране сырьевые активы (нефть по цене 111 долларов/баррель) и золото (1500 долларов/унция) для хеджирования доллара; в штате Юта недавно были предприняты меры по упрощению для физических лиц сделок купли-продажи золота в качестве альтернативной валюты де-факто. Неизвестно, мудрыми ли окажутся такие вложения, но, несомненно, это сигнал недоверия к экономической политике Вашингтона»
из редакционной статьи в «Wall Street Journal», 21апреля 2011 г.
Этой цитатой все сказано. На протяжении нескольких следующих недель «Экспресс инфляции активов», символизируемый нахождением Юпитера, Урана и еще трех планет в знаке Овна, будет двигаться вперед и вверх, преодолевая «стену беспокойства»*. Благодаря выраженному влиянию Овна риторика будет конфронтационной, враждебной, но финансовые рынки будут давать возможности для больших прибылей и крупных убытков. В это время кроткие ничего не наследуют, тем более Землю**. Будущее наступило, и оно принадлежит смелым и решительным. Но ситуация начнет меняться в конце мая - начале июня. А пока следует отметить, что последнее время было хорошим для подписчиков наших еженедельных и ежедневных бюллетеней по рынкам. Позиционные трейдеры сохраняют длинные позиции по биржевым индексам с ноября прошлого года, когда DJIA упал ниже отметки 11,000 и длинные позиции на золото в течение нескольких недель от 1260 долларов/унция. Агрессивные трейдеры также держат длинные позиции на Золото, Серебро и Сою, как уже случалось несколько раз за последние несколько месяцев (в наших бюллетенях вы найдете рекомендации и для позиционных, и для агрессивных трейдеров). Но вскоре мы начнем закрывать эти длинные позиции.
* Стена беспокойства - термин для описания ситуации, когда бычий тренд на рынке продолжается, несмотря на неопределенность и негативные ожидания.
** Аллюзия на третью Заповедь Блаженства, данную Иисусом Христом в Нагорной проповеди: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф.5:5).