Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Инвестиционные фонды NordFx: профессиональное управление и прозрачность


NordFX

www.fxpro.ru.com

Фотография

Как зарабатывать не прогнозируя рынок?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1 Optionseller

Optionseller

    живет тут

  • Малый РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 5 966 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2020 - 07:17

Каждый день мы встречаем сотни различных прогнозов. Каждая компания, трейдер, фонд, да кто либо еще, считает своим долгом дать свой собственный прогноз движения рынка. Делается это для того, чтобы заявить о себе в сегодняшнем информационном потоке. Чем более радикальный прогноз, тем больше внимания вы сможете к себе привлечь. Возьмем для примера хайповую в последние годы криптовалюту. Например, мы видим растущую динамику биткоина, и вот уже начинают пестрить заголовки, где одни говорят о 20.000$ за биткоин, кто то говорит о 100.000$, а кто то щедро рисует еще одни нолик и говорит уже о 1.000.000$ (ну а что, мы не жадные).

Но что будет, если тренд изменится? Как показывает практика, все те же воспеватели большого числа нулей начнут говорит о скорой кончине этого инструмента, а кто то, не чураясь кликбейтом, может даже написать: «Владельцев биткоина загонят в долги».

 

Так ли важны прогнозы?

 

Такое обилие прогнозов создает ощущение их важности и необходимости для успешной работы на финансовых рынках. И действительно, когда мы смотрим на то, как мы зарабатываем на рынке, за счет каких принципов, мы понимаем, что если мы купим сегодня, то чтобы заработать, завтра цена должна быть выше. Это приводит нас к мысли о необходимости ценового прогноза.

И тут происходит один очень интересный психологический трюк – у нас подменяются понятия, подменяются наши цели. Какая наша главная цель на рынке? Наша главная цель заработать деньги. Все. Но мы отождествляем правильный прогноз цены с нашим финансовым результатом, и вместо получения прибыли, большую часть времени стремимся сделать верный прогноз.

 

Правда о прибыли

 

«Но не может быть так, что прогнозы совсем не важны!» – можете вы справедливо отметить. Конечно же, прогнозы оказывают влияние на наш конечный результат, но их влияние крайне сильно переоценено. Правильный прогноз совершенно не означает наличие долгосрочной прибыли на вашем счете.

Дело в том, что зарабатываем мы на рынке или теряем, определяет не качество наших прогнозов, а наше математическое ожидание, которое мы генерируем своей торговлей. Формула мат ожидания крайне проста:

МО=ВП*СРП-ВУ*СРУ

 

МО – мат ожидание

ВП – вероятность прибыльной сделки

СРП – средний размер прибыльной сделки

ВУ – вероятность убыточной сделки

СРУ – средний размер убыточной сделки

 

Так вот, зарабатываем мы или теряем, зависит исключительно от того, получаем мы положительное мат ожидание или нет. И даже при большом числе правильных прогнозов, абсолютно нет гарантий того, что вы получите положительный финансовый результат.

 

Статистическое преимущество

 

Статистическое преимущество, это то, что в отличие от прогноза цен, прямым образом отвечает за конечный финансовый результат вашей торговли. Открыть сделку вы можете в любой момент времени, что то купить или что то продать. Но проблема в том, что большую часть времени вы имеете отрицательное математическое ожидание, и совершая сделки, только лишь теряете свой капитал.

Почему так происходит? Давайте рассмотрим простой пример. Мы покупаем фьючерс на евро, вероятность роста равна вероятности падения. Допустим мы поставили тейк на 30 пунктов и стоп на 30 пунктов. Казалось бы, размеры прибыли и убытка равны, но не все так просто. Дело в том, что у нас всегда есть котировка bid\ask и спред между ними, который мы платим (даже если вы открылись лимитным ордером, то стоп лосс это всегда маркет ордер), а так же комиссии биржи и брокера (а на внебиржевом рынке добавьте «хитрости» дилера и сильные проскальзывания, значительную часть которых дилер кладет к себе в карман). В итоге 30 пунктов прибыли, совсем не равны 30 пунктам убытка:

Вложенный файл  1.jpg   23,55 КБ   0 Скачано

Теперь, если мы подставим эти значения в формулу мат ожидания, мы получим отрицательную величину. Это своеобразное рыночное «зеро» (по аналогии с рулеткой), которое позволяет содержать всю инфраструктуру за счет рыночных участников. Эта как раз та причина, по которой значительная часть трейдеров ничего не зарабатывают, и по чуть-чуть теряют свой капитал. И это дает нам понимание, почему большую часть времени на рынке мы не можем зарабатывать деньги.

Но что, если мы увеличим тейк и уменьшим стоп? В этом случае у нас уже не будет вероятность 50\50, она будет смешаться в сторону срабатывания стопа, и в конечном счете, мат ожидание все равно останется отрицательным.

 

Так где же деньги?

 

Вернемся еще раз к формуле мат ожидания. У нас есть четыре параметра, и в идеале, мы должны работать над каждым из них, чтобы конечный результат от нашей работы был положительный. И как вы можете догадаться, сделать это очень не просто.

К сожалению, до сих пор можно встретить авторов, которые рассказывают вещи, работавшие 20 лет назад. Насколько надо быть наивным, чтобы сегодня во времена ИИ, во времена супер скоростей, думать, что вы можете переиграть роботов по стакану заявок, по паттерну на графике или какому-то чудо индикатору. Безусловно, на низколиквидных инструментах что-то из этого может работать, но потенциал для заработка там будет крайне мал.

Но вернемся к нашему вопросу, а где же деньги? Где можно заработать сегодня, в современных реалиях, в условиях жесткой конкуренции и развития технологий? Наверняка у многих есть свой ответ. Но если отбросить теории про корабли ,которые бороздят просторы вселенной, то с практической точки зрения я знаю три направления, где можно заработать деньги, используя понятные инструменты:

  1. Статистический арбитраж
  2. Долгосрочное инвестирование и заработок на глобальных трендах в экономике
  3. Продажа опционов

Что касается первого пункта, то это удел математиков вкупе с современными технологиями. Но даже там сейчас доходности упали в близь безрисковой ставки, за счет высокой конкуренции. Второй пункт это тема отдельного разговора. А вот что касается продажи опционов, то суть ее предельно проста, и что бы ее понять, рассмотрим несколько графиков.

Нужно ли прогнозировать цену, продавая опционы? Отчасти да, отчасти нет. Продавая опцион, мы продаем определенный ценовой уровень на определенный срок, и чтобы заработать деньги, цена не должна его достигнуть в течение этого срока:

Вложенный файл  option advantage2.png   112,34 КБ   0 Скачано

Еще одним важным графиком, для понимания сути продажи опционов, является график его цены. По статистике биржи (да и это очевидно, если подумать логически), 80% опционов истекают не исполненными, это значит, что с 80% вероятностью конечная цена опциона равна 0. Сколько бы сейчас не стоил опцион, у вас есть 80% шанс, что в будущем он будет меньше, а это значит, что если вы его продадите, у вас есть 80% на то, чтобы получить прибыль. Ниже представлены графики опционов Кол и опционов Пут на евро:

Пут

Вложенный файл  3.jpg   281,58 КБ   0 Скачано

Колл

Вложенный файл  2.jpg   314,05 КБ   0 Скачано

Как вы можете видеть, что буквально несколько месяцев назад, оба этих опциона стоили дороже, чем они стоят сейчас.


Андрей. skype a.mihaylets

 

 


#2 Optionseller

Optionseller

    живет тут

  • Малый РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 5 966 сообщений

Опубликовано 09 Февраль 2020 - 09:19

Работает ли это на практике?

 

Вы всегда найдете стейты 2-3 месяца длинной, где показывают, как работает тот или иной метод. Но вот когда речь заходит о периоде в год-два и более, как правило, методы перестают работать.  Но вот что касается продажи опционов, и в частности той стратегии, по которой я работаю, то вы легко можете убедиться в ее работоспособности, изучив историю за более чем 6 лет On-line торговли, где описаны точки входа, логика принятия решений ссылка на ветку>>>>. И все это время, несмотря на убыточные сделки и серии просадок, все периоды, в конечном счете, закрывались в уверенный плюс (а именно так выглядит реальный трейдинг, а не только плюс-плюс-плюс, как  многие показывают на истории).

В марте будет ровно 9 лет, как я провожу курсы и обучаю людей этому методу. За 9 лет было внесено множество изменений, которые качественно улучшили саму систему, и теперь позволяют получать туже прибыль, но только со значительно меньшими рисками. И в связи с юбилеем, по традиции, я делаю скидки:

-35% на пакет Премиум

-25% на пакет VIP

Условия обучения>>>>

 

Так же есть ряд специальных бонусов, о которых расскажу лично. Контакты для вопросов и записи на обучение:

Skype: a.mihaylets

Telegram: amihaylets


Андрей. skype a.mihaylets

 

 





Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment