Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


NordFX MT-ECN. Межбанковские спреды от 0 пунктов и низкие комиссии. ECN торговля в знакомом терминале!


NordFX

www.teletrade.ru

Фотография

Трейдинг под микроскопом. Перевод научной статьи, вскрывающей проблемы трейдера, о которых никто не говорит.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1 Optionseller

Optionseller

    живет тут

  • Малый РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 5 570 сообщений

Опубликовано 27 Июль 2017 - 12:56

Трейдинг под микроскопом.

 

О том, что трейдинг часто бывает иррациональный, знает каждый из нас. Многим знакома ситуация, когда анализируешь сделку и не понимаешь, как такое вообще могло произойти?  А причина тому – наша психология. И если бы дело касалось только дисциплины, это была бы очень простая задача.

Помимо изначально иррациональных сделок, мотивированных психологическим импульсом, существует еще одна проблема, которая практически нигде не освещалась: трейдер склонен ассоциировать прибыль со своими навыками, а убытки с банальной неудачей.

Не так давно мне попалась в руки научная статья, где детальному анализу подвергли статистику торговли трейдеров одного форекс брокера. В ней проанализировали, как трейдеры реагируют на прибыль и на убытки. В оригинале статья называется «Uninformative Feedback and Risk Taking», авторы Itzhak Ben-David, Justin Birru, Viktor Prokopenya. Кому интересно, оригинал статьи найдете в гугле, я же предлагаю вам прочитать краткое резюме и основные выводы в ней.

(т.к. статья научная, а я не переводчик, текст на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле все просто и нужно лишь внимательно его прочитать, тем более что в нем освещены такие моменты, о которых никто никогда не говорил)

 

Малоинформативная обратная связь и принятие риска

 

Обратная связь является ключевым фактором при принятии решений. Информация о результатах прошлых действий может помочь улучшить принятие будущих решений. Кроме того, обратная связь считается одним из основных факторов для чрезмерной самоуверенности: чем больше примеров можно наблюдать и обучаться, тем лучше будут прогнозы будущего. Некоторые исследования показывают, что люди приписывают себе умение прогнозировать результаты монетных бросков после нескольких правильных догадок. Таким образом, информация может быть неверно истолкована и ошибочно повышать восприятие навыков, даже если результат невозможно или трудно предсказать. В таких случаях оценка успеха может привести людей к большему риску, основанному на ложном заключении о том, что у вас есть навыки прогнозирования. Существуют исследования, в которых трейдеры приписывают успешные инвестиционные результаты своим навыкам, а потери к неудаче. Со временем, с некоторыми случайными успехами, трейдеры переоценивают свою способность торговать. Ожидается, что этот эффект будет сильнее в начале жизни трейдеров. 

В этом исследовании мы проверим, как прошлые торговые показатели интерпретируются и используются отдельными лицами. Полезность обратной связи для обучения и принятия риска в конечном счете является эмпирической проблемой, которая сводится к истинной способности индивидов прогнозировать результаты и степень самоидентификации, которую они показывают. Имея это в виду, мы фокусируемся на популяции дневных трейдеров на рынке Форекс (иностранной валюты): они интенсивно торгуют (медианная торговля длится 16 минут) в среде, которая очень шумная и оставляет очень мало места для мастерства. В то же время трейдеры получают немедленную обратную связь о результатах после их действий. Наш инструментарий позволяет нам измерять риск (измеренный как средний размер сделки) и воспринимаемый навык (измеренный как изменчивость размера сделки и количество сделок) в зависимости от прошлых показателей трейдера.

 

Используемая выборка

 

В нашем исследовании мы использовали статистику форекс брокера. Число трейдеров в нашей выборке 3.103, количество совершенных сделок 1.118.632, с периода сентября 2010 по май 2012. Разумеется, все трейдеры обезличены и у нас нет информации о их резиденции. В нашем анализе мы будем использовать частоту оценки параметров за одну неделю. Этот период на наш взгляд будет оптимальным для переоценки трейдером своих возможностей и изменению показателей торговли.

Около 25% трейдеров покидают выборку в течение первых 46 дней, а 50% трейдеров покидают выборку в течение 155 дней. Средний трейдер имеет доход за сделку -0,035%, а очень немногие трейдеры уходят в плюс на дистанции. То, что трейдеры имеют такую ​​небольшую среднюю прибыль за сделку, не удивительно, учитывая, что медианная торговля открыта всего на 16 минут.

Только 16,2% трейдеров являются прибыльными после прекращения торговли. В наших исследованиях мы видим, что трейдеры с большей вероятностью уходят сразу же после плохих результатов торговли. Например, средняя доходность трейдера до ухода составляет -0,1024%. Напротив, средний доход за неделю (t-1) для всех оставшихся трейдеров составляет -0,0184%. Кроме того, 78% трейдеров в выборке, которые уходят, испытывают отрицательную доходность за неделю до прекращения торговли. Неудивительно, что эффекты для новых трейдеров сильнее. Для трейдеров, которые прекратили работу в течение первых пяти недель торгов, 88% получили отрицательную прибыль за неделю до ухода с рынка.

Панель C отображает итоговую статистику. Снова демонстрируя активный характер торговцев в выборке, средний трейдер делает 23 сделки в неделю. Трейдеры в среднем убыточные. Только 44% недель являются прибыльными, и только 24% недель закрыты трейдерами, имеющими прибыль за прошлый период. Это контрастирует с тем, что 62,8% сделок являются выигрышными сделками, как показано в панели B. Трейдеры демонстрируют эффект диспозиции, быстро реализуя выигрышные сделки, и медленно реализуя проигрышные сделки. В результате величина выигрыша по выигрышным сделкам намного меньше, чем величина убытка при проигрышной сделке. Мы обнаружили, что проигрышные сделки в среднем длятся дольше более чем в два раза по сравнению с выигрышными сделками и что средний убыток от убыточной сделки более чем в два раза превышает абсолютную величину среднего выигрыша по выигрышной сделке.

1.png

 

Цель исследования - проверить, корректируют ли трейдеры свой будущий риск и восприятие своих навыков в ответ на прошлые результаты. В частности, трейдеры корректируют свое поведение на основе прошлых итогов асимметричным образом: они приписывают успехи своим навыкам, а проигрыши неудачам. Мы ожидаем, что такое поведение приведет к созданию асимметричного шаблона в отношении к прошлым результатам торговли.

У нас есть несколько гипотез, которые мы должны проверить. Недельные изменения в восприятии риска и восприятии навыков могут иметь большую чувствительность к прошлым результатам в области прошлых прибылей, чем в области прошлых потерь. Другими словами, более высокие доходы в области прошлых успехов должны побуждать трейдеров увеличивать свой риск и повышать их восприятие собственного мастерства. Напротив, увеличение потерь, как ожидается, не окажет большого влияния на риск или воспринимаемый риск, поскольку потери связаны с неудачей, и, следовательно, трейдеры не видят необходимости корректировать свои торговые параметры.

Чтобы проверить эту гипотезу, мы используем кусочно-линейную спецификацию (положительную и отрицательную), в которой мы измеряем средний наклон (чувствительность) торгового поведения (риск или воспринимаемый риск) как функцию прошлой работы. Если трейдеры связывают потери с неудачей, то и небольшие потери, и большие потери будут приписаны невезению, а наклон в отрицательной зоне будет относительно плоским. С другой стороны, если инвесторы приписывают успехи навыкам, то большие выигрыши будут интерпретироваться как сигнал большего мастерства, чем небольшой выигрыш, что приведет к положительному наклону в области выигрыша. Мы прогнозируем, что наклон в положительной области будет круче, чем в отрицательной области.

 

В соответствии с тем, что трейдеры проявляют склонность к самоидентификации, результаты показывают, что изменение среднего размера сделки, изменение изменчивости размера сделки и изменение количества сделок демонстрируют существенно более высокую чувствительность в положительной области доходности, чем в отрицательной области. В отрицательной области наклон равен -0,31 (т. е. средний размер торговли увеличивается с увеличением потерь). В положительной области наклон равен 0,53 (0,84 - 0,31), что отражает разницу в 0,84 между положительной и отрицательной областями (столбец (1)). Результаты остаются такими же, когда мы используем альтернативную меру для изменения среднего размера торговли на основе медиан (столбец (2)). Аналогично, наклон в положительной области для изменения изменчивости размера торговли (0,72-0,17 = 0,55) существенно больше, чем наклон в отрицательной области (- 0,17), что отражает разницу в наклонах 0,72 (колонка 3)).

Изменение количества сделок имеет другой характер. В частности, наклоны в положительной области (6.76 - 3.38 = 3.38) практически идентичны наклону в отрицательной области (-3.38), хотя и в другом направлении. Похоже, что трейдеры, которые испытывают большие прибыли или убытки, значительно увеличивают количество сделок по сравнению с трейдерами, которые испытывают более скромные прибыли или убытки. Мы проверяем надежность этого результата за счет исключения недель трейдеров с небольшим количеством сделок (например, от 5 до 10 сделок в неделю): оба склона становятся более умеренными, но общая картина остается.

2.png

 

На рисунке 2а показано, что наклоны изменения среднего размера торговли в положительных и отрицательных областях различны, а также показывают явный разрыв вокруг нулевой прибыли. На рисунке 2b мы используем ту же методологию, чтобы отобразить изменение волатильности размера торговли в отношении результатам на предыдущей неделе. На рисунке показано, что изменчивость размера сделки практически плоская в отрицательной области прошлых результатов, но увеличивается в положительной области. Кроме того, мы видим четкий разрыв вокруг нулевой прибыли. На рисунке 2c показана зависимость для изменения количества сделок. На рисунке показано, что изменение числа торгов имеет V-образную форму с разрывом в нуле. Трейдеры увеличивают свою торговую частоту, так как доходность становится более позитивной в положительной области. Напротив, они увеличивают свою торговую активность, поскольку прошлые доходы в отрицательной области более негативны. Сильный наклон отрицательной области может быть объяснен трейдерами, повышающими риск при столкновении с большими потерями.

Стоит отметить, что с опытом трейдера вариативность параметров торговли снижается. Наибольшие значения наблюдаются именно на начальном этапе.

3.png

 

Отношение между текущими доходами и прошлыми доходами показано на рисунке 3. Для всех значений прошлых результатов трейдеры в среднем теряют деньги в своих текущих торгах. Кроме того, текущие доходы ниже для трейдеров, которые испытывали экстремальные прибыли - либо очень высокие, либо очень низкие - на прошлой неделе, вероятно, потому что эти трейдеры вступают в сделки, которые приводят к экстремальным доходам, но с очень низкой ожидаемой прибылью. Хотя существуют различия в средних уровнях между положительными и отрицательными результатами в прошлом, нет никакого разрыва вокруг нуля. Очень небольшие потери и очень малые прибыли предсказывают тот же самый итог. Тем не менее, трейдеры придают большое значение тому, являются ли они в области положительной или отрицательной производительности, как показано в таблице 3, панель B: средний размер сделки, изменчивость размера сделки и количество сделок увеличиваются после небольшой прибыли по сравнению с небольшими потерями.

Рисунок 3 также показывает, что прошлые результаты имеют некоторую предсказуемость для текущих итогов. В положительной области доходности в среднем несколько выше, чем в отрицательной области. Однако склоны противоположны тем, которые мы документируем в отношении поведения трейдеров. В положительной области более высокие предыдущие доходы связаны с худшими текущими доходами. Напротив, результаты регрессий изменения среднего размера сделки, изменения изменчивости размера торговли и изменения количества торгов показывают противоположное: более высокая прошлая производительность побуждает трейдеров увеличивать средний размер сделки, изменчивость размера сделки, а также количество сделок. Мы наблюдаем аналогичную дивергенцию в отрицательной области: худшая прошлая производительность в отрицательной области предсказывает худшие текущие результаты. И наоборот, в отрицательной зоне торговое поведение выглядит более агрессивным (например, средний размер сделки увеличивается), следуя худшим негативным результатам.

4.png

 

Выводы

 

В статье было раскрыто несколько важных моментов:

  • Во первых, для того, что бы судить о работоспособности вашего метода, необходимо иметь статистику как минимум за несколько месяцев. Краткосрочная прибыль не гарант долгосрочных результатов 
  • Во вторых, в статье детально раскрыли проблему самоидентификации трейдера, то, что прибыль ассоциируется с торговыми навыками, а убытки списываются на неудачи
  • В третьих, авторы осветили проблему отношения трейдеров к прибылям и убыткам и ее диспропорцию 
  • В четвертых, было показано отсутствие риск и мани менеджмента у большинства трейдеров
  • И в пятых, нам наглядно показали, что внутри дня заработать крайне и крайне сложно. Независимо от прошлых результатов, текущие итоги с большой вероятностью будут отрицательными (рисунок 3). Я не устаю повторять - интродей один из самых сложных стилей для заработка денег. Лишь не многим удается стабильно извлекать прибыль, торгуя внутри дня на постоянной основе. В трейдинге существует масса других стратегий, где прибыль генерируется гораздо проще и стабильнее.





Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment