Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


NordFX MT-ECN. Межбанковские спреды от 0 пунктов и низкие комиссии. ECN торговля в знакомом терминале!


NordFX

www.teletrade.ru

Фотография

Подготовка к освоению трейдинга

Ответы на вопросы

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10 ответов в этой теме

#1 Kirec

Kirec

    Руководитель кафедры СОВА

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 6 032 сообщений

Опубликовано 18 Июль 2014 - 08:20

Что значит подготовка к ОСВОЕНИЮ трейдинга ?

 

 

Под подготовкой понимаем принятие будущим успешным трейдером предварительных решений о выделении необходимых ресурсов для освоения трейдинга и определение первых целей на пути к успеху.

 

 

Освоить трейдинг в нашей трактовке - значит сделать трейдинг своим делом, бизнесом, а также  самому приспособиться к новому виду деятельности. 

Как только новичок ставит себе целью заниматься трейдингом как своим бизнесом - потребуется принять конкретные решения:

- сколько времени будет выделено в день, неделю, месяц для трейдинга;

- каким капиталом будет управлять трейдер для получения прибыли;

- в каком секторе трейдинга будет действовать трейдер;

- какие знания, умения, навыки  уже имеются и чему придется научиться, в какие сроки; 

- и т.д.

 

 Как новичку определить первоначальные цели в освоении трейдинга?

 

Ответ на этот вопрос в сжатом виде дать очень непросто. Можно попробовать выразить свое мнение, опираясь на личный многолетний опыт, (посмотрите  записи вебинаров ) но его вряд ли многие читатели сочтут объективным.  Дело в том, что у большинства желающих приобщиться к трейдингу уже сформировано (увы) примерно такое мнение о трейдинге:

 - чтобы заработать на бирже, нужно определить направление движения цены (вверх или вниз);

 - вероятность сделать это правильно составляет для новичка 50% (вариантов всего 2);

 - стоит чуть больше узнать о бирже, как вероятность сдвинется в выгодную для трейдера сторону, а далее лишь "дело техники", чтобы с минимальными услиями заработать "быстро и много".

 

 Ментальная ловушка "быстро и много", к сожалению, продолжает эффективно работать. Нас так легко обмануть, когда мы хотим обмануться!

 

К настоящему времени количество таких "обманутых биржей" новичков достигло в СНГ порога, за которым другое суждение: биржа - это игра, надувательство, выиграть там могут только избранные, остальные потеряют все.  

Далее читателю этого поста придется выбрать: или он отнесет себя к большинству (которые потеряют все), или к избранным ...  - неплохо написано, что скажете?

 

Дальнейший текст - мнение автора, не претендующее на абсолютную истину. Оно всего лишь отражает часть объективной реальности: действительно, регулярная прибыль от биржевой торговли достигается только небольшой частью начавших учиться трейдингу. В этом нет ничего неожиданного: освоить сложную профессию удается не всем желающим. У пилотов, например, отсев достигает 95%) .

 

 Самая главная сложность в освоении трейдинга заключается в том, что никто заранее не сможет сказать, получится ли лично у вас освоить трейдинг.

 

Не придумали еще тренажеров и тестов, позволяющих сделать надежный предварительный отсев среди готовых научиться зарабатывать "быстро и много". Хотите первый секрет: такие тесты и тренажеры некому создавать!  А если представить себе, что таки гений найдется - его ждет такая же участь, как и создателей электромобиля :).

 

Теперь понимаете, почему ответ на поставленный вопрос пришлось начать издалека? 

 - Хорошо, перефразируем : как новичку определить, получится ли лично у него освоить трейдинг?

 - Совершенно верно: чтобы ответить,  - придется попробовать. (Почти как в  анекдоте:   умеете ли Вы играть на скрипке? - Не знаю, не пробовал..).

 

Те, кто дочитал до этого места, могут себе поставить +, самая первая цель на пути к освоению трейдинга вами уже достигнута. Чтобы понять, получится ли лично у вас взять прибыль от торговли на бирже, - нужно попробовать и оценить результат.  

Для этого нужно сделать два важных шага.

 Первый: точно определить, какие из необходимых условий для начала освоения успешного трейдинга у вас уже имеются.

 Второй: назначить себе время, через которое будет оценен первый достигнутый результат.

 

И в заключение первого поста немного об успешности в трейдинге.

 

Вроде бы критерий успеха в трейдинге очевиден: кто больше зарабатывает, тот более успешен. Однако, с небольшим дополнением: при прочих равных условиях.  

А вот с "равностью условий" в трейдинге все очень даже неочевидно.

 

Оцените успешность:

 - трейдер "А" за прошедший месяц увеличил свой торговый счет на 20% , трейдер "Б" на 10% ("А"  явно успешнее);

 - у трейдера "Б"  прирост составил 20т., у трейдера "А" 10т., ( уже Б лучше?),

при этом трейдер "А" работает на собственном счете, а трейдер "Б" на инвесторском, размеры счетов у них неодинаковые (тут вообще темный лес).

 

Попробую предложить такой вариант оценки успеха конкретного трейдера:

 - нужно оценить, каких целей пытался достичь этот трейдер за конкретный период работы, и насколько ему это удалось;

 - сравнить результат оценки с предыдущим периодом.

 

 В таком разрезе становится понятным, что во-первых, успешность трейдера очень индивидуальна,  а во-вторых  - оценить самому свою успешность очень даже непросто.

______________________________________________________________________________

 

 

В этой ветке можно задавать вопросы , касающиеся нюансов обучения на кафедре СОВА.

Чтобы задать вопрос, нужно зарегистрироваться на форуме.



#2 Kirec

Kirec

    Руководитель кафедры СОВА

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 6 032 сообщений

Опубликовано 18 Июль 2014 - 08:57

Для начала некоторые пояснения относительно подхода кафедры к обучению трейдеров.

1. Трейдинг как бизнес-процесс имеет массу направлений, как по видам деятельности (трейдинг в различных секторах рынка), так и по организации деятельности трейдеров (работа в различных фондах, банках, инвестиционное управление, частный трейдинг). Кафедра СОВА специализирована для подготовки частных трейдеров на валютном рынке Форекс.
Кто такие частные трейдеры на Форексе? Это трейдеры, осуществляющие торговые операции на свои собственные средства с целью получения дохода от колебаний валютных курсов.

2. Часто задаваемый вопрос: трейдером может стать любой желающий? Ответ на него и прост и сложен одновременно.
Простой вариант ответа: да, трейдером может стать любой желающий.
Ответ от кафедры СОВА: успешными трейдерами могут стать только те кандидаты, кто обладает необходимыми качествами, имеют достаточную мотивацию для освоения трейдинга, начальные навыки планирования и достаточное упорство для преодоления неизбежных трудностей.

3. Кого можно называть успешным трейдером? С определенной условностью можно говорить о трех группах (они же этапы роста) трейдеров:
- начинающие трейдеры (владеют теорией торговли на Форекс, имеют практические навыки совершения сделок, но пока не наработали личной статистки реальной торговли для оценки результатов своей работы);
- опытными трейдерами начинающие становятся после нескольких отчетных периодов (месяцев и даже лет) практической работы на реальных счетах, когда появляется возможность анализировать итоги своей работы по периодам и объективно оценивать результаты торговли;
- успешными трейдерами можно называть опытных трейдеров, получающих стабильный доход от торговли на Форексе по результатам нескольких отчетных периодов (не менее трех).

4. На кафедре СОВА реализован метод обучения трейдингу как частному бизнесу, главной целью которого является получение дохода от собственных средств, вложенных в валютную торговлю. С этой точки зрения главным источником будущего дохода при условии успешного освоения ТС СОВА является сам трейдер, точнее его личная система принятия торговых решений на основе сигналов ТС СОВА и собственных правил торговли.

#3 Kirec

Kirec

    Руководитель кафедры СОВА

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 6 032 сообщений

Опубликовано 18 Июль 2014 - 09:46

Ветка не случайно названа "Подготовка к ОСВОЕНИЮ трейдинга". Не изучению, не обучению, а именно освоению.
Освоить - значит сделать как бы своим, приспособить к себе или самому приспособиться к новому виду деятельности.
Отсюда несколько обязательных для новичка, поставившего себе достойную цель: стать успешным трейдером, условий.

Условие первое: к освоению трейдинга следует относиться, как к созданию собственного бизнеса.
Условие второе: необходимо осознать, что действовать придется при отсутствия внешнего контроля, то есть самому принимать на себя риски и нести ответственность за полученный результат.

Если условия принимаются и необходимая мотивация присутствует, обратимся к планированию.
Правило первое: планировать вкладывать в собственную биржевую торговлю следует только часть своих свободных средств,при этом четко понимая, что вкладываете в себя, в свое обучение и наработку необходимых умений и навыков.
Наличие своих свободных средств означает, что у вас уже есть навыки самоорганизации, дисциплины и финансового планирования.Если таковых пока не имеется, но есть четкий план, каким способом и в какие сроки планируете эти средства отложить, тоже неплохо. Если нет ни средств, ни плана – займитесь чем-то другим, к трейдингу вам пока приступать рановато.

Почему важно на старте понимать, с каким размером депозита вы собираетесь торговать на бирже?
Чтобы начинать учиться тому, что нужно именно вам, и будущую учебную торговлю проводить с суммой, равной будущему реалсчету.

Далее, потребуется выделить некоторое время в день, неделю, месяц для торговой деятельности.
Исходя из выделенного времени, определяемся со стилем торговли (среднесрок, интрадей, другие варианты) и способом обучения: очное, заочное, индивидуальное.
Исходя из поставленной цели: освоить трейдинг, - наиболее эффективным станет индивидуальное обучение, по составленному для вас индивидуальному плану и графику, с учетом личностных качеств и других факторов, важных для успешного освоения трейдинга.
Вариант обучения в группе менее затратен, позволяет работать от этапа к этапу, но все равно для отладки собственной системы принятия торговых решений помощь наставника желательна.

К сожалению, только малая часть желающих заниматься трейдингом уже имеет навыки, которые сейчас принято называть предпринимательскими. Главные качества предпринимателя – умение брать на себя риски и ответственность за принятые решения и их исполнение. Поэтому важной частью освоения трейдинга станет воспитание в себе необходимых качеств и навыков, опять же желательно под руководством наставника.

#4 Kirec

Kirec

    Руководитель кафедры СОВА

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 6 032 сообщений

Опубликовано 01 Август 2014 - 07:19

Академия трейдинга Masterforex-V

Цикл авторских вебинаров "ПРОФЕССИЯ: ТРЕЙДЕР"


Целевая аудитория:

- все, кто интересуется трейдингом как возможностью достижения финансовых целей;

- начинающие трейдеры, столкнувшиеся с первыми практическими трудностями в торговле.



Основная задача цикла: дать участникам возможность непосредственного общения с опытными трейдерами и "из первых рук" познакомиться с реалиями освоения трейдинга.


Первый вебинар будет проведен в субботу 2 августа в 19 мск


Подробнее здесь



#5 Profi-888

Profi-888

    живет тут

  • VIP User forum (MF SH)
  • PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений

Опубликовано 06 Ноябрь 2014 - 03:27

Николай, здравствуйте!
Все мы в той жизни, до трейдинга, имели(ем) определенные специальности, профессии, занимали(ем) должности. Следовательно, наработаны личные навыки, приемы, методы оценки сложившийся ситуации, алгоритмы принятия решений, и т.д…  Что-то помогает и применяется, что-то наоборот, неприемлемо, мешает или в принципе не может использоваться.
В трейдинге, в поисках себя, своего подхода к торговле мы много читаем, изучаем, пробуем на зубок различные индикаторы, торговые системы, применяем все это на практике. Под час нарабатываем и закрепляем неправильные элементарные привычки, вырабатываем у себя ненужные алгоритмы действий. Иногда тестируешь какую-то торговую систему и понимаешь, что она тебе не подходит, ну не твоя и все тут…., но некоторые элементы этой ТС так закрепятся в голове, что мешают усвоению новой информации, применению нового подхода к анализу. Например, волновики все рассматривают через призму АВС, а использующие свечной анализ через облако Ишимоку (ну, немного юмора…. утрирую, конечно же)
У нас в Академии, есть информация о методах освоения трейдинга, о том как выработать навыки, пройти от простого к сложному. Как говорят, привычка – вторая натура. А вот как исключить неправильные алгоритмы действий, забыть ненужную информацию, искоренить привычку? Просто не применять не подходит. Она как «Отче наш» всплывает при каждом удобном случае. Может быть существуют какие-то приемы, методики применяемые в данном случае?
Спасибо.
С уважением, Галина.

#6 Kirec

Kirec

    Руководитель кафедры СОВА

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 6 032 сообщений

Опубликовано 07 Ноябрь 2014 - 05:11

...как исключить неправильные алгоритмы действий, забыть ненужную информацию, искоренить привычку? ....Может быть существуют какие-то приемы, методики, применяемые в данном случае?...



Процесс освоения трейдинга - это в какой-то степени поиск себя в трейдинге. Опираясь на опыт, свой и других преподавателей Академии, а также опыт работы с обучаемыми, - можно говорить о том, что начинающий трейдер и он-же, достигший успеха - это, в общем, две разные личности по способу принятия решений.
Конкретный ответ на возникшую сложную ситуацию возможен только в конкретном случае, например в личной консультации.
Если же говорить в общем, то целесообразно идти по такому пути: определить вредные привычки (навыки) и составить программу переучивания для отработки полезных торговых навыков в условиях практической работы.

#7 Kirec

Kirec

    Руководитель кафедры СОВА

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 6 032 сообщений

Опубликовано 12 Ноябрь 2014 - 06:07

   На вебинаре 11 ноября говорили об "отключении эмоций", в пример приводилась книга "Зональный трейдинг", точнее "Трейдинг в зоне"

выкладываю для ознакомления.

 С целью ограничения влияния эмоций на принятие торговых решений рекомендуется определить для себя "зону комфорта" . Это та область деятельности (трейдера), в которой вы подготовлены к адекватным действиям, в соответствии с ситуацией. Эмоциональная составляющая резко возрастает, когда вы начинаете действовать вне этой зоны. Вследствие неподготовленности к адекватным действиям вне своей зоны компетентности резко растет вероятность ошибок. Это приводит к принятию таких решений, о которых через время говорят: " Сам не понимаю, почему я так поступил..."

Вложенные файлы



#8 Anatoliy13

Anatoliy13

    пробегал

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Опубликовано 12 Ноябрь 2014 - 09:42

Вы абсолюбно правы! Эту "зону комфорта" я ищу уже давно. Но никак не могу ее определить точно. Понимаете бывают моменты что я что-то чувствую и торговля идет отлично, но потом если это внутренее состояние нарушится (фактров много). То все, конец, я не понимаю что я делаю! Вот и погоня за этим состоянием становится для меня фикс идеей. Я хочу понять, когда это состояние возникает, при каких обстоятельствах, можна ли эту "зону комфорта" вызывать по своему желанию? 



#9 Kirec

Kirec

    Руководитель кафедры СОВА

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 6 032 сообщений

Опубликовано 26 Ноябрь 2014 - 05:41

О "зоне комфорта" в трейдинге мы говорили на общении в среду 19 ноября, достаточно подробно. Суть сказанного: для принятия эффективных (правильных ) торговых решений нужно соблюдать два основных момента: входить в сделки в понятной трейдеру ситуации на торгуемом инструменте и не нарушать ограничений по принимаемому риску в открытых позициях (сделках).  С накоплением торгового опыта (реального) зону комфорта можно постепенно расширять по определенной методике.



#10 sempay

sempay

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 31 сообщений

Опубликовано 11 Февраль 2015 - 08:33

В этой ветке можно задавать вопросы , касающиеся нюансов обучения на кафедре СОВА.

Чтобы задать вопрос, нужно зарегистрироваться на форуме.

Уважаемый 

Kirec, вопрос к вебинару. Каким образом вы получаете объёмы/уровни от CME?
Не стреляйте в пианиста, он играет как может

#11 -Константин-

-Константин-

    живет тут

  • VIP User forum (Raz)
  • PipPipPipPipPip
  • 1 100 сообщений

Опубликовано 12 Февраль 2015 - 02:58

Имеет ли значение положение линий обозначающих максимальный объём в общем накопленном объёме ? В течении дня, недели. 


С уважением, Константин.
Скайп: cataha_pbch




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment