Опубликовано 30 Апрель 2014 - 03:50
Нашел у Д. Мерфи в книге "Технический анализ фьючерсных рынков" целую главу про интерпретацию открытого интереса. Написано все логично и соотносится с моими наблюдениями. Поэтому не буду особо изгаляться и возьму за основу текст классика.
Открытый интерес (ОИ) является для многих начинающих трейдеров такими тайными знаками. Кажется, разгадай их, и все тайны рынка раскроются пред тобой. По крайней мере у меня в своё время такое чувство было. Да и у других наблюдал... Российские фьючи выгодно отличаются от запада тем, что за изменением ОИ у нас можно наблюдать онлайн, прямо в процессе торгов. На западе есть другие примочки, позволяющие более четко остлеживать баланс рынка, но, все таки, это больше касается среднесрочки, чем интрадея.
Для начала 4 лежащих на поверхности случая.
Оговорюсь, Мерфи под словами "высокий" и "низкий" ОИ подразумевает их величину относительно среднего сезонного показателя высчитанного за несколько лет. Я же, торгую интрадей, считаю для себя достаточным оценку ОИ относительно среднедневного уровня.
1. Цена растет, ОИ высокий (растет). Значит существует приток новых покупателей - сигнал к продолжению бычьего тренда.
2. Цена растет, ОИ низкий (понижается). Рост цены обусловлен закрытием убыточных шортов (прибыльных лонгов крупной позиции "умных денег") - идет отток денег с рынка - сигнал к окончанию бычьего тренда. Остановка движения произойдет после закрытия убыточных позиций, что отразится на величине ОИ (снизится). Закрытие позы крупного игрока обычно происходит в проторговке (флете)при поддержке снизу, когда цену искуственно поддерживают (загоняют вверх) для закрытия большой позы по лучшей цене.
3. Цена падает, ОИ высокий (растет). Идет приток денег в шорты, медвежий признак.
4. Цена падает, ОИ низкий (понижается). Происходит закрытие убыточных лонгов (прибыльных шортов крупной позиции "умных денег") - сигнал к остановке медвежьего движения. Закрытие позы (шорта) крупным игроком происходит в проторговке, при сопротивлении движению цены вверх.
Далее мы с Мерфи - чего скромничать! - опишем менее очевидные сигналы.
5. Мерфи считает что выравнивание показателя открытого интереса после его роста в процессе сильного движения говорит о возможном переломе тренда. Вроде логично - если считать что в процессе движения шел набор позиций.
Я же всегда рассматривал проторговки (флет, консолидацию) как место набора позы крупным игроком и как источник тренда. Мои наблюдения говорят о том, что описанный им принцип хорошо работает во флете, в проторговке, когда идет накопление позиции крупным игроком. До тех пор пока в проторговке рост ОИ не прекратится, а, значит, не закончится набор позы, крупный игрок будет держать цену в нужных ему рамках и не позволит начать трендовое движение.
6. Согласно Мерфи высокий ОИ на вершине движения будет медвежьим сигналом при условии резкого падения цен. В случае такого падения множество лонговых позиций оказываются убыточными, вынуждая трейдеров крыться в срочном порядке, что только усиливает движение. Логично, но не очень понятно почему рассматривается именно хай рынка, но умалчивается о лоу. Возможно, из-за того что Мерфи интересовали только большие ТФ, да к тому же книга писалась во время непрекращающегося роста рынка. Я к тому, что возможно тогда работа в шорт на среднесроке была просто неприличным занятием.
7. Мерфи пишет, что значительный рост ОИ во флете говорит о возможном резком и значительном выходе из него. Согласен, входя в рынок внутри флета множество трейдеров ставит стопы за его границу, а значит при пробое флета, в котором набран большой ОИ, движение будет усилено за счет закрытия по рынку большого количества стопов.
8. Цитата:"Увеличение показателя открытого интереса в момент завершения ценовой модели может служить еще одним подтверждением сигнала о направлении тенденции." К сожалению, тут добавить мне нечего. Ну не силен я в ценовых моделях и никогда не отмечал и не наблюдал их на графиках.
К сожалению, отмеченные выше закономерности не дают стопроцентной гарантии того, что цена поведет себя именно так. А значит, сигналы по ОИ не могут служить однозначной причиной для входа, а могут рассматриваться только как дополнительная информация.
В своей торговой системе я использую определенные моменты изменения ОИ, которые, в сочетании с другими сигналами, дают возможность совершать достаточно точные входы и выходы.