Хочу показать пример анализа фьючерса евры на основании биржевых отчетов СОТ. Рассматриваемы период особенно интересен тем, что он захватил момент перехода с декабрьского фьючерсного контракта на мартовский. Ниже приведен скрин графика евробакса внизу которого графически изображены текущие позиции трейдеров по обязательным отчетам.
Синяя линия - сумма всех отрытых позиций (ОИ - открытый интерес) крупных участников (Commercial - фонды и прочие крупные конторы).
Зеленая - ОИ крупных участников (Non-Commercial).
Красная - ОИ мелких трейдеров.
Из графика видно, что Commercial не набирали новых позиций, но закрыли часть старых. Как можно заключить из движения цены это были лонги). Non-Commercial открывали позиции в лонг, а толпа мелких участников уже достаточно давно стоит в шортах, причем ОИ не меняется.

Рассчитаем вероятное развитие событий.
Вверх.Ввыше уровня 1,3810 (хай по дням) должны сработать стопы мелких трейдеров и войти в лонг те, кто работают на пробой. Их контрагентами будут крупные трейдеры, которые в данный момент сидят в кэше. Дальнейшее движение вверх в январе будет тормозиться за счет интереса продавцов январских опционов кол. Они будут выходить в убыток при превышении ценой уровня в 1.4065 (опционные уровни расчитываются по авторской методике, принципы которой здесь приводить не буду). А значит, этот уровень будет защищаться продавцами опционов.
Вниз.Шорты мелких участников набирались в зоне 1,3500 - 1,3350. Мы помним, что их контрагенты - крупные трейдеры, которым не интересна фиксация прибыли мелкими спекулянтами за их счет. А значит, они будут стараться удерживать цену не ниже 1,3500.
Таким образом, я считаю, что стратегическое направление движения фьючерса - вверх. Краткосрочные движения возможны вниз, до уровня 1.3500, однако отрабатывать такие движения нужно максимально осторожно, в полном соответвии с правилами своей торговой системы, с переводом в бу и фиксации прибыли при первом признаке остановки движения.