Несколько раз писал о преимуществах биржи перед форексом (если кому интересно
ссыль здесь).
Давно собирался написать и о самом популярном инструменте форекса - евробаксе, но все повода не было. И вот вчера таки удалось подкараулить вход по системе и взять 50 пунктов. Взял я это движение на фьюче евробакса на срочной секции ММВБ (бывшем ФОРТС). А значит "не нужен нам берег турецкий?" Можно торговать евробаксом на бирже и в Росии? Да, точно! И денег для этого нужно неизмеримо меньше чем для торговли этим фьючем на Чикагской бирже (СМЕ).
Торговать евробакс можно и на валютной секции, но мне ближе фьючи, о них и расскажу.
Предвижу вопросы о ликвидности и соответствии движений на форексе и на бирже. Объёмы торгов у нас меньше чем в Чикаго, да. Но лично мне ликвидности хватит за глаза. Да и абсолютному большинству торгующих евробаксом на форексе тоже.
Движения фьюча на ММВБ как, думаю, и на других биржах, жестко контролируются арбитражерами. Посмотрите на стакан инструмента.

Вот эти скопления лимитников по обе стороны от спреда и не дают фьючу двигаться самостоятельно, независимо от движений на СМЕ. Так что за ликвидность переживать не приходится. Можете сравнить график в своих терминалах и график на ФОРТСе, больше 1-2 пунктов разницы не увидите.
Теперь о цене вопроса. Брокеры открывают счета для торговли на ФОРТС с очень небольших сумм. Минимума назвать не могу потому, что есть специальный брокер для особо прижимистых. Открытие называется. Там вообще не оговаривается минимальная сумма, главное, чтобы вам на торговлю хватило.
А на торговлю одним контрактом нужно меньше полутора тысяч рублей. Спецификация контрактов здесь:
декабрьский -
EDZ3 мартовский -
EDH4Пару слов о том как в этом разобраться:

Сборы за сделку указаны из расчета за 1 контракт. Если вы торгуете несколькими, их нужно умножить на количество контрактов. Брокер возьмет себе примерно столько же сколько и биржа (у каждого брокера вознаграждение разное).
И напоследок. Кроме внутреннего ощущения что вы торгуете не на каком-то там форексе, а на бирже)) вы получите доступ к реальным объёмам и открытому интересу по этому инструменту. И пусть наш евробакс жестко ведут за СМЕ, но крупные игроки везде одинаковы, и с помощью объёмов и ОИ вам будет легче понять их настроение.