Режим торговли фьючерсами и внутри суток, и на больших периодах имеет свои отличия от форекса. Решил в этом посте свести всё, что касается календаря и режима торговли внутри одной торговой сессии. Всё ниже перечисленное относится к торговле ликвидными фьючерсами на Московской бирже.
День.
1. Сразу после открытия биржи часто бывают сильные движения, в которые прям тянет запрыгнуть. Держитесь, первый час самый опасный. Я предпочитаю в это время не торговать и если уж вхожу то по очень сильным сигналам. Но около 11-00 часто случается хорошее импульсное движение на м1 или м5 (а то и движение на весь день), которое удается взять если внимательно читать сигналы рынка.
2. В районе обеда на Московской Бирже очень часто происходит затишье, которое выражается в уменьшении вероятности появления сигналов на вход и во флетовом движении цены. Если вы попали в такой флет и нет хороших условий на то, что движение будет продолжаться в вашу сторону на старшем тф, стоит закрыть позицию лимитником по лучшей цене.
3. Активизируется наш рынок после обеда, ближе к 16-00, а то и чуть позже. В это время возможно как продолжение утреннего движения, так и сигналы на вход.
4. После 18-00 лично я не вхожу в позицию. После 18-00 я только веду позу, если она была открыта ранее. В это время рынок слишком дерганный, думаю это вызывается как закрытием позиций интрадейщиков, так и влиянием начала торгов на Америке.
Неделя.
5. Понедельник. По замечанию одного умного человека, в понедельник возможны не адекватные движения рынка за счет деятельности неуверенных в себе трейдеров, тех, кому нужно много времени чтобы решиться на вход. А в выходные им как раз времени хватает на чтение всяких анализов рынка, мнений экспертов и т.п. Да и вообще, не каждый из торгующих на рынке утром в понедельник бывает в полном адеквате) Поэтому мой совет - в первой половине дня в понедельник будьте особенно внимательны.
6. Пятница. По моему личному наблюдению, нормальные движения в пятницу можно ждать только в первой половине дня. После обеда лично я вообще не торгую. Это явление можно связать с массовым закрытием поз свинг трейдеров и ранним уходом с работы трейдеров работающих в банках, фондах и т.п.
Месяц.
7. Тут особо нового ничего не скажу - смотрите обычный форексный календарь новостей. Наш рынок реагирует на сильные американские и европейские новости. Перед ними и сразу после них лучше не искать входы, а если стоите в позиции, то либо зафиксировать её, либо перевести в бу с хорошим запасом.
Год.
8. Раз в квартал (в середине марта, июня, сентября и декабря) на бирже происходит экспирация (последний день обращения на рынке) торгуемых нами фьючерсов. Точную дату можно узнать на сайте биржи в спецификации инструмента. Обычно это 15 число, но может колебаться в том случае, если на 15 число приходится выходной. Во время смены контракта участники торгов закрывают позиции по старому и открывают позиции по новому контракту. Процесс этот занимает не один день и в это время колебания ОИ чаще всего вызываются именно переносом поз. В день экспирации точно можно устроить себе выходный, а если хочется, то можно захватить и ещё по деньку до и после.
9. Праздники. Длительные праздники (Новый год и майские) оказывают сильное влияние на рынок. Перед ними и сразу после активность существенно ниже, рынок "тонкий", то есть, участников мало и двинуть цену можно достаточно легко. Но если среди общего флета движения и случаются, то они мало предсказуемы и в эти дни тоже стоит устроить себе отдых.