Опубликовано 05 Май 2013 - 10:47
Слепил более подробное описание тс, по которой торгую.
Торгую я фьючерсы на акции Газпрома и пару доллар-рубль. Посматриваю графики других фьючерсов, но входы по ним сделал всего несколько раз на золоте и сбере. Из индикаторов использую открытый интерес и объёмы. Стопы стараюсь делать не больше 10-20 пунктов - мне психологически проще перезайти. Правда, иногда получается это по цене хуже чем закрылся по стопу.))) Но это издержки моей психологии, с которой веду постоянную борьбу. Теоретически стоп нужно ставить в зоне, достигнув которой цена скорее всего продолжит своё движение. ТС позволяет входить так, что бы до этой зоны оставалось не более 20 пунктов.
Основа моей ТС - уровни. С год назад меня пытались научить ими пользоваться. Но принципы их построения рассказали не верно (ну, или я их понял не верно))), поэтому тогда я только посмеялся над торговлей по этому принципу. Потом научился их строить и определять силу уровня и сейчас не устаю поражаться как здорово отрабатываются правильно построенные уровни. На хорошем уровне цена если не развернется, то отобьётся точно, а, значит, и даст что-то взять. Соответственно и цель определяю по уровням соответствующей силы противоположного направления.
В принципе, этой информации вполне достаточно для того, что бы строить на ней свою ТС. Но если есть и другие возможности, почему их не использовать? Однако, остальные сигналы носят для меня вспомогательный и справочный характер. Да и не всё и не всегда можно интерпретировать однозначно. Хотя в комплексе они очень здорово добавляют уверенности при входе-выходе.
Открытый интерес показывает момент набора/сброса позиций. По объёмам видна сила сопротивления движению в тренде и момент собирания стопов. Здесь, мне кажется, всё просто.
Футпринт и стакан позволяют разглядывать движение цены как под микроскопом. Футпринт показывает сопротивление около уровня и силу с которой двигают рынок. В комплексе с уровнями и стаканом иногда можно понять с точностью до нескольких пунктов куда хотят цену загнать. Ещё футпринт позволяет брать небольшие движения по принципу теста уровня на малых объёмах.
Стакан в приводе Бондаря тоже показывает с какой силой и куда толкают цену в тренде. Ещё очень здорово видно реальные заявки и "мерцающие", те, которые выставляют только чтобы рынок сдвинуть. По настоящим крупным заявкам удобно ставить стопы при переводе в бу во время флетового движения, когда уже нет уверенности в начале хорошего тренда, но и лося ждать не хочется.
Цели на месяц я не ставлю. Стараюсь брать в день не меньше 100 пунктов, но на данный момент главное стремление - красиво отработать движение.