Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Инвестиционные фонды NordFx: профессиональное управление и прозрачность


NordFX

www.fxpro.ru.com

Фотография

Можно ли управлять своими эмоциями? Если можно, то как?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
13 ответов в этой теме

#1 swodd

swodd

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 739 сообщений

Опубликовано 16 Сентябрь 2012 - 08:13

Можно ли управлять своими эмоциями? Если можно, то как?


Сегодня мы хотим предложить нашим читателям интересную тему: «Можно ли управлять своими эмоциями? Если можно, то как?»
Эмоции – это часть естества каждого человека. Проявляя эмоции, мы показываем свое отношение к той или иной ситуации. Управлять ими тяжело, но можно. Действительно, каждый человек должен понимать, что этот процесс нельзя пускать на самотек, мы обязательно должны научиться им управлять.

Надо признать, мы живем в жестоком мире. Можно ли сделать так, чтобы негатив не проникал в наши семьи, чтобы не страдали наши мужья, жены и дети?
Это непросто, у нас иногда опускаются руки, но такую задачу ставить перед собой необходимо. Первое, что мы должны понять: эмоциональный мир мужчины очень отличается от мира эмоций женщины. Именно по этой причине в некоторых вопросах возникает взаимное осуждение и непонимание.

Например, женщина считается существом более эмоциональным, и ее эмоции могут работать в двух полушариях мозга одновременно. Гнев и радость она может выражать очень бурно и долго. А у мужчин все эмоциональные центры расположены только в правом полушарии мозга. И когда он переживает какую-то эмоцию, то это происходит за более короткое время, чем у женщин. Она в свою очередь может носить в себе эмоциональную бурю на протяжении нескольких суток, а иногда и месяцев.

Второе, что нужно знать об эмоциональном мире – в нашем организме есть механизм, который специально создан Богом. Он находится в основании черепа и называется так: лимбическая система мозга. Она не только регулирует функции внутренних органов через гипоталамус, но и формирует наши эмоции и поведенческие реакции. По размеру она представляет собой небольшой орешек, и ее можно назвать пультом управления или фильтром. Через нее проходят все наши эмоции, которые возникают при нашей реакции на все окружающие нас события.

Если человек, переживший какой-то негативный опыт, начинает сердиться на кого-то или выражать свое недовольство чем-то, то его лимбическая система становится как «разогретая сковородка». Есть даже такое выражение: «мозги закипают». В таком состоянии человек готов своему собеседнику высказать все самое грубое и неприятное. Есть люди, у которых лимбическая система находится постоянно «в подогретом состоянии». Их поведению свойственно ворчание и недовольство всем и вся. С такими членами семьи жить очень сложно.

Как же «охладить» нашу лимбическую систему?
Это сложная работа, но выполнимая. В первую очередь нужно представить, что же творится в нашей голове. На моих консультациях я предлагаю немного пофантазировать. Во всех наших городах и селах ходят сегодня маршрутки. В населенных пунктах они служат средством перевозки людей. Представим, что в нашем мозге есть такие же «маршрутки», только «перевозят» они информацию, наши мысли.

А как возникают «маршруты»?
Может быть, еще в молодости или в детстве мы отреагировали на чье-то поведение или поступок негативно, нам что-то не понравилось. Так был проложен, предположим, «первый маршрут». И когда аналогичная ситуация происходит в созданной нами семье, наша реакция вытекает из того «первого маршрута», из сложившегося уже стереотипа нашего поведения. Если муж, например, хлопнул нечаянно дверью, жену это сначала раздражает, при повторном хлопке начинает трясти, а через некоторое время она просто кричит в ярости и гневе, перенося негатив на всю семью. Образно говоря, супруга «запустила маршрутку».

Но это может происходить не только по поводу хлопнувшей двери?
Это может происходить по любому поводу, «маршрутов» много, и они накапливаются годами. Это означает, что лимбическая система «не охлаждается», и как только включилась определенная жизненная ситуация – сразу разгорается эмоциональный пожар. Надо признать, что это беда чаще постигает женщин.

Что в таком случае нужно делать?
Сегодня врачи нам могут предложить принять антидепрессанты или выпить валерианку. Иногда человека обливают холодной водой, чтобы успокоить. Но если говорить серьезно, то должна срабатывать «система самоохлаждения». Когда внутри все закипает, лучше всего остановиться и подумать – это первое что нужно сделать.

То есть сказать себе «стоп» в определенный момент?
Да, и это зависит полностью от нас.

Однажды ко мне на консультацию пришла молодая женщина. Она сетовала на то, что стала очень раздражительной по отношению к мужу, так как тот перестал оказывать ей знаки внимания. Надо признать, что от отсутствия последнего «слабая» половина человечества сильно страдает. Женщина рассказала, что муж не дарит ей цветы, подарки, не говорит ласковые слова, как раньше. Значит, он меня не любит, — таков был ее вывод.

К сожалению, подобная ситуация не единична, а можно сказать – типична для нашего времени. У женщины, которая не чувствует внимания, появляется депрессия, пропадает желание заботиться о доме: варить, мыть, убирать. Недовольство ее постепенно возрастает, а лимбическая система «нагревается». И все это может привести к крупному скандалу, а иногда и к разрыву отношений.

А некоторые могут замкнуться в себе и носить свое негодование долгое время?
Главное, что супруги не понимают друг друга. Муж иногда находится в полной растерянности, он ее спрашивает: «Что с тобой? Ты заболела?» И это еще больше ее раздражает. Она просто «вскипает». А все дело в том, что эмоциональный мир мужчины устроен совсем по-другому. Он часто вообще не склонен к романтическим чувствам. Мужчина сказал и забыл, а женщина может годами вынашивать в себе негатив, ожидая, что супруг сам все осознает, поймет и признает свою вину. У нее все кипит, а у него уже все остыло, все нормально, он спокойно разговаривает, а супруга это воспринимает как черствость и жесткость.

Ну, ведь это не может длиться вечно. Как помочь этой женщине?
Ее задача – убрать «маршрут», остановить его. Как это можно сделать? Например, сесть и написать на бумаге, что ее гложет и не дает покоя. Она должна найти аргументы, оправдывающие поведение ее мужа, ответить на вопрос — по каким причинам он невнимателен к ней?
Ответы могут быть следующими:
- Его никто не научил этому, он вырос в такой семье, где папа никогда не оказывал внимание маме.
- Он очень устает на работе.
- Я сама никогда не напоминала ему о том, что мне приятны знаки внимания.

Когда женщина описывает свои мысли на бумаге, ей становится легче, а лимбическая систем «остывает». Наступает момент прощения, безусловного принятия супруга таким, какой он есть. Это, может быть, не решит до конца какие-то семейные проблемы, но определенно поможет адекватно реагировать и не раздражаться, как это было раньше.

Лидия Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о важности положительных эмоций в нашей жизни. Они же тоже оказывают влияние на атмосферу в семье?
Несомненно. Нужно отметить, что положительные эмоции вызываются «гормонами счастья» — эндорфинами. Они вырабатываются гипофизом по нашим «телеграммкам», которые передает лимбическая система. Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало, то человек становится апатичным, и ему кажется, что он самый несчастнейший из людей на всем белом свете.

Что нужно делать, чтобы эндорфинов было больше?
Эндорфины имеют одну маленькую особенность: если их подкармливать, то уровень “гормонов счастья” в организме моментально повышается. Предпочитают они простую и привычную для человека пищу. В первую очередь — углеводистую, к примеру, рис и картошку. Усиливают выброс эндорфинов красный болгарский перец и бананы. Кроме того, среди продуктов, которые могут сделать нас чуточку счастливее, — шоколад, морские водоросли, миндаль, рыба. Также усилить синтез «гормонов счастья» может получасовая интенсивная физическая нагрузка, например, тренировка в спортзале.

Существует множество причин, по которым “гормоны счастья” не вырабатываются в необходимом количестве. Их синтез уменьшается при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях, синдроме хронической усталости. И даже от воспитания и плохих условий проживания. Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, то постепенно плохое настроение становится для человека нормой. И он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов.

Что бы Вы пожелали нашим радиослушателям в заключение нашей программы?
Семейные узы – это самые тесные, самые нежные и самые священные узы на земле, которыми нужно дорожить. Они призваны быть благословением человечеству. И завершая нашу беседу об эмоциях, хотелось бы сказать: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес., 4:31,32).


Автор: Лидия Нейкурс
Подготовил: Заянчковский Дмитрий

#2 marinka1985

marinka1985

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 256 сообщений

Опубликовано 20 Ноябрь 2012 - 09:41

А некоторые могут замкнуться в себе и носить свое негодование долгое время?

Главное, что супруги не понимают друг друга. Муж иногда находится в полной растерянности, он ее спрашивает: «Что с тобой? Ты заболела?» И это еще больше ее раздражает. Она просто «вскипает». А все дело в том, что эмоциональный мир мужчины устроен совсем по-другому. Он часто вообще не склонен к романтическим чувствам. Мужчина сказал и забыл, а женщина может годами вынашивать в себе негатив, ожидая, что супруг сам все осознает, поймет и признает свою вину. У нее все кипит, а у него уже все остыло, все нормально, он спокойно разговаривает, а супруга это воспринимает как черствость и жесткость.

В таких случаях нужно занятие на которое можно выплескивать весь негатив....именно это занятие поможет избежать негатива для близких людей.
Люблю...Люблю...Люблю...

#3 Contrmgd

Contrmgd

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 783 сообщений

Опубликовано 20 Ноябрь 2012 - 10:12

Во взаимоотношениях, неважно, в семье или коллективе, очень распространена ситуация, когда люди полагают, что их должны понимать без слов. А встречая непонимание, начинают раздражаться. Почему мы, прекрасно зная о массовой неспособности человека читать чужие мысли, требуем этого от окружающих нас близких людей?
Уверена, что ситуацию, которая вызывает у тебя отрицательные эмоции, обязательно надо "проговорить" с человеком, причастным к этому. Но только после того, как успокоишься сам и спокоен будет твой собеседник. Это действенный способ, препятствующий формированию стойких эмоциональных штампов в отношениях.
С уважением,
Ольга

"Самый страшный враг знания- не его отсутствие, а иллюзия его наличия." (Стивен Хокинг)

#4 Stalkers

Stalkers

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 887 сообщений

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 01:10

В таких случаях нужно занятие на которое можно выплескивать весь негатив....именно это занятие поможет избежать негатива для близких людей.

Если источник раздражения идет от близких то навряд ли поможет выплеск гнева в какую либо иную сторону. Вполне возможно удастся уменьшить интенсивность и силу выплеска негатива на близких но избежать - не думаю что получится. Как было написано в первом сообщении надо смотреть в корень.

Спасибо, было неинтересно почитать.

#5 Sell Price

Sell Price

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений

Опубликовано 22 Ноябрь 2012 - 03:23

Эмоции контролировать? Думаю это невозможно, вот подавить их можно и даже нужно.
С уважением Денис

#6 karfag

karfag

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений

Опубликовано 29 Декабрь 2012 - 09:09

Эмоции контролировать? Думаю это невозможно, вот подавить их можно и даже нужно.

Да и подавлять их не сильно получается.....это очень трудно сделать....

#7 marinka1985

marinka1985

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 256 сообщений

Опубликовано 01 Февраль 2013 - 12:19


Эмоции контролировать? Думаю это невозможно, вот подавить их можно и даже нужно.

Да и подавлять их не сильно получается.....это очень трудно сделать....

Самоконтроль хорошая штука!Если этому научится то в любой отрасли можно достигнуть успеха.
Люблю...Люблю...Люблю...

#8 karfag

karfag

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений

Опубликовано 10 Апрель 2013 - 11:45

Самоконтроль хорошая штука!Если этому научится то в любой отрасли можно достигнуть успеха.

Да, но повторюсь что это очень сложная штука.)))не каждому это дано.

#9 m@gistr

m@gistr

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 990 сообщений

Опубликовано 16 Май 2013 - 07:51

Эмоции по своей природе они как бы самостоятельные и даються человеку при рождении, человек может только контролировать их влияние на орагнизм и на поведение, а вот на сами эмоции скорее всего нет. По крайней мере мне это не знакомо.

#10 FXol

FXol

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Опубликовано 29 Декабрь 2013 - 08:52

Эмоции нельзя контролировать, их можно сдерживать какое то время но все равно потом ои выйдут.

#11 Геката

Геката

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений

Опубликовано 19 Февраль 2014 - 02:12

Эмоции нельзя контролировать, их можно сдерживать какое то время но все равно потом ои выйдут.

Они-то выйдут, но смотря в какой форме. Если выйдут сразу, то как бы до каикх-то действий "в состоянии аффекта" не случилось.
...

#12 Максим Русецкий

Максим Русецкий

    прописался

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Опубликовано 29 Август 2014 - 07:30

Мне помогает йога, всем советую!

#13 Plast1000

Plast1000

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 855 сообщений

Опубликовано 13 Декабрь 2014 - 02:29

Управление эмоциями - это целая наука. И кто сумеет ее изучить, тот будет счастливым.



#14 Uliyana

Uliyana

    записался

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Опубликовано 31 Октябрь 2017 - 08:28

Управлять эмоциями можно, просто этому нужно учиться.






Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment