Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


РАММ сервис NordFx: копируй сделки лучших трейдеров форекс


NordFX

www.fxpro.ru.com

Фотография

5.Дивиденды.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

#1 МОНАХ

МОНАХ

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 09:01

Дивиденды - это выплата определённой части прибыли акционерам компании.
Размер дивидендов обычно указывается как определённая сумма на одну акцию. Например, 2$ на акцию. Если у акционера 1000 акций, то он получит выплату в 1000*2$=2000$.
Так как стоимость акций различается, то часто дивидендная доходность выражается в процентном соотношении, рассчитываемая, как дивиденды, делённые на цену акции. Например, если дивиденды 2$, а акция в данный момент стоит 50$, то дивидендная доходность равна: 2/50=4%.

Обычно выплата дивидендов происходит раз в год. В среднем дивидендная, годовая доходность достаточно скромна и составляет 3-5%, в редких случаях 7-10%.
Решение выплатить дивиденды принимается на ежегодном собрании акционеров. После окончания финансового года (не путать с календарным) компания созывает съезд акционеров компании и публикует программу заседания. Один из пунктов обычно касается дивидендов и указывает, какие дивиденды предлагается выплатить (или не выплачивать). Право на дивиденды имеют лица, которые в день заседания были владельцами акций. Дабы избежать утечки информации, принято не торговать акциями компании в день заседания.

Нужно отметить, что на некоторых биржах действует правило Т + N, то есть лицо купившее акции (Т), становится её владетелем только через N рабочих (праздничные дни, выпадающие на рабочий день, также засчитываются) дней после покупки. Это правило введено для того, что бы можно было бы отменить сделку, в случае ошибки, в течении N дней, либо решить правовые споры. Например, на бирже ОМХ, действует правило Т+3. Следовательно, если заседание акционеров 20 числа, то лицо, купившее акции 18 числа уже не претендует на дивиденды. В первый день, когда лицо, купившее акции уже не имеет право на дивиденды, цена акции при открытии биржи автоматически уменьшается на сумму дивидендов. То есть купить акции в последний день на закрытии, перед выплатой дивидендов, и продать на следующий день по той же самой цене (арбитраж на дивидендах) не получится.

Некоторые брокеры (и большинство программ для теханализа) автоматически подправляют графики, что бы не было гэпов. Также некоторые биржи предлагают услугу автоматического передвижения лимит ордеров. Обычно заседание акционеров не приносит сюрпризов и принимается решение выплатить такие дивиденды, которые были указаны в проекте. Достаточно редко, но бывает, что основные акционеры в последний момент меняют своё мнение о сумме, либо выплате дивидендов. Учитывая правило Т + N, в таком случае возникают достаточно курьёзные ситуации.

Дивиденды обычно выплачивают крупные, зрелые компании. Также компании, управляемые государством, отличаются стабильными выплатами дивидендов. Считается вполне нормальным, когда молодая, быстро растущая компания реинвестирует всю прибыль и не платит дивидендов. Компании, стабильно выплачивающие дивиденды, привлекают консервативных инвесторов, пенсионные фонды. После окончания финансового года, на рынке начинается игра на ожиданиях. Участники рынка пытаются угадать/спрогнозировать, основываясь на финансовых результатах/слухах какие компании будут платить и сколько дивидендов. Обычно заметно повышение активности торговли акциями компаний, которые выплачивают хорошие стабильные дивиденды. Реакция не всегда бывает, рациональна, особенно если сумма дивидендов не соответствует ожиданиям рынка. Например, при заявлении компании о том, что она выплатит на 1% больше дивидендов, чем ожидалось рынком, курс акции может вырасти гораздо больше, чем 1%. Особенно болезненно рынок реагирует на неожиданное решение не выплачивать дивиденды. В этом случае курс обычно падает гораздо больше, чем ожидаемая сумма дивидендов.

Время, за которое выплачиваются дивиденды, различается. Некоторые компании указывают конкретный срок, некоторые выплачивают в удобное им время. Нормальный срок - 1-2 месяца.

Также следует отметить, что часто налогообложение дивидендов и прибыли от купли-продажи акций отличаются. По некоторым законодательствам (например, США) налог на дивиденды бывает тарифный, если акции компании выдержаны определённое количество дней до и после дня выплаты дивидендов. Также обычно налоги с дивидендов автоматически вычитываются перед выплатой. Если лицо получает дивиденды от зарубежной компании, есть некоторые нюансы налогообложения. В таком случае лицо получит дивиденды с уже вычтенным налогом на дивиденды по законам налогообложения страны эмитента. Если страна акционера и страна эмитента подписали между собой договор по избежании двойного налогообложения, то в конце года можно вернуть налоги, уплаченные стране эмитента, и заплатить налоги по законам налогообложения своей страны. Если такой договор не подписан, в некоторых случаях придётся заплатить оба налога.

Следует отметить, что держатели коротких позиций по акциям обязаны выплатить сумму дивидендов.

#2 Gryk

Gryk

    записался

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Опубликовано 06 Сентябрь 2016 - 09:56

Да сейчас дивиденды не покрывают инфляцию, даже не знаю что вам сказать) 

С чего вы взяли. Нужно грамотно подходить к вопросу.



#3 AlexKorotkov

AlexKorotkov

    пробегал

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Опубликовано 20 Сентябрь 2016 - 08:38

Абсолютно согласен! Если подходить к делу со всей серьезностью и разбираться в инвестировании в акции, то это очень даже прибыльно. Нужно четко понимать российский рынок. Да, инфляция высокая, но это не повод для паники. Главное выбрать правильный объект инвестирования. Во-первых, это могут быть компании, владельцам которых очень срочно нужны деньги, во-вторых, так как все больше компаний пытается перевести свои активы зарубеж, то выплата дивидендов по акциям - это один из реальных и законных способов это сделать. Есть и то, чего нужно опасаться - не иметь дело с компаниями, у которых может поменяться собственник, это не надежно. Инвестиции в ценные бумаги - это вообще кропотливый процесс. Я долго шел к этому, параллельно занимаюсь еще инвестициями  в недвижимость  http://e3investment....dvizhimost.html, но там все проще, при том я не сам, а сотрудничаю с компанией E3 Investment, которая является профессиональным оператором инвестиций в недвижимость, поэтому риски по максимуму исключены. Могу оставить их контактные данные телефон +7(495)181-50-99. У них отличная команда подобрана.



#4 Kenn

Kenn

    записался

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Опубликовано 21 Сентябрь 2016 - 01:07

ну да, неплохо.



#5 sasale

sasale

    записался

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Опубликовано 24 Июль 2017 - 06:07

 

Да сейчас дивиденды не покрывают инфляцию, даже не знаю что вам сказать) 

С чего вы взяли. Нужно грамотно подходить к вопросу.

 

Тогда подскажите

 

 

Да сейчас дивиденды не покрывают инфляцию, даже не знаю что вам сказать) 

С чего вы взяли. Нужно грамотно подходить к вопросу.

 



#6 Slyperral

Slyperral

    записался

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Опубликовано 02 Январь 2020 - 10:43

Дивиденды это актуальнейший способ заработка, тем более что сейчас таким образом можно заработать не только не стоимости акций компаний с большим именем но и получить свое благодаря молодым компаниям, которые только врываются на рынок. Есть ли тут риски? Однозначно. Но в последнем случае потребуются меньшие вложения либо же можно за ту же сумму получить более солидных доход. Другое дело что никто не отменял мани менеджмент и диверсификацию рисков. Так что не хочешь остаться ни с чем - не клади все яйца в одну корзину)) 






Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment