Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


РАММ сервис NordFx: копируй сделки лучших трейдеров форекс


NordFX

www.fxpro.ru.com

Фотография

3. Основы оценки рыночной стоимости акций.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

#1 МОНАХ

МОНАХ

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 08:57

Обыкновенные акции как привлекательный инвестиционный инструмент.

Обыкновенные акции являются формой собственного акционерного капитала, при этом они свидетельствуют о позиции собственников на предприятии. Вместе с тем акции многих предприятий никогда не обращаются на рынке вследствие того, что выпустившие их предприятия слишком малы, либо владение и управление этими предприятиями ограничены аффинированными лицами.
Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ) (ст. 143) акция - это разновидность ценных бумаг. Однако, несмотря на неоднократные упоминания об акциях в статьях Гражданского кодекса, в нем нет определения акции. Федеральный закон «Об акционерных обществах» также не содержит определения акции. Однако такое определение имеется в тексте ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Согласно этому определению, акция - это «эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации».

Российское право относит ценные бумаги, включая акции, к вещам (ст. 128, ГК РФ). Это значит, что акция может быть объектом сделок и гражданских прав, и что здесь может возникнуть как право собственности, так и другие права на вещь. Одновременно акция определяет обязательные права ее собственника по отношению к тому ОАО, которое выпустило данные акции. В свою очередь, соответствующие права ОАО предусматриваются Федеральным законом «Об акционерных обществах», уставом данного акционерного общества и условиями эмиссии (проспекта) акций.
Права, которые предоставляются акцией, наследуют судьбу акции. Если акция отчуждается в том или ином виде, права, предоставляемые ею, переходят к приобретателю акции, включая право собственности на акцию.

В соответствии со ст. 96(1) ГК РФ предлагается считать, что уставный капитал акционерного общества разделен на определенное количество акций с равным номиналом. Эта формулировка усиливает впечатление, что акции представляют долевое участие в акционерном обществе. Поэтому каждый держатель акций, по существу, становится частичным владельцем предприятия и, выступая в этом качестве, наделяется правом получения доли прибыли предприятия, но с определенными ограничениями, поскольку держатели обыкновенных акций фактически являются остаточными владельцами (собственниками) предприятия, поскольку они имеют право на получение дивидендов только после выполнения предприятием всех прочих обязательств, а также у них нет никаких гарантий в получении прибыли на вложенный ими капитал.

Проблема сводится именно к тому, чтобы найти акции, гарантирующие такую прибыль, на которую рассчитывал инвестор. Обыкновенные акции в значительной мере позволяют адаптировать инвестиционные программы к конкретным потребностям и предпочтениям. Для одних, акции - это источник получения стабильного потока текущего дохода; для других (в меньшей степени беспокоящихся о своем текущем доходе), которых большинство, - стабильный прирост капитала, т.к. курсы акций во времени имеют тенденцию к росту. Акции имеют и другие преимущества. Одно из них состоит в их способности быть высоколиквидными. Другое преимущество владения акциями состоит в том, что курс одной обыкновенной акции низок, поэтому ее покупка вполне доступна большинству индивидуальных вкладчиков и инвесторов.

Однако существуют некоторые недостатки инвестирования в обыкновенные акции. Рискованный характер ценной бумаги составляет наиболее существенный недостаток. Акции подвержены ряду рисков различного рода, включая деловой, финансовый и политический риски, риск покупательной способности, риск рыночный и риск случайных событий, причем каждый из них может отрицательно сказаться на прибылях и дивидендах, получаемых по акциям, повышении их курсов и, обязательно же, на норме доходности, получаемой инвестором. Требуемая норма доходности инвестиций - это ставка доходности, которая должна компенсировать инвестору риск, обусловленный данными инвестициями. Величина этого показателя должна отражать уровень риска инвестиций, на который придется идти, чтобы получить данную ставку доходности. Чем выше принимаемый риск, тем выше должна быть потенциальная доходность данных инвестиций. Для оценки требуемой нормы доходности можно также использовать показатель доходности по инвестиционным инструментам, сопоставимым с акциями, но менее рискованными. Это означает, что, используя альтернативные показатели, можно корректировать доходность с учетом делового и рыночного риска, который присущ акциям. Даже первоклассные акции обладают элементами риска. Таким образом, чрезвычайно трудно проводить оценку обыкновенных акций и последовательно отбирать те из них, которые самые перспективные. В этом состоит еще один недостаток инвестирования в обыкновенные акции.

Процесс выбора акций очень сложен, т.к. тесно связан с формированием ожиданий инвесторов в отношении динамики курсов акций в будущем. Другими словами, не только перспективы деятельности предприятий и динамика их акций весьма неопределенны, но и сам процесс оценки и выбора далек от совершенства. К последнему из недостатков относится нестабильность текущего дохода. Например, облигации, не только обеспечивают более высокие текущие доходы, но также осуществляют это со значительно более высокой долей определенности.

Несомненно, существенным элементом при принятии инвестором решений о покупке-продаже акций является отслеживание текущих курсов. По существу, этот элемент является звеном в процессе принятия инвестиционного решения, позволяющим инвестору понять, оценены ли акции ниже их внутренней стоимости (и, таким образом, представляют выгодное приобретение) или выше их внутренней стоимости (и вследствие этого они предназначены для продажи). Под внутренней стоимостью понимается скрытая, или внутренне присущая, стоимость акции.

Владельцы обыкновенных акций, как правило, наделены правом голоса по вопросам, связанным с общей финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества. Принцип состоит в том, что поскольку акционеры являются владельцами, они участвуют в решении важных вопросов, влияющих на размеры прибыли и дивидендов. Разумеется, что акционеры не участвуют в голосовании по принятию всего разнообразия решений, связанных с деятельностью предприятия. Вместо этого выносятся главные вопросы, голосование по которым проходит во время годового общего собрания акционеров. На этом собрании обсуждается годовой отчет и перспективы деятельности предприятия, проводятся выборы членов правления, а также голосование по особым вопросам.

Обыкновенные акции привлекают инвесторов ясностью действия этого инвестиционного инструмента. Источники прибыли по акциям довольно несложно определяются - от текущего дохода и стабильности капитала до прироста капитала. Рынок наводнен многообразными акциями - от очень устойчивых до в высшей степени рискованных. В сущности, выбор акций будет зависеть от инвестиционных интересов, и каждому инвестору следует разбираться в системе, используемой для классификации обыкновенных акций, поскольку она выявляет не только основные источники дохода, но также качество прибыли компании, подверженность выпущенных акций рыночным рискам, характер и стабильность прибыли и дивидендов и даже чувствительность акций к негативным экономическим условиям.

Среди многих видов акций, к наиболее распространенным относятся первоклассные акции крупнейших и давно известных компаний, доходные акции, акции роста, спекулятивные (рискованные) акции, циклические акции и устойчивые акции.

Первоклассные акции («блю чипе») - это обыкновенные акции, дивиденды и прибыли которых имеют долгую и безукоризненную историю выплат. Эти акции называют «сливками» фондового рынка. Их эмитенты -крупные, давно известные компании с безупречной финансовой репутацией. Такие компании занимают важные, если не ведущие, позиции в своих отраслях промышленности и часто определяют стандарты, согласно которым оценивают другие компании данной отрасли. Однако не все виды первоклассных акций похожи друг на друга. Одни гарантируют постоянно высокий дивидендный доход, в то время как другие в большей мере ориентированы на рост курсов. Первоклассные акции особенно привлекательны для инвесторов, стремящихся к надежным инвестициям со значительной текущей доходностью и небольшим потенциалом роста. Эти акции используются в целях долгосрочного инвестирования, а также из-за достаточно низкой степени риска как средство получения умеренной, но постоянной прибыли на вложенный капитал. Первоклассные акции популярны среди большой части инвесторов, в результате чего их курсы часто высоки, особенно когда рынок нестабилен и инвесторы обеспокоены качеством своих инвестиций.

Некоторые акции привлекательны просто в силу своих хороших показателей текущей доходности. Это относится к доходным акциям, представляющим более высокие выплаты дивидендов. Доходные акции идеально подходят для инвесторов, стремящихся к относительно безопасному и вместе с тем высокому уровню текущего дохода на свой инвестированный капитал. Кроме того, владельцы подобных акций могут ожидать, что в перспективе размер получаемых ими дивидендов будет регулярно увеличиваться в отличие от дохода по облигациям и привилегированным акциям, как альтернативы инвестирования. Если рассуждать о негативных сторонах, то самый серьезный недостаток обыкновенных акций состоит в том, что причина высоких дивидендов кроется в низком потенциале роста.

Акции эмитентов, которые уже добились, и будут иметь в будущем высокие темпы роста сбыта и роста прибыли, известны как акции роста. Такие акции могут иметь продолжительный и стабильный темп роста прибыли.

Как показывает практика, растущие акции могут относиться к первоклассным и гарантировать рост качества инвестиций, а могут отличаться более высоким уровнем риска. По акциям выплачиваются малые дивиденды или дивиденды по ним не выплачиваются совсем, поскольку вся или большая часть прибыли инвестируется в развитие компании и используется, по меньшей мере, для частичного финансирования быстрого роста. В этом случае, важнейшим источником прибыли для инвесторов является увеличение курса акции (прирост капитала). Акции роста обычно привлекают заманчивым приростом капитала, чем дивидендами и не прочь пойти на серьезный риск (неопределенность окупаемости их инвестиций).

Спекулятивные (рискованные) акции – это акции, не имеющие стабильного успеха на фондовом рынке, но, тем не менее, обладающие потенциалом существенного роста курсов. Спекулятивные акции принадлежат к особой «породе» ценных бумаг, которые способны привлечь внимание в случаях, когда на рынке наблюдается тенденция к повышению курсов. В сущности, прибыли этих компаний неопределенны и в высшей степени нестабильны; курсы этих акций подвержены большим колебаниям и по ним обычно выплачиваются незначительные дивиденды либо дивиденды не выплачиваются совсем. Вследствие чего, эти акции представляют собой чрезвычайно рискованные ценные бумаги, требующие не только сильной выдержки, но также большого запаса знаний в области инвестирования капитала.

Циклические акции выпускаются компаниями, прибыли которых тесно связаны с общим уровнем экономической активности. Они, как правило, отражают общее состояние экономики, поэтому их курсы растут и падают по мере того, как экономический цикл проходит через пики и спады. Компании, которые обслуживают рынок, связанный с расходами предпринимателей на капитальное оборудование или расходами потребителей на крупногабаритную продукцию длительного пользования, например, дома и автомобили, являются типичными эмитентами циклических акции. По очевидным причинам эти акции наиболее привлекательны, когда перспективы экономического роста благоприятны, но их следует избегать инвесторам, когда состояние экономики ухудшается.

Акции, курсы которых стабильны или даже растут по мере того, как экономическая активность снижается, известны как оборонительные акции, и их отличительная особенность заключается в меньшей восприимчивости к последствиям спада в экономическом цикле в сравнении со средними акциями прочих выпусков. Примерами оборонительных акций могут служить акции предприятий по производству промышленной продукции и потребительских товаров, которые относятся к категории массового спроса: напитков, продуктов питания и лекарственных препаратов и т.п.
Описанные выше ценные бумаги принадлежат к основным группам акций, занимающим передний рубеж фондового рынка.

Помимо них существует несколько других видов акций, которые, хотя и уступают в популярности первоклассным или доходным акциям, тем не менее, привлекают много опытных инвесторов. Эта группа акций включает все прочие виды - от не пользующихся спросом акций до акций внебиржевого оборота, кроме того, она охватывает иностранные акции, акции малых компаний и акции первичного открытого размещения.

Акции малых компаний рассматривают как определенный самостоятельный класс. Акции этих компаний привлекательны с точки зрения прироста капитала на устойчивых рынках, и во многих случаях это оказывается справедливым. Поскольку большинство этих компаний относится к разряду малых и не имеет большого количества акций в обращении, то их акции не являются объектом интенсивных операций на рынке ценных бумаг. Потенциал доходности по многим акциям подобных компаний может быть значителен, но инвесторы должны осознавать и высокий инвестиционный риск, связанный с приобретением.

Итак, в сущности, инвесторы используют обыкновенные акции: как «хранилище» стоимости инвестируемого капитала; для накопления капитала; как источник текущего дохода. Сохранение стоимости инвестируемого капитала важно для всех инвесторов, поскольку никто не хочет терять свои
средства. Вместе с тем некоторые инвесторы более сосредоточены на этой задаче, чем на какой-либо другой, и в этой связи, пребывая в поисках нужных им акций, выдвигают на первое место вопрос о безопасности основной суммы инвестируемого капитала. Такие инвесторы более ориентированы на качество инвестиций и тяготеют к первоклассным акциям и другим видам не спекулятивных акций. Накопление капитала, напротив, обычно является важной целью для лиц, устремленных к горизонтах долгосрочных инвестиций. Они используют прирост капитала и/или дивиденды, которые обеспечиваются акциями. Наконец, часть инвестор

#2 sasale

sasale

    записался

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Опубликовано 24 Июль 2017 - 06:09

буду изучать, спасибо.

Будем посмотреть



#3 Slyperral

Slyperral

    записался

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений

Опубликовано 02 Январь 2020 - 09:30

Акции это безусловно перспективное вложение, если ты провел качественный анализ и удостоверился в том, что принимаешь правильное решение:) ну а если серьезно, то факторов безусловно много тем более в наше время когда появлются все новые и новые компании, кот-ые достаточно стремительно завоевывают рынок. На мой взгляд хорошие акции, если можно так выразиться, это те, которые доступны для гражданского оборота и вообще являются ликвидными, доступны для контроля особыми органами. Сколько история знает примеров, когда акции обесценивались за один день? И тоже самое может произойти сегодня. Это не такая уж редкость. И чтобы себя от этого подстраховать все-таки стоит потратить на анализ ситуации n-количество времени:))



#4 Aloha123

Aloha123

    пробегал

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Опубликовано 15 Октябрь 2020 - 03:21

Я еще в этом ничего не понимаю, но хотел бы узнать, куда лучше будет вложить денег, в какие акции?






Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment