Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


NordFX MT-ECN. Межбанковские спреды от 0 пунктов и низкие комиссии. ECN торговля в знакомом терминале!


NordFX

www.teletrade.ru

Фотография

1. Определение акции. Категории и типы акции. Какие акции торгуются.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1 ответов в этой теме

#1 МОНАХ

МОНАХ

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 882 сообщений

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 08:54

А́кция (нем. Aktie, от лат. actio — действие, претензия) — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.


Вложенный файл  f6d7773500998d42a57fca3d8e5b4403.jpg   32,06 КБ   0 Скачано


Категории акций

Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров.
Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении) дивиденды. Как правило, в России существуют значительные ограничения на участие в управлении компаниями, что вызвано тем, что массовая приватизация предприятий согласно 2 и 3 типу предусматривала передачу Привилегированных акции трудовому коллективу, при этом лишая его права голоса на собраниях акционеров.

Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества. В настоящее время (2007) по российскому законодательству, если по привилегированным акциям не выплачены дивиденды, то они предоставляют акционерам право голоса на общем собрании акционеров (за исключением кумулятивных привилегированных акций). Привилегированные акции делятся на:
а) Привилегированные имеют ряд привилегий в обмен на право голоса. У их собственника определена величина дохода в момент выпуска и размещения ценных бумаг. Определен размер ликвидационной стоимости. Приоритет при начислении этих выплат по отношению к обыкновенным.
б) Кумулятивные (накапливающие). Привилегии — те же. Сохраняется и накапливается обязательство по выплате дивидендов. Фиксированный срок накопления дивидендов. При невыплате дивидендов права голоса не получают.

Типы акций

В начале своей деятельности компания обычно является собственностью ограниченного числа частных владельцев. По мере роста компании ее владельцы могут принять решение «выйти на публику» и продать часть акций своей компании на фондовом рынке. Процедура «выхода» достаточно строга и должна подтвердить, что данная компания заслуживает того, чтобы ее приобрести. Выгода первоначальных владельцев заключается в том, что в случае успешной продажи акций они получают крупную сумму наличных денег. Впрочем, некоторые владельцы компаний предпочитают оставаться единоличными собственниками, а какие-то вновь скупают уже проданные акции и возвращают компанию в свою собственность.

Компании могут выпускать различные типы акций, обычно обозначаемые буквами А, В, С и т. д. У каждого класса акций есть свои права, каждый имеет свою цену и приносит свои дивиденды.

Большинство акций являются простыми акциями (ordinary shares). Владельцы этих акций становятся последними в очереди кредиторов в случае краха компании, но обладают равным правом голоса и равными дивидендами среди всех держателей простых акций. Менее популярны привилегированные акции (preference shares), которые дают собственнику больше шансов возместить свои убытки в кризисной ситуации. Эти акции приносят фиксированные дивиденды, но обычно не дают права голоса.

В данное время акция - это не обязательно реальная бумага. Это может быть запись в реестре или даже компьютерная регистрация брокером факта покупки акции его клиентом.

Акции обычно не хранятся на руках у владельцев, даже если они выпущены в бумажной форме. Право акционера фиксируется в форме единого сертификата, в котором указывается имя инвестора и количество принадлежащих ему акций.

Покупка акций - одна из самых распространенных инвестиционных стратегий во всем мире. Наверное, всем известно, что множество людей из разных слоев общества и разных стран сумели достичь благосостояния используя именно этот инструмент инвестирования.
К сожалению, мало кто знает, что не меньшее число людей были разорены или потеряли часть своих накоплений пытаясь заработать на фондовом рынке.
И все таки ни в коем случае нельзя отказываться от инвестиций в акции и другие ценные бумаги. По крайней мере до тех пор, пока не получишь некоторое представление о рынке ценных бумаг; инвестиционных стратегиях, применяемых на этом рынке; рисках и доходах.

#2 Вики777

Вики777

    пробегал

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Опубликовано 03 Ноябрь 2017 - 02:48

Акции бывают разные.. Полезная информацмя.






Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment