Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


РАММ сервис NordFx: копируй сделки лучших трейдеров форекс


NordFX

www.fxpro.ru.com

Фотография

Бензин: каких цен ждать в Украине и в мире?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
17 ответов в этой теме

Голосование: Бензин: каких цен ждать в Украине и в мире? (8 пользователей проголосовало)

как скоро цены на топливо в Украине сравняются с европейскими?

  1. • до конца текущего года; (3 голосов [37.50%])

    Соотношение ответов: 37.50%

  2. • в течение ближайших 2-3 лет; (2 голосов [25.00%])

    Соотношение ответов: 25.00%

  3. • правительству удастся не допустить этого. (3 голосов [37.50%])

    Соотношение ответов: 37.50%

Голосовать У гостей нет прав голосовать

#1 KarantinS

KarantinS

    живет тут

  • Малый РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 55 497 сообщений

Опубликовано 17 Апрель 2011 - 08:00

Бензин: каких цен ждать в Украине и в мире?

Одна из главных тем в сегодняшней Украине – стоимость топлива. За I квартал нынешнего года крупнооптовые цены на бензин марки А-76/80 выросли на 17,78%, А-92 – на 22,09%, А-98 – на 22,37%. Безусловно, можно говорить о неудачном стечении обстоятельств – как внутренних, так и внешних: отказ от транспортного сбора в пользу введения дополнительного акциза на топливо в розничных сетях, введение в действие нового Налогового кодекса, рост мировых цен на нефть из-за событий на арабском Востоке и т.п.

Правительство Украины наглядно демонстрирует отсутствие стратегии развития топливного рынка в стране. Цены пытаются регулировать ручным способом, вводя административные запреты на повышение розничной стоимости бензина и дизельного топлива, обвиняют импортеров в сверхприбылях, руками антимонопольного комитета налагают 150-миллионный штраф на трех сетевых операторов и в то же время позволяют ранее никому неизвестной компании «Ливела» только в IV квартале 2010 года беспошлинно ввезти в Украину 361,8 тыс. тонн бензина и 176 тыс. тонн дизтоплива – и постфактум признают, что удержать цены невозможно, чуть ли не еженедельно поднимая верхнюю планку «рекомендованной цены», и подписывая меморандумы о взаимопонимании с крупнейшими трейдерами.

Кто заинтересован в введении пошлин на импорт бензина?


Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы.

С уважением, Олег.

#2 vak-308

vak-308

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 847 сообщений

Опубликовано 17 Апрель 2011 - 09:56

Думаю цена на бензин достигнет европейского уровня даже не до конца этого года. а до августа-сентября.
Знай врага и знай себя. Тогда и в тысяче битв ты не потерпишь поражение.
Сунь-цзы

#3 wolf82

wolf82

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Опубликовано 17 Апрель 2011 - 04:26

Судя по данным ресурса http://www.logist.co..._fuel_price.htm средняя цена 95-ого в Европе примерно 1,63$, что в переводе на украинские деньги составляет почти 13грн. Не знаю откуда взяты данные в статье о том, что А95 в Харьковской области стоит 9.50грн\л. Сейчас реальная цена литра "европейского" 95-ого бензина на заправках Окко, Wog, Shell составляет 10грн. Лисичанский (ТНК) бензин, как и Кременчугский, стоит 9.80грн\л. Ездить стало реально дорого!!! И все прекрасно понимают, что цена в 10грн продержиться недолго- перестанет действовать мораторий через два месяца, 5-й сразу станет под 12грн. А добрать еще 1 гривну (примерно 8%) топливо сможет уже в августе - ежегодное "традиционное" подорожание - уборочная в селах + разгар курортного сезона = повышение спроса. А спустя еще 1-2 месяца наша страна получит топливо по цене выше среднеевропейской.
Поэтому говорить, что бензин в Украине догонит по цене европейский "до конца этого года" - весьма оптимистично, корректней было бы "перегонит до конца этого года".
ИМХО
С уважением, Антон.


ФАКУЛЬТЕТ Пробой Флета , обучение
Путь осилит идущий

#4 efer

efer

    пробегал

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2012 - 09:50

Собственного бензина на Украине производят все меньше, а стоит он все дороже. Переработка нефтепродуктов и производство топлива на Украине стремительно сокращаются

#5 Kosonin

Kosonin

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 990 сообщений

Опубликовано 24 Июль 2012 - 01:31

Не разумно сравнивать цены в абсолютной величине, Если уже сравнивать то по отношению допустим к средней ЗП. Не считал но думаю что цены у нас уже выше (по данному соотношению) по сравнению с европейскими.

#6 emerald

emerald

    живет тут

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 990 сообщений

Опубликовано 23 Сентябрь 2012 - 08:20

Собственного бензина на Украине производят все меньше, а стоит он все дороже. Переработка нефтепродуктов и производство топлива на Украине стремительно сокращаются

Да потому что В Украине его делают по старым технологиям, а рынок такая вещь которая имеет конкуренцию и конечно что более качественный товар заменяет тот что по хуже. Но и здесь не все нюансы, тот бензин что попадает в бак конечного потребителя по происхождению как бы импортный а по качеству УЖЕ хуже чем отечественный.

#7 forym

forym

    записался

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Опубликовано 21 Октябрь 2013 - 06:37

В Украине цена на бензин может и не измениться к началу 2014 года,но ближе к весне 2014 года я думаю цены снова поднимутся как минимум на 1-2%,это вроде не много но такое подорожание обезательно будет.

#8 Marz

Marz

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 4 368 сообщений

Опубликовано 06 Март 2014 - 11:55

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин утверждает, что решение вызвано "нестабильной ситуацией" в Украине




Россия ввела запрет на поставку топлива к атомным электростанциям Украины. Как заявил на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Рогозин, запрет введен "из-за нестабильной ситуации в стране (Украине - ред.)".

"Запас топлива на электростанциях Украины есть на март и апрель. Дальше нет", - сообщил он.

Рогозин добавил о существующих проблемах с с транзитом ядерного топлива через территорию Украины в Восточную Европу.

В связи с этим Россия планирует обратиться в МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную проверку периметра безопасности атомных станций. Рогозин напомнил, что на территории Украины находится 15 работающих энергоблоков на четырех станциях и заглушены четыре энергоблока Чернобыльской станции.

Напомним, украинский МИД направил письма ЕС, США и НАТО с просьбой помочь обеспечить защиту ядерных объектов Украины в связи с событиями в Крыму. Об этом 3 марта заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.


#9 Marz

Marz

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 4 368 сообщений

Опубликовано 02 Апрель 2014 - 07:10


Потребительские цены на бензин А-95 в Украине с 20 по 31 марта выросли на 5% - до 13,10 грн/л, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

По данным результатов мониторинга, больше всего бензин за указанный период подорожал в Донецкой и Херсонской областях - на 7,3% и 7%, соответственно. Самые высокие цены на бензин зафиксированы в Донецкой - 13,61 грн/л, Одесской - 13,50 грн/л и Ивано-Франковской областях - 13,41 грн/л областях, самые низкие - в Запорожской и Черниговской областях - 12,30 грн/л.

В то же время, потребительские цены на дизельное топливо в Украине с 20 по 31 марта выросли на 7,5% - до 12,17 грн/л. Самые высокие цены на дизтопливо зафиксированы в Луганской - 12,43 грн/л, Тернопольской - 12,33 грн/л и Донецкой областях - 12,30 грн/л, самые низкие - в Днепропетровской и Запорожской областях - 11,93 и 11,90 грн/л, соответственно.

Как сообщал УНИАН, по мнению экспертов, рост цен на топливо в Украине вызван девальвацией гривни, поскольку большую часть нефтепродуктов страна импортирует.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины, по состоянию на 1 апреля, вырос до 11,5 грн с 8,2 грн в начале 2014 года.


#10 Marz

Marz

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 4 368 сообщений

Опубликовано 09 Апрель 2014 - 04:11

Цены на бензин в Крыму снизятся на 30%
Власти Крыма обещают снижение цен на топливо в регионе до среднероссийского уровня. Таким образом, цены на бензин снизятся на 30%, так как нефтепродукты, ввезенные из РФ, больше не будут облагаться экспортной пошлиной, сообщает«Коммерсант».

Как сообщил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев, снижение цен должно произойти до 1 мая. Для того, чтобы на АЗС могли снизить цену, топливо, ввезенное по беспошлинной схеме, должно сменить в резервах тот бензин, который был ввезен до присоединения полуострова.


Сейчас средняя розничная стоимость бензина марки АИ-95 в Крыму составляет 52 рубля за литр, дизельного топлива — 49 рублей. На заправках в соседнем Краснодарском крае бензин в начале апреля стоил в среднем 35 рублей за литр, дизельное топливо — 32 рубля.

Крым не имеет собственных нефтеперерабатывающих заводов, поэтому топливо ввозится из России, с Украины, из Болгарии и Румынии через морские порты и по железной дороге. Объем потребления топлива на полуострове составляет около 200 тысяч тонн в год.


#11 Marz

Marz

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 4 368 сообщений

Опубликовано 12 Апрель 2014 - 11:56

"Консервация" нефтепроводов может обернуться для Украины их потерей

Предложенная "Укртранснафтой" закачка в трубопроводы водной или азотной смеси вместо технологической нефти может привести к разрушению нефтепроводов. Для то же, чтобы вновь заполнить их нефтью, потребуются миллиарды.
Нефть
Председатель правления госкомпании "Укртранснафта" Александр Лазорко, известный в нефтяном мире как топ-менеджер группы "Приват", обратился к министру энергетики Юрию Продану с предложением одобрить проект по выкачке технологической нефти из системы нефтепроводов, ее дальнейшей переработке, реализации и хранению нефтепродуктов.

Отметим, что стоимость технологической нефти в текущих ценах составляет более 15 млрд грн.

Необходимость опустошения трубопроводной системы аргументируется заботой о состоянии нефтепроводов и выполнением требований Закона "О трубопроводном транспорте". Согласно ему "Укртранснафта" якобы обязана предпринять меры по консервации нефтепроводов, которые не функционируют более года. К таковым на сегодняшний день относятся все нефтепроводы, за исключением нефтепровода "Дружба". "Укртранснафта" предлагает заместить нефть водной и/или азотной смесью.

Однако нефть сама по себе — один из лучших природных и официально регламентированных консервантов. Это следует из приказа Минтопэнерго №290 от 26 мая 2008 г. "Об утверждении и введении в действие стандарта Минтопэнерго Украины "Магистральные нефтепроводы. Порядок выведения из эксплуатации, консервирования и поддержания режима консервирования отключенных участков нефтепроводов. Условия остановки и выведения из режима консервирования отключенных участков магистральных нефтепроводов".

По словам специалистов нефтяной отрасли, любая альтернатива нефти в виде предлагаемого азота или водного раствора однозначно хуже, так как требует затрат либо не так надежно противостоит коррозии. "Трубу вы потеряете, — рассказал ZN.UA специалист из белорусского ОАО "Гомельтранснефть Дружба", попросивший не называть его имени. — Азот можно использовать временно и на небольших участках трубы, так как постоянно необходимо поддерживать давление. Водный раствор зимой будет рвать трубы". Подтверждение этому содержится упомянутом приказе Минтопэнерго, где относительно "водных" консервантов написано: "Невозможность использования при температуре окружающей среды ниже 273 К (0°С)".

Но самое главное — в приказе Минтопэнерго всюду фигурирует слово "временно". То есть консервировать можно временно, тогда как в своем письме Лазорко четко дает понять, что возвращать нефть в систему никто не собирается.

В письме глава "Укртранснафты" заверяет, что в случае заявок на прокачку компания будет готова возобновить ее. Однако в письме не говорится, как быть с закупкой технологической нефти, без которой в трубе ничего не "толкнешь".

Вышеупомянутый приказ №290 от 26 мая 2008 г. гласит: "В случае, если расходы на консервацию (расконсервацию) основных фондов предприятий предлагается финансировать за счет средств государственного бюджета, решение о включении соответствующих расходов в проект государственного бюджета на планируемый год принимает Кабинет министров в ходе рассмотрения проекта бюджета".

Очевидно, что нефть придется закупать по рыночной цене и за счет госбюджета. Спрашивается, зачем сегодня выкачивать нефть, балансовая стоимость которой в зависимости от участка составляет 380–840 грн/т, чтобы потом закупать ее по 10000 грн/т, которые она стоит сегодня?

"Предложение выкачать нефть на участке от границы до Кременчуга формально может быть подано как мера безопасности ввиду возможной агрессии России, однако в целом здесь, скорее, действует принцип "война все спишет", — рассказал ZN.UA бывший управленец "Укртранснафты", один из ведущих отечественных специалистов в нефтетранспортной отрасли Михаил Гончар.

Есть все основания полагать, что по факту опустошение нефтепроводов началось уже давно, а нынешняя попытка обставить все по закону, с согласованием на самом высоком уровне, поможет скрыть освоенное вчера.

Согласно обнаруженной в архивах справке, по состоянию на 31 декабря 2012 г. объем технологической нефти на балансе "Укртранснафты" составлял 1,89 млн т. А в своем первоапрельском письме Лазорко пишет о 1,35 млн т. Почти треть объема куда-то "испарилась".

#12 Marz

Marz

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 4 368 сообщений

Опубликовано 17 Апрель 2014 - 11:37

Бензин начнет дешеветь через пару дней

Первое снижение топливных цен на украинских АЗС может произойти уже через пару дней, считают эксперты.

«Как только курс доллара на межбанке сегодня откатится до 11,2-11,4 (начинались торги на уровне 12,05 грн/$ — Авт.), топливный рынок немного вздохнул. Цена литра бензина А-95 на опте снизилась на 40 копеек, дизеля — на 20-30 копеек. 40 копеек — это стоимость курсового риска, который трейдеры закладывали в свои расценки. Розничные ценники отреагируют на ситуацию на оптовом рынке через пару дней, и многое будет зависеть от ценовой политики компаний и конкуренции», — рассказал «Вестям» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. В среду средняя цена бензина А-95 находилась на уровне 15,59 грн/л, максимальная — 16,99 грн/л.


Крайне осторожно эксперты дают прогнозы по дальнейшему ценовому откату, на который потребители рассчитывают после снижение курса доллара на 2 грн. Некоторые даже говорят о фиксации расценок АЗС на нынешних уровнях. «Ведь у многих компаний топливо, которое они закупили при курсе 13 грн/$, еще не «доехало» до Украины. Так что когда его поставят в страну, им придется продавать его», — объяснил нам директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Если курс доллара продолжит снижаться до конца этой недели (или как минимум не повысится), то первое глобальное уменьшение цены топлива (более чем на одну гривну), произойдет в конце апреля – начале мая. «Реально удешевление доллара отразится на цене где-то через полторы-две недели. Если сегодня компания купила дешевый доллар, то завтра она заплатит им за бензин, а потом тот начнет «ехать» в Украину. Большие запасы по нынешнему курсу нефтетрейдеры могут и не делать. Вдруг завтра валюта еще подешевеет? Торопиться никто не будет», — отметил Сергей Сапегин.


По мере снижения расценок на АЗС, эксперты ожидают повышение розничного спроса на топливо. «Когда бензин начал расти в цене, он сократился ориентировочно на 15-20%. Есть данные, что владельцы «Москвичей» и «Жигулей» начали ставить свои машины «на прикол», как только ценники достигли отметки 13 грн/литр», — рассказал «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.


#13 Marz

Marz

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 4 368 сообщений

Опубликовано 23 Апрель 2014 - 06:33

Украинцы все активнее переходят с бензина на газ и дизель



Заправки быстро увеличивают продажи ДТ
Продажи бензина АЗС Украины в марте 2014 года сократились на 3,5% по сравнению с мартом 2013 года - до 218,1 тыс. тонн.
В то же время реализация дизельного топлива через АЗС в марте увеличилась на 17,5% - до 171,2 тыс. тонн, сжиженного газа - на 23,5%, до 35,3 тыс. тонн, тогда как продажи сжатого газа снизились на 22,5% - до 9,3 тыс. тонн.
В объеме реализованного в прошлом месяце бензина 50,1% пришлось на продажи бензина марок А-95, на А-92- 49,1%, на А-80 - 0,5%, на А-98 - 0,3%.
Общая стоимость реализованного через АЗС страны в марте бензина составила 3 млрд 555,5 млн грн (доля - 55,9%), дизтоплива - 2 млрд 291,8 грн (36,1%), сжиженного газа - 412,6 млн грн (6,5%), сжатого газа - 94 млн грн (1,5%).
В марте 2014 года в Украине работало 7,630 тыс. АЗС.


#14 Marz

Marz

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 4 368 сообщений

Опубликовано 23 Апрель 2014 - 06:35

Цены на бензин упадут через полмесяца, если курс доллара не будет расти – эксперт



Курс доллара должен стабилизироваться хотя бы на уровне 11,5 гривен, считает Куюн

Если бы курс доллара сохранялся на уровне 13 гривен за доллар, то до конца апреля цены на бензин достигли бы отметки 17,5 гривен за литр. Об этом заявил директор«Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Исходя из пиковых котировок межбанковского рынка на уровне 13 гривен за доллар, цены на бензин А-95 и дизтопливо достигли бы отметок 17,5 гривен и 17 гривен за литр», - говорит он.


Специалист также отмечает, что в случае, если доллар стабилизируется на отметке 11,5 гривен, это сохранит цены на бензин на текущем уровне. Если же курс доллара станет снижаться и дальше, стоимость топлива будет двигаться также вниз.

По словам Куюна, когда курс доллара перейдет границу в 11,5 гривен за доллар и продолжит падать, то необходим не один день, чтобы стоимость бензина также снизилась. «Сегоднярынок более чутко реагирует, и по моим оценкам – это 10 дней-2 недели», - отмечает он.


#15 Marz

Marz

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 4 368 сообщений

Опубликовано 24 Апрель 2014 - 11:41

Бензин в Украине продолжает быстро дорожать



За полторы недели цены подскочили еще на 8%
Розичные цены на бензин А-95 в Украине с 10 по 22 апреля выросли на 8,1%. Сейчас такое топливо в среднем стоит 15,31 грн/л. Об этом свидетельствуют данные мониторгинга, опубликованные Министерством экономики.
Кроме того, выросли цены и на дизтопливо - за указанный период ДТ подорожало на 9% - в среднем до 15,75 грн/л.
Напомним, цены на бензин А-95 в Украине с 1 по 10 апреля выросли в среднем на 8,1%.





АМКУ определил, сколько должен стоить бензин в Украине



Антимонопольщики подозревают, что АЗС завышают цены
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает обоснованной цену бензина марки А-95 на уровне 14,95-15,45 грн/л. Об этом заявила начальник второго управления по исследованию рынков ведомства Татьяна Кулишова.
"Наши расчеты показывают, что при условии действенной конкуренции на рынке цена на бензин импортного происхождения должна была бы составлять 14,95-15,45 грн/л", - сказала она.
При этом Кулишова отметила, что маржа украинских операторов АЗС превышает аналогичный показатель для европейских компаний.
Напомним, ранее АМКУ рекомендовал операторам сетей АЗС снизить цены на топливо до уровня, "который существовал бы при условии значительной конкуренции на рынке".





Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment