Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


NordFX MT-ECN. Межбанковские спреды от 0 пунктов и низкие комиссии. ECN торговля в знакомом терминале!


NordFX

www.teletrade.ru

Фотография

10-й класс. Опционы


  • Эта тема закрыта Тема закрыта
2 ответов в этой теме

#1 Optionseller

Optionseller

    живет тут

  • Малый РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 5 602 сообщений

Опубликовано 04 Январь 2011 - 10:38

Опционы
Опционы, фьючерсы и свопы являются производными контрактами (от английского слова Derivative), т.е. их цены зависят от цен на другие активы, которые называются – базовыми активами. В качестве базового актива используются ценные бумаги, товары, индексы, валюты.
Основным отличием опционного контракта от фьючерсного является отсутствие обязательств у покупателя, т.е. покупатель имеет право выбора: воспользоваться контрактом или нет, тогда как при исполнении фьючерсного контракта обязательства есть как у покупателя, так и у продавца. Продавец должен поставить актив, а покупатель должен его полностью оплатить.
Опционы делятся на две группы:
1. Опционы – колл (call), которые дают право (но не обязательство) на покупку базового актива в заранее определенное время, по заранее определенной цене.
2. Опционы – пут (put), которые дают право (но не обязательство) продать базовый актив в заранее определенное время, по заранее определенной цене.
Например: сегодня фьючерс на пару EUR\USD торгуется по цене 1,3700, у Вас есть ранее купленный опцион колл с ценой исполнения 1,3600, таким образом Вы имеете право исполнить опционный контракт, т.е. купить пару по цене 1,3600 и продать ее по текущей цене, получив прибыль. Если у Вас имеется ранее купленный опцион пут с ценой исполнения 1,3600, Вы не обязаны исполнять опционный контракт, т.к. в этом случае останетесь с убытком, в таких случаях опционы истекают неисполненными.
Опционный контракт имеет цену исполнения, эта цена по которой поставляется базовый актив, эта цена называется страйком. Дата, до которой действителен опцион, называется датой экспирации. Существуют два вида опционов европейский и американский, по европейскому виду опционов поставка базового актива производиться только в день экспирации, а по американскому виду опционов, поставка может производиться в любой день включая дату экспирации. На бирже в основном торгуются опционы американского вида.
Стоимость опциона называют премией, связанно это с тем, что опционы, как инструмент финансовой инженерии был создан для страховки от определенных рисков, по аналогии со страховым полюсом величина стоимости этой страховки называется премией.
Премия опциона состоит из двух частей - внутренняя стоимость и временная.
Внутренняя стоимость это величина между страйком и текущей ценой базового актива.
Например: у Вас есть опцион колл на акции IBM с ценой исполнения (страйком) $100, а текущая цена составляет $120, таким образом внутренняя стоимость опциона равна $20. Если у Вас есть опцион пут на акции IBM со страйком $100, а текущая цена акций составляет $90, то внутренняя стоимость будет равна $10.
Временная стоимость это разница между премией опциона и внутренней стоимостью, величина которую платят участники рынка за меньшие риски, чем при торговле базовым активом, связанно это с нелинейной динамикой изменения стоимости опциона.
Напрмер: текущая цена акций IBM составляет $110, а цена мартовского опциона колл на акции IBM с ценой исполнения $100, составляет $18, это означает, что внутренняя стоимость опциона составляет $10, а остальную часть премии равную 8, составляет временная стоимость.
От расположения страйка от текущей стоимости базового актива опционы делят на несколько групп:
"опционы в деньгах", опционы которые имеют внутреннюю стоимость, т.е. в случае немедленного исполнения Вы получаете прибыль.
"опцион на деньгах", опционы страйк которых находится вблизи текущей рыночной цены базового актива;
"опционы в не денег", это опционы чья внутренняя стоимость равна нулю.

#2 Optionseller

Optionseller

    живет тут

  • Малый РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 5 602 сообщений

Опубликовано 04 Январь 2011 - 10:55

Опционные стратегии.

Опционные стратегии, это комбинации опционных позиций. Важно различать понятия стратегий в опционах, от стратегий в других инструментах. Рассмотрим несколько опционных стратегий. Начнем с простой покупки \ продажи опциона. Для примера возьмем опцион на фьючерсный контракт по евро, опцион колл с датой экспирации в феврале и страйком 1.38 . Его текущая стоимость 0.0033 (33 фьючерсных пункта), графически доходность от покупки этого опциона, на дату экспирации(красная линия) будет выглядеть так:
1.png

Вертикальная ось доходности, горизонтальная ось стоимость базового актива. При покупке опциона, максимальный убыток ограничен уплаченной премией, а максимальная прибыль не ограничена. Точка безубыточности равна страйк + премия (для опциона пут страйк - премия). Если мы продадим этот же опцион, график доходности на дату экспирации будет симметричным относительно горизонтальной оси:
1.png

В данном случае наша прибыль, ограниченна уплаченной премией, а убытки не ограниченны.

Следующая стратегия – стренгл. Стренгл состоит из опциона колл и опциона пут, с разными страйками и одной датой экспирации. Для примера возьмем опционы колл на фьючерс евро с экспирацией в феврале и страйком 1.38 стоимостью 33 фьючерсных пункта и опцион пут той же серии со страйком 1.25 стоимостью 25 фьючерсных пункта. Стоимость такого стренгла состоит из суммы стоимостей опционов в него входящих, т.е. 33+25=58 фьючерсных пункта. График стоимости купленного стренгла при экспирации выглядит так:
1.png
Продажа стренгла выглядит симметрично относительно вертикальной оси.
1.png

Вертикальный спред – состоит из одного купленного и одного проданного опциона одного типа(путов или коллов). Для примера возьмем путы по евро с экспирацией в феврале и страйками 1.25 и 1.23 . Стоимость первого 25 пунктов, второго 13 пунктов, стоимость этого спреда является разницей между первым страйком и вторым: 25-13=12 пунктов стоимость этого спреда. При покупке вертикального спреда, ваша потенциальная прибыль так же ограниченна, и равняется разницей расстоянием между страйкоми и его стоимостью, в данном случае: (1.25-1.23)-0.0012=0.0188 или 188 фьючерсных пункта. График стоимости этой проданной стратегии при экспирации:
1.png
Покупка спреда выглядит симметрично относительно горизонтальной оси.
1.png

#3 Optionseller

Optionseller

    живет тут

  • Малый РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 5 602 сообщений

Опубликовано 05 Январь 2011 - 11:21

Изменение стоимости опционов, при изменении рыночных устовий. Греки.

Опционы это «сложный» инструмент, на стоимость которого влияет множество факторов. Показатели влияния тех или иных рыночных изменений, называются Греки. Разберем каждый из них:

Дельта – ее еще называют коэфицентом хеджа, показывает на сколько изменится стоимость опциона, при изменении базового актива на 1 пункт(дельта базового актива равна 1). К примеру дельта рассмотренного выше кола по евро на февраль 1.38 равна 0.13, т.е. при изменении цены на евро на 100 пунктов, стоимость опциона изменится на 13 пунктов(если не учитывать гамму), или для хеджирования 100 купленных колов, необходимо продать 13 фьючерсных контрактов. Так же замечу что дельта колов положительная а путов, отрицательная.

Гамма – это скорость изменения дельты. Дельта опциона далеко в не денег стремиться к нулю, а дельта опциона глубоко в деньгах к 1, соответственно динамика изменение дельты относительно базового актива выражается показателем гамма. Гамма приведенного выше в пример опциона равна 0.04, т.е. при росте(падении) базового актива на 100 пунктов, дельта опциона составит 0.17(0.09).

Вега – показывает отношение стоимости опциона к волатильности, показывает на сколько изменится стоимость опциона при изменении волатильности на 1%. Вега приведенного выше опциона равна 0.0008, т.е. при росте волатильности на 1% рост опциона составит 8 пунктов.

Тета – велечина временного распада, для всех опционов отрицательная величина. Тета показывает сколько теряет опцион каждый день, величина приведенного выше в пример опциона равна -0.00017, т.е. каждый день при равных условиях опцион будет терять 1.7 фьючерсных пункта своей стоимости.

Ро – показывает чувствительность опционов по отношению к процентной ставке. Т.к. ставка меняется довольно редко, это наименее значимый показатель.


Волатильность.

Опционный трейдер, как и трейдер базовым активом, ориентирован на направление движения стоимости базового актива, но по мимо этого, его так же волнует скорость этого движения, его темп. Волатильность – это скорость изменения цены. Опционы на актив волатильность которого низка, имеют низкую стоимость из-за меньшей вероятность попадания этих опционов в деньги, а так же не высокой потенциальной прибылью. С ростом волатильности, становятся вероятней более далекие цены, соответственно стоимость опционов ростет. Не буду останавливаться на математике расчета, кому интересно найдет где это посмотреть сам.
Различают два типа волатильности, это историческая и подразумеваемая. Историческая показывает волатильность за прошедший период. Подразумеваемая высчитывается из стоимости опционов на базовом активе, и показывает усредненную оценку волатильности всех участников рынка.

Теоретическая стоимость опционов.

Теоретической стоимостью, является цена которую одна сторона заплатит другой стороне, что бы при многократном повторении иметь нулевой результат. Для примера возьмем игру кости, за каждое выпавшее очку нам будут платить 1 доллар, т.е. за 2 очка 2 доллара, за 5 очков 5 долларов. Не трудно пощитать среднюю величину выйгрыша: (1+2+3+4+5+6)\6=3.5 . Если за право кинуть кости нам нужно будет платить 3.5 доллара то игра имеет нулевой результат. Если же нам предложат платить за право кинуть кости меньше 3.5 долларов, то при длительной перспективе мы имеем положительное математическое ожидание, если больше то отрицательное. Все формулы теоретической стоимости опционов призваны вычеслить справедливую стоимость, при которой оба участника сделки имеют нулевой результат при длительной серии повторений. Наиболее популярная из них формула Блэка-Шоулза (лоурят Нобелевской премии).

Пример опционного калькулятора http://www.kalkulaat...?lang=2&page=29 .




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment