Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Инвестиционные фонды NordFx: профессиональное управление и прозрачность


NordFX

www.fxpro.ru.com

Фотография

Недвижимость в Молдавии.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
6 ответов в этой теме

#1 AlexMudrii

AlexMudrii

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 28 сообщений

Опубликовано 15 Апрель 2010 - 11:21

запрет на продажу земли иностранцам

Вложенный файл  6292.jpg   31,59 КБ   3 Скачано

Вокруг отмены запрета на продажу земли иностранцам вот уже месяц идут ожесточенные споры. Мнения разделились, но большинство специалистов все же считают, что вносить эту поправку в закон о купле-продаже земли не стоит.

9 марта министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук заявил об изменениях Закона РМ о купле-продаже земли. По его словам, поправки должны отменить положение о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранным предпринимателям. Это сообщение не стало для специалистов новостью, поскольку в настоящее время государственная политика в сельскохозяйственной отрасли строится в соответствии с «Программой стабилизации и возрождения экономики Республики Молдова на 2009-2011 годы», принятой правительством Влада Филата.

Названная правительственная программа предусматривает значительное сокращение подпрограмм по поддержке сельского хозяйства и разработана на основе условий Меморандума Правительства с МВФ. Однако происшедшее в очередной раз инициировало в обществе жаркие споры, которые в последнее время приобретают политическую окраску.

В ходе заседания «круглого стола», проведенного по этой теме неправительственной организацией «Transform Moldova», мнения специалистов и экспертов разделились, но большинство участников, долгое время работающих в этой области, сходятся на том, что разрешать продавать иностранцам землю не стоит, либо делать это надо с большими оговорками и не так быстро, как запланировано.

Немаловажно также, что факторы риска, которыми обладает наша территория, приведут сюда только лишь спекулянтов. В условиях отсутствия учета земли, а также контроля за ее использованием и севооборотом неизбежно возникнет угроза безответственного ее использования иностранными хозяйствующими субъектами. В результате иностранец земли купит— свободных денег на Западе очень много, сегодня недвижимость там в таком же упадке, как и у нас — но не будет обрабатывать ее, а станет сдавать в аренду кому-то третьему. И на 90% можно быть уверенными, что этим «кем-то» станет не наш соотечественник, а кто-то чужой. И засадят у нас всю территорию рапсом или подсолнухом, истощающими землю сверх всяких возможностей, и восстановить эту истощенную землю нам будет очень сложно. В сегодняшних условиях стоит заставить владельца земли начать нормально ею распоряжаться. Не держать ее «под парами», не сосредотачивать большими участками под непонятные сделки, и не пытаться давить на власть, чтобы единоразово избавиться от накопленного путем продажи иностранцам, а работать на своей земле. В Молдове стоит ужесточить контроль за использованием земли, а не искать пути для решения проблем сельского хозяйства продажей последнего актива.

Продажа земли иностранцам — не панацея для выхода из кризиса. Иностранцы нам в этом не помогут. Никто за нас работать и думать не станет. Деньги, даже большие, Родину не заменят. Их необходимо отработать и удержать для пользы дела с тем, чтобы со временем они не потеряли своей способности приносить пользу. История учит: деньги быстро приходят и быстро уходят, а земля остается, и право пользоваться, владеть, распоряжаться ею — великая ценность.

Главным препятствием для возрождения сельскохозяйственного бизнеса, да и не только его, становится нынешний раскол в обществе и политическая нестабильность, неспособность политических лидеров идти на разумный компромисс. Пора понять: «деньги любят тишину». И пока не будет в стране согласия, будут продолжаться попытки выдавать «желаемое политическое» за экономически оправданное. Молдавская земля, которая славится своими людьми и плодородием — это национальное достояние. Главное помнить, что в погоне за прибылью сегодня, нельзя забывать о последствиях завтрашнего дня.

Сообщение изменено: AlexMudrii, 15 Апрель 2010 - 11:26 .


#2 AlexMudrii

AlexMudrii

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 28 сообщений

Опубликовано 15 Апрель 2010 - 11:25

Продажи на рынке жилья в Молдове сократились втрое

Это связано с тем, что цена за квадратный метр за два года снизилась на 20%. Для сравнения, в соседней Украине цены упали на 40%. Поэтому руководители отраслевых ведомств стран СНГ согласовали общий принцип формирования цен в строительстве. Местные власти вместе с Банком развития Совета Европы реализуют новый проект. Согласно ему многодетные семьи, инвалиды и другие социально уязвимые категории граждан могут получить жилье на льготной основе. За аренду квартиры они будут вносить ежемесячно символическую плату в 10 долларов.
«В течение этого года на рынок вернется активность, в прошлом году количество сделок было небольшим. Мы ожидаем, что отложенный спрос даст о себе знать. Потребность в жилье не исчезла», — отметил директор агентства недвижимости Петр Олейник.
По словам начальника управления по жилью Министерства строительства и развития территорий Республики Молдова Натальи Михайловой, за данный период были построены три дома — это около 179 квартир.

#3 AlexMudrii

AlexMudrii

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 28 сообщений

Опубликовано 15 Апрель 2010 - 11:30

Объем строительства жилья в Молдове в 2009 году сократился на 28,3%


Строительство жилья осуществлялось в основном частными компаниями. За счет собственных средств населения в 2009 года в Молдове были сданы в эксплуатацию 1724 частных жилых дома общей площадью 247,1 тыс.кв.м., составило 55,3% от общего объема сданного жилья в целом по стране или на 21,6% меньше, чем за 2008 год.

Доля жилья, сданного в эксплуатацию в городах в отчетный период была наибольшей и составила 84,3% от общего объема или 3518 квартиры общей площадью 376,8 тыс.кв.м., сократившись по сравнению с показателем за 2008 год на 29,9%.

Анализ жилья, сданного в эксплуатацию, по регионам показал, что наибольший объем жилья в Молдове в 2009 года был зарегистрирован в Кишиневе — 2906 квартир общей площадью 320,7 тыс.кв.м., это на 35,4% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

#4 AlexMudrii

AlexMudrii

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 28 сообщений

Опубликовано 22 Апрель 2010 - 03:25

Цены на квартиры в Молдове и Кишиневе

Вложенный файл  6474.jpg   68,16 КБ   3 Скачано

Бельцы — это второй по ценам и второй по развитости город в Молдове, там достаточно развита инфраструктура, есть крупные предприятия, а там, где есть работа, есть и люди. Не зря Бельцы называют северной столицей. Там много жилого фонда, есть целые микрорайоны, есть даже свой тип домов — 143-я серия бельцкая. Это и объясняет достаточно высокие цены на жилье.

Следующий город — это Комрат . Столица Гагаузии развивается, открываются магазины, строятся многоэтажные дома. Как в любой, даже небольшой столице, концентрация капитала происходит прежде всего здесь.

Что касается Унген — это приграничный уютный город, расположенный недалеко от границы, следовательно, развита приграничная торговля, а значит, и цены на жилье относительно других регионов не такие уж низкие.

Оргеев расположен недалеко от Кишинева, есть инфраструктура, удобное расположение между Кишиневом и Бельцами, до сих пор там осталась промышленность. И мы видим, что жилье там недешевое.

В Кагуле практически все, как в Унгенах, только рядом находится еще и украинская граница, порт, там совсем немного многоэтажек, поэтому высокие цены, обратите внимание, чуть ниже Бельц. Город сам по себе уютный, его можно назвать южной столицей Молдовы. И на севере Молдовы есть еще Единцы — неплохой город, где есть предприятия, плюс Черновцы находятся рядом, таким образом, активно идет торговля с Украиной.

Что касается Приднестровья, то в частности о Бендерах могу сказать, что там тоже есть своя серия — Варницкая. Город очень милый, уютный и зеленый. Как, впрочем, и Тирасполь.

Сообщение изменено: AlexMudrii, 22 Апрель 2010 - 03:31 .


#5 AlexMudrii

AlexMudrii

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 28 сообщений

Опубликовано 11 Май 2010 - 08:24


В Молдове объем строительства жилья в первом квартале 2010 года сократился на 37,5 процента — до 48,1 тыс. кв. м. Это всего лишь 414 квартир, сообщает Национальное бюро статистики РМ.

Строительство жилья осуществлялось в основном хозяйствующими субъектами частного сектора.

Наибольшая доля жилья — 324 квартиры общей площадью 37,4 тыс. кв. м., или 77,8 процента от общего объема, была сдана в эксплуатацию в городах. При этом наибольший объем жилья в январе-марте отстроен в Кишиневе — 266 квартиры общей площадью 31,6 тыс. кв. м, или 65,6 процента от общей площади жилых домов.


#6 AlexMudrii

AlexMudrii

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 28 сообщений

Опубликовано 07 Июнь 2010 - 08:41

Строительный сектор Молдовы по-прежнему переживает кризис.

Около 30-ти строительных объектов пришлось заморозить, так как у подрядчиков нет средств, чтобы продолжить работы. А это примерно 40% квартир, которые планировалось сдать в эксплуатацию в 2010-м году. По данным исследования, проведенного центром «Expert Grup», их стоимость составляет 300 миллионов евро.

Правительство предложило ряд мер для поддержки строительного сектора. Прежде всего, речь идет о предоставлении иностранными инвесторами кредитов для развития ипотечной системы Молдовы. В то же время, спрос на ипотечное строительство резко снизился после введения НДС в 20% на строительство жилья. По мнению экспертов, необходимо отменить этот налог и обеспечить доступ к ипотечному финансированию в течение 20-30 лет.

С начала года, около 60 строительных компаний Молдовы прекратили работу, а объем строительства снизился более чем вполовину. Кроме того, примерно на столько же упали и объемы продаж квартир. Кризис оставил без работы более 15 тысяч человек. Чтобы спасти положение, государство обещало предоставить строительным компаниями кредиты на выгодных условиях.

По данным Всемирного банка, Молдова занимает 161 место из 181 в том, что касается процедуры получения разрешения на строительство. Средний срок получения разрешения составляет 292 дня, а количество необходимых для этого документов — 30.

#7 Oleg62

Oleg62

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Опубликовано 11 Август 2010 - 10:52

Квартиры в Кишиневе дешевеют


Размещенное изображение

В последнее время СМИ Молдовы распространяют информацию о снижении цен на квартиры, при этом свое утверждение строят на данных Биржи недвижимости «Лара», согласно которым за первую половину 2010 года квартиры в Кишиневе подешевели на 15%, а средняя цена за кв. метр жилья упала с 694 до 630 евро.

Однако начальник бюро «Decebal» этой биржи Николай Остафейчук немного прояснил данную ситуацию. По его словам, цены на квартиры, действительно упали, но не на 15%, а на 5-6%. Ошибка связана с правилами расчета, если учет вести в евро, то с начала года цена упала приблизительно на 5%, но курс евро упал, поэтому перерасчет в леях приводит к 15%.

Цены на рынке недвижимости, по словам Николай Остафейчука, продолжат свое снижение, порядка 1% в месяц как минимум до осени.

Снижение цен на недвижимость ни как не коснулось стоимости аренды жилья, однокомнатную квартиру можно снять за 150-200 евро в месяц, 2-х комнатную 180-250 евро, 3-х комнатную – в пределах 400 евро.

Долгосрочная перспектива молдавского рынка недвижимости, по мнению экспертов Землячества трейдеров Молдавии Академии трейдинга Masterforex-V, ожидает еще довольно долго «черная полоса». К стагнации рынка недвижимости привел не только финансовый кризис, во многом проблема обусловлена миграцией: раньше люди уезжали из Молдовы на заработки, полные надежды вернуться обратно с небольшим капиталом, а сейчас все большее число людей решают остаться за границей.





Проверка по Адвего – 100%

Сообщение изменено: Oleg62, 11 Август 2010 - 10:58 .

Хороших людей конечно больше, но встречаются они реже!




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment