Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


NordFX MT-ECN. Межбанковские спреды от 0 пунктов и низкие комиссии. ECN торговля в знакомом терминале!


NordFX

www.teletrade.ru

Фотография

5-й класс. Основы управления капиталом


  • Эта тема закрыта Тема закрыта
1 ответов в этой теме

#1 Rich_man

Rich_man

    vip участник Академии

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 4 243 сообщений

Опубликовано 17 Ноябрь 2010 - 07:45

Значимость ММ (Money Management – управление капиталом) для торговли тяжело переоценить. Подавляющее большинство начинающих трейдеров ищут чудо систему (священный Грааль), которая на раз озолотит их. И мало кто понимает, что для того чтобы торговая система (ТС) работала она должна основываться на ММ.

«Лучшая система торговли с плохим управлением капиталом закончит свое существование, став плохой системой. С другой стороны, плохая система торговли с хорошей техникой управления капиталом может стать хорошей системой. В некоторых случаях даже возможно взять убыточную систему и сделать ее прибыльной, используя правильные техники управления капиталом.»

"Тысячи и немедленно - Секреты Управления Капиталом", Money Software Company



«Знание основ технического и фундаментального анализа влияет только на процент удачных сделок в общем объеме операций. Но вы можете иметь великолепный результат по соотношению удачных и неудачных сделок и при этом быть постоянно в убытке… Если вы не освоите этот элемент трейдинга (ММ), то, даже будучи прекрасным аналитиком, вы обречены на разорение…»

Э.Найман - "Малая энциклопедия трейдера"

Элдер, в своей книге «Как играть и выигрывать на бирже», выделил три назначения ММ или можно сказать по другому – три степени овладения ММ.
Первая степень – это вопрос выживания трейдера на рынке, на этой ступени и отсеивается большинство новоприбывших трейдеров.
Вторая – это создание и поддержания постоянного, устойчивого потока прибыли.
Третья – это получение сверхдохода.

Для того чтобы достигнуть первой ступени вам нужно время, а его у вас как раз и нет, т.к. каждый ваш шаг приближает к сливу депо. Если же вы будите следовать элементарным правилам ММ, то у вас появляется реальная возможность избежать этого.

От вас многого не требуется, надо выполнять достаточно простые правила. Вы должны чётко определить для себя некоторые моменты ДО открытия позиции. Какой процент от вашего депо вы используете в настоящее время, суммируя все позиции и, что особенно важно, каким процентом при этом рискуете.

Инструменты регулирования риска:

1) размер лота. Регулирование размера лота позволяет продолжить работу на рынке даже после серии убытков. Размер лота должен быть жёстко ограничен следующим правилом: «Суммарный процент всех открытых позиций не должен превышать 3-5% от депо».
2) величина Stop-Loss
Величина Stop-Loss позволяет ограничить возможные убытки в отдельно взятой сделке.

Как вы планируете управлять позицией?

Вы должны чётко определиться с двумя моментами:
- как и когда вы закрываете позицию;
- как вы управляете открытой позицией.

Под управлением открытой позицией понимается изменение размера лота. При каких условиях в соответствии с Торговой Системой вы будите сокращать размер лота, наращивать или оставлять неизменным.

Это основы, следуя которым, вы повышаете свои шансы достигнуть первой ступени, т.е. попросту выжить на рынке и дать себе шанс дорасти до мастерства.

Основные методы ММ



1. Торговля всем капиталом


Суть: тактика управления капиталом, согласно которой в каждой очередной сделке открываемся максимально возможным количеством лотов.
Плюсы: при получении профитов позволяет получать максимально возможную, исходя из наличного депозита, прибыль (что, вероятно, и обуславливает её популярность среди участников трейдерских конкурсов или просто "играющихся" на демо-счетах). "Чем больше депозит, тем больше объем открываемой позиции и, соответственно, больше получаемая прибыль".
Минусы: в случае лоссов депозит убывает с максимально возможной скоростью. Обратная сторона возможности много и быстро заработать - пропорционально высокий риск. Таким образом, тактика применима к торговле только на торговых стратегиях с очень высоким математическим ожиданием (высоким % и размером профитов и малым - убытков).

Заключение: Тактика "Торговли всем капиталом" приводится скорее в "информативно-поучительных" целях, а также для сравнения с последующими. Совместимость с реальной, серьёзной торговлей весьма сомнительна.
__________________________

2. Фиксированный лот



Суть: все позиции открываются некоторым постоянным количеством лотов (объемом), определенным заранее (т.е., например 0.1, или 1, или 2.5, 10, 1000 и т.д. лотов - причем независимо от исхода предыдущего трейда, текущего размера депозита и других текущих показателей торговли). Помимо данного, исходного варианта, возможны вариации, например, так сказать, "ступенчатое" изменение лота при прохождении определенных "отметок" - в размере депо, во времени и т.д. (но в пределах одной такой "ступеньки" лот, естественно, остаётся неизменным).
Плюсы: простая и понятная в использовании система, лишенная столь мощных "усилений" изменений размера депо, как вышеописанная "Игра на все" (впрочем, как в сторону снижения депо, так и его роста); по мере роста депозита риск постепенно снижается (см. рис. ниже).
Минусы: (в базовом варианте) отсутствие каких-либо реакций (по определению) в ответ на изменение размера депо: при малом депозите открываемый лот и, соответственно, риск может быть слишком большим, при возросшем депо - наоборот, неоправданно маленьким, что будет снижать доходность. Поскольку цена заработанного или проигранного пункта остается неизменной, то и отдача на единицу потраченного времени/сил заметно не изменяется (если, конечно, не меняются показатели торговой тактики).
Заключение: "Фиксированный лот" - простая и удобная тактика управления капиталом, являющаяся, возможно, едва ли не лучшим (против отсутствия какой-либо) вариантом для начинающего трейдера.
_____________________________

3. Фиксированный процент (фракция, доля)



Суть: в каждой сделке рискуем неким заранее выбранным, фиксированным процентом имеющегося депозита. Для этого перед открытием очередной сделки: а) рассчитываем конкретную сумму ($), которой намерены рискнуть (если текущий депо, допустим, $12 500, а наш Фиксированный процент - 10%, то, соответственно, в ближайшей сделке мы сможем открыть позицию такого объема, который бы ставил под угрозу не больше 10% от $12 500 или $1 250); б) полученную в пункте "а" сумму следует разделить на величину стоплосса (в $) в расчете на минимальный лот (т.е. 0.1) - например, если для пары GPBUSD при лоте 0.1 цена пункта составляет $1 и если начальный стоплосс очередной сделки, например, 50 п., то при минимальном лоте он будет "стоить" $50. Разделив ранее полученную сумму в $1 250 на $50, получим число 25 - это означает, что в ближайшей сделке мы можем открыть позицию объемом в 25 минилотов (или 2.5 лота). При этом при цене пункта в $25 и лоссе в 50 пунктов, мы одномоментно потеряем не больше 10% имевшегося депо (50 п.х $25 = $1 250).
Плюсы: довольно простая в использовании система; объем позиции изменяется пропорционально размеру депозита. При этом полученная прибыль автоматически включается в игру на очередной сделке, а при убытке, наоборот, лот пропорционально уменьшается. Риск остается неизменным всё время.
Минусы: эффект "ассиметричного рычага", проще говоря, получив некий убыток ($) из-за лосса в N пунктов, придется заработать больше пунктов профита, чем N, чтобы возместить утерянную сумму (ведь "отыгрываться" придется более "легким" лотом); при небольшом начальном депозите (что весьма типично для начинающих) зачастую бывает невозможно играть с небольшим (напр., 5-10%) фиксированным процентом, приходится рисковать подчас 30% и больше, что значительно увеличивает вероятность разорения; уменьшение % риска пропорционально уменьшает размер максимальной просадки , однако ряд иных показателей, в т.ч. доходность снижается непропорционально (нелинейная зависимость, к тому же не в пользу трейдера - снижение % риска в 2 раза может привести к снижению доходности в 3 и более раз); иногда оказывается невозможным открыть сделку точно такого объема, который бы соответствовал максимально допустимому риску, например, при рисковой доле капитала в $1 500 и стоплоссе в $62 на 0.1 лот мы откроем позицию в 2.4 лота (24 х $62 = $1 488), а $12 останутся "неиспользованными"; чтобы увеличить лот при маленьком депо нужно заработать намного больше, чем при большом депозите; для часто торгующих может вызывать некоторые затруднения частый пересчет, необходимый для определения объёма очередной позиции

Заключение: довольно простая и весьма популярная тактика управления капиталом, имеющая как ряд преимуществ (размер открываемых позиций изменяется пропорционально размеру депо), так и недостатков ("ассиметричный рычаг" и т.д., см. выше).
_________________________________

6. Фиксированная пропорция (Райан Джонс (Ryan Jones)



Суть: тактика, предложенная Р. Джонсом в качестве попытки "обойти многочисленные недостатки" фиксировано-фракционной системы ММ. Он подчеркивает то, что при игре определенным фиксированным процентом для увеличения числа лотов вначале торговли требуется заработать намного больше пунктов на 1 [мини]лот, чем при большом депо, когда для этого достаточно (большим кол-вом лотов) "взять" всего несколько пунктов. Согласно т.н. Фиксировано-пропорционной тактике Р. Джонса, для того, чтобы к уже имеющемуся количеству лотов прибавить ещё один, каждый из уже имеющихся должен "заработать" некое кол-во пунктов (последнее Джонс назвал "дельтой"). Например, если у нас есть депо в $300 и мы играем 1 минилотом, определив дельту равной, допустим, тем же $300, то мы перейдем на 2 минилота, когда наберем [имеющимся 1 минилотом] $300, а увеличение кол-ва лотов до 3 произойдет только когда теперь уже 2 минилота заработают - каждый - по дельте ($300) (т.е. переход с 2 минилотов на 3 будет, когда мы к имеющимся $600 добавим ещё 2 х $300 = $600, т.е. при $1200), с 3 на 4 минилота - при депо в $1200 + ($300 х 3) = $1200 + $900 = $2100 и т.д. Таким образом, "по мере роста числа контрактов сумма, необходимая для приобретения очередного кол-ва контрактов, увеличивается пропорционально", откуда и название тактики.
Кроме описанных моментов, фиксированная пропорция предусматривает некоторые дополнительные правила на случай просадки - при снижении депо уменьшение кол-ва лотов может осуществляться не на тех уровнях депо, на которых мы добавляли лоты, а "раньше": например, если переход с 3 минилотов на 4 имел место после того, как каждый из (3) минилотов набрал по $300 и, соответственно, депозит вырос с $1200 до $2100 (на $900), то обратный переход с 4 минилотов на 3 можно производить, как только мы потеряем некий % (например 50%) от размера предыдущей "ступеньки" (т.е., в последнем случае, $900). Короче говоря, с 3 на 4 переходим, когда к $1200 прибавим $900, а обратно, с 4 на 3, когда от $2100 потеряем $450 (1/2 $900)(т.е. при $1650). Такая "ставка снижения" призвана "затормозить" просадку депозита при просадке.
Плюсы: темпы увеличения кол-ва лотов остаются неизменными (т.е., например, если СК дает около 300 п. в месяц, и это - наша дельта, то каждый месяц можно добавлять по 1 минилоту).
Минусы: в начале, при небольшом депо, кол-во лотов увеличивается медленней, чем при фиксированной фракции, но потом обгоняет последнюю (впрочем, это может рассматриваться и как "плюс"); расчеты, необходимые для применения данной тактики, возможно, кому-то могут показаться чуть сложнее, чем при Фикс.%.

Заключение: метод Р. Джонса - одна из немногих фиксировано-фракционной системе управления капиталом, успешно решающая проблему одновременного контроля как риска, так и доходности.

#2 Rich_man

Rich_man

    vip участник Академии

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 4 243 сообщений

Опубликовано 04 Сентябрь 2011 - 05:23

Задать свои вопросы, а также обсудить тему можно здесь
http://forum.masterf...showtopic=19366




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment