Трейдер – это звучит гордо
Наткнулся на эту ветку и с удовольствием ее прочитал. Захотелось внести свои 5 копеек в общую копилку.
Многие авторы много рассуждают о пользе или не пользе этой профессии для общества, государства и, исходя из ответа на этот вопрос, дают ответ о гордости или нет за трейдерство.
Вот с этих часто употребляемых, абстрактных понятий «общество» и «государство» начну для того чтобы отделить мух от котлет.
Вот какие определения этим понятиям дает Википедия — свободная энциклопедия.
О́бщество — 1) обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, состоящая из индивидов, включающая в себя способы взаимодействия и формы объединения людей, способная создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе труда; 2) в широком понимании слова, это совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически; 3) в узком понимании — исторически конкретный тип социальной системы, определённая форма социальных отношений. 4) группа лиц, объединенная общими морально-этическими нормами (устоями).Понятие Государство имеет два основных применения:1. В качестве слова – названия объективно существующего предмета, определяемого лексически и обладающего различными свойствами (качествами) и способностью взаимодействия;
2. В качестве термина – не совсем понятного объекта, определяемого происхождением и являющегося предметом исследования.
(выделения цветом мои).
Первое, что вытекает из этих определений, это то, что
- Государство абстрактное и непонятное явление.
- Общество вполне осязаемое и естественное явление нашей жизни. Оно всегда там где есть человек. Оно неразрывно связано с человеком.
- Общество состоит из И-Н-Д-И-В-И-Д-О-В. Это, на мой взгляд – главное. Индивид определяет общество, а не наоборот. Мы, индивиды, - есть первооснова.
Кто не верит в это загляните в конституцию РФ,
Статья 2Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.Статья 35]1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
(выделения цветом естественно мои).
Даже конституция государства устроенного по капиталистическим принципам вынуждено признать, хотя бы на бумаге, (и только на бумаге), что
МЫ – ИНДИВИДЫ – есть первооснова государства и общества.
Значит я должен,
ИМЕЮ ПОЛНОЕ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО и ЭТО ПРИЗНАНО ЗАКОНОМ, в первую очередь думать о том как устроиться так, что бы мне было хорошо, но и естественно при этом не наступить кому-нибудь на больную мозоль, так как ему будет плохо, а если ему будет плохо, значит и мне может поплохеть, проще говоря могу получить по мордам.
Вот и все. Вот закон по которому в идеале должно строиться общество.
Покажите мне, где написано, что я должен думать об обществе, а потом о себе (…раньше думай о Родине, а потом о себе…), что должен собственные интересы засунуть куда подальше и думать о том кого не знаю и слыхом не слыхивал.
Это об обществе.Все остальное от лукавого. Все остальное навязывается нам так называемым государством.
Теперь немного об абстрактном монстре под названием «ГОСУДАРСТВО».
В свое время государь Франции Людовик XIV сказал: «Государство - это Я». Этим все сказано: кто правит тот и государство. Кто рулит тот и государство.
И это абстрактное (Абстрактное потому, что мы не знаем КТО КОНКРЕТНО РУЛИТ. Надеюсь не все наивны до такой степени, что считают, что рулит первое лицо государства. Короля делает окружение.) государство навязывает нам стереотипы поведения и мышления, которые выгодны тем, КТО РУЛИТ. Они на практике имеют ст. ст. 2 и 3 Конституции и имеют нас, а некоторые индивиды даже гордятся тем, что их имеют. Проституткам хоть платят гораздо больше, но они не гордятся своей профессией, а остальные могут гордиться, так как им платят меньше.
Это о гордости и о Государстве.Далее, исходя из того, что индивид – первооснова общества, он должен определять, что морально, а что аморально в этом обществе, где он живет, а не некое абстрактное государство в своих законах. Наш известный адвокат Астахов сказал как-то, что закон и справедливость не одно и тоже. (Пример с банком Менатеп, возглавляемым в свое время господином Ходорковским. Банк объявил себя банкротом, банкротство ложное, но уголовное дело не возбуждено, так как не было тогда такой статьи в УК. Никто не наказан, так как все по закону.) Мы русские (отношу к этому понятию и белорусов и украинцев, не хочу обижать другие нации и потому оговорюсь, что имею малый опыт общения с другими) не живем по закону, мы живем по понятиям - справедливости, морали, совести. Наше высшее одобрение: «Сделано по совести, по справедливости». Часто вы слышали из уст не чиновника, то бишь индивида: «Сделано по закону»? Вопрос риторический. Обходя в повседневной жизни письменные законы мы руководствуемся справедливостью, которым наше государство не блещет.
Это о законе.Теперь скажите: разве это по совести и справедливости, когда вы и ваша семья вынуждены тянуть от зарплаты до зарплаты, это нормально, когда вы вынуждены говорить своему ребенку, что то, что он хочет ВАМ не по карману и ВЫ не можете себе позволить это купить, или не можете отправить его учиться туда, где ОН хочет, а не там где позволяет ваш бюджет и т.д. и т.п. Список можете дополнить сами.
Вернемся к индивиду. Так вот, если этот индивид вместо того, чтобы бегать с протянутой рукой: «Дяденьки подайте на пропитание… Дайте мне работу, дайте мне работу…Заплатите мне побольше…»,- взял и создал самому себе рабочее место и обеспечил себя и свою семью, а может быть и не только свою, не может гордиться собой. Может и имеет на то полное моральное право, и здесь возможно счастье.
(Счастье приходит, когда вы выполняете достойную работу, которую умеете делать и которая доставляет вам удовольствие. Джон Кеннеди)Те же, кто не согласен со мной, потребуйте внести изменения в Конституцию и выбросьте ст.ст.2 и 3, они вам не нужны, это не для вас писано.
Кто же согласен, но хочет создавать что-то материальное, полезное для общества, создавайте, делайте что-нибудь нужное для своего соседа по обществу (социуму). Нет. Опять не то. Начинаются отговорки, отмазки и нытье: то да сё…не морально, не этично…а где я это возьму… тебе хорошо, а каково мне…
Не знаю кто сказал:
«Обычные люди ищут способы избежать проблем, а успешные люди ищут способы преодолеть их». Проще ходить на работу, выполнять несложную работу и ни за что не отвечать, раз или два в месяц получать подачку, а потом на кухне или еще где-нибудь, бить себя в грудь и вещать: «Я ГЕГЕМОН, Я создаю материальные ценности, я нужен обществу». Так проще, не спорю. Если же ты работаешь в офисе, тож гордиться не чем, потому, что ты «офисный планктон». Разве этим можно гордиться? Что такое плактон? Аморфная, ничему не сопротивляющаяся и волнующаяся в такт волнам масса.
Это еще раз о гордости.Теперь по самой сути вопроса. Напомню сам вопрос, а то в ходе полемики само дитя выплеснули вместе с водой:
Но, может ли идти об этом речь («…которые получают достойное вознаграждение за прирост благосостояния страны.»), если сделки частного трейдера даже не выводятся за пределы ДЦ? Кто же мы - бесчестные игроки или полезные обществу профессионалы? Частично я уже ответил на этот вопрос: мы полезны обществу уже в силу того, что не пытаемся свои проблемы взвалить на общество, то есть на других индивидов, и при этом не важно создаем мы прирост благосостояния или нет (те кто жил в Советское время знают шутки про бездонные закрома Родины). Мы свои проблемы решаем сами (или хотим этого и учимся для этого), как впрочем, и положено нормальному мужику (сам себя не похвалишь никто не похвалит :-)) ). На мой взгляд, на помощь общества могут полагаться только сирые и больные.
Теперь честно, бесчестно. Господа хорошие, товарищи дорогие проснитесь, оглянитесь вокруг зрячими глазами, увидьте то государство, в котором мы живем и где мы не хозяева. Это государство без чести и совести (определение что такое государство смотри у меня выше). Наше общество, то бишь сообщество индивидов прессингуется этим без чести и совести паразитом и развращается. Нам навязываются ложные стереотипы. Здесь правит принцип
«Что положено Юпитеру, то не положено волу». Юпитер может обманывать, обирать, вводить ростовщические проценты и создавать такую финансовую систему где деньги появляются из ниоткуда, то есть деньги делают деньги. Для Юпитера это честно, а для вола бесчестно, потому, что он ВОЛ.
«Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.»
Господа! Вы это в школе изучали?
Вот и вдалбливают волки овцам, что быть пищей для них это почетно и достойно.
Все на этом и так много написал, хотя не все, что хотелось. Будет настрой может еще чё добавлю.