Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


РАММ сервис NordFx: копируй сделки лучших трейдеров форекс


NordFX

www.fxpro.ru.com

Фотография

Нынешняя политическая ситуация


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1 pavlidze

pavlidze

    Vip участник Академии

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 2 411 сообщений

Опубликовано 07 Февраль 2010 - 06:27

Нанешняя политическая ситуация

На волне завершения истории Валинскаса, как Председателя Сейма, поднялась опытный политик из партии Союза Отечества Литвы Христиан-демократов,- заместитель председателя И. Дегутиене. Сменив своего предшественника в должности Председателя Сейма, она продемонстрировала удивительную активность, и в борьбе по снижению канцелярских расходов Сейма, и в проявлении интереса в общих вопросах политики относительно экономики страны. Это очень быстро принесло политические дивиденды – рейтинг И. Дегутиене в обществе вырос, как на дрожжах, а некоторые политологи оценили её, как запасного игрока для смены А. Кубилюса в кресле Премьера-министра.

Обязанности и сферы деятельности глав сейма и правительства сильно отличаются. Около десяти лет назад И. Дегутиене была членом правления, даже могла стать Премьер-министром, но отказалась от этого предложения. Складывается мнение, что ей самой более приемлемы функции законодательной власти, чем исполнительной власти. С другой стороны, если по каким-либо причинам А. Кубилюс не смог бы продолжать деятельность в роли Премьер-министра, то для широкой общественности и многих партий Сейма И. Дегутиене была бы самая приемлемая фигура для рокировки. По мнению многих рецензентов, образ И. Дегутиене, в противовес нынешнему Премьеру, – это образ политика склонного примирить противоречащие интересы и обладающего искусством компромисса.

Независимо от острой критики в сторону теперешнего правления, Правительство А. Кубилюса сумело избежать неплатежеспособности Государства и крушения системы финансов. Да, на алтарь стабилизации общественных финансов положено немало жертв. Далеко не все они были осмыслены, и не все можно оправдать, было много суеты. Достаточно вспомнить повышение акциза на дизельное топливо в начале 2009 года и его уменьшение в августе, повышение налога на прибыль с 15 до 20 процентов, и теперь запланировано возвращение к статусу quo. Также не принесло ожидаемых результатов и, в сентябре месяце вступивший в силу, закон о повышении НДС с 19 до 21 процента. Но все же, деятельность нынешнего правления, нужно оценить довольно-таки неплохо. Правительству удалось избежать банкрота Государства, и девальвации лита, а такая угроза реально существовала.

Правительство Литвы пыталось решить вопросы бюджета без поддержки и контроля Международного Валютного Фонда. Политологи спорят, можно ли оправдать такое решение, в связи с разницей между задолженностью на международном валютном рынке и условиями МВФ. Но одного факта нельзя оспорить – Литва сохранила эту возможность на будущее, если ситуация станет ещё сложнее. Напротив, наша соседка Латвия, использовала все возможности одалживать, и теперь ей остается надеяться, что хуже уже не будет…

Проводя непопулярные реформы и обстригая государственный бюджет, правящая коалиция растеряла часть попутных политических сил. Рассыпалась партия Воскресения нации, отдельные фрагменты которой, все еще ищут свою идеологическую нишу и набираются политического опыта. А. Валинскас сумел за рекордно-короткие сроки впустую расточить довольно существенное количество кредитов общественного доверия и теперь вынужден довольствоваться скудной частью политической деятельности. Мандат Члена Сейма положил бывший лидер партии союза Либералов и Центра А. Зуокас, возможно в ближайшем будущем намеревающийся вновь штурмовать пост мэра столицы. Глядя на политическую деятельность в Сейме этого политика, можно было увидеть, что с первых дней он не сопоставлял себя с правящей коалицией, и только искал возможность "оформить" своё снятия с должности.

Казалось бы, открылись новые горизонты для сближения движения Либералов и Союза Либералов и Центра, но пока ни одна из сторон не спешит упасть в распростертые объятия друг друга. Без сомнения, в прошлом между разными силами либеральных лагерей пробежала не одна «черная кошка», все еще тлеет костер личных симпатий и антипатий. С другой стороны, либералы не могут себе позволить такой роскоши, как оттягивать события. Результаты последних данных социального опроса населения не в пользу движения Либералов и СЛЦ, таким образом, общество, как бы шлет сигнал, что нет другой альтернативы, как только соединяться. Иначе либерализм, в глазах голосующих перестанет быть серьезным противовесом не только Союзу Отечества или партии Социал-демократов, но и идеологически аморфным политическим партиям, таким как – партии Труда или партии Порядка и Правосудия. Соединение Либералов перед самыми выборами общество может воспринять, как неискренний общественный трюк, и оценит это, повернувшись спинами.

Как уже упоминалось ранее, партии оппозиции не особо рвутся к власти и, критикуя действия правящей коалиции, попросту набирают политические балы. Накануне слушания вопроса о бюджете на 2010 год в Сейме партия Социал-демократов Литвы и партия Труда опубликовали размеры альтернативной экономической политики. Ознакомившись с этими программами, складывается ощущение, будто авторы слишком оптимистично оценивают результаты применения приемов стимуляции общественных финансов. В противном случае содержание и замашки были бы куда скромнее.

В содержании наступается все на те же грабли – представляя, что Литва может одолжить денег на Международном Финансовом Рынке на таких же условиях, как США или Германия. Вот почему, сознательно или несознательно, политика регулирования общественного спроса J. M. Keynes'а стала как никогда популярна в стенах Сейма Литовской Республики. Удивительно то, что те самые люди, которые предлагают стимулировать экономику, снижая тяжесть налогов и увеличивая общественные расходы, с плеча бичуют нынешнее правление за дефицит бюджета, задолжности Литвы и т.д.

С другой стороны, если просветлеет экономический небосвод, и появятся первые признаки восстановления предпринимательства, общественность сможет воспринять смысл и результаты в начале сложенных финансовых и социальных жертв. Тогда и оценки работы правительства А. Кубилюса были бы совершенно иные.
В этом отношении время является другом нынешней правящей коалиции, а не врагом. Только никто не знает наверняка, как много его еще осталось.

Умные- стремятся обладать информацией!
Мудрые - стремятся обладать результатами обработки информации!

 

Подписывайтесь на мой Ютуб Канал

 

MF Advanced Тренинг

 





Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment