Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Инвестиционные фонды NordFx: профессиональное управление и прозрачность


NordFX

Фотография

2-я волна кризиса


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

#1 BPVFVM

BPVFVM

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений

Опубликовано 29 Январь 2010 - 01:10

Будет ли 2-я волна кризиса?

Этот вопрос задавала газета «BILD» участникам всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Вот ответы 10-и немецких топ-менеджеров и экономистов:

Werner Wenning, шеф Bayer.
«Если контрольные органы и политика претворят в жизнь лучшие правила для финансовых рынков и финансовый сектор сделает для себя выводы из ошибок прошлого, то я уверен, что мы не попадем повторно в кризис».

Carsten Maschmeyer, основатель AWD
«Вероятность повторного кризиса высока. Потребители будут более сдержанными в следующие месяцы, а процентные ставки будут расти. Это – сложные условия.»

Wulf Bernotat, шеф E.on
«Я не верю в новую волну кризиса. Банковские риски обозримы, экономическая ситуация будет дальше улучшаться и страхи станут закономерно уменьшаться.»

Dennis Snower, директор института мировой экономики
«Опасность второго финансового кризиса высока. Потому что причины кризисы еще не ликвидированы, а уже создается почва для новых рисков. А именно, надувается следующий пузырь. Спекулянты совершают рискованные вложения, пользуясь дешевыми долларовыми кредитами.»

Kasper Rorsted, шеф Henkel
«2012-ый год будет еще сложным, но я не верю вo вторую волну кризиса. Мероприятия, предпринятые государством, действуют. Фирмы чувствуют себя стабильней и многих плохих банков не стало. Следовательно и экономический фундамент более стабилен.»

Jürgen Hambrecht, шеф BASF
«Самое худшее уже позади, Но кризис может вернуться, и мы должны это предотвратить. У нас 3 задания: промышленность должна сократить свои избыточные мощности. Банки должны вновь выдавать кредиты. И государства должны позаботиться об предотвращении протекционизма.»

Klaus Kleinfeld, шеф Alcoa(по 2007 руководил Siemens)
«Не вижу опасности нового финансового кризиса втечение следующих 12-и месяцев. Курсы акций снизились настолько, что стоимость многих фирм предельно низка. Здесь нет возможности для надувания пузырей.»

Jürgen Großmann, шеф RWE
«Угроза второго экономического и финансового кризиса вполне реальна, если в экономике и у протребителей не создастся вновь прочное доверие. Если люди начнут опять покупать, а экономика совершать инвестиции, то мы управимся.»

Léo Apotheker, шеф SAP

«Кризис ведь возник потому, что в некотовых частях финансовой отрасли уже никто не осознавал какие риски скрываются за обещаниями и алчность ослепляла. Если мы не сможем внести ясность для конечного потребителя, то риск нового кризиса так же высок, как и тогда.»

Eckhard Cordes, шеф Metro
«Самое важное – это предотвратить кризис кредитования. Разумеется, для этого банкам должны быть предоставлены определенные условия. Политические обязательства усложнили выдачу кредитов. Если здесь будут найдены прагматические решения, то риск кризиса в 2010-ом году будет низким»

Источники
1. Газета BILD

Сообщение изменено: BPVFVM, 30 Январь 2010 - 10:17 .

С уважением,
Юлиан.

#2 BPVFVM

BPVFVM

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений

Опубликовано 29 Январь 2010 - 02:45

Газета BILD хоть и относится к желтой прессе, но ежедневно ее читают около 11 млн. человек. Поэтому то, что в ней пишут формирует в немаловажной мере общественное мнение. В своей статье BILD приводит 9 ответов из 10-и от представителей сферы производства и обслуживания. Для их бизнеса разумеется самым благополучным сценарием является избежание 2-ой волны кризиса: конечные потребители успокоились, страхи прошли и начали потихоньку покупать товары и услуги. С учетом, что она является самой читаемой газетой Германии, меньше всего шефам этих концернов хочется своим интервью сеять панику в населении.
Соответственно, отличается мнение Dennis Snower-а. Он представляет институт.

Источники
1. http://ma.bik-gmbh.de/burda/
С уважением,
Юлиан.

#3 BPVFVM

BPVFVM

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений

Опубликовано 29 Январь 2010 - 03:00

Будет ли 2-я волна кризиса?

Этот вопрос задавала газета «BILD» участникам всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Вот ответы 10-и немецких топ-менеджеров и экономистов:


Интересный факт: ссылаясь на один о тот же источник (интервью в газете BILD), в двух разных СМИ пришли к абсолютно разным выводам.

Заголовок статьи в Reuters:
Konzernchefs sehen Gefahr einer neuen Krise als eher gering -
Шефы концернов считают вероятность нового кризиса незначительной.

Заголовок статьи в Spiegel online:
Kreditklemmen-Gefahr. Wirtschaftsbosse warnen vor neuer Finanzkrise -
Опасность кризиса кредитования. Топ-менеджеры предупреждают о новом финансовом кризисе.

Источники
1. Reuters
2. Spiegel online

Сообщение изменено: BPVFVM, 29 Январь 2010 - 06:17 .

С уважением,
Юлиан.

#4 krasnotura

krasnotura

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 41 сообщений

Опубликовано 05 Февраль 2010 - 06:08

Пять миллиардов евро потратило в прошлом году Федеральное агентство по труду (ВА) на оплату частичной занятости в Германии.
Более миллиона сотрудников маленьких и больших немецких фирм трудились неполную рабочую неделю и получали доплату от BA. «Таким образом, нам удалось спасти более чем 300 тысяч рабочих мест от неминуемой ликвидации», – гордо заявил руководитель Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе.
Действительно ли частичная занятость стала волшебной палочкой-выручалочкой для рынка занятости, и сохранит ли частичная занятость свои функции в ближайшие годы? «Сокращённая рабочая неделя была и остаётся успешнейшим методом во времена кризиса, и многие европейские страны завидуют нашему новшеству, – считает министр по труду Урсула фон дер Ляйен. – Но в то же время частичная занятость не является, конечно, универсальным средством от всех болезней и не может уберечь предприятия, не получившие заказов, от массовых увольнений».
То, что в ближайшие два года безработица резко возрастёт, не отрицают даже оптимисты из Агенства по труду. Так, по оценкам Института экономических исследований города Галле, до 2011 года число безработных увеличится почти на 1 миллион человек, причём самый большой скачок – 750 тысяч – ожидает Германию в нынешнем году. И это неудивительно, ведь если в прошлом году многие фирмы делали ставку на механизм сокращённой рабочей недели, зачастую держали раздутые штаты и старались как можно меньше выбрасывать людей на улицу, то в ближайшее время многое изменится.
Совершенно очевидно, что миллиарды, потраченные Федеральным агентством на оплату частичной занятости, пробили огромную брешь в бюджете BA. Настолько большую, что дефицит агентства составил более 13 миллиардов евро: самую значительную сумму за последние 17 лет. Поэтому фирмам, претендующим на введение частичной занятости, в нынешнем году придётся несколько затянуть пояса и пересмотреть свои запросы. Во-первых, срок предельной занятости будет изрядно уменьшен. Так, предприятия, переходящие на сокращённую рабочую неделю, в 2010 году не смогут пользоваться «палочкой-выручалочкой» более 18, а как правило, более 6 месяцев.
Другое изменение коснётся оплаты страховых взносов наёмных работников. Ведь как чудесно было раньше: в течение первых шести месяцев частичной занятости половину этой суммы руководству фирм оплачивал BA, а начиная с седьмого месяца – и вовсе 100%. Самое позднее в 2011 году с «халявой» будет покончено: полный объём всех взносов на пенсионное, больничное и прочее страхование своих сотрудников фирмам придётся нести самим.
Видимо, эта мера, по замыслу политиков, заставит предприятия искать другие пути выхода из кризиса, а не только уповать на сокращённую неделю. Ведь не секрет, что для ряда фирм сокращённая неделя стала лакомым кусочком в смутные времена. Так, в настоящее время Федеральное агентство разбирается более чем с 800 предприятиями, заподозренными в нарушении правил частичной занятости. 132 случая были настолько серьёзными, что дела направили для дальнейшего расследования в прокуратуру. В большинстве историй хитрые работодатели манипулировали рабочим временем персонала: эти компании заставляли сотрудников трудиться по полной программе, а часть расходов, возмещаемая BA, шла в карман начальству. В ряде случаев руководители фирм просто присваивали себе доплаты, предназначенные для трудящихся.
Конечно, доля фирм-мошенников невелика в сравнении с общим количеством «честных» предприятий, вынужденных перейти на частичную занятость.
«Это число менее 1%, и я думаю, что отдельные случаи не являются общим явлением», – как всегда оптимистично, заявил Франк-Юрген Вайзе. Напротив, некоторые крупные компании по собственной инициативе прощаются с сокращённой неделей. Например, руководство BMW недавно отрапортовало о том, что 25 тысяч сотрудников концерна, год назад перешедших на сокращённую неделю, в феврале вновь вернутся к нормальному трудовому ритму.
Возможно, BMW станет первой ласточкой: многие эксперты предрекают, что частичная занятость как массовое явление в ближайшие два года сильно уменьшится, если не исчезнет вовсе. По крайней мере, финансовые изменения призваны сделать сокращённую неделю менее притягательной для самих предприятий.
По материалам газеты "РГ-РБ

#5 BPVFVM

BPVFVM

    живет тут

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPipPipPipPip
  • 129 сообщений

Опубликовано 08 Февраль 2010 - 01:07

Идет масштабная подготовка ко 2-ой волне?

статья от Прайм-ТАСС:

Deutsche Bank пошёл на значительное сокращение операций на рынках акций, валют и деривативов.


Deutsche Bank ликвидирует свой бизнес по торговле на собственные средства. Глава банка Джозеф Аккерманн заявил, что он пошёл на значительное сокращение операций на рынках акций, валют и деривативов. Многие игроки рынка расценили этот шаг, как следование так называемому правилу Уолкера. Экономический советник Барака Обамы Пол Уолкер предложил реформировать финансовую систему США за счет ограничения размеров системообразующих банков и ограничение торговых операций, которыми активно занимаются ведущие финансовые институты.

Deutsche Bank сократил объем операций в акциях и деривативах на 90 процентов. Джозев Аккерман обращает внимание на то, что восстановление в финансовом мире очень хрупкое и не стоит "убаюкивать себя ошибочными заявлениями о безопасности". По-прежнему на рынке есть целый ряд рисков. Deutsche Bank уже обжёгся на нефтяных фьючерсах. Теперь Аккерман формирует подушку безопасности, комментарий Business FM Дмитрия Степанова аналитика брокерской компании Инко-неон: "Примерно три-четыре месяца назад Deutsche Bank потерял один из своих фондов. Фондов товарного рынка, а конкретно на американские сорта нефти за счет того, что регулирование торговли фьючерсами сильно изменилось. Deutsche Bank уже не смог в рамках законодательства совершать операции, и довольно крупный фонд был закрыт. Сейчас в Америке мы видим улучшение, в Европе ситуация не улучшается и банки пытаются сделать более консервативную деятельность, понимая что в случае чего, они просто не получат кредитную подушку от ЕЦБ или других финансовых организаций, поэтому они сейчас просто аккумулируют денежные средства".

Сворачивание программ "Рroprietary trading activities" - не следует путать с планом Уолкера. Несколько дней назад Джозев Аккерман раскритиковал стратегию экономического советника Барака Обамы: "Я убежден, что предложения разделить банки, ограничить их размеры или масштабы деятельности - это ошибка. Значение имеет, не размер финансового института, а наличие у него рисковых активов. У нас нет достаточных оснований считать, что крупные банки более нестабильны по части получения прибыли и имеют больше шансов обанкротиться. А также нет никаких гарантий, что такого рода система позволила бы предотвратить кризис".

Отказываясь от торговых операций, Deutsche Bank углубляется в работу с клиентской базой. Это даст гарантированный финансовый эффект, говорит Евгений Егоров Вице-президент ОТР-Банка: " Deutsche Bank собирается в большей степени заниматься клиентскими операциями и сократить свои рискованные операции на рынке. Не то что планирует, говорит о том, что меньше будет операций, которые несут в себе рыночный риск, либо кредитный риск и больше будет внимания уделяться клиентским операциям, за которые банк получает гарантированную комиссию".

Аналитики не исключают, что Deutsche Bank и Коммерц-банк объединят свои инвестиционные подразделения. Тенденция укрупнения инвест-структур сейчас актуальна для всей Европы.

Источник
1.Прайм-ТАСС
С уважением,
Юлиан.

#6 krasnotura

krasnotura

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 41 сообщений

Опубликовано 11 Февраль 2010 - 06:28

Германия готовится к разорению?
В 2010 году число компаний-банкротов в стране может резко возрасти
Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило в среду, что за 11 месяцев 2009 года в стране разорилось чуть более 30 тыс. фирм. Это на 11,3% больше, чем годом ранее. И хотя многие считают минувший год однозначно кризисным, а на 2010-й возлагают надежды на оживление конъюнктуры, в Союзе кризисных управляющих ФРГ (VID) царит пессимистичное настроение. На этот год здесь прогнозируют рекордное количество банкротств – до 40 тыс., тогда как по прошлому году этот показатель останется, по всей вероятности, ниже 35 тыс.

«За период с весны 2009 года финансовые резервы средних предпринимателей истощились. Многие из них оказались сейчас просто на мели», – аргументировал свой невеселый прогноз управляющий VID Даниэль Бергнер в беседе с Handelsblatt. По его мнению, для большинства фирм пока никакого облегчения так не и наступило. «Сейчас необходим мощный подъем», – считает он.

Но и в этом случае не все так просто. Даже если экономический рост начнется, это не означает, что угроза разорения компаний автоматически исчезнет. «Мы достигли критической отметки. Если объем новых заказов покажет внезапный рост, выяснится, что склады компаний пусты, производственные мощности сокращены до предела, а для участия в экономическом подъеме недостаточно капитала, – прогнозирует глава VID. – Да, свет в конце тоннеля появится, но для многих он так и останется недостижимым».

По мнению г-на Бергнера, общая тенденция в 2009 году в отношении спасения попавших на грань неплатежеспособности компаний была в целом положительная. Это объясняется тем, что речь зачастую шла о достаточно крупных и известных фирмах, на проблемы которых общественность и потенциальные инвесторы реагировали с достаточным пониманием. Станут ли они так же охотно помогать малоизвестным фирмам, для управляющего VID большой вопрос.

Между тем тревогу бьют не только в VID. Согласно представленным в среду данным исследования немецкой Службы экономической информации Creditreform, риск банкротств в ФРГ к концу 2009 года заметно вырос. Эксперты констатируют, что 230 из 10 тыс. средних предприятий страны находятся в опасной зоне. В первую очередь, это те фирмы, у которых имеются значительные задержки по платежам или же которые уже подали заявку на банкротство. За последние годы более высокие риски отмечались в последний раз только в 2003 и 2004 годах, констатирует Creditreform.

По материалам РБК Daily




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment