Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


NordFX MT-ECN. Межбанковские спреды от 0 пунктов и низкие комиссии. ECN торговля в знакомом терминале!


NordFX

NordFX

Фотография

Реальные сферы инвестиций в Беларуси


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
6 ответов в этой теме

#1 Mobl

Mobl

    БЛ+Землячество (БЕЛАРУСЬ)

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений

Опубликовано 09 Январь 2010 - 02:51

Куда можно инвестировать в Республике Беларусь


За последний 1-1,5 года, под влиянием мирового финансово-экономического кризиса в Республике Беларусь произошли существенные изменения в сторону улучшения ситуации для ведения бизнеса и инвестиций.

Подводя итог 2009 года, отмечу некоторые из них:

1. Срок регистрации фирмы всего около 1,5 недели, при срочном варианте (при наличии всех необходимых документов) - 3 дня. Действует принцип одного окна.
2. Упрощается система налогообложения. Главный минус = увеличение ставки НДС в 2010 году до 20%. Плюс = отмена оборотных налогов. Для большинства фирм, работающих на рынке остаётся 5 основных налоговых выплат:
* НДС 20%
* Налог на прибыль (для инвесторов: в 2010 году этот налог на дивиденды уменьшен с 24% до 12%)
* Налог на недвижимость (если у фирмы есть оная)
* Экологический налог
* Отчисления в ФСЗН - 35% от фонда оплаты труда
3.Законодательно закреплена чёткая система проверок контролирующими органами. Объявлен двухлетний мораторий на проверку вновь зарегистрированного предприятия (исключения: имеющиеся факты у проверяющих о нарушении законодательства). Теперь по закону субъект хозяйствования должен быть за 10 дней, письменно уведомлен о планируемой проверке. проверка разными контролирующим органами может быть только совместно, а не в разное время. За малозначительные экономические ошибки и просчеты контролеры наказывать не будут. Не последуют наказания и в случае возмещения ущерба в течение трех рабочих дней.

При анализе сфер инвестирования, следует учесть, что крупные инвестиции (от нескольких миллионов долларов), как то: строительство/покупка завода, открытия крупного рынка, открытие крупного (моно или мультибрендового представительства автомобильной марки) и т.д. нужно делать только через согласования с руководством страны.

В настоящий момент, рынок Беларуси, будет интересен для среднего инвестора, с суммой инвестиций от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч долларов.

Внимание инвестора следует обратить на то, что сейчас в мире достаточно производств, и если у вас нет уникальной идеи по производству какого-нибудь ноу-хау, то не следует тратить время на этот сегмент инвестиций. Проблема всего мира на сегодняшний день - это сбыт продукции, а не её производство.

В этом ракурсе, Беларусь имеет потенциал:
* В Беларуси главным козырем Президента и его опорой является стабильность выплат зарплаты людям (при чём не важно коммерческая эта фирма или государственная). Отсюда главный вывод для инвестора - постоянное наличие денег у людей на мелкие покупки;
* Уровень занятости населения. Опять же в Беларуси он традиционно высок. На сегодняшний день по официальной статистике безработица в стране составляет 0,8% от экономически активного населения, на 2010 год этот показатель запланирован на уровне 1,1%-1,2%. Пусть реальная безработица и выше, чем официальная, но не намного. Человек в Беларуси всегда может найти работу, другой вопрос, что она за частую низкооплачиваемая, но заработать можно всегда.
* Отсутствие серьёзного криминала в Беларуси - любой инвестор может даже не думать о каких-то крышах или вымогательствах. Так же на среднем уровне бизнеса отсутствует и рейдерство.

Исходя из приведённых факторов, интерес инвестору нужно сосредоточить на узкой специализации, а конкретно либо предоставление услуг населению, либо сбыт продукции.

Так как лично я, являюсь владельцем фирмы, по торговле расходными материалами (химия, крепёж, инструмент, абразивы, оборудование и вспомогательные средства) для ремонта автомашин, то и рассматривать сферу инвестиций буду на примере своей фирмы.

Сразу выделю самую важную составляющую данного бизнеса, как я и говорил выше - это налаженная сеть сбыта продукции.

Исходные данные:
1. июнь 2008(!) - начало бизнеса (закупка первоначального товара на склад + затраты на первых два месяца работы) был взят кредит 60000$. В распоряжение фирмы поступило только 57000$ (никто просто так не даст кредит новой фирме, без закладной имущества, а иногда даже если оно и есть)
2. Клиентская база - как сказано выше это самое главное. У меня она была, причём со всеми клиентами(около нескольких сотен) был знаком лично, если не по имени, то в лицо (не возможно запомнить такое кол-во людей по именам)
3. Хорошее знание продаваемого товара + достаточность его ассортимента (в моём случае: это около нескольких сотен позиций и работа с аналогичным товаром около 8 лет до этого)
4. Подбор и обучение персонала - так же достаточно важная составляющая бизнеса - квалифицированный персонал

Исходные составляющие являются самыми важными, но не единственными. Моменты, на которые следует обратить внимание:
* Органы гигиены и сертификации (есть нюансы, как например сертификат DIN ISO иностранного производителя обязательно предоставить на РУССКОМ языке. Перевод, даже заверенный нотариально, не является документом для органов сертификации РБ, что может послужить отказом в гигиенической регистрации продукции, в свою очередь торговля без оной на территории РБ запрещена)
* Таможня (свои нюансы, например таможенного агента лучше выбирать известного, который давно работает на данной таможне. Вторым нюансом является негласный тариф 30$ для оформления груза день в день и без придирок)
* В условиях мирового кризиса и ухудшения экономического состояния, оперативные действия по устранению дебиторской задолженности (желательно в штате иметь профессионального юриста, либо закладывать расходы на его услуги)
* Если товар импортный, то нужно знать возможности по формированию цены (в РБ, в настоящий момент свободное формирование цен в торговле существует только для розницы, для опта действует ограничение в 30% наценки, соответственно нужно знать, как по ЗАКОННОМУ сформировать необходимую вам цену)

Подводя промежуточный итог, при работе с выше перечисленными условиями, не смотря на то, что открытие моего бизнеса пришлось практически на начало первой волны мирового кризиса, на сегодняшний день (за 1,5 года работы) фирма вернула 65% кредита и продолжает развиваться.
Перспективной считаю сферу метизной продукции для строительства (не смотря на то, что в данной сфере конкуренция больше). Необходимое условие широкий и достаточный ассортимент качественной, не дорогой продукции (в этом смысле следует обратить внимание на китайских производителей) + к тому же сумма инвестиций в данной сфере должна быть больше, так как обороты и дебиторка на порядок выше, чем в автомобильной отрасли.

Вывод для инвесторов: Необходимо рассматривать развитую или перспективную фирму/отрасль с хорошо налаженной сетью сбыта. Второй фактор: должен быть человек, который имеет опыт работы и знания нюансов, которые нигде и никем не описываются.

____________________________________________________

Приглашаю других владельцев бизнеса или состоявшихся инвесторов поделиться своим опытом работы/инвестирования в Беларуси.

Всех желающих приглашаю к конструктивному обсуждению темы "Реальные сферы инвестиций в Беларуси"
SKYPE shabani27

#2 Faradey

Faradey

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 37 сообщений

Опубликовано 13 Январь 2010 - 06:58

Спасибо за инфу. С самого начала читаю ваши посты. Есть вопрос: как по вашему, что будет в этом году с мелким бизнесом в РБ и как поведут себя россияне в свете таможенного союза? Есть ли угроза того, что российские "деньжищи" отодвинут "наши"? Заранее благодарю.

#3 Mobl

Mobl

    БЛ+Землячество (БЕЛАРУСЬ)

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений

Опубликовано 13 Январь 2010 - 07:45

Спасибо за инфу. С самого начала читаю ваши посты. Есть вопрос: как по вашему, что будет в этом году с мелким бизнесом в РБ и как поведут себя россияне в свете таможенного союза? Есть ли угроза того, что российские "деньжищи" отодвинут "наши"? Заранее благодарю.


Мелкий/средний бизнес пока, будет и дальше крутиться, выживать. Самое сложное для правительства в данный момент создать реальное доверие к себе у мелкого/среднего бизнеса, если конечно правительству нужен союз с этим мелким/средним бизнесом. Пока только заявления, предложения (выгодные себе) идут от правительства и где-то декоративные, где-то реальные шаги по улучшению условий ведения бизнеса в стране. Видно, что эти шаги вынужденные, под нажимом кризиса и МВФ (как кредитора). Вопрос в другом, что будет и как себя поведёт руководство страны после кризиса, каким способом оно собирается обеспечивать возврат и обслуживание внешних займов, набранных во время этого кризиса и т.д.

По поводу российских "деньжищ" - не вижу здесь ничего особо страшного. Приток капитала в страну, да ещё большой - хорошо. Особенно если он частный и тратиться с умом. Не имеет значения российский он или польский или ещё чей - главное, что он создаёт новые услуги, новые производства, новые раб места - поднимает на более высокий уровень имеющийся бизнес и т.д. Здесь опять же вопрос в другом: пойдут ли эти "деньжищи" в нашу страну, пока для большого притока не созданы условия.
На сегодняшний момент интерес в инвестициях в Беларусь может быть только у мелких и средних инвесторов, по описанным в статье (см выше) причинам.
SKYPE shabani27

#4 Mobl

Mobl

    БЛ+Землячество (БЕЛАРУСЬ)

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений

Опубликовано 13 Январь 2010 - 08:48

Информация для отвлечения: Беларусам интересны новые развлечения.

С 11.01.10 открылся первый в Республике Беларусь кинотеатр, показывающий фильмы в 3D-формате.
Посадочных мест 280. Цена билета 20000 рублей, по курсу это примерно 7$, в обычные кинотеатры от 5500руб до 8000руб, по курсу это примерно 2$-2.8$

Такого ажиотажа за билетами не было с осени 2008 года, когда люди покупали билеты на матчи Лиги чемпионов УЕФА.

Очередь занимали с 7 утра, кассы открываются в 10-00.

Не заню сколько стоит построить и содержать кинотеатр + закупка фильмов для проката. Но валовый доход за месяц можно посчитать легко:

280мест * 30дней * 2 сеанса в день * 7$ за билет = 117600$ в месяц.

В Минске есть ещё два-три старых кинотеатра, которые требует модернизации + ещё 6 крупных городов в регионах, где нет 3D кинотеатров :)
SKYPE shabani27

#5 Mobl

Mobl

    БЛ+Землячество (БЕЛАРУСЬ)

  • РЕКТОРАТ
  • PipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений

Опубликовано 19 Январь 2010 - 09:40

Неизвестные секреты и особенности инвестирования в Беларуси

Как указывалось в предыдущей статье об инвестировании в Беларуси инвестору следует в первую очередь уделить внимание тем сферам, которые рассчитаны на широкого потребителя, так как зарплаты в Беларуси выплачиваются регулярно, без задержек и уровень безработицы составляет около 0,8%. Следовательно на мелкие расходы, деньги у граждан всегда есть и спрос в этом сегменте постоянный.

Постараемся кратко изложить, на что следует обратить внимание потенциальным инвесторам:

1. Перед началом инвестирования, необходимо изучить законодательство по ценообразованию и найти пути законного решения, если имеются ограничения (Беларусь, одна из немногих стран, если не единственная в СНГ, где государство регулирует формирование цен, не только на социально значимые продукты). На сегодняшний день это одно из самых главных препятствий для бизнеса (более опытные фирмы, имеют возможность решать этот вопрос, не нарушая закон).

2. Хотя в большинстве случаев возникающие вопросы по работе с контрагентами решаются устно, при переговорах, необходимо иметь юридически правильно составленный договор о сотрудничестве, который снимет большинство вопросов, при необходимости обращения в суд. На сегодняшний день, основная проблема в Республике Беларусь - это не выплата денег (дебиторская задолженность). Услуги юриста по формированию документов и подача их в суд на одного контрагента составляют примерно от 130$-180$. Можно попробовать решить в до судебном порядке, путём составления и направления претензии к неплательщику (во многих случаях помогает), такая услуга юриста стоит примерно 25$.

3. При работе с государственными структурами (а их в стране большинство, особенно там где крупные деньги), следует знать, что действует установка сверху - покупать в первую очередь товары белорусского производства. Так что, если вы импортёр и ваша сфера - работа с гос предприятиями, то на рынке не должно быть аналогов вашему товару белорусского производства. Даже если аналогов вашего товара нет на рынке, следует быть готовым столкнуться с отказом в покупке вашей продукции, из-за соображения: "на всякий случай не буду покупать импортное". Небольшая хитрость: товар собранный белорусской фирмой из импортных комплектующих может считаться белорусским и продаваться, как выпущенный в Беларуси (не во всех случаях).

4. Так же на сегодняшний день в розничной сети (магазины) действует закон, по которому в магазинах должно быть 75% товаров, белорусского производства.

5. Новый товар (брэнд), люди очень не охотно покупают, даже если он лучше по качеству, т.к. нужно время, что бы привыкнуть и распробовать (примерно около года), НО если товар распространяется по уже функционирующей сети и особенно методом активных продаж, здесь не имеет большого значения его брэнд. По поводу метода активных продаж: в отличие от большинства фирм Европы, в Беларуси этот способ, использует небольшое кол-во фирм, упуская тем самым дополнительные возможности (и порой очень не маленькие).

6. Повторю здесь, что излагалось в прошлой статье: для ускорения таможенного оформления, необходимо выбирать таможенного агента, который постоянно работает с данной таможней - дополнительный тариф составит при этом 30$.

7. Раскрою больше тему гигиены продукции: главное на сегодняшний день при прохождении гигиенической регистрации импортного товара необходимо иметь сертификат производителя стандарта DIN ISSO либо оригинальный на РУССКОМ языке, либо русский перевод, заверенный нотариусом страны ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (белорусский нотариус не подойдёт).

Гигиеническую регистрацию товар проходит в два этапа: на первом собираются и подаются все необходимые документы, после их правильного оформления товар отправляется на второй этап - испытания. На втором этапе необходимо знать, что есть два способа испытаний: первый дорогой - когда на испытание берутся образцы всех единиц из перечня товара (мало того что вы их предоставляете бесплатно) вы много платите за их испытание; второй способ - по выборочным образцам - когда берётся примерно 20%-30% продукции из перечня. Второй способ испытания, как правило можно получить только по знакомству (не бесплатно) - но общие затраты на этот способ будут в 3-4 раза ниже.

8. Иностранный гражданин не может приобрести в собственность недвижимость в Беларуси
, в отличие от иностранного юридического лица (фирма), для которого предусмотрены варианты в действующем законодательстве Республики Беларусь.

Краткие выводы: Из перечисленных выше особенностей логично вытекают следующие выводы:
1. рынок РБ интересен для инвесторов, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве по сбыту собственных товаров для широкого круга потребителей - этот рынок имеет всё возрастающий потенциал, по мере приватизации государственных предприятий и увеличения доли частника в экономике страны.
2. для мощного и активного продвижения этих товаров, иностранной фирме необходимо сформировать команду (маркетологи, менеджеры, юристы, бухгалтера и т.д.) из граждан РБ, имеющих опыт и знающих специфику психологии жителей Беларуси, несколько отличной от граждан иных государств.
3. наиболее оптимальной формой является:
а) для компаний, готовых запустить сборочное производство в Беларуси - открытие беларуского филиала компании (с образованием юридического лица РБ) для попадание производимых товаров в разряд "беларуских";
б) для компаний с готовой продукцией - создание СП (совместного предприятия), либо заключения договора на официальное представительство в РБ, с уже действующей белорусской компанией, имеющей налаженную сбытовую сеть.
SKYPE shabani27

#6 match-match

match-match

    пробегал

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 08:53

Вся "помощь" и "либерализация" только для телевидения (бабушек), и "водим за нос МВФ": С начала декабря 2009 года - подготовка к новому бюджетному году и поправки в закон об НДС - итог льготирование по НДС большОго числа товаров отменено (т.е. ставка вместо 0% стала 18%). А после праздников уже 20%. В итоге наши покупатели недоумевают: как за один день покупаемый ими до этого товар стал дороже на 20% + n пунктов. Особенно, если человек не интересуется бюджетными заморочками на новый год.

#7 Piros

Piros

    записался

  • Пользователи ST test (off)
  • PipPip
  • 12 сообщений

Опубликовано 27 Май 2010 - 06:57

Здравствуйте.
Заранее благодарен, если кто-либо из опытных прояснит следующее положение дел.
Я гражданин РБ.
Последнее время меня интересует вопрос инвестирования, т.е. создания своего капитала через инвестирование на российском рынке ценных бумаг. В этом деле я совсем новичок, и очень тяжело собирать крохи информации с учетом нашего очень уж хитрого законодательства.

Есть навскидку такой перечень вопросов.
1) Выбор брокерской компании (к примеру «Финам», на форуме которой ссылаются на Финам Лтд для не резидентов РФ).
2) Издержки которые буду нести за обслуживание счета.
3) Соответственно вопрос о налогах.
4) Выбор банка для регулярных переводов денежных средств, либо их аккумуляция на банковском счете, валюта, Минимизация издержек.
5) Вывод денежных средств.

Как Вы для себя решаете данный вопрос сохранения и приумножения денежных средств. Естественно вопрос выходит за рамки банковского депозита ;-)




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

Рейтинг брокеров форекс: кто лидер, кто аутсайдер и почему?




Masterforex-V NordFX

Rambler's Top100

Принимаем Z-Payment